本文へ

義両親の干渉について

レス13
(トピ主 1
😨
ささっこ
ひと
20代の新婚夫婦の嫁です。(同居ではありません) 私たち夫婦のことに過干渉ぎみな義両親がいます。結婚指輪、結婚式場など、全て義両親の紹介のところじゃないと気がすまないようです。 先日、生命保険を見直すために、保険相談所に夫と行き、三時間かけてプランを組み立ててもらいました。 そのことを義両親に報告したところ「そんな三流の保険だめ!うちのが紹介するものに入れ」と大反対を受けました。 夫は自分たちが納得したものに入りたいと説得したのですが、結局親の勧める方がいいと言い出し、私が折れ、あちらに合わせることになりました。 夫は、なんでも義両親に相談し、結果大概あちらの言いなりになります。 私は「嫁に行った」という意識があまりなく、(←これは批判される覚悟です)義両親、実親とも平等に付き合いたいと思っています。そのことも夫に言っています。 しかし、義実家が近いということもあり、なんでも義実家優先です。さらに私の母は「二人のいいと思うものにしなさい」といつも言ってくれるので、結局あちらの意見ばかりになってしまいます。 そして、夫は今年やっと実家を出たばかりで、親離れができていません。 。この前は、私のいないときに、夫と義母は一時間以上も電話をし、思い出話を語り合い「いつでも帰っておいで(夫婦で同居しに戻って来いの意)」などといわれたそうです。 義両親の寂しい気持ちも、すごくよくわかるのですが、「一家の大黒柱なんだから頑張りな!」くらい言ってくれと叫びたかったです。 もちろん、義両親をたてて、我慢しなくてはならない時もあるとわかっていますが、気持ちがついていきません。色々言われすぎて、夫が義実家の話をするだけで不快な気持ちになり、そんな自分も嫌です。 みなさんの新婚時代から現在の義両親への気持ちの変化をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

😑
コバルト
過干渉な義理両親を相手にして大変ですね。 でも、20代で一生懸命やっていると思います。よく頑張っていますね。 まず、対策としては「報告しないこと。」です。 保険なんて、夫とあなたで決めればいいんです、いちいち報告しなくて大丈夫です。 今後も車を買い換えたなど、内緒にしておきましょう。 言わなければ、わからないことたくさんあります。 何か聞かれたら「そうですねー。」って流しましょう。 ちなみに私は40代、結婚15年ですが、義理両親にはもちろん実の両親にも何にも相談、報告しません。 そのかわり、お金も1円たりとも受け取っていませんけどね。 自立した夫婦生活を目標にご主人と二人で頑張ってください。

レス

041
ゆな
私も結婚して一年たちますが、主人の両親をあまり好きになれなくなりました。 理由は、主人の法事の手伝いの事で、“私の常識があるかないか親戚がみている“とバカにされたからです。文字なのでわかりにくいと思いますが、態度でわかります。 それに、恩義せがましいし、ちょっとした嫌みを言うからです。 この件があっていらい、かりをつくりたくないですし、内心嫌いです。 表向きは普通に接してますが。

悪いのは義両親ではなく、御主人です

041
ベル
契約前に報告するという事は、干渉してくれと言ってるようなものです 契約後なら、ただの報告です。 御主人の意識改革が必要なだけです。親は息子に言われれば色々言いたくなるのが人情です。 >「いつでも帰っておいで(夫婦で同居しに戻って来いの意)」などといわれたそうです。 こんなことを言う親は世の中どこにでも転がってますが 真に受ける息子は少数です >義両親の寂しい気持ちも、すごくよくわかるのですが、「一家の大黒柱なんだから頑張りな!」くらい言ってくれと叫びたかったです まだ、こんなことを親に頼みたがる時点で、トピ主さんも自立してないのと同じです。 なんで親に言って欲しいなんて思うの?貴方が言うんです。それが夫婦ですよ。 新婚なのですから焦らずに、穏やかに、もっと余裕をもって少しずつ意識改革した方が良い 私はこうしてもらえると嬉しい 夫婦で戸籍もお互いの親から自立して新たな戸籍を作ったんだから頑張って、私も親から自立するわ などと少しずつ話して下さい。焦りは禁物。

そういう両親は絶対に変わりません

💔
カレン
 経験からいいますと、子どもに執着している親というのは、どこに行こうが、何をしようが、自分のものだと思っています。ついでにあなたもです。 自分の感情が一番で、どんな理屈を言っても、理解しようとはしませよ。 反対に、色んな都合の良い理屈を持ち出します。 親は選べませんが、伴侶は自分で、決められます。 旦那さんが自立しようとすればするほど、間違いなくあなたのせいになります。 好かれるのは、ほぼ無理だと思います。こちらの細かい情報を与えないことです。 知らないと、文句の付けようがないですから。 一定の距離を取るようにしましょう。 それでも、干渉や、嫌味は無くなりません。経験上ですが…

ハズレを引いてしまったね

041
どんくさい
親が干渉するのはよくあることです。 問題は夫が親離れできていないことかと思います。 これは結婚前から予測できていたかもしれませんね。。。 一時間以上も義理両親と電話…、、、、、 「夫がなんでも義理両親に相談」 これをやめさせたほうがいいかと。 せめて決定事項を事後報告で。

一番の問題は旦那様かな。

041
mama
義両親もかなり過干渉なタイプだと思いますが、旦那様が親離れできていれば普段はあまり関係ないはずだと思います。 一番の問題は旦那様が結婚して独立したにも関わらずいつまでも子供気分でなんでも義両親に報告&相談することなんじゃないでしょうか。 旦那様がいちいち報告しなければ、主さん自ら義両親に色々話したりなんかしないでしょ? とはいえ、ちょっと甘えたちゃんな旦那様にいきなり「なんでも報告しないでよ!」と直で言うと、マザコンと言われたような気がしておそらくいい気がしないでしょうから、 「結婚したしこれから二人で家庭を築いていきたいから、なるべく親には頼らないで私達で決めてやっていきたい。義両親に色々聞かせると心配もすると思うから、あんまり色々聞かせない方がいいと思うな。 二人で決めて、二人で頑張っていこう」 みたいな感じで、私は二人でやっていきたいの~と言ってみては? 今後義両親からあれこれ聞かれても、二人でやれてますから大丈夫ですって、必要以上の情報は与えないこと。 とにかく、その鳩旦那をなんとかしなくちゃと思います。

これからの関係はトピ主さん次第

041
義両親も子離れできないのでしょうね。 義両親さんには何も報告しなくて良いですよ。 今回の事で充分学習できたので、学習させてもらった手間賃だと思って、後は忘れましょう。 結婚すると義両親との関係は嫌でもついて回ります。 何か指摘されたら、その場は良い返事をしておいて、 結局自分のしたいようにしたら良いんですよ。 旦那さんの親離れが治りそうにもなければ、 旦那さんにも余計な事を話さなければ良いです。 結局他人同士なんだから。 これから、きつねとたぬきの化かし合いですよ(笑) 私は旦那に余計な事は言いませんよ。 もちろん愛してますが、仮面夫婦でもあります(笑) 賢く腹黒くです。

うちも同じです。夫が悪いのです

041
こゆき
我が家なんて、夫の保険は、「お父さんに決めてもらう」と言い、夫と義理父とで決めてしまいました。 やはり、夫が親に相談しまうから親も力を貸しだいと思うのでしょう。 その後は、家のローンを組む時、夫が義理親に相談していましたが… 夫はやはり親離れできてないのだと思います。 ほとんど諦めています。夫にはあまり相談などせず、義理親に何か言われた時も、適当に返事して自分の思うようにしています。

私の場合

041
トツギーノ
新婚時代はかなり前、「婚家」に染まる覚悟で嫁ぎました。 義両親への気持ちは、「一生懸命がんばります」でした。 頑張ったけれど義両親が嫁として受け入れてくれず、それでも「いつか必ず誠意は通じる!」と思っていた長い歳月…。 現在は、あきらめの境地に達しました。 >そんな自分も嫌です この気持ち、よく解ります。 結局私が悪い?他にどんなことをすれば受け入れられる? きっと上手くいく為の答えはあるはずだ、 義両親に不満を抱える前に出来ることがあるはずだ・・・。 そう思い、義両親に感じる不満は間違いだ、そんな自分が嫌だと思っていました。 でも結局解決しない。諦めるしかないと悟った時、正直虚しかったです。 今現在も義実家優先で、自分の実家にはほとんど関わっていません。 それは義実家が大事だからではなく、仕方なしの義務感です。 関わりが少なくても、自分の両親は心から心配したり大切に思えます。 ですがこれは私の場合にすぎません。 トピ主さんは、まだまだこれから。 ご主人と家庭を築きながら、その都度義両親との関係を築いていくしかないと思います。

みなさん、回答ありがとうございました。

😀
ささっこ トピ主
みなさん全員のお返事を、何度も読ませていただきました。 今までに、何回か事後報告をしたことがあり(新居や結婚写真のこと)大激怒されたことがあります。 「自分たちで何でもさっさと決めすぎ!もっと安くていいところ紹介してあげるんだから、私たちをもっとたよりなさい!!」と。(知り合いが多いので) それ以降、自分たちで決めづらくなってきました。 保険のことも、トピ本文には字数の関係で書けなかったのですが、はじめは義両親から勧められ、その内容が納得いかなかったので、保険の相談所に行きました。 二人とも納得する保険を組み立ててもらい、しかし勧められた以上は義両親に報告しなくてはならず、その結果激怒されました。 でもこのままじゃダメですね。 みなさんのいうとおり、これからは夫に義両親へのいらぬ報告を控えてもらい、自分たちでやっていきたいということを、焦らず伝えていきたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

あきらめがついてきた

041
sachi
30代で結婚して今10年目位です。 私も結婚した当初は義両親の干渉が嫌でした。 結婚して独立したと考えている私と、自分の家族が増えたと考えている義両親の間で、せめぎ合いがあり。 今は大きなこと(家を建てる 車を買う)などは義両親の意見がとおり、 小さなこと(日常の買い物など)は私たちの自由といったところに落ち着きました。 夫の実家のごく近くに家を作るのを私が渋っていたら 「うちの言うことが聞けないなら出ていってもらう」 とまで言った義母。結婚前は二人が仲良くしてくれれば他に何も言うことは無いと言っていたのですがね。 そんな状況ですが、義母はよその人には 「老いては子に従えと言うものね。」 などと言っています。干渉してる自覚なしです。 「今は姑の方が我慢する時代なんだって」とも言います。 あれ?っと思うけど黙っています。義母も言いたいことの全部は言わないようにしてるみたい。 トピ主さんは新婚ということでお互いの距離感を探っている状況かなと思います。また親からみると子どもはいつまでも子どもに見えて、アドバイスしてやりたいと思うのかも。

干渉と取らず助言と取れませんか?

041
政子
「親の意見と茄子の花は千に一つの徒はない」 と言いますよ。 人生の先輩として親の意見は貴重ですよ。 義親でなく実親のいうことなら聞くのですよね。

親が子離れしないのは子が親離れしないからでは?

パイン子
最近は幾つになっても子供っぽい人が多いですよね 結婚や出産で 親との関係は自然に変りませんか? 子供は親の感情にはとても敏感ですよね、親の願いが全部手に取る様わかるので 無視しにくいですが、切り離す強さがないと親も安心して子離れ出来ない。 義両親が求めているのは安心なのでしょうから、自分達でしっかりやっていると信用してもらう事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧