本文へ

45歳で出会い。

レス34
(トピ主 6
ニコ
恋愛
45歳未婚です。今まで付き合った男性は一人だけ(22歳~27歳)。皆さんどう思いますか? 独身主義ではなく、結婚したいし、まずは恋人がほしい。出会い探してます。 プロポーズされたのは元彼のみ。 職歴、昔は電気メーカー設計者部署。30代にアパレル、ホステスと、男職場が多く、知人友人身内に不思議がられます。 デートは数人としました。「性格が合わない」と条件、外見良くても付き合えなく。 34歳に結婚相談所へ1年登録。 お見合い希望は多く、3人とデート、しかし合わずお断り。 30後半で合コン、お見合いパーティーへ行っても収穫なし…大人数の場だとだめみたいです。 今まで職場で好きな人は今までいましたが、彼女がいたりで上手く行かず。 1人クリスマスも今年で早17年…寂しいです。

ランキング

レス

ふ~ん

🐧
出会いがないわけじゃないんだね。 お誘いもそれなりにあったけど、全部主さんが断ってるんだよね。元カレのプロポーズもね。 好みがうるさいのは直んないでしょ。 主さんの好みのタイプでフリーの人を頑張って探すしかないんじゃないですかね。

無理だと思う

🙂
スルメイカ
トピさんはそれなりにモテる人で、これまでまったくチャンスがなかったわけではなかったようですね。ただ年齢を考えるともう難しいのではないでしょうか? 理想をおわず現実的に考えるならば、中高年向けのお見合いパーティか個別の仲介者を頼むことです。 子供を欲しくない50代後半か60代の男性をターゲットに探すしかないのではないでしょうか。 あなたが経済的に自立できていれば、そういう相手を探すのも難しくないかも。

よくあるパターン

041
Zoomoon79
20代で結婚できるチャンスをダメにして、30代半ばで結婚相談所へ。 私の思う結婚相手はここには居ないと退会し、 30代後半で婚活パーティに参加しても、もうカップルにすらなれない。 結果、未婚のまま40代になり途方に暮れ、 今からでも出会える奥の手がないかと聞く。 どう思うかと聞かれたら、よくあるパターンだと答えます。

惚れっぽくないんでしょうねぇ

忘れんぼ
トピ主さん、惚れっぽくなくて、向こうから来ていただいても自分が好きになれないと付き合えないタイプではないですか?そして自分が好きになる人からはなかなか好きになってもらえないという、つまり幸せになれないパターン・・・ 違ったらすみません。 私36歳はまさにそういうタイプで、20代半ばで今思えばいい出会いだったのかも!?と思う人、逃してきました。そしてこの歳になっても、条件等で折り合いつけて付き合ってみるということがどうしてもできなくて、好きになりきれずにフェイドアウトしちゃうんですよね自分から。 最近、当たり前ですが容姿の衰えを実感して、ああもう無理かなとしみじみと感じて悲しくなる日々です。 こんな私はそろそろ生涯独身を貫く覚悟をしなくちゃいけないんでしょうね、自業自得というか。。。 クリスマスやお正月って、世界中が幸せに見えて、家族と過ごす日という感じなのでつらいですよね。 私も毎年のことながら一人で過ごしますよ。 でも23日にお見合いパーティがあるので、カップルにはなれないと思うけど、気分転換にお洒落して出かけてみようかな?と計画しています。

なにか・・・

041
ブルース
とりとめのない文章だなと思いました。 焦点が定まらない・・・・ 20代で堅い職場で、30代にホステス? まあ、そういう遍歴もあるとは思いますが。 20代の彼との破局がいまだに尾を引いてる感じです。 少なくとも35ぐらいまでは、その気になれば相手もできたし 結婚も可能だったと思うけれど。そんな文ですね。 あっ、そうそう35ぐらいまでなら誰でも可能かな?

仲間がいる…

041
うーん
と言ったら失礼かもしれませんが、私も同じです。 独りクリスマスなんてもう慣れっこです。外に出ないようにしてます。 40過ぎても婚活してますが、良い人見つかりません…。 周りはみんな結婚して子供もいて疎外感を感じますけど、決して数は少なくないという事で。何の慰めにもならないとは思いますが、お互い希望は捨てずに独りの人生も楽しみましょ。

元彼のことは記憶の隅へ

041
幸せ晩婚妻
「・・今年で早17年」と、10年以上たつのに 元彼との交際時期を指折り数えて思い返しているようでは 次へ進めないのではと心配です。 忘れろとはいいませんが 彼のよかったところ、楽しかったこと、 5年近く付き合ったことや、プロポーズされたことなど、 若かりし昔の勲章は、もう過去なんです。 あのときは20代。 もうすぐ40代後半。当時の自分から見たら母親の年齢です。 歳をとったのが悪いと言っているわけじゃなく、 今の「自分の現状」をちゃんと理解しないと出会いは難しいということです。 そのあたり認識をして婚活すれば、ダメ出しばかりではなく 新しい価値観が見えるかもしれません。

エンジンが掛かるのが遅すぎる

041
reireimama
私はトピ主さんよりも少し年上の者ですが、既に娘の結婚の心配をしている状態 です。10年以上も婚活はされているのに、なんで未だ結婚に至っていないのか? あまりにもエンジンの掛かりが悪い状態なのではありませんか。 トピ主さんの職歴からも見て取れますが、なんとなく、その場その場で流されて キチンとした目標もなく日々を送っているから、今の境遇があるのではあるような 気がします。 45歳にもなれば、その人の人生が顔に出てきているはずです。 その年齢で運命の伴侶を手に入れられる人は、自分の人生を大切にしながら 送ってきた人だけだと思います。 少し位、容貌も良いからというだけでは、男性からは選ばれるはずもありません。 おそらく、そのような事が45歳にもなって分かっていないからこそ、今の貴方が いるのだと思いますよ。 30代のうちに少しでも若さがウリに出来るうちに、貴方に相応の相手で手を打つ べきだったのだと思います。

あーなんか分かります。

😀
にょもにょも
私もそんな感じ。 好みがうるさかったつもりはないんですが 正直、自分が好きだった相手には好かれなかったけど 苦手だなぁと思う相手には何故かモテました(笑) 結婚願望はありましたが、あんまりそういう事に 意識を向けて頑張らなかったのと30代は仕事が面白く 昼も夜も働いてたのが敗因かなぁとぼんやり分析してます。 私も主さんより1歳しか違いませんが 今更誰かと暮らせる自身がないので、まぁいいかと思ってます。 寂しくないと言えば嘘になりますが、どうも人との縁が薄いみたいで それはもう仕方ないかな。 1人で生きてく方法を模索中です。 この年になったら自然体の方が生き易くないですか?

本心から結婚したいですか?

041
ゆうこ
性格が合わないと駄目だけど、 かなり言い寄られてきたのに全員、性格が合わなかった。 5年付き合った彼とも「性格が合わなかった」? それは合わないのではなく、歩み寄れなかったのだと思います。 或いは、心の深いところでは恋愛や結婚を望んでいないのだと思います。 実家が円満でなかったりして深層心理では恋愛・結婚を拒絶している場合、 特に恐怖がある場合 彼女がいる、既婚等「付き合えないと分かっている人」を 無意識のうちに選んで好きになる事があります。 どうせ付き合えない人だから、安心して好きになれるのです。 まあとにかく、45歳まで大勢の男性と接してきて そこそこもてた上で この人、という人はいなかったのであれば 自分は結婚向きの人間ではないのだとハラを括る方が 人生充実するように思います。 「結婚」って遠くにあって想うだけならキラキラしていて素敵ですが 現実は単調な「同居生活」に過ぎなくて、 40代でライフスタイルが確立してしまっている人が 他人と歩み寄るのって、しんどいですよ?

一人クリスマスです

041
サリー
47独身バツイチです。 トピ主さんと違うところは子供が二人いること。 なのでトピ主さんよりずっと出会いの条件が悪いです。 過去に声がかかったのは既婚者で遊び目当ての人ばかり。 結婚は諦め、仕事を頑張って、子供も大きくなって、 家も買って一人の時間が増えました。 今は、両親の介護も必要になりつつあるので 新たな出会いをする余裕がありません。 寂しいけど一人で大好きなモンブランでも食べる予定です。

これからでもチャンスはいくらでもあると思いますよ。

041
スーパータスカン
 今は離婚して1人になっている中高年男性も多いですしね。あまり高望みをしても叶えられないと思いますので、条件は下げないとダメだと思います。  相談文を読む限り、自分からお断りされているようですが、それでは何事も成り立ちません。ある程度は妥協されて、2人で幸せな家庭を作るように努力されたらいいかと思います。

人生いろいろ

🐱
ゆうな
他人がもう遅いとか言うもんじゃないかなって思います。 私の友人49歳で、出会いがあり、しかもお相手の男性から、やっと理想の人に出会えたと言われたそう。 そういう友人を知っているので、主さんの未来は誰かが決めるものではないです。

感謝

🙂
ニコ トピ主
回答ありがとうございます。 同じ意見の方もいて嬉しいです。 たった1人の元彼に未練はないです(笑)話しは合い、一緒にいて楽しく、思いやりあるし、真剣に付き合っくれてるのはわかりました。が、愛してると言われても、「私も」とは言えなかった。 私は、この歳になっても本当の相思相愛な方とことがないんですね…。 「お互い、好きで好きでたまらない「人と付き合ってみたいです。

仕事について

ニコ トピ主
私の経歴についての意見もありましたが。 様々な職種を経験出来るのは、女性の特権。 勿論、一つの職場で頑張る人はそれで良いと思います。 昔は、控えめな私は、年齢重ねるたび社交的になり、人前に出る仕事がしたくアパレル、ホステスをしました。 男性は、女性の職業や経歴より、美貌や内面を重視します。 派遣の女性(フリーターのような子もいた)が、派遣先の一流企業の正社員と付き合う、結婚は良くありましたし、男職場にはありがちでした。 また、才色兼備の一流企業正社員が40代で未婚の方もいました。 私の身内も転職を数回しましたが、その都度真剣に働いてましたよ。 結局紹介で、裕福な自営の男性と結婚してます。

若さが重要だから

😭
アラモー
45歳、遅い、遅すぎるかな、ごめんなさい。 私も、同じ歳ですが、お陰様で、家庭を持ってます。 45歳で、合わないと思わずに、その人に合わせる気持ちで 行かないと、出来ません。 今、必死で、どうにか出会える事を考えてますが 自分らしくしている事かな、もがけばもがくほど いない、時期が、遅すぎる。というのは、私も、この 年齢になって、見た目の老化が、どうにもならなくなって きてるし、娘の、将来の事を考えたり、今、子供たちが 巣立って、自分はこの先、どうなって行くのだろう?って 不安を持つ年齢になって来てる歳なのに、今から、結婚相手 を探すのは、なかなか難しいと思う。 こんな私がいい結婚出来たのは、当時22歳とか、若さ だったからだと思う。 本当に、同じ年齢の人、応援しています。

恋愛向きではない人

041
ヒゲオヤジ
>「好きで好きでたまらない人」と付き合ってみたいです。 ということは、これまでの人生でそういう経験はなかったということですね。 つまり、トピ主さんは恋愛向きの人ではないのだと思います。 誰でもが恋愛をできるというのは幻想です。 恋愛には「思い込む」という要素も必要ですから、それができない人は恋愛には向きません。 トピ主さんは、理知的すぎるのです。自分を客観視しすぎると言い換えてもいいかもしれません。 ある意味、己を忘れるということができないと「好きで好きでたまらない」という状態にはなりません。 たとえば、どうしても感情の高まりを抑えられず、かといって、相手はその感情を受け入れてくれないことは分かりきっていて、やみくもに夜の街を何時間もさまよう、なんてことをトピ主さんはしたことがありますか。 大恋愛できるのも能力の一つ。備わっている人と、備わっていない人とがいるのです。

私も同じタイプです。

🎂
まりん
とぴ主さんに共感を覚えます。 私も同じタイプでした。 結婚に妥協なんてしたくないし 好きになる気持ちにはうそは言いたくない、つまり 好きじゃない人とは 付き合えない。だから結婚は当然遅くなりました。 ただ私の場合は 日本人男性に限定しなかったんです。 お相手は世界中から、と言っても日本人以外なら 北米、か ヨーロッパの先進国出身の限定でしたが。 身長、容姿、学歴、収入、仕事、年齢(私の場合は2-5歳年下がすきでした。) 結婚暦、もちろん初婚希望です。でも子供がいない人ならOKとすごい条件を出しましたが みつかりましたよ。 今は とっても幸せです。ちなみに彼と出会ったのは 39歳。結婚は41歳です。 とぴぬしさんも インターネット、お見合いのサークル、いろいろ試してみてはいかがですか。

大恋愛希望のようですね

🎂
あんまん
トピ文とレスを読んで、何人かの方が書かれているように 恋愛の素質がかなり低いように見受けられます。 この世で結婚に至っている人たちがすべて大恋愛で結ばれているわけではないのは百も承知でしょうし、45歳というお年を考えても これから大恋愛をしてそれを結婚に結びつけるのはちょっと大変そうですね。 将来のことは誰も分かりませんので、自分に 燃え上がる恋の炎の火をつけて、恋愛相手を探すというのも 悪くない人生かもしれませんね。

常識に捕らわれない

🙂
ニコ トピ主
共感の方が増えて嬉しいです。 私は、「世間」「常識」に捕らわれてない。のが今更、よくわかりました。 日本の常識。 「若さ→魅力」と言う方は多いですが、職場などで、「若いだけ」の女性より、「年上でも若く見え、可愛いか、美人」の方がもててます。 例外で、けっこういい男が、2回り年上女性(お金持ちではない、親子みたいと嫌みを言う人もいる)と、何年も事実婚の方もいます。 つづく

大恋愛

💡
ニコ トピ主
相思相愛。諦めちゃう人が多いのに私はまだ、諦めたくないんですね。 世の中の既婚者にも、相思相愛は半分くらいなのかな… ある既婚者達。 「昔は25までに結婚しないと、今より色々言われたの。長女だし、本当は他に好きな人いたけど…」「40までには結婚したかった。若かったら、今の主人と結婚したか…とにかく結婚したかった…」「37で結婚したのは、このままじゃヤバい、子供生めなくなる。お見合い、最初は断った人だけど…」「(身内)この人を逃したら結婚出来ないかもしれない」

私は常識や世間一般には属さない・・・

041
reireimama
例外の人間であると言いたいのだと思いますが、それは御自身が評価する 事ではありませんね。 人から「貴方は女性という特権をフルに利用して生きていけるだけの 素晴らしい美貌の持ち主。年齢を感じさせないだけの魅力がある」 等と評価されているのでしたら、とっくの昔に沢山の男性からアプローチを 受けているはず。 私には「正しい自分の評価も出来ず、マイノリティーを構築しがちな思い込み の激しい女性」としか感じられませんね。 「常識や世間通念に捉われない」ではなく「非常識で世間一般の常識も知らない」 がトピ主さんの正しい評価だと思います。

よくいるタイプ

041
Zoomoon79
私の独身は「良い独身」だと言いたいのですよね。 条件や年齢で結婚した既婚者を出し、私にはできないと揶揄する。 人を下げれば自分が上がると勘違いしている。 こういう独身女性は本当に多く定番の会話。 そして立場が同じ女性達の一流企業や裕福な人との結婚を出して こんな結婚ができるはずと夢見る。これも定番中の定番。 枯渇感を抱えた、よくいるタイプの40代の未婚者に変わりないです。

難しいでしょうね。

041
Bob
主さんとの結婚を望む男性の条件を考えてみます。 ○45歳の女性(見た目がどうこうとか関係ない)との結婚でも構わない男性 ○子どもがいなくてもいいという男性 ○17年間彼氏がいなかったという事実がある相手との結婚でも構わないという男性 すごく前向きで、幸せな方だと思いますが、決してもてていたようには思えません。 少なくとも、自分が「付き合ってもいい」という相手からはもてていない。 「常識にとらわれない」って・・・ ようするに、「自分をわきまえていない」と聞こえます。 既婚者でも相思相愛の夫婦はたくさんいますよ。 相思相愛を望んでいるからなかなか結婚できないという勝手な言い訳はやめましょうね。 そのあたりから治さないと、結婚どころか、話ができる異性もなかなかできないですよ。 「45歳未婚女性」というものが、どういうものなのか・・・ よ~く、考えてみてくださいね。

良く分からない・・・

う~~ん・・・
 こんにちは。同世代です。 どなたかも仰っていましたが、とりとめのない文章ですね。 何が言いたいのか、どんなアドバイスが欲しいのか分かりにくいです。  単純に、「大恋愛したいけど、もう45歳だし結婚もしたいし、何処で出会えそうですか?」って事でしょうか? ホステスやアパレルでの経験と固いお仕事などから、出会いさえしたら向かう所敵無しの百戦錬磨の熟女なイメージですよね。  主さんの場合、独身と出会うのが最初のハードルなので、相談所とかTVで流行りの公開集団お見合いに参加してみるとか・・・・いかがでしょう? (そうすれば、何となく自分の立ち位置が把握できて作戦が立てやすいのではないでしょうか?)  恋愛がしたいだけなら、自分が出会いたい場所(バーなのか、異業種交換会なのか、趣味の集まりなのか・・・)に、お洒落して足繁く通うのも手ですよね。  ・・・・個人的には45歳は四捨五入で50歳なので、大恋愛は諦めて堅実な人とじっくり向き合って愛を深める事をおすすめします。 あまりに取りとめなく理屈っぽいと、面倒臭い女と見られるのでホドホドに・・・

読んだ感じだけで言うと

041
男性ですけど
結婚は未経験ですか・・・ デートした人の数も少ないし。 ブライドデートでも片っ端からしてみれば? なんか、場での慣れがないみたいだから。 年齢に対して若すぎって感じですよ。 出会いですからね。 こればかりは、こうという法則はないです。

何となく

🙂
ささ
主さんが本当に相思相愛を求めてるのかな?とも思いました。 主さんが求めてるのって実は理想の父親像みたいな物の置き換えだったりしてね。 自分の人生に欲しい物を得られるもの(配偶者)で置換しようとしたんじゃ? でもそれは恋愛では再現できても結婚する事になると現実的な話が表面化して希望とずれてきますよね。 好きになられると駄目とかあるんじゃないですか? 与える事に抵抗があるというか。 それらのズレでうまく行かない部分を、賢い貴女は「世間」や「常識」、「相思相愛」等のキーワードで落とし所つけてるだけじゃないでしょうか? 本質は実は違うのかもと薄々理解できてるんじゃないですか? 付き合って失敗、結婚して離婚ならまだわかります。 貴女の場合、親が厳しかったですか? 文面からも、失敗に対しての恐怖感があるかのような生真面目さが伝わってくる。 人の居る場での自分と言うか、本当にリラックスしてる自分を忘れてしまったんじゃ? 常に演じてる感覚と言いますか。

頭の良い人過ぎるのかな?

🐶
恋次郎
出会いは恋愛であれ、見合いであれ、結婚は一種の賭けです。「賭け」で有る以上、出来るだけ安全値を担保しようと、様々なチェックを重ねます。互いにチェックするのでしょうが、所詮は神成らぬ身で、人智を越える検証は不可能です。 出会いの相性は、60点ぐらいがベストなのだと思います。人生を共にする過程で、苦楽を共にし、互いに高め合って相性度を増し、少々枯れた頃合いに、80点ぐらいの相性度に達していたら、ベストなのだと思うのです。 若さという無謀にも似た「蛮勇」は、その様なチャレンジを促し得るのでしょうが、45歳という失敗が許されなく成った世代のトピ主様に、その様なラフな飛込みが、果たして可能でしょうか?満点相性のお相手探しでは、もう一つの懸案=結婚は成就しないかも知れません。 いくら精査しても、頭ではリスクや相性は図れません。「馬には乗ってみよ人には添ってみよ」とか申します。賭ける勇気がお有りなら、ダメもとで「やってみて検証」の方が、まだしも=行動に移しただけ=成功を期し易いと考えます。 真面目に真剣に一発正解を目指したら、「結婚なんて保証の無い賭け」は、普通出来ませんよ。

はい、常識にとらわれないでくださいね。

041
オレンジ
一般常識がないとか、もう遅いとか、なんで若いうちに結婚しなかったんだとか ナンにも建設的じゃない、意地悪なことを言う人ばかりですね~ その人達、ここで日頃のストレスを発散させてるだけですね。 意外と実生活ではいい人ぶってたりとかするんじゃない? うっぷんたまってるんでしょ。 それはさておき、私は妥協できないタイプで婚期は遅くなりましたが44歳で15歳年下の彼と 出あって結婚しましたよ~ 妥協したくない所は妥協しなくていいですよ。一生を共にしようっていう相手だもん。 世間の常識は放っておきましょう。

興味深い

041
shitter1
人によってやっぱ環境が全く違うもんですね。 自分の場合、周囲で結婚した連中に見合いはひと組もなし。 それこそ皆相思相愛で、結婚式もそれだけに華やいだものでした。 (ハデという意味ではなく、お互いに何年も想い合った二人、それを目の当たりにしてきた友人、家族、同僚等、周囲の人々に祝福され、いかにも幸せな雰囲気あふれた良い式という意味です) 思うのですが、結婚相談所というのは、かえって迂遠なのではないでしょうか。全くどういう共通点があるかも分からない未知の集団の中から、これぞと思える特別な相手を見つけ出さないといけないわけです。 しかもその特別な存在となるべき相手と相まみえても、出会いの浅さ、密度の薄さ、発展の難しさから、それと気付かず流してしまうかも知れない。 原則、自分の生活環境の中から探すべきだと思います。とりあえず一人ターゲットにして、その相手との生活を詳細にイメージしてみるのです。 実は自分の職場にもトピ主に似た状況の人がいます。 ただし彼女は56歳ですが。 結婚歴なし。いずれいい人がいれば、と今も思っているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧