本文へ

主人が納得いかない様です。

レス29
(トピ主 1
😨
悩み
恋愛
初めまして、専業主婦の悩みと申します。 主人が車の名義について納得いかない様です。 結婚の時に、花嫁道具の1つとして私の両親が車を持たせてくれました。 この車を主人と私で使っています。(自家用車はこの1台です。主人の車は長年使用していた為、結婚時に廃車にしています。) 結婚前に両親が購入してくれたため名義が私になっているのですが、保険も車検も自分(主人)が支払っているのに名義が私(悩み)なのは気に入らない様です。 俺だって結婚前の貯金を結婚後の貯金と一緒にしていると言われました。(結婚前に主人が貯金していた口座にそのまま結婚後の貯金をしています) 主人の結婚前の貯金は今でも全く使っていませんし、その口座の名義は主人です。私の結婚前の貯金はほぼありません。 結納はなく結婚式の費用は折半でした。 以上の情報から、車の名義が私なのはおかしいのか一般的な意見をお聞きしたくてトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

問題は別々に解決

041
かあさん
両親からの贈り物なのでトピ主さん名義でおかしくありません ご主人の結婚前の貯金を別口座にしてご主人の個人資産にすれば良いのではありませんか 問題を一緒にせず別々に解決すれば良いと思います 車の価値は年々減価してゆくのですから その方が夫にとっては都合良いはずと説得できると思います

変えれば?

041
koo
車の名義なんてこだわったこと無いです。 すごい高級車ならばいざ知らず、二人で使うなら経費を多く負担する人の名義にしたっていいのでは? 普通の車ならば大切に乗っていても10年程度で資産価値は無くなってしまいますから 家や土地の名義ほどの拘りはないですね。 ご主人が自分の名義になって気分良くなるなら「ど~ぞ ど~ぞ」です、私なら。

トピ主の名義が自然

🐤
ひよこ姫
次に買いかえるときに 夫の名義にすればいいのでは?

おかしくないと思います

041
きらり
ウチも同じ状況ですが、名義は私のままです。 文句言われたことは有りませんし、文句言われたところで 私のものなので名義は変えません。 専業主婦だから、ご主人が支払って当たり前だと思いますし、 それを、いつまでもゴチャゴチャ言われたら 子供を保育園に入れる年齢になったら働くので、 遡ってでも返金します。 独身時代の貯金は、ある程度ありますが、使う気は有りません。 いざという時になら使いますが…。 主人のお金で次の車を買ったときには、主人の名義ですが それまでは、私の名義です。

ちっちゃい男

041
ikezu
今の車は、あなたのご両親からの【あなた】へのプレゼントですよね その車をご主人も使ってるんだから、保険代などは、使用料ですよ(笑) それに、保険料は名義が変わると料金がアップしますよ(JA共済はUPします) そこ注意しとく方がいいですよ 二人で買った車でもない、奥様の嫁入り道具なのにね  旦那!もうちょっと、大人になりなさい

お疲れさまです。

041
ばんこ。
主人、8ヶ月の娘を持つ育児休暇中の兼業主婦です。 うちは車が2台ありますが、いずれも私名義です。 車代は各自で支払いました。 車検や修理時に動ける方の名義でいいのでは? うちは保険も二口入っているのでお得です。 私たち夫婦は車も貯金もどちらの名義でも気になりませんが ご主人が気にするようでしたらご主人名義にしてみてはどうでしょう。 名義変更費がかかるので 私たち夫婦なら、その分でデートランチしたいです。 お互いに自分のもの意識が強いようですね。 とぴ主さんが折れてあげたらどうでしょう。

おかしくない

041
ゆきんこ
おかしくないです。 でも旦那様の気持ちも分からなくもない。 そんな事で喧嘩するくらいなら私は名義変更するかな。 あなたの親が贈ってくれたので主さんは不満かもしれませんが。 それにしても小さい男ですね。 文句があるなら自分で買えと思います。

何もおかしくないと、思いますけど

😨
通りすがりのおばさん
たとえ貯金がどういう状態であろうと、結婚式の費用がどうであろうと、それはトピ主のご両親が結婚のお祝いにトピ主(もしくはトピ主夫婦のために)に送ってくれたものですよね? 名義が誰のものか?それはご両親の意志から考えれば、当然トピ主でいいのではないのですか? 車だから、たまたま名義や保険や税金がかかるけれど、箪笥や布団だったら、一緒に使うけど費用がかからない・・・それだけのことでしょ? また、気に入らないようだ、とありますが、本当に気に入らないのかと確認したのですか? もし、確認したうえで気に入らないといっているのならば、ご夫婦でどうしたら双方が納得いくのか、話し合えば言いだけでしょ? ご主人は費用を払っているけれど車を使っていないわけではなく、トピ主と同じ頻度で使っているのですよね?ここで、名義がトピ主だから、ご主人が乗りたいときでも優先的に使っている・・・ってなるとまた話はややこしくなりますが。 使用の形態はどうであっても、これはご両親がトピ主のために贈ってくれたもの。名義はトピ主で、当然だと思いますよ。 ご主人が納得いくように、話し合ってくださいな。

次回買い換える時に

041
外科医
車は何十年も乗らないのだから、次回買い換える時に名義変更したらいかがですか? 何でもない時に名義変更するのは面倒ですよ。 買い換える時は、今の車の下取り金と新たに追加するお金で、ちょうどあなたとご主人の両方のものになるじゃないですか。 いずれにしても、今は家族で使っているのだから、どうでもいいことのように思います。 双方、器量が小さいと思います。

ちっちゃいね~

041
すぱ
>保険も車検も自分(主人)が払っている のは違うんじゃない? いまの給与は夫婦の共有財産なわけですから 「あなた名義の車の維持費を、夫婦二人で払っている」が正解 そもそもご両親からのプレゼントなのにね・・・ 普段からあなたが「私の車」って強調でもしているのかしら? それならわかるけど、ずいぶん小さいことにこだわる旦那様ですね。 「車の名義を夫婦二人にしようか?でも贈ってくれたのは両親だから 一度両親に相談してからにさせてね」 とでも言ってみれば。 そういう気持ちがあなたにあるってことがわかれば 黙るかもよ。

くだらない

041
むらさき
随分とくだらないことに拘る御主人ですね おかしくもなんともありませんよ 貯金がどうとかの話しって関係ないと思います どっちの名義だって良いと思いますけど 名義変更するんだと面倒な手続きしないといけませんよ 諸費用もかかりますしねぇ 納得いかないのなら手続きの全てを御主人に任せて 名義変更してしまったら?

贈与税が掛からない範囲なら名義変えてもいいのでは?

041
新巻鮭
私も結婚時に父が買ってくれた車を持って行きました。 夫は転勤族だったので東京本社勤務時代に車を廃棄したままだったので、とぴ主さま宅同様我が家の車は1台のみでした。 うちは保険・税金・車検も私名義で私の収入から支払っていたので(夫が購入した分譲マンションの駐車場代は夫支払)、名義で揉めることは有りませんでした。 ガソリン代は適当でした。(殆ど買い物等での利用だったので生活費から出すことが多かったかな) トピ主さまは所有者の名義に拘りがあるのでしょうか? 所有者として維持費を負担しているのでしょうか? 夫も乗る家の車だから維持費は全て夫というならご主人の気持ちも少しわかる気がします。 今現在の車の価値が贈与税掛からない額以下になっているなら名義変えてもいいのではないでしょうか? (実家が怒るとか?) 贈与税払ってまでとなるとどうかなと思いますが。 ご主人の結婚前の貯蓄については別口座を作って移しましょう。 今使っていなくても一緒になっているのは良くないですし、それも不満なら対処すればいいだけかと。 少しの譲り合いで結婚生活はバラ色になるのですけど。

変ではないけど

041
うさくま
そんなに名義にこだわるなら、ご主人に自分で名義変更してもらったら? ことあるごとに「うちの親が買ってくれた車だから」と今度は主さんが言えばいいだけでしょ。 貯金云々の問題は離婚になったときに参考になるでしょうが、主さんも自分名義で少しでも良いから貯金したら? ご主人が亡くなったとき、口座がいったん凍結されてお金が出せなくなります。 ある程度まとまった額を自分の裁量でいつでも引き出せるようにしておくことも必要ですよ。

主さんがこだわらないなら

😨
はる
名義変更してあげれば? うちも結婚と同時に維持費のかかる夫の車は廃車。私名義の車で生活していたため、車の保険も私名義のままです。 そして主さんと同じですね。支払いは夫の給料です。 夫婦でその車を一緒に使ってるんですよね。夫の車を廃車にしたのはお互い納得してのことであれば、ご主人の考えは「ちっちぇー」です。 でもご主人は気にいらないんですよね。だったらさくっと名義変更すれば? 親からもらって名義を変えたくない!とかこだわるならあなたが働いて費用を捻出するしかないでしょ。 もしくはその車も廃車して夫名義で買いなおすかしかないんじゃない? おたがい歩み寄りが必要ですよ。あなたは名義を変えても車はそのまま残る。夫は名義が自分になれば満足。簡単な気がするんだけどな。

ご主人を立てる

🐷
モモ
正直ちっさい男だなと思ってしまいました(笑) トピ主さんの実家が買ってくれた車なのにね。 名義にこだわるっていうのはやはり男として大きくみせたい、妻の下にいるのがイヤだっていう思いでしょうね。 一般的にはこうだからって言っても納得しないのでは? ご主人を立てて満足させてあげたらどうですか?

そのままでいいよ

041
みそかの月
名義がトピ主さんでもおかしいとは思いません。 わざわざ変える必要もないと思いますけどね。 ご両親からトピ主さんへのプレゼントなのですから自然なことでしょう。 維持費は二人で使っているのですから 家計から出すのが当然の流れかと……。 専業主婦なら、家計=ご主人の収入でしょう。 ですので、支払いがご主人なのは普通ですよね。

問題点は三つ

😭
料簡のちっさい男
1.登録変更にお金がかかる。ナンバーも変わり手数料がかかるし、自動車取得税もかかる。 2.任意保険の料率(無事故割引)がゼロから始まるので損。 3.110万円以上の価値があるなら、贈与税がかかる(払わなきゃ脱税)。 それ以上に大問題なのは、「人間がちっちゃくて、強欲」だということ。 自分に権利の無いものを、権利があるかのごとく主張するのは、強欲以外の何ものでもありません。 私のお勧めは「離婚」です。 根の深~~い問題なんですよ。 お見過ごし無いように。これからも、あらゆることで問題は顕在化してきます。

変な旦那さん

041
kirakira
車を買ってもらって使わせてもらってるんだから維持費出すのは当然だと思います。 車って百万円は越えますよね。それを出してもらった上に名義を俺にしろ、なんて。変というかずうずうしいというか。 そんな面倒なこと言われるくらいなら車を売ってしまって、そのお金と旦那さんのお金を足して夫名義で買い換えたほうがスッキリしそう。

おかしくない

041
村崎山
花嫁道具として持ってきたものなら、トピ主さんのものです。 別れる時も持って出るのはトピ主さんです。 色々費用がかかっているでしょうが、トピ主さんが専業主婦なのでしたら それは夫婦のお金で払っているものですから、自分が払っているとご主人が 主張するのはおかしな話です。 でもそんなことで揉めるなら、その車はもう売ってしまっては? 売った金はトピ主さんのご両親への孝行に使うものとして別にプールしておいて 家族で使う車はご主人のお金でご主人の名義で好きな物を買った方が良いのでは?

任意保険の等級は夫婦間なら無条件で譲渡できます

💡
新巻鮭 2回目
間違い情報があるので… 名義を変える事に対する税金は必須です。 ただ、主様にも重量税などの残期間分の戻りがあります。 節約したければ自分で名義変更ナンバー交付は可能です。 任意保険料の等級は夫婦間では無条件で譲渡できます。 例えば今15等級の契約なら、そのまま15等級で再契約出来ます。 配偶者以外の家族は基本、同居が条件ですが、配偶者に限っては別居(単身赴任中とか)でも等級譲渡条件は変わりません。 (私は実際夫から等級を貰い、その後夫に等級を譲渡しました) ただ、名義変更に手数料は掛かるし手間もかかるので、その辺りをご主人に提示してはどうでしょうか? 車の使用頻度が主様中心なら(ご主人運転でも用途や目的が主様なら)維持費等の負担を全て夫におんぶにだっこではご主人が不満に思っても仕方ないと思います。 不動産じゃないのだから、たかが車の名義でと双方が思っているのでしょうね。 本当にたかがですが、気持ちよく生活出来る方法を話し合って決めればいいと思います。

問題はソコ?

041
エム
ご主人を「小さい」という意見がありますが、「小さい事」をご主人に言わせる別の問題が夫婦間にあるからなんじゃない?

旦那さんの小遣いから?

🙂
とらねこ
保険も車検も旦那さんの小遣いから払ってるんですか? 家計からではないんですか? 家計から払っているのであれば、稼いでいるのが旦那さんであっても、夫婦二人のお金から払っていることになるのでは? だって家事は全部トピ主さんがやっているんでしょ? 旦那さんのいうことはいろいろおかしい気がします。 維持費を旦那さんのお小遣いから出しているのであれば、家計から出すことにすればOKなのではないでしょうか。

それって

通りすがり
おかしくないと思います。 ご主人が支払ってるって・・・ご主人の収入はそもそも家族の収入なのですから ご主人の個人資産で支払っているわけでもありますまいに。

保険車検はご主人もち、かぁ

041
うーん
微妙ですねぇ。 家族共用の自動車の保険と車検がご主人の お小遣い からでているのだったら、それはちょっと。 小遣いから実質的に家計の補填をしているわけで、せめて「自分のもの」でないと我慢できない、というのも理解できます。 トピ主様の家計管理は、どうなっているのでしょう? ご主人は、それに納得していらっしゃいますか? 誤解はないですか?(こっちの方が、より重要)

トピ主です

041
悩み トピ主
私用で忙しくしておりすみません。開いてみたら沢山のレスを頂きましてありがとうございます。 皆様のご意見色々参考になります。 まず、車に関する費用は全て家計から出ており(主人のお小遣いからではないです。)家計管理は夫婦2人でしています。 私が不満に思う事は、主人の車が廃車の時期だった事もあり両親が車を持たせてくれたのに、主人があまり有り難く思っていない様に感じる事です。 こちらも恩着せがましく感謝しろと言いたいわけでは全くなかったのですが「車検や保険などの維持費を払ってるのに名義は悩みなのはどーなの。」と言われたので、「本当なら私達で買わなくちゃいけなかったのを、買ってもらえてありがとうっていう気持ちはないのか!」とキレました。 主人は子供にできるだけ愛情を注いで育てる為に専業主婦で良いと言ってくれます。 一生懸命働いてくれて沢山感謝している事もありますが、私の親の気持ちも少しは考えて欲しかったです。この車を買い換える時、次は主人の名義で構わないと思っています。

正解はないから難しい・・・

041
ツマ子
 レスを拝読しました。正解はないからこういう問題は難しいですね。  ただ1つ気になったのはご主人様は車を買ってもらいたかったのでしょうか? 私だったら義理の両親には買ってほしくないです。色やオプションに自分の意見が言いにくいし、少しお値段が高いor低い車がほしくても言えません。もし主人が買ってもらいたいって言ったら断固反対すると思います。ご主人様にそういう思いがあったけど、トピ主様が乗り気で言いにくかったなどの背景があった可能性はないですか?私だったら自由にならなかった車の保険や維持費を働いたお金から出すのはもやもやしてしまうかもしれません。  あと貯金ですが、家計の貯金を自分の口座に入れられたら私は嫌です。自分のお金と家族のお金は別にしてほしいです。自分のお金を自由に引き出しにくい環境は窮屈です。新たな口座を作って、結婚前のお金はご主人様の自由にしてあげて下さい。  キレるとうまくいくお話もこじれます。冷静にお話して、すっきりしたお気持ちで新年が迎えられるようにお祈りしています。  

ならば

041
香港通
旦那の独身時代の貯金を“家族”の貯金にしているのにも 相応の感謝をするべきでしょう。 トピ主さんは自分側の両親ばかり「感謝しろ」と言わないで 先にご主人の貯金がある安心感に感謝するべきでは? それが感じられないから、ご主人もトピ主両親に感謝できないんですよ。 育て方が悪いんじゃないか?と思っているはず。 今の状況なら、むしろトピ主両親に車なんて買ってもらわず 家計で買っておけば良かったと思ってるんじゃないかな。 で、その分のお金を妻の独身時代の貯金として供出すればバランスが 取れたのかもしれないね。

車の名義にこだわるなんて

041
昔か
女名義の車を持っているのが恥ずかしいんですかね。 いつの時代の男!? 貯金だって、じゃあ夫の独身時代のとは別の口座作ればいいだけじゃん。 今現在夫名義の口座の残高を増やしていっているんだから、 むしろ家計を明確にするために、独身時代と結婚以後を分けた方がいいんじゃない? でないと、あなたの家計に対する貢献度がうやむやになってしまうよ。 なにより、主様名義の貯金って、していますか? もし今も全く無いなら、車を新しいうちに売って、 売上金を全部あなた名義に貯金して、 そして、夫の貯金から新たに車を買えばいいんじゃない。 堂々と夫名義でね。 (保険料維持費は今までの使用料として計算して、売上金から差し引く必要はナシ) 車はご両親があなたに持たせた大切な財産ですよ。 でも、残念ながら何年も使えば資産価値はなくなってしまう。 夫が感謝も無く使い続ける位なら、資産価値のあるうちに精算してしまえば? あるいは夫に買い取って貰って名義変更すればいい。 タダで名義変更だけはありえない。 夫の言っていることはそれほどヘンなことですよ。

え?

041
通りすがり
納得いかないのは主の方では? 夫にたくさん感謝してると言う割にたった一言が納得できないのでしょ? 恩着せがましく云々の割には感謝しろってキレたんですよね? 正直、どっちもどっちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧