本文へ

主人の実家からの仕送り

レス1
(トピ主 0
041
ruriruri05
恋愛
主人の両親は収入が多くあるため、子供たち名義の口座にそれぞれに毎月かなりの額を貯金してくれています。 それを主人が使っているようで(引出し証書を見てしまいました)、主人の母から遠まわしに妻の私が散在しているのだろうという疑いをかけられているようで、田舎に帰ると、「お金のかかる嫁」という言葉や「悪妻だ悪妻だ」と小声で私に聞こえるようにつぶやきます。 主人名義の通帳を用意するよう義母から私に連絡があり、口座開設は私がし通帳を義母に送りましたが、カードと印鑑は主人に渡し、後はノータッチです。義母にはそのことを伝えていますが、信じてくれていないようなのです。 家計は主人の稼ぎで生計を立てて、主人にはお小遣い5万円、ボーナス時は10万~20万を渡しています。もし足りないようなら前もって言ってくれれば用意すると主人には言ってあるのですが、聞いてくれません。 主人に実家からの仕送りには手をつけないようお願いしましたが、逆切れされ、「これからは家計も自分が管理する、カード明細も見るな!」と怒られました。管理できるならそうしてもらっても構わないのですが、過去に任せていたら、借金をしたことがあったので、どうにも信頼できません。 かといってこのままだと実家からの仕送りを使い果たしそうで、私の心中も穏やかではありません。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

やらせてみれば?

💰
かんがる~るるる
二世帯同居中で義父母世帯分の食費や生活費を負担し、お泊りのお出かけの時には万単位のおこづかいを渡さねばならず、その資金捻出の為に私にも働いてもらわないと困ると宣言された我が家からしたら羨ましい限りです。 そんな経験を踏まえて一言…。そういう仕送りを受けたままでいると絶対に将来それを理由にご両親の老後の生活や何やかやに依存や介入がありますよ。 (ウチは舅の節税対策に建物の一部の費用を舅が出しました。土地代全部と建物の残りをウチの夫がローン組みましたが舅にはそんなの関係なしで家を建ててやったとあらゆる事に口を出します) ご主人にも収入があるのですから自立した世帯としてみてほしいとご主人から親御さんに一度仕送りを止めてもらうように仕向けられませんか?お金のことで嫌な思いはしたくないと。とぴ主さんのお話からは無理かもしれないですが、それが無理なら一度ご主人に丸投げしては? 逆ギレするのは家計管理をタカ括ってるのです。毎月口座引き落としがあればここには幾ら入れておくという一覧表だけ渡して、ではやって下さい!と。とにかく入金などの手助けせず口を出さず我慢。 2か月もやれば根を上げるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧