本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友どのタイミングでそえんにする?!

ママ友どのタイミングでそえんにする?!

レス6
(トピ主 0
🙂
なる
ひと
幼稚園で仲良しの子のママが気分屋です。 今までは、お休みの日も遊んだり、一緒にお出かけしたりしましたが、その度に機嫌が悪くなったりして、めんどくさいです。 機嫌が悪くなければ、気が合うし楽しく過ごせます! 子供のためと、今まで通り仲良くしますか? もしくは、園だけで最小限の付き合いにしますか? ただあまり、疎遠にするとママ友がいなくなってしまうとも思いますが、 皆さんがママ友を疎遠にしたタイミングを教えてください。

ランキング

レス

お好きなように

🙂
ゆかたん
幼稚園って、そういうのが面倒くさそうですね。 適当な事情をこしらえて、会う頻度を減らせばいいのではないですか。 ママ友さんも察してくれるかもしれませんし。

幼稚園の間だけは付き合う。

🙂
ももか
ママ友は自分のお友達ではないですから、性格が合わないだけなら疎遠にはしません。 私が即刻疎遠にするのは ※自分の子ファースト。人の話を聞かず一方的に被害者ぶる。自分の子が悪い時は叱らない。 ※人の悪口が酷い。とくによその親子の悪口や人をバカにして笑うなど。 ※誰が見ても非常識と感じる振る舞い。マナー違反や園の規則を堂々と破る。 ですね。 それ以外は多少性格が合わないくらいなら子どものために付き合います。 ただこちらからはあまり誘いませんし、会う時もできるだけ複数で会う、ランチなどは2人ではしないを徹底します。

子供が仲良しじゃなくなったら

🙂
匿名
私は幼稚園は子供が仲良しで降園後や休みの時に◯◯くんと遊びたいと言うなら子供優先なので付き合います。でも幼稚園の子は割と友達付き合いも流動的だったりもするので、我が子が遊びたがらなければその親子とこちらからはお誘いしません。誘われても「◯◯くんが今度遊ぼって」と子供に聞いて遊びたいと言われたら誘いに乗るけど、乗り気じゃなければ別の理由つけて断ります。そんな感じで、子供ベースで疎遠か決めます。 私にとってはママ友は子供の仲良しの子のママなので。子供が仲良しでよく遊んでる間に親同士が友達になった場合は子供が仲良くなくなってもランチしたりしてます。この場合は価値観合わなくなったらさりげなく疎遠かな。

あくまで子供が主役ですから。

🎶
そんな感じ。
子供がお友達になったママと上手く(たとえ上辺でも)やり取りしていれば良いと思うのですが、最近は親の方が自分の友達探す感覚ですよね。 休みの日も行動一緒って凄いですね。 そもそも機嫌が悪くなるって誘っているのはどちらでしょう? まあいずれにせよ、気分屋の人とのお付き合いは疲れますね。 トピ主さん達はどっぷりなお付き合いが、相手に慣れすぎて感情出しても良いみたいになってきてるのかも。人って慣れると図々しくもなったりしますから。 一線置いてのお付き合いが丁度良い。 実際お子さんとそのママ友のお子さんは本当に仲良しなのですか? もしかしたら親が最初に仲良しになって子供が付き合わされて居るというのでは? あくまで子供が「主役」ですからお子さんがそのママさんのお子さんと仲良いと言うなら自分が嫌だからと子供達を引き離すのは可愛そうなので疎遠にするのは気の毒です。 嫌なら送迎だけ頼んで子供だけ呼んで家で遊ばせておいたら? 家の中でならトピ主さんも監視出来てますしそのママも一緒に来なくて良いでしょう? > ただあまり、疎遠にするとママ友がいなくなってしまうとも思いますが、 これどういう意味でしょう? そのママさんを疎遠にすると他のママ友が居なくなるってことですか? そのママさんがボス的で疎遠にすると周りのママ達もトピ主さんと疎遠になるって事ですか? だとすると怖いママさんですね。 そんな人ならそもそもお付き合いごめんですが。 いずれにせよ疎遠にしなくてもたかが数年の付き合いですからね。 先に書いたように子供同士が仲良しとして、休みの日まで一緒ではなく一線置いて付き合って居れば良いのでは?

園だけで、子どもが良いなら

🙂
アナベル
子どもが、その子とだけ、べったり だったりすると難しいね 他にもいるなら 園以外では他の人も誘って頻度も下げる

知り合い程度の付き合いでいい

🙂
 大変ですね。私の周りにも気分屋のママさんいます。  家の子が音楽会などで目立つ楽器をしていただけで、私に対する当たりが強くなり、それまでは偶然買い物中に会ったらペラペラ話し掛けてきていたのに、音楽会後は店で会って挨拶したらかなり不機嫌に一言「オツカレ~怒」と返されました。 その後も子どもがピアノ伴奏をした後などは、かなり不機嫌そうにされ、音楽会後は黙り込まれ、店で会ってもしばらくスルーされてました。 こんな人だし仕方ないと思ってこちらは気にせず、こちらから会釈程度の挨拶で疎遠にしようと思っていた矢先、今度はそのママさんのお子さんが学級委員になりました。(家の子と同じクラス) 懇談会の日、偶然私の前がそのママさんで、懇談会だしママさんが出てきたら軽く挨拶してすぐに教室に入ればいいので、と気楽に思っていたのですが、、、。 教室から先生と出てきたママさん、とっても上機嫌で、なぜか私の隣(廊下です)の椅子にドカッと座り、ペラペラと流暢に話だし、、、。 いやいや、次私の番なんですけど、って青ざめちゃいましたよ、汗。 先生もドン引きしていて、おしゃべりしてもらってて大丈夫ですよ~、、、といって教室に消えていってしまいました(涙) そのママさん、ある程度気の済むまで話した後、「じゃあね、私、長すぎたかな~ ゆっくり先生としゃべれば~。」と言ってご機嫌で帰っていかれました。 廊下に出てきてくれた先生も私も開いた口が塞がらず、ポカーンでした。 大事な懇談会、先生も私もなぜかドッと疲労を抱え込んでのスタートになりました。 40代になってもこんなママさんもいます。 ちなみに知り合って14年くらいです。(夫同士が友人で。) まずいと思った時点で当たり障りなく疎遠にするのがベストかと思います。 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧