本文へ

ラブラドゥードル

レス7
(トピ主 1
🙂
ママ
話題
ラブラドゥードルに詳しい方に質問します。 この度犬を買うことを検討しております。 私自身、掃除が嫌いだけど散らかっているのは気に入らないという天邪鬼です。 犬の条件を毛が抜けない、体臭が少ないなどで絞っていくとラブラドゥードルが候補に上がりました。 とっても気質の良さそうなワンちゃんなので是非我が家に迎え入れたいのです。 そこで皆様にお聞きしたいのが、ヨダレです。 ラブラドゥードルはラブラドールとプードルのミックス。 ラブはヨダレすごいですよね。 そこが心配になりました。 実際はどうですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

よだれだけの問題ではないですよ

041
one
ラブラドゥードルはまだ確立されていない犬種です。血統について厳重な管理の元で繁殖されており、輸入するしか迎え入れる手段はありませんが、その辺は大丈夫ですか? 単にラブラドールとスタンダードプードルのMIXでいい、というのであれば、それは正確にはラブラドゥードルとは言えず、普通のMIX犬と同じです。ですからプードルの毛質に似た子犬ばかりが生まれてくるわけではなく、当然ラブ寄りの子犬もおり、プードルと同じくらい抜け毛がない、ということは決してありません。 大型犬ですから、当然よだれはある程度出ます。元々よだれが少ない体質の子でない限り、食べ物を目の前にしてしばらくマテをさせておけば、口の端からたらたらと垂れ落ちるでしょう。 プードルの毛質に近い子を迎えれば、抜け毛が少ない代わりに手入れが大変です。毎日の丁寧なブラッシングは欠かせませんし、定期的なトリミングも必要になり、1ヶ月に1万円近くかかる可能性もあります。犬に十分にお金を時間をかける余裕がなければ、すぐみっともない見た目になってしまいますよ。 汚れが気になるなら、トイ・プードルなどシングルコートの小型犬でいと思いますが。

飼うべきでない

041
Boz
よだれがどうのこうのと言う程度なら ペットを、飼うべきではありません。 犬がかわいそうです。 どんな犬だって、老いて行くと 色々あるんですよ。

人間と一緒で個性で変わります。

🐶
reon
ラブ3と暮らしています。 まったく涎をしない子もいますし、涎どころかおしっこまでこぼしちゃう子もいます。 確立された犬種の中ですら個性がはっきりと出ています。 それより、ラブでの子犬の話になりますが、飼い主にワンコに壊された物をアンケートすると、ソファーやテーブルなどはかわいいもんで、壁とか車のシートとかとんでもない物まで壊されたとあります。 理想と違ったという理由でワンコを手放す人が多いのですが上記のようなことはよくある事として飼っていただけたらと思います。

レスありがとうございます。

🙂
ママ トピ主
One様、さっそくのレスありがとうございます。 私はアメリカ在住です。日本とアメリカのラブラドゥードル事情がどれほど違うかわかりませんが、確実にこちらの方がポピュラーの様です。 公認であるかは不明ですがブリーダーもおり、そちらから購入を考えています。 毛の手入れについては承知しています。実家でプードルをかっていたので。 サイトによるとラブラドゥードルは3、4ヶ月に一度のカットで良い、との事。(シャンプーは別) またサイズはミニチュアを選べば、コーギー程度の大きさです。 姉がラブラドールを飼っていたのですが、ヨダレが半端なく臭かったです! 引き続きご存知の方々からのアドバイス頂戴したいです。 よろしくお願いします。

可愛いですよね~

🐶
うなぎ
私自身は黒ラブ飼いですが、個人的に知っている範囲でレスしますね。 在米です。 散歩仲間がラブラドゥードルを飼ってます。そのコに関して言うと とっても良い子ですよ~。5歳の女の子もいる御宅なのですが、子供にも 穏やかに接し、姉妹のように育ったらしいです。 トピ主さんのおっしゃる通り、ラブはヨダレすごいです!うちの黒ラブ ダラダラで容赦ないです。それに比べるとラブラドゥードルは少なめ でしょうね、皆無ではもちろん無いですが。。。 私が気になるのはトピ主さんの家なのですが、アパートじゃないですよね? ラブラドゥードル結構大きいですよ!脚が長くて体躯もしっかりしてます。 住環境にそれなりのスペース、走りまわれる庭がないと可哀想だと思います。 ラブの血が騒ぐのか2-3歳まではヤンチャですし。。 それに体重もあるし、 躾はキチンと入れないといけません。 友人宅は2エーカーある裏庭全てにフェンスを立て、運動させてます。 そこまでは無理でもやはり大型犬ですので毎日の運動は必須です。 長い散歩の時間とエネルギーはトピ主さんにありますか? MIXですが良い犬です、譲り受け先には慎重に。

ヨダレがすごい? うちの子は問題なしですが

🐤
クカバラ
オスのラブラドゥードルを生後3ヶ月の時に飼い始めました。ブリーダーから直接、買いました。血統書付きです。 ヨダレをたらしているところなんて見たことがありませんが。 テニスボールをくわえていた時や、骨を噛んでいたときは、口の周りが濡れていることもありますが、ヨダレが出ているなんてことはありません。 フレンドリーだし、賢いし、家族の人気者です。 抜け毛がゼロなので、毛が服についたりすることはありませんが、毛玉が出来ないよう、ブラッシングはマメにしなければなりません。 夏場は、暑そうなので、プロの人に、羊の毛刈りのようにバリカンで刈ってもらっています。 体臭が少ないと言われていますが、やはり何ヶ月もシャンプーをしなければ臭いは気になります。臭いが気になってきたら、シャンプーをしています。 ラブラドールは飼ったことがありませんが、犬アレルギーの人でも飼えると言われている抜け毛なしのラブラドぅードル、いいですよ。

動物と暮らした経験は?

🐶
まをり
この犬種に限らず動物と暮らした経験はありますか?ヨダレ、汚れが気になる、体臭などの発言がひっかかるのです。 それらは普段は気にならなくても、体調や病気、個体差などで気になる事がでてくる可能性大です。 それらも加味して、検討を。幸せなペットが増えてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧