本文へ

夏休み遊ぶ約束ゼロ

レス9
(トピ主 0
😢
高齢出産ママ
ひと
中1、小1の2人きょうだいの母です。 夏休みも終盤になりますが、この夏休み中1度も、ママ友と約束して水遊びやお出かけに行くことがありませんでした。 上の子が小1の頃は、幼稚園時代の仲良し親子が何人もいたので、ちょこちょこ遊びに行っていました。上の子はさすがにもう中学生なので、親子で会って遊ぶことはなくなりましたが… 下の子の幼稚園時代は、園のママ友はほぼ全員年下だった(一回り下のママ友もザラにいました)せいか、気の合うママ友ができず、挨拶と立ち話程度、顔見知り程度の付き合いしかできなくて、約束してまで遊ぶ友達は残念ながら一人もできませんでした。 私は今パートに週3くらい出ていますが、職場に同じ幼稚園だったママ友も何人かいるのですが、その中の仲良しコンビではちょこちょこ夏休み中も一緒に遊びに行ってたようです(会話から分かる)。私は当然ながら誘われてません。 下の子は「幼稚園の時のお友達と遊びたいなあ」などと言ってきたりするのですが、何せママ同士親密でないので、誰を誘うということもできず、申し訳ない気持ちです。 小学校低学年のお子さんがいる方々は、皆さん夏休み中、ママ友親子と約束して遊びましたか? 子どもの通ってた幼稚園は、ママ友付き合いが結構濃密な園だったので、仲良しができなかった私にはもはや黒歴史です。 あのママ達は、小学生になっても親子でみんな遊んでるんだろうなあ~と、考えても仕方ないことですが、自分も子どもも惨めな気持ちになっています。 似たような境遇の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

約束しません

🙂
Sheen
小学生高学年、年長の親です。 子どもは保護者とかかわりが多い幼稚園に通わせています。 夏休みはダラダラと過ごしたくない、生活リズムを崩したくない(もともと私がダラダラしてしまう性格もあって)ので、夏休みは全部、幼稚園とは別のサマースクールに通わせています。 毎日、いろんなプログラムをやるし、仲良くなった友達も多いので、母親と遊ぶより毎日友達と遊んだほうが刺激にもなって楽しいかと思って、長期休みは毎年通わせています。 ということもあって、夏休みにお友達と約束して遊ぶことなんてやったことありません。 地元のお祭りに一緒に参加したくらいですかね。 酷暑でお出かけするにも危険だし、かといって人のお家にお邪魔する仲でもないので、遊ぶ約束はしません。 小学生の上の子は、塾に行っているので、学校の友達と子ども自身で約束することはありますが、塾で忙しいので、1,2回程度の約束です。 休みの日に友達親子でお出かけしたいと思ったことがないので、うらやましいなんて考えたことがありません。 休みなら家族や親子で出かけたいという思考回路なので、どうしてわざわざ友達親子と出かけなきゃいけない、約束するのも面倒だと考えてしまいます。 特別なイベント、例えば、クラスの仲のよい友達グループでBBQとかなら参加してもいいけど、この真夏は勘弁です。

自分で企画する

🙂
わーまま
声をかけたら、誰かはやってきますよ こういう悩みの人って、言い訳ばかりで 自分で何もしてないと思います でも、私もほとんどないですよ というか、遊びに連れていけない 子供は学童、というか保育園出身ですから 平日は仕事、休みは家族で過ごすし 夏休みは実家への帰省です あまり考えなくていいのは気が楽かもしれません 小1のころは、夏休みの過ごし方は手探りだったような気がします 2年生の今年は、子供同士で約束できるようになって1.2回出かけたでしょうか これが手一杯ですよね 来年は子供だけで遊べるでしょうか? 子供がこれるように家を片付けておくを来年の目標にしようかな 暑すぎて、どこにも出かけられない近年でもあるので ほんとどうしたらいいんだろうとは思っています

なんでママ友とつるむの?

🙂
緑の風のアニー
あなたが、お子さん連れて遊びに行ったらいいじゃないですか? 友だちと一緒だと、合わせなければならないし、どっちかが体調崩したりしても、取りやめがむずかしかったりして、めんどくさいよ?

その後も続いている人がいますか?

🙂
レモネード
上のお子さんの時の付き合いで、今も続いている人がいますか?いなければそれが答えです。 子ども同士でセッティングできない間は親同士が間に入る必要がありますが、その時期を過ぎれば、自分達で作った友達と付き合うようになります。 たぶん一生付き合うような友達は、高校以降に知り合った友達でしょう。ママ友なんて子どもありきの関係です。そこから本当の友達になる人もいるでしょうが、それはきっかけがママ友だったのに過ぎません。 家の息子にも小1位までは一緒にテーマパークやらスキーやらキャンプやらに出かける友達がいましたが、相手が女の子だったこともあって、そういう付き合いをしていた事そのものが黒歴史みたいです。 夏休みなんて、親子で楽しんだらいかがですか?

うちもでーす

🙂
匿名
うちも上の子の時には約束して遊ぶ人がいましたが、下の子の時はゼロ。 しかも上の子の時の私のママ友は幼稚園でも小学校で出来た人でもなく、赤ちゃんの頃から通って遊んでいた公園ママ友です。 なので属している場所では1度も出来た事ありません笑 私が悪い自覚もあります。 でもね、この暑さの中プールに誘われても行きたくないし、何かのイベントに誘われても行きたくないのでママ友居なくて逆に良かったと思ってる位です。 何でお子さんと2人で惨めになるの?2人で遊びに行けば良いじゃない。 私は昨日下の子と映画に行きましたよ。朝イチの回。うち含めて4人しか居なくて、がーらがらで最高でした!

お子さん惨めに思ってますかね?

🙂
こもも
別に、遊びに行くのに、親子そろってイベントする必要はないと思うんですが。 もう小学生ですから、子どもどうしで遊ぶ機会が出てくるでしょうし、 うちの子の場合は夏休みほぼ家にいて、ママここ行きたい!って私とお出かけする事が多かったです ママ友が親子で遊びに行くのがちょっと羨ましい気持ちも分かりますが、 それはトピ主さんの理想で、それが出来ない事に寂しいとか惨めと感じているだけで お子さんは本当に惨めと思ってますか?他の遊び方を出来ればそれでいいのではないでしょうか お子さんがそこに固執しているとしたら、トピ主さんが、ごめんね幼稚園の子と遊べなくて、とか、 みんなでおでかけしたいよねとか、刷り込んでしまってる事はないですか? ママとのお出かけ楽しいと思いますよ?お友達との連絡の付け方などを考えてあげるくらいはいいと思いますし、他に楽しく遊べる事を教えてあげてはどうでしょうか 夏休み、1人で家で遊んだっていいと思うんですよ よく知り合いと話すんですが、ママ友って上の子の時が一番多くて、下の子の時はそんなに広がらない ってことないですか?周りに結構そういう人が多いです。 私もママ友って上の子のつながりがほとんどです。下の子で続いてるママ友って、…と考えて今、思いつかないくらい。 気の合う人たちと交流出来る時に、出来たらいいのではないでしょうか 上のお子さん同様、いつまで一緒に遊べるかわかりませんよ 親子で楽しんでください。

人によるかも

🙂
時間をつぶす
仕事もってると家庭と仕事でいっぱいで、ようやくの休みの日は一人になりたい時もあります。 趣味の合う友人とは夏休み関係なく会います。頻繁ではないです。 結婚前の友人は、年末年始とか一人で過ごしてましたよ。兄弟が東京にいるけれど、別に長い休みに会わないみたい。友人も誘わず。仕事は激務です。 親族だと、ママ友というより、趣味で繋がった友人や出先で話しかけて仲良くなったご近所さんと遊んでました。フルで働いてましたね。 あまり枠にとらわれず、自分がだれかと出かけたいなら、お誘いするか行動範囲を広げてはどうですか? 私はとにかくいっぱいいっぱいでこれ以上手広くできません。趣味のことなら時間作って出かけますね。友人も同じようです。リフレッシュになるものが同じなら、仲良くなりやすい。 暇なら正規の仕事につけば、時間も潰れ収入も増えると思います。

🙂
誘われていませんと言う人って、自分からは誘ってんの?と思います。 そう言う受け身な姿勢だから中々難しいんちゃいますか。 気の合う人に年齢差は関係ありませんよ。 一回り以上離れてる友人普通に居ますけどね。 年齢差ではなくその受け身な性格でしょう。 別に自分から誘う程ではない、と思うならそのままでいいんじゃないですか。 でも大体小学生ともなればまずは子ども同士が遊びたいと話して、親に頼むパターンが多い気がしますけどね。

約束ゼロです

041
ねこ
うちの子はもう中学生ですが、低学年の頃は学童に行ってたし、高学年はコロナ禍で、夏休みの遊ぶ約束はゼロでしたよ。 保育園育ちで幼馴染たちも両親フルタイムの家ばかりで、ママ友と親子揃って遊んだことはほとんどありません。 トピ主さんは幼稚園だったから気になるんでしょうけど、保育園だとこんな感じなので約束ゼロ家庭は結構よくあると思いますよ。 あまり気にせずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧