中1、小1の2人きょうだいの母です。
夏休みも終盤になりますが、この夏休み中1度も、ママ友と約束して水遊びやお出かけに行くことがありませんでした。
上の子が小1の頃は、幼稚園時代の仲良し親子が何人もいたので、ちょこちょこ遊びに行っていました。上の子はさすがにもう中学生なので、親子で会って遊ぶことはなくなりましたが…
下の子の幼稚園時代は、園のママ友はほぼ全員年下だった(一回り下のママ友もザラにいました)せいか、気の合うママ友ができず、挨拶と立ち話程度、顔見知り程度の付き合いしかできなくて、約束してまで遊ぶ友達は残念ながら一人もできませんでした。
私は今パートに週3くらい出ていますが、職場に同じ幼稚園だったママ友も何人かいるのですが、その中の仲良しコンビではちょこちょこ夏休み中も一緒に遊びに行ってたようです(会話から分かる)。私は当然ながら誘われてません。
下の子は「幼稚園の時のお友達と遊びたいなあ」などと言ってきたりするのですが、何せママ同士親密でないので、誰を誘うということもできず、申し訳ない気持ちです。
小学校低学年のお子さんがいる方々は、皆さん夏休み中、ママ友親子と約束して遊びましたか?
子どもの通ってた幼稚園は、ママ友付き合いが結構濃密な園だったので、仲良しができなかった私にはもはや黒歴史です。
あのママ達は、小学生になっても親子でみんな遊んでるんだろうなあ~と、考えても仕方ないことですが、自分も子どもも惨めな気持ちになっています。
似たような境遇の方、いらっしゃいますか?