本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外旅行で「頼まれた買い物」は小額なら「おみやげ」なの?

海外旅行で「頼まれた買い物」は小額なら「おみやげ」なの?

レス94
(トピ主 1
041
たびびと
ひと
仕事やプライベートで海外へ行くことが多いのですが
とある友人に「そこに行くならコレコレを買ってきて!」と頼まれます。
が、会ったときにそれを渡すと「ありがとう!うれしい~!」と言われ、
本当にそれだけ・・・なのです。

1000~2000円で買える程度のもので、そのときはまぁいっかと思うのですが、
こうしたことが今までに5回ほどあって、
彼女からはお礼とか、代わりに何かしてもらったりとか、一切ありません。

しかも今回は、値段こそ1000円ちょっとのものでしたが、
おみやげ屋さんで買えるようなものではなくて
現地のスーパーに行かなければないようなもので、
そのために短い旅行中でわざわざ時間を捻出しなければならないものでした。
「スケジュールいっぱいだから、探す時間とれなかったらごめんね」
と、大変であることを事前に言っておいたうえで、どうにか買ってきたのですが、
渡した瞬間に「ありがとう!うれしい~!」とバッグの中にしまい込み、
「そうそう、それでね!」と話題を変えられたものだから、がっかりしました。

海外旅行に行くときに「頼まれた」ものでも
小額なら「おみやげ」という感覚が普通なのでしょうか・・・。

もう今後は断りたいのですが、今まで受け入れてきたことなので
どう断ったらいいものか悩んでいます。
この友人、会うのは年に2~3回程度ですが、
ラインで連絡をとりあう6人グループの1人なので
海外に行くことは知られてしまうし、
グループの他の子たちとの関係を円満に保ちたいので無下にはできません。

どうしたらよいでしょうか・・・。

ランキング

レス

お金貰いましょ

🐤
ちょっぱるふぃ
頼むのなら土産ではない。トピ主さんが何も言わないから 請求しないからくれたんだの感覚だと思う 100円200円の物ならまだしも、1000円2000円なら請求してもいいんですよ 「今回は○○○円ね」と日本円で計算して出せばいし相手も「何で?土産じゃないの?」と言ったなら 「あなたが買ってきてと頼んだからだから、買ってきた。お金払ってね」と言われたと思ったと言い返せばいい それで友達が壊れるならそれは友達じゃないよ ただトピ主さんを便利屋さんとしてしか見てないと思う もう頼まれるのが嫌なら正直に思った事をいいましょう

わからなくもないですが、、

041
さとみ
正直、5回ともになるとトピ主さんの失敗かなって思ってしまいます。 私も海外に住んでいるので日本に帰る度にどちらのお友達にも色々頼まれます。 日本の友達には○○の鞄、海外の友達には日本の○○・・など。 中にはトピ主さんのお友達のようにそれっきりでお金払ってくれないような方が居ます。 一度だけ頼みを聞いて二回目頼まれた時は、もう二度と同じ目に遭いたくないので 私はレシートを持って商品渡す時にはい、レシートって有無を言わせず渡します(笑) これをされてお金を払わない方ならもう縁切りですね。 人付き合いには持ちつ持たれつというのがあるので1000円以内ならもうお金いいよとこちらから言う場合がありますが、そういう場合は大抵友達が違う所に行ったらお土産くれたりしますので、そういう友達だけ今も付き合いを続けています。 今度、トピ主さんがその方に物を頼まれたら、そうそう、この前までのお金まだもらってないんだけどって言ってみて下さい。

律義ですね。

😨
will
わざわざその商品を探すために時間を割かなければ良いのでは? 私も海外旅行へはよく行くので友人から頼まれることが多いです。 中には、『○○行くならお土産は××でいいわ♪』なんて言われたことがあります。 私はそれが安いもので偶然見つけたら購入しお土産として渡しますが、 無理をして探さなきゃとは思いません。 そういうときは『見つからなかったから~』と言って違うものを渡したり お願いされていたものに触れずにお土産を渡したりします。 その程度に軽く考えたらよいのではないですか?

少なくとも今はもうお土産

鴨川エナジー
その人はもう、ただでもらえるものだと思っているのでお土産でしょう。 最初に頼まれた時に払ってもらう事を言っておかなかったのがまずかったですね。 今更、お金頂戴では仲間内に「ケチ」って言いふらされるでしょう。角が立たないってわけにはいかないです。 なので、もう買っていかなければいいんじゃない? 「見つからなかった」、「時間が取れなかった」でいいのでは?

頼まれたものは買わない

😑
青色
海外旅行、私も大好きで毎年どこかへ行っています。 時間的な制約も多く、なかなか欲しいものが買えない状況、よくわかります。 そんな中、トピ主さんはちゃんと頼まれたものを買ってあげていたのですね。偉いと思います。 私だったら、まず自分の買い物を済ませ、ついでにお土産として友人達に同じものを数個買います。それだけです。 買い物を頼まれたら「このお店にはいかないから。」と断ります。だって本当に行かないんだもーン。 仮に行ったとしても内緒にしておきます。わざわざ旅行に日程まで言う必要ありません。 それでも、「シャネルのバッグ買ってきてー。」ってお金を握らせてくると友達います。日本で買うより安いからです。だけど、こっちは交通費と宿泊費などが、かかるからけっして安くないと思います。 だから、やっぱり「私シャネルのお店がどこにあるかわかんないから、買えないよー。道迷っちゃうのが落ちだしー。」って何度でも断ります。 トピ主さんも、お土産として別の物を買って渡すだけで充分です。

買ってこなければいい

たびぞう
ずうずうしい友達ですね。 普通は「物」を指定した時点でお土産(無料)ってことはないと思います。 あげる側が支払いを拒絶することがあっても、貰う側が支払うそぶりも見せないとは、 相当常識の無い方だと思います。 面と向かって断ると角が立つので、「時間がなくて買ってこなれかった」という パターンで回避すれば良いと思いますよ。

私なら…

041
菖蒲
他のお友達に相談しますよ。その上で今後を決めます。 それと同時に、海外に行く事になったら、研修以外は資料作ったり、資料に目を通さないとならないから辛いとこぼしますね。もちろん、嘘つく事になりますが、もやもやするよりマシだと思いますから。 どちらにしても、そういう方って、はっきり言わないと分かりませんからね。頑張ってくださいね。

聞くだけ聞いて、買わなければ良いのでは?

SOUVENIR
とりあえず、希望のものを聞くだけ聞いて、 「スケジュールいっぱいだから、探す時間とれなかったらごめんね」 と、今まで通り言えばいいと思います。 で、一切、探しもしなければ、買いもしない。 お金よりも時間がもったいないですから。。。 それで済む話かと思うのですが。 それがもし、お土産として考えていた予算内であれば、 見つけた時に希望のものを買ってあげれば良いわけですし、 予算以上のものであれば予算内で全く違うものでも お土産としてあげれば良いと思います。 > 海外旅行に行くときに「頼まれた」ものでも > 小額なら「おみやげ」という感覚が普通なのでしょうか。 人それぞれですから何とも言えませんが。 自分が同じ立場だったら、頼まれたものとお土産の2つを渡して、 「こっちはお土産ね、で、こっちは頼まれたもので、○○円だったよ」 と、さらっと請求しますね。 (もちろん予算内であれば、お土産として希望のものを一つだけ。) そもそもその知人がお土産はもらって当然だと思っていたら、 頼んだものとはいえ、それしかないのであれば、 それがお土産だと認識してもおかしくない話だと思います。

なにそれ?!

😢
みや
いい年した友人。いい年した貴方。頼んだ物の金額を、受け取らなくても、払おうとしない。 おかしいんじゃない? 付き合わなきゃいけないなら、「ごめん!忙しかった」 (ホテルde restも仕事の内) その子に買ってくるなら、みんなにあげないと、他の子に「あのこはもらってるのに、誰にも土産がない」とか思われてるかも?

いつもと言いますが

041
おば
品物を渡すとき ちゃんとラップとかして 買ってきたものアピールして そのほかにお土産のクッキーとかを先に渡して これ お土産ねとみんなに渡す 一人なら本人にね それから 頼まれていたもの買ってきたわよ 代金お願いしますと言ってから お金と引き換えに品物を渡す これって普通のことですよね だって あちらは依頼したものなんだから

確信犯?

🐤
kuropo
私は買い物を依頼することはめったにありませんが、少額でもお金の話は必ずします。「いいよいいよー 今度私にもおみやげちょうだいね」なんて言われたら 引きさがりますが、基本的に支払います。 それと、無理なお願いはしない。 そのお友達、6人グループの他の友人たちにも同じことをしているんでしょうか。 気になりますね。 今度頼まれたら、それいくらするの?お金の支払いどうする?と 振ってみたらいかがでしょう。 「意地汚い!」と思われるかもしれませんが、そのご友人の「払わない」 という姿勢のほうが異常です。

断ろうよ。お金請求しようよ。

041
コンソメスープ
勇気を振り絞って断るか、お代を請求するかしかないですよ。それとも、お人好しを今後も続けるのか・・・ 世の中、図々しい人間て結構いるものです。 私はそういう輩を一人切り捨てました。 本当に図々しい。 頼み事に対するお礼は、口先だけの“お礼”だけ。 もちろんそれで全然OKな時だって沢山ありますが、一人の人が何度も何度も頼み事をしてきてそれに対して「ありがとう!」の言葉だけって、私の感覚ではナイです。 ついでだからいいじゃない。 少額だからいいじゃない。 すごく自分に甘い基準で他人を無意識に利用するんですよね。 で、本人はその自覚(実は利用しているという)は本当にゼロ。 だいたい、スーパーに行かなきゃ買えない物だったなら、トピ主さんも「ごめん。そんな時間なくて買えなかった」と、なぜ言えない!

最初にお金もらえばいいのでは?

041
通りすがり
頼まれたら、「ユーロで先に金額をもらえるなら、買ってこれるかも。日本円でもらうと現地で計算が面倒くさいので、円しかないなら申し訳ないけど買えない」 でいいんじゃないでしょうか? うーん、私なら金額にかかわらず、自分の行き先にはいってないものを頼まれたら 「たぶんスーパーに行く時間がないと思うので無理だと思う」というと思います。だって買いに行くのも持ち帰るもの面倒くさいですから。 もっとじゃんじゃん断ってしまっていいと思います。 だいたい1000円ってお土産にしては高すぎだと思うんですが。

請求しないトピ主が悪い

🙂
かなこ
タイトルどおりです。 何の遠慮があって請求しないのですか? レシートと一緒に渡して、「だいたい○円くらいだから頂戴ね」と言えば済む事です。 毎回タダで渡しているから、悪癖になったまでです。 頼まれ事自体を断れないのですか? 頼まれたら請求しましょう。

時間が無くて買えなかったぁー

041
らら
あっけらかんとそう言えばよい。 おみやげは他の人と同じ物をあげましょ。

ほっとけばいい

041
ぴゃー
私も似たような知人がいましたが、5000円くらいするものまで「おみやげありがとう!」で済まされてさすがにうんざりしたので、それ以来は「買い物に行く旅行じゃないので」「時間がとれなかった」でスルーしました。それで何も言われませんでした。 たぶん、こういう人って、人が旅行に行くと聞いたら「何か頼まなきゃ損」とか「買ってきてもらえたらラッキー」くらいで、大して何も考えてないんだと思います。 他の人におみやげを渡すとか買ってきたものを渡したりとかを知られたような時は「お金をあらかじめもらってたから」とか「この前のお返しだから」とかで、「相手はすでに対価を払っている」事を強調すればいいと思います。タダでもらうことしか考えてないタイプですから、自分で払ってまで頼まないでしょう。

買わなきゃいいよ

041
mimi
買えなかった~と言って 普通の「お土産」としてクッキーとかチョコとか 渡しておけばいいのではないでしょうか。 あとは「それは××に行かないと売ってないし、 そこには行かないから買ってこれないよ」で。 何を言われても「今回は××に行かないんだ」でいいのでは?

ありえない

🎶
 普通は頼んだものは、受取るときに『いくらだった?』と聞くのが常識です。  いやなら『時間がなかった』と買わなければいいだけです。  もしくは、商品にレシートか値段を書いた紙をつけ、『はいこれ、OOOだったよ。日本円でOOOってとこかな?』と言いながら鞄から出すとか。それでも払わないのなら、見つからなかったとか言って買わなければいいだけ。  頼まれたから買わねばという固定観念をまず捨てることです。  逆にお金を払わないから、こちらの自由になると考えましょう。先にお金もらうと、義務感が出てきますけどね。  

居ますよね。

🐤
なめこ栽培家
居ますよね、そういう人。 今までの事があるので、いきなり断るのは難しいかと思います。 私でしたら、次回からいきなりお金を貰うのも不自然。 いきなり断るのもなーと思います。 まずは少しずつ。 『今回は時間がなかったからごめんね』 『探したけど見つからなかった』 など言ってみては? そして、お相手が旅行に行くなどの話が出たら自分も頼む。 頼まれた物より高額な物を頼んでみては? そこでお金を請求されたら、払ってから貴方も今までの代金請求してやりましょう。 一度くらいならお土産として渡してもいいかもしれませんが、 何度も…となると ちょっと図々しいですね。 信頼できる共通の友達に協力してもらい、 お相手の前で 『はい、これ。頼まれたもの!』 『ありがとう!お金払うね!いくらだった?』 等のやりとりをしてもらってみたら?

買いません

041
どら猫ママ
一回目でそれなら二度とその人のために買いませんね~。 トピ主さん、人がよすぎますよ。 「時間なかったわぁ」「わすれてたぁ」「お金渡されてないし」そのまま言っちゃいます。オブラートは不要ですよ。 シンプルにいきましょう。別に良いじゃないですか。『頼んだのに買ってきてくれないガメツい』だの『心狭い』だの言わせておけば。 どっちがガメツいんだって思いません?

なんか

041
香港通
女性って面倒なんだね? ま、確かに1000円程度ならお土産で買ってくる事はあります。 ついでに立ち寄れるならね。 トピ主さんのようにわざわざ時間を捻出して行くことはないし 全ての依頼に応える事もないです。 気が向いたら、かな。 相手が何処にも行かず(行ったと分からず)自分が手土産を貰った事が 無いのなら、二度とあげる必要はないと思います。 それでガタガタ文句を言うのなら、それは友人ではなく ただのパシリ。考えを改めた方が良いと思いますよ!

えっ?

🐤
mac
おみやげって…頼んだものなのにその人お金払わないんですか?? それはビックリです。そしてそれを良しとしてきたトピ主さんにもビックリです。 どんだけ図々しい人なんですか、その友人。 彼女としては「海外旅行に行ったらお土産貰うものだから、そのお土産を 指定して買ってきてもらった方がうれしいし…」っていうことかな。 まあ、一番無難なのは「今回はちょっと忙しくて買い物は無理だわ。ごめんね」を繰り返す。 3度も続けば「あれ…遠回しに断られてるな」って気がつくはずです。 もしそれで「どうして買ってきてくれないの」って突っ込まれたら 「私としてはお土産ではなくて頼まれたものを買ったという感覚だから 本当はお金を払って欲しかった。でもあなたにその気がないようだし、 一つ一つはそんなに高価じゃなくても何度も続けば結構な金額になるから もう断った方が良いかなと思ったの。正直頼まれたものを買うのも結構大変だし」と言いましょう。

前払いにしてもらう

🐧
flyer
》「そこに行くならコレコレを買ってきて!」 というほどなら現地での価格も知っているはずです。 行く前に会う機会がないなら振り込みにしてもらう。 「立て替えて」と言ったら「今まで代金もらったこと無いよね」と言ってみましょう。 その時初めて現在のトピ主さんの疑問がとけるはず。 》海外旅行で「頼まれた買い物」は小額なら「おみやげ」 との回答があるのかも。 または「自分が行ったときにその分まとめて高いお土産を買おうと思っていた」などとなる可能性もありますよ。 ところでその6人は年2~3回は全員あつまるの? で、ほかの人には、別土産を渡すの? それともその人にだけ品物を渡すの? 1人だけ渡された状態だったらサッとしまって、後からトピ主さんが金額を言ってくれるのを待っていたのかもしれません。 値段をキチンと伝えました? 請求されないから「お土産でいいのかな」と一人判断もありますよ。

代行

041
海月
>海外旅行に行くときに「頼まれた」ものでも小額なら「おみやげ」という感覚 これまでの経験から言うと、頼まれたものはお土産じゃなくて、買い物代行(委任)なので頼んだ方が支払うのが道理だし実際そうでした。 でもいつもお世話になってるから今回はお土産、というケースもよくありますよ。 トピ主さんは代理で買い物してるという意識をしっかり持った方がいいと思います。 代行を頼まれたからって全部引き受けなくてもいいし 引き受けてもやり遂げられなくても構わないし 買い物するけど代金は先払いでお願いしますって交渉してもいいし 買ってきたなら品物渡す前に「清算」すればいいし どのようにでも対処できると思いますが。 断り方の例としては、 私の夫は「空港かホテルで買えたらね」と言って 十中八九、どこにもなかった、と言って買ってきません。

キッパリ言えないお人よしを見通されている

💢
ビビアン
自覚してください、あなたは当然言うべきことを相手に言ってないのです。 相手から図々しく頼まれた物を手渡すときに「はい、~円よ」という言葉。 もしくは、きちんと断る言葉「私は旅行に行くけど、あなたの欲しい物を探す時間はないしその気もない」ということ。 旅行を知られてしまうとかいう発想自体がおかしい。 堂々と旅行する権利も自由もあなたにはあり、だからといって相手の希望のものを買ってくる義務はない。 それだけ。 とにかく、ビクビクせずさっさとその場で断って。それができない人がつけ込まれます。

いくらだった?と聞かない人には

041
てきどに
「○○円だったよ」と言いましょう。 会う前にメールで伝えても良いと思います。 会っている時は相手がトピ主さんにそれを言う隙を与えないのかもしれないけれど 金額の事を何も言わずに渡したらお土産だと思う人もいるかもしれないし 言われないのを良い事に、黙っている人もいるかもしれません。 お金の事を言って逆に何か言われたら嫌だと思うなら 毎回「スケジュールいっぱいだから、探す時間とれなかったらごめんね」と言って出かけ 「店に行く時間がなかった」「何件か探したけど見つからなかった」と言って買って来ない。 何度か続けて「毎回買って来れなくて申し訳ないので、受けられない」と断る。 ただしグループだと他のお友達のリクエストも断らないといけなくなりますが。 トピ主さんから受け取った時のリアクションから考えると 頼んでいる方も「ついでに買ってきて貰えたらラッキー」位の気持ちなのでは? なので自分の時間を削ってまでかなえてあげなくても良いと思います。 たまに気が向いたら、くらいが良いんじゃないでしょうか。

買わなければよいだけ

041
コンドル
>「スケジュールいっぱいだから、探す時間とれなかったらごめんね」 と言っているのだから、買わなければいいのです。 そして、旅行後に会った時に 「ごめんね~。時間なくて買えなかった」 と言えばいいのです。 旅行前に言いたいのであれば、 「今回は本当に時間がなくて、探す時間がないからごめんね」 と言えばいいのです。 お金を払ってくれれば買ってきてもよい…というのであれば、 「悪いけど前払いしてくれる?おつりは物を渡す時に返すから」 と言えばいいのです。 金輪際一生嫌だ!というのであれば、 「人の頼まれごとで一緒に行く人を待たせたら申し訳ないから、そういうのは断ることにした」 と言えばいいのです。 頼まれ物をわざわざ探して買うのって手間ですよね。 特に海外だと、持ちかえる時も気を使うし。 品物代+手間賃も欲しいくらいです。

逆?

🐷
はと胸
ご友人は「買い物を頼んでいる」つもりではなく、 「お土産のリクエスト」のつもりなのかも???? 何と言うか「これが欲しいからお願い買ってきて」ではなく、 「お土産はアレをお願いね」だからお金を渡さないのかなと 買い物を頼まれているのではなくて、 お土産を考える(選ぶ)手間が省けて楽だわ~と気持ちを切り替えるのは どうでしょう 今後も「スケジュールいっぱいだから、探す時間とれなかったらごめんね」 と事前に断っておいて、現地ではリクエストされた物ではなく 普通のお土産を買う 帰国後は「ごめん、やっぱり時間がとれなくって今回は買えなかった」 で良いと思います 最初はブーブー文句言われるかもしれませんが、 何回かあるうちにご友人も「ある時とダメな時」がある状況に慣れるのでは 時間と気持ちに余裕のある時だけリクエストに応えて そうでない時はスルーで良いと思います

良く思われたいのかな?

🐤
ぴよ
毎回期待に応えてしまうトピさんに問題があるのだと思います。 相手は軽い気持ちで言っている様子なので (それでなければお金払うはず) トピさんが買ってこなくても何も言わないと思います。 もし問われても「ごめん、時間なかった」 の一言で済むのに。 毎回買ってしまい疲れるのならやめればいいのに 何故わざわざ大変な思いして買うのかわかりません。

買えなかった。

041
hei
時間なくて買えなかった。で、良いと思います。 それで、怒ってきたらそれまでですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧