本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • [幼稚園選び]先輩ママさん教えて頂けませんか?

[幼稚園選び]先輩ママさん教えて頂けませんか?

レス8
(トピ主 0
😨
ルビー
ひと
はじめまして、よろしくお願いします。 幼稚園選びで悩んでいます。幼稚園に通うのは子供だとわかっているのですが、 サークルで知り合ったママ友にうんざりして以来、 幼稚園はママ友付き合いがアッサリした園にしたいと思っていました。 そこで、小町でもママ友付き合いのアッサリした園にしましたなどのコメントが ありますが、どのように情報を入手されたか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

付き合いも人それぞれですが

041
派閥に注意
うちの子の幼稚園は、送迎バスで、バザーもナシ、行事も先生が中心ですので保護者の出番は運動会くらいです。役員になると夏まつりに少し手伝いがあるくらいです。 そういう園なので、顔合わせる保護者は少ないですよ。ランチ会を毎月やってるクラスもあるようですが、うちのクラスは1学期に1、2会です。出欠も自由ですし。 そんななので、お母さんたちの顔覚えてません(笑) 子供は幼稚園楽しんでますし、万々歳です。 ホームページでも見れると思いますが、園に資料請求してはいかがでしょうか。 友達は園まで送迎する幼稚園に通わせてますが、派閥に巻き込まないように目立たないようにしてると言ってます。色々大変そうですよ。

ご質問の意味がわかりませんでした

041
たろすけ
「園」が?あっさりか???園児は毎年入れ替わります。保護者も入れ替わります。 「あっさりした」お付き合いがよろしければ、あっさり、あなたがすればいいのではないですか? 保護者活動が少ない園、というのなら、通園・卒園者に聞けると思いますが、人と人とのお付き合いを「あっさり」「濃密」なんて聞いた相手の主観でしかないです。 相手が「濃密な」お付き合いを望んでも、交わせばいいし、同じ園でも上の子も下の子も同級生とか、すごく近所とか、学校も同じとか、そういう方々はそこそこお付き合いはあるでしょう。 どんなサークルだったかわかりませんが、ある目的で集った方たちなら逃げ場はないですが、幼稚園は大きくはいくつもの中から選んだのだから同じような考えの方もいるでしょうけれど、あなたご自身が「あっさり」を貫けばいいと思いますよ。

とりあえずバス通園

041
さん太苦労す
園のママ同士の付き合いがあっさりかどうかなんて 入ってみないとわかりません。 が、園に行く機会が少なければ それなりにあっさりしてくるかなぁと。 先ずはバス通園は外せないでしょう。 徒歩通園だと毎日幼稚園まで行くので 送ったあと園庭で子供の様子を見ながら話をしたり 帰りに誰かの家でお茶をするなどがあるかもしれません。 でもバス通園でもあまり細かく停まらず、大人数のバス停だと 同じ事かな… 既存のバス停にこだわらず、家の近くにバス停を設定してくれる園が 良いかも知れません。 あとは行事に親が参加する回数が多いかどうか。 役員以外は年数回の参観日とイベント以外はほとんど 親が呼ばれない園ならあっさりするのでは? それから、広範囲から通園している園なら 小学校がアチコチに分かれるし 行き来も徒歩では無理なお宅も多くあっさりします。 我が子が通った園はバス通園で、進学先の小学校が 20校くらいあったので(一学年100人程度)あっさりしてました。 人数が多いのもポイントかも。

私もです

041
ほんじゃまかー
ママ友づきあいをやりたくなかったのでポイントはそこでした。 園に電話が手っ取り早いです。 保護者の活動、PTA、当番、はあるのかを聞いたら ある程度目安になりますよ。 (話しやすい方に当たったらもうちょっと踏み込んで、保護者で集まって放課後お茶とかされてる方おおいんですか~とか世間話のように聞いてました、そこは臨機応変に対応してみてください) それにバス通園、長時間の延長保育ありを足すと無敵です。 私はバス通園、保護者の当番一切なしの園があったのでそちらを 選択しました。 そういった園は働くお母さんが多かったりしますので、本当に楽チンです。

基本はクチコミですが

041
さら
バス必須とレスがありましたが、いえ、最強は「殆どが自動車送迎」です。 絶対的にどうしたって駐車場が足らないからです。 ウチは大学附属園で、本来の園の駐車場が15台分、 さらに隣の大学の指定場所にミッチリと詰めて40台程度置けましたが、 それでもみんなが好き勝手したら大変な事になります。 学年10分ごとの割り当てがあって、時間厳守で粛々と止めて園の玄関前に走り、 子ども達が秒まで正確な時間に一斉に出てくるのをサッと受け取り、 また小走りで車まで走ってさっさと車を出す(モタモタしてたらつっかえて大迷惑)。 これでバス待ちの「逃げ場無し!」のおしゃべりも、出待ちのおしゃべりもありません。 それと、バザー無し、遠足は子ども達のみで親は不参加、運動会は午前中のみで弁当不要←最強。 こういうのは園に聞けば簡単に分かることです。 大体に於いて、粛々と時間厳守の園はダラダラ残るということがないので付き合いはチャッチャと終わると思います。 要は何か仕事や活動してる間はいいんですよ。 ダラダラ~とした「待ち」「時間つぶし」の時間の「お付き合い」が厄介なわけですから。

役員やPTAなどの有無

😀
toko
ママさん関係のお付き合いが濃い園は、たいてい親の手伝いや役員活動が盛んだったり行事が多い園です。 私の娘の園は役員もPTAもないので、本当にママ付き合いがあっさりしていてらくですよ。 そのかわりママ友はなかなかできませんけど。 まず一番は、とにかく知り合いのママさんに聞いてみる事です。 ○○園って、親の活動多いのかな?と。 1人くらいは詳しい人がいるんじゃないかな。 上にお子さんがいる人でしたら、近隣の幼稚園の事は大体知ってると思いますよ。 私は大体の事は、近所の先輩ママさんに教えてもらいました。 それと、役員活動が盛んかどうか、行事がどんな感じかは 直接園に問い合わせたり、見学に行った時にさりげなく聞いてみてもいいと思いますよ。

付き合いのない園なんてない

041
ももこ
私の周りの園で、保護者のPTAが盛んな園とそうでない園はありますが 保護者の付き合いがない園なんてありません。 バスにしろ送迎にしろ、必ずなにかしら付き合いはありますよ。 保育園だって、保護者会があります。 園児って、親掛かりで遊ぶんです。 PTAがないけど、ランチ会はあるとか、、 それに参加しなければいいのかもしれませんが、ほとんどの人が参加する ようです。 私の子供達の園は、上と下の子で大きくママ達の雰囲気が違いました。 同じ園とは思えないくらいがらりと変わりました。 どんな園に行っても、ママ友付き合いはあると思いますよ。。

まずバス通園のところかな~

041
万能薬
上の子が卒園した園はママ付き合いアッサリでした。 バス通園で広範囲から園児が通ってたので、 公開授業等で集まってもグループができたりすることもなく 一人でいても浮くことはなかったです。 でもバス停が大人数で同じ学年(しかも同性)の子がたくさんいたら少し面倒ですけどね。 これは、その時の運ですけど。 アットホームな少人数園よりマンモス園のほうが楽かもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧