本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外旅行のおみやげをあげるかあげないか

海外旅行のおみやげをあげるかあげないか

レス31
(トピ主 0
041
まりも
ひと
我が家はだいたい毎年お正月とお盆に家族で海外旅行をします。ここ数年で10回位は海外へ行っています。そのたびに、友人におみやげを買ってきています。たいしたものではないですが、例えばハワイならマカデミアナッツとか、中国ならお茶とか・・・。最初のころは特に何も気にせず、「旅行に行ったからおみやげです」という感じで渡していましたが、最近はこんなに立て続けに海外旅行のおみやげを渡すのは、なんだか自慢に受け取られないだろうか?など、少々不安になってきました。行ったことを内緒にしておけばよいのかもしれませんが、中学生と小学生の子供がおり、子供が友達に話したり、子供が友達にお土産を渡すので、やはりまったくの秘密にしておくことはできそうにありません。
わたし的には、お世話になってる方やご近所の方へ感謝の気持ちで渡しているのであって、決して自慢のつもりでお土産を渡しているわけではありませんので、そこまで気にすることないでしょうか?
どんなものでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫ですよー

041
ええー
 今どき、海外旅行くらいじゃ自慢になりませんよー。大体、家族で旅行できるのって大型連休くらいだし。普通じゃないですか?  と、思うのですが・・・。

お土産

041
papa
徐々に減らしていったらどうですか? 家族に一個チョコにしていくんです。

口止めをしましょう!

041
れいれい
今時、海外旅行なんざ当たり前といった意見もありま したが、バブルの時期ならいざ知らず、やはり年に 2回も海外旅行する家庭は少ないことと思いますよ。 現にご近所では、あまりそのような家庭は見受けられ ない訳でしょう? 色々な考えの方がいますから、少なからず良く思って いない方も必ずいることと思います。 お子さんは小学生と中学生なのですよね。 それでしたら、口止めもできる年齢のはず。 自分ではお土産を渡すことで感謝の気持ちを表してい るつもりでも、案外他人には伝わらないものですよ。

おみやげいりません

041
パー子
友人でも近所の方でも、どこか行くたびに必ずおみやげを買ってきてくれる方がいます。その気持ちは嬉しいのですが、正直に言って今は世界各国の物が簡単に手に入りますし、食べ物などは日本の物の方が数段おいしかったりするので、誰も手をつけぬままそのまま時間が経ってしまう物もあります。 トピさんが海外に出かけたからといって、お土産を期待する方はあまりいらっしゃらないのではないでしょうか。どうしてもお土産をと仰るのであれば、ごく親しい方にのために、その方に合う素敵なお土産を選んではいかが?

私はやめました。

041
旅好き
私も旅行が大好きで、年に2回は、行きたいタイプです。 私も最初は、トピ主さんと同じ感覚で、 友達におみやげを渡したり、遠方の友人には、郵送したりしてたんですけど、 みんなそんなに頻繁には、旅行に行かないんですよねー。 旅行に興味がなかったり、経済状態が違ったり。 で、いつも私から一方的にあげる(送る)になるので、やめました。 それと、知人で海外に行くとお土産を郵送して下さる人がいるんですが、その品物がいつも微妙なもので(汗) 送り付けられ感があって、自分も同じ事してる?と不安になったのもあります。 なので最近、お土産を買うのは、自分と、家族と、1年以内に相手からもらったことのある人。 あと、旅行後に、会う約束をしてる場合、ですね。 本当は、小さいものでも、いろいろ贈りたい派なんですけどね。。。 海外でお買い物って、楽しいですもんねぇ。 次回の旅行も、ぜひ楽しんできてください!

大丈夫だと思いますよ

041
りん
普通にお土産渡してるだけですよね?「自慢したいからくれてる」なんて意地悪く思う人、余りいないんじゃないですか?

やめたほうが。。。

041
ぴぴ
海外旅行へ行ったことはなるべくなら言わないほうが無難ではないでしょうか? 毎年、料金の高いお盆とお正月に海外へ家族旅行なんて、お金持ち、と宣言しているようなものです。 私も海外旅行へよく行くのですが、何も考えず当然の習慣で、会社の女性たちにお土産を毎回渡していたのですが、どうやらねたむ人もいるように感じて、それからは旅行へ行ったこと自体をふせています。 ご近所に秘密というのは難しいと思うのですが、せめて国内とうそをつく。。。とか。 友人の男性は、海外旅行の後は、日本でお土産を買って、職場で配っているとか。 ねたむなんて~~~、と最初は気分が悪かったのですが、どうしても事情が許さず、行きたくても行けない人もいるのだから、なるべくなら隠そう、という気持ちになりました。

お互いさま、ですか?

041
すいか
一方的に渡すだけなら、そう受け取る方もいるかもしれません。 小学生の子供が友達に旅行のお土産を渡したら「うちも連れていけるならいいけれど経済的に無理。子供が羨ましがって可哀想だし、お返しもできない。今後はやめて!」と、お母様から電話がありました。私が平謝りして、子供は今も仲良しです。ただ旅行の話はあまりしないように気をつけているようです。 うちと同じように旅行に出かけている家族とは、写真を見せ合ったり、お土産を渡したり、特に問題なくおつきあいしています。 自慢と受け止める方がいるのは間違いありません。相手の家庭事情を考慮して、気づかいある行動をとると良いと思います。

個人的意見

041
ぶちゆー
近所にお土産なんていりませんよ。 海外旅行のお土産なんて、子供が友達に配る分と、旦那が会社で配る風習があるならそれだけで十分でしょう。 奥さんの友達にまで配る必要はないと思いますけど。 近所は隣など留守中に「留守にしますので何かあったら宜しくお願います」と頼んだ人だけで十分でしょう。 友人には必要ないと思いますけど。 旅行にめったに行かない人からすれば「もらってばっかりで・・・」と思う人もいるでしょうし、「うちも買ってかなきゃ・・・」と思う人もいるでしょう。 本当に買って帰りたい親友にだけでいいと思いますけど。

世の中色々な人がいるので

041
貴女ご一家のことを、妬ましく思う人も、中にはいるかもしれませんが、お土産を貰って嫌な気分になる人って、 そうそういないと思いますよ。 自慢話をするだけして、ジュース1本もご馳走出来ない人間に比べたら、貴女様はよほど立派です。 堂々とお渡しになられて下さい。

あげなくてよい

041
眉子
年末年始とお盆に家族で海外旅行に行く場合、かなりの費用がかかりますよね。 それが当たり前の家庭にとっては自慢でも何でもありませんが、そうでない人の目にはどう映るでしょうか。 また、確かに今どき海外旅行など珍しくありませんし、お土産をもらっても それ程おいしい物もありませんので、喜ばない方もいるでしょう。 日頃お世話になっている方へのお礼ならば、別の方法を考えたほうが良いと思います。 我が家では毎年年末年始にかけて海外旅行に行きますが、友人に報告したのは最初のうちだけ。 ご近所には言いません。 いらぬ気遣いはお互いに避けたほうが賢明です。

二度目ですが、そうだ!

041
りん
一度目に「自慢に取るような意地悪な人あまりいないんじゃない?大丈夫でしょう」と書いたものです。他の方の意見を読んで、そうだよね!と思ったので二度目のレスします。すばり「あげなきゃいい」んですよ~。 私は年二回、海外旅行土産を頂いても「自慢?」とは思いませんが、正直言うと「嬉しい」と気持ちより「くれなくていいな」と思います。殆どの物は特に美味しい訳じゃないし、珍しくも無いから。 大抵の人は「迷惑とまでは言わないけど、「貰ってもそんなに嬉しくない(貰えなくても気にならない)」んじゃないかな?  トピ主さん、配る人と回数を減らしましょうよ。 どうしてもご近所とかに配りたかったら、毎回じゃなくて年に1回にするとか。友人にも余り人が行かないような珍しい所に行った時だけにするとか・・。(ハワイでチョコとか中国でお茶・・ならやはり嬉しくはないですね~) 回数減らせば自慢と取られる機会も減りそうですよ。うん。

自慢と取る方もいる。

041
パン
今や海外旅行は身近なものになっていますが やはり家族で行くとなると、かなりの額になります。 まして、お盆・年末年始となると尚更。 自分の周りを見渡しても海外旅行行ってる人って ほとんど見かけませんねー。 私も旅行が好きで、子供が生まれる前は年に1~2度 海外にいっていましたが、今は家族全員の旅費なんて 無理なので何年かに一度です。 なので、お土産=自慢と取る方もいるのが現実です。 私も学生時代の友人にイヤミ・陰口を言われました。 「パンはよくお金あるよね~」 「親に旅費全額出してもらってるに違いないよ~」 「パンも相変わらずだよね~」(相変わらずって???) などなど言われていた様です。 もちろん自慢もしてないし、会話の中で聞かれたから旅行に行った 旨の事を話しただけなのにこの有様です・・・。 それと地方などの地域は未だに海外旅行=超浪費家 の構図がありうちの実家(ド田舎)の父は海外に行くと知ったら「贅沢するな!」と激怒します。 なので「海外旅行なんて当たり前」は一概に言えないと思いますよ。 お土産も、最小限に留めておいたほうがいいですね。

誰にもあげない

041
もすら
これが一番公平で簡単です。 旅行に行くことを人に余り話しませんが,知られてしまった場合でも,あげていません。

あげなくてもいいんじゃない

041
麻耶
私は海外旅行行っても近所の人にはあげないですねえ。趣味とか好みもわからないし。 私の友達はしょっちゅう旅行に行く子が多いのですが、おみやげっていうのも結構困りものですよ。中国に行けば何故かみんなお茶を買ってくるので飲みもしないお茶が大量に家にあります。(我が家は全員日本茶党) イスタンブールのお菓子は甘すぎて子供も食べられず捨ててしまったり、インドの何に使うかもよくわからない香辛料をもらったこともあります。 置物をもらっても我が家の趣味とは合わないので倉庫に直行だったり、困ることが多いんですよね。年に2回の事だったら変わりに日本で買った海苔とかお歳暮代わりに送った方が重宝すると思うんですが、、、

やめましょう

041
来年は55歳・・・
 結論から言うとまちがいなくやめたほうが良いです。あげるとすれば、自分の兄弟、姉妹、親ぐらい。それも旅行好きという条件でしょう。  私は国内、外ともに大好きで人の旅行話は楽しみです。でもどちらかと言うと海外(例えアジアでも)は、やはり贅沢というのを覚えておいたほうがいいです。  日帰り旅行に行っても会社ではいっさい話しはしません。これは、長年の経験からです。いろいろあるんですよ。

口止め・・・?

041
ピッピ
なんでわざわざ子供達に口止めせにゃならんの!って感じですね。 私が子供の頃は、夏休みや冬休み明けにちょっとしたお土産交換してたけどな。 トピ主さんのお子さんたちも、お友達から何かしらお土産を貰っているのでは? 海外旅行に年に数回行くからって、妬む人なんて少数ですよ。 なんだか変に考えすぎてませんか? ただ、お子様関係以外のお土産は、年々減らして行った方がいいと思います。 もし「貰うばかりの側」だったら、「貰ってばかりで申し訳ないわ」という気になりますから。 そんな事は思わずに「自慢してるのね」なんて思う人、あんまりいないと思いますよ。 「口止めすべきよ!」って言う人って、どんな人間関係の中で生きてるんだろう…って感じですね。

あげない派になりました

041
よかれ
昔は 「OOちゃんの分も!親戚にも!」 と時間を無理してまでお土産を買ってました。 でもある親戚に嫌味を言われ、 良かれと思ってるのは自分だけだったんだ~ とノックアウトされました。 嫌味の内容は 「あなたが楽しかったのはそれで良い。  でも、その延長を家まで持ち越さないで・・・」 云々・・・。 実家からも、 「気を使って、お金を使って、時間を使って  嫌味が帰ってくるなんて馬鹿馬鹿しいから  もうお土産なんて辞めなさい」・・と。 それ以来、お土産はやめました。 肩の荷がおりました。 割り切って!

嫉む人は少ない。

041
庶民そのいち。
そして自慢と取る人も多くない。 ・・・多くないんだけれど、もし私が毎回毎回おみやげもらう立場だったら複雑かも。 わざわざ気を遣ってもらってすまないなーと思い。 でも、随分お金にも余裕があるんだな、 介護する相手とかもいないんだな、身軽でいいなーと羨ましく思い。 そしてそう考える自分に気付いて、ちょっと自己嫌悪。 一抹のほろ苦さを味わいながら、おみやげを口にするんだろうな~。

ビッビさん、うちも子供に口止めしたことあります。

041
秋桜
子供らが小学生の時ハワイに初めて出かけ、以後アメリカ本土、カナダ、ハワイと何回か行きましたが、誰にもナイショ!と固い約束の上出かけます。おみやげに悩む必要が無い気楽さ、出かけられない人が一杯いるのだから、「うらやましい」と他人から言われるような行動は極秘が一番、ということで。以前近所の開業医の子供さんが、旅行自慢をきっかけに仲間はずれにあっていたのを知っている子供達は、真剣に同意していましたっけ。 成田空港へ4時間と遠い私の住む土地では、海外旅行はいまだに「夢」のようです。1人1万円超のパスポートを県庁に取りに行き、成田空港まで往復ひとり31,000円、なのに基本的にどこもお給料は低いです。我が家だって3年間ずつ懸命に積立して実現させる旅行です。海外旅行なんて自慢でも何でもない身近なものと言える日が早く来るといいんですよね。グランドキャニオンの絶景やナイアガラの滝での落雷の思い出など、本当は友人にも感動を伝えたいですから。

あげなくても。。

041
旅行大好き
旅行に行く事を知られたからってお土産買ってこなくちゃいけないのですか?びっくり!! たとえばお餞別いただいたら何か買いますけど、今時お正月や夏休みに海外旅行に行くからってお餞別は頂かないでしょう? 新婚旅行でというなら別ですけど、毎年のように行くのなら相手もその度には期待していないんじゃないかしら? 私は年に3回くらい行きますが原則として買ってこないことにしています。 あの人が喜びそう!っていうものを見つけた時や何かのお礼代わりにこの国の物を!と言うことはあります。 留守中何かお願いした人にはチョコレートみたいな物を持ってお礼かたがたご挨拶に行きます。 行くことを話すかどうかは親しさによると思いますし、年末年始などの予定を社交辞令で聞かれれば話します。でもそのたびお土産渡しません。 皆さんのご意見を読んで私はとても勉強になりました。 世間の常識なのですか?

自分の気持ち次第。

041
マリモ
 旅行のお土産って、必ず買わなければならない物じゃないよ。旅行に行く目的次第ですよ。買物やお土産目的で行くなら、親しい人にも買えばいい。でも、親しい人にもお土産を買うかどうかは自分の気持ちとお金次第だと思うけど。  お土産の品物も金額も気持ち次第だよ。何でもいいんだよ。あげなくてもいいし。子供にも口止めなんてさせる必要ない。普通に生活すればいい。考え過ぎ。

要らないでしょう

041
まっちゃ
お子さんが配るお土産ですが、例えばお友だちの誕生日の為に旅行先の海外から何か買って来るというのなら意味もありますが、ただ行って来ましたという報告のお土産なら止めた方が賢明でしょう。中には何処へも出かけない家庭だってありますからね。 職場へのお土産も全員がお休みしている時に出かけた旅行ならまず必要ないと思います。ただ、自分が休暇を取る事で同僚に多少の迷惑がかかるのであれば、何かしらあってもいいですよね。 ご近所も然り。自分が留守にする事で何かお願いしなければならないのならお礼を兼ねてなさったら? でも何より大切なのは楽しい家族旅行を充実させることでしょう・・・旅先でお土産を買う事に終始している人が結構多いですよね。 無駄な気遣いはやめて家族旅行を楽しんで下さい!

渡すのも気を使いますね

041
かずこ
たとえば、10月にハワイに行ってご近所や友達に お土産を渡したとします。そして12月に、欧州に 旅行に行くとします。わずか2ヶ月の間に、海外旅行に家族で・・。となると、海外旅行そのものよりも、 経済が潤っていて羨ましい、と思わざる得ないときも あります。その辺りのバランスとお付き合いの程度を考えて、私は、欧州のお土産は買ってこないかもしれません。ちょっとしたお菓子を1つ二つ、遊びに来てくれた友達に、渡せるくらいの余分を買っては来ますが、様子をみて渡します。人それぞれに違うと思いますが、こうした事は控えめにしていた方が無難のように思います。

廃止しましょう

041
きみこ
律儀ですね。 それ自体はとてもいいことです。 おみやげもらって悪い気する人はいないと思います。 が、もらっても何も感じないのでは。 「あ、どうも」でおわりです。 それに旅行にいく本人が思うほど「人がどこに行こうが」気にしませんし、感想はありません。 知り合いが「●●にいったの」と。 「私がいったこと周りには内緒ね」と。 私は「なんで?」ですね。 「海外旅行に行くこと」が大したことない、ということではなく、「人の動向」など人はどうでもいいのです。 子供の世界でもそういう感じですよ。 クラスで同じ子からそういう土産が配られることがしょっちゅうあるけど、周りの子やその親からそれについて何か感想など一度も聞きません。 そんなもんです。 ねたむ人は滅多にいないでしょう。 なので、トピ主さん、どうぞそんなに気にしなくてもいいですよ。 土産は廃止にしましょう。もらっても廃止にしても人は気にしません。

お金のあることがばれてしまいますよ!

041
れれれ
盆暮れの最高値の時期に家族揃って海外に行ける、となると、そこから派生して、 既に家は取得済みで、 夏冬のボーナスに余裕があり ご主人が休みをきちんと取れる地位で 等々、豊かな暮らしぶりが想像できてしまいます。 ちなみに、私は子なし共働き30代ですが、夫婦あわせて年収1000万くらい。海外大好きですが、夫婦の決め事で「3年に1度は海外旅行」となっています。それ以外は会社の保養所。なので、トピ主さんはうちの倍以上は稼いでいるのでは?と思ってしまいます。。。(もちろん、家や貯金より旅行第1、という方もいると思いますけどね) ちなみに昨年はその3年に1度の海外旅行を行いましたが、会社にはチョコを配りまくりました。たまのことなので、嫌味にもなりません(グアムだし)。 でも、近所にはあげないですよ。「海外に行った」ことを話さずには済まされない人、行きがかり上話してしまった人にのみあげます。友達も、すぐ会う予定のある子はいなかったので、買いませんでした(まあグアムだし)。

海外旅行

041
また出たよ
国内旅行と嘘をつくとか子供達に口止めするとか意見がありましたが、そんな大げさな物ですか? 連休明けは子供同士休みの話で盛り上がるだろうになあ。 海外は贅沢という意見もあったけど、自分の家族が稼いだお金、どう使ってもいいんじゃない? 私はお土産貰ったら本音は特別嬉しいわけじゃないけど、気を使わせちゃったなありがとう、と思います。 近所にまでは配らなくていいと思いますよ。

おつきあいはある程度相手に合わせる

041
きりん
>なんでわざわざ子供達に口止めせにゃならんの!って感じですね。 確かにそう感じますが、そう考えない家庭もあります。そこの部分だけで人間関係うんぬん? 前出にも「子供がうらやしがる・・」という話がありましたが、うちも以前同じようなことがありました。 高校生の娘の友達のお母さんから「娘があんまりうらやましがるから、きりんさんちの旅行は中止になったんだよって言っといたから。ちゃんと合わせてね」と電話がありました。わかりましたと切ってから、どんな言い方をしたのかと娘に聞いたら「今年はどこ行くの?ってしつこく聞かれたからハワイって答えただけなんだけど・・でもうちはお金がないからどこにも連れていってもらえないって言ってた。それ以上は何も話してないよ」という答えでした。新しい物、ベッドなどを買うと「うらやましい」とすごく反応するようで口どめしているわけではありませんが、自分の判断であまり話していないようです。お土産も渡していないようです。 母親同士のつきあいはないです。子供達は学校では仲良く過ごしているようです。娘は「そういう一面はあるけれど大切な友達」ととらえていると思います。

やめても良いと思いますよ~

041
きゅんきゅんA
私もトピ主さんと同じく、家族で海外旅行をした時 気を遣って、子供の友達や私の友人などに色々と買ってきたのですが感想は”あげなくても良かった”です。友達には何が良いのか分からないので(置物とか は好みもあるし)免税店で買った口紅とか主に化粧品にしたのですが ある友人に”自分がいらない色だから私へのお土産にした”みたいな嫌味を陰に言われ、 私としては友人の好みの色とかそれなりに考えて 選んだのに嫌~な気分でした。  又 子供の友達へのお土産はお菓子とかペンとかたいしたものではありませんが”金持ちでいいな~”と 言われたとか・・お金を出してお土産を買っているのに嫌味ばっかり言われてこれなら本末転倒だ、と思い、今後はよほど気心知れた人だけにしか買って来ないようにしようと思いました。  

羨ましがられていると思います

041
ガーベラ
私も今は年に3回程度海外旅行にいってますが、余裕があるねと羨ましがられます。 でも、これはお金の面だけではないのです。いろんな点で「良いわね」と言われます。 ○上でどなたかもおっしゃいましたが、介護の必要がないということ。これは大きいです。 ○姑がいない。どんなできたお姑さんでも年3回を許しはしないでしょう。 ○家族にあんまり問題がないこと。病人がいたり、家庭内暴力があったりでは行けないです。 ○一緒に行くのは夫、社会人の娘、友人などですが、夫や娘と仲が良い、一緒に行く友人がいるという点。 ○旅行力がある。どうやって行くのか分からない、不安だという人が少なくありません。J○Bに行けばと思うのですが、それも躊躇してしまうらしいです。 ですので、もちろん必要以上にはしゃべりません。が、あまり隠すのも却って嫌味な気がしてそこは自然体をこころがけています。 しゃべってもお土産などはほとんど買いません。私は写真も撮らないので、身軽なものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧