本文へ

ホルモンバランスの乱れと言われて

レス6
(トピ主 1
041
yuki
ヘルス
生理不順や不正出血で婦人科を受診した30代後半の主婦です。 年齢的にまだ若いので、基礎体温の記録などしてちゃんと元に戻すよう言われました。 筋腫があるのでホルモン注射はできないそうです。 貧血もなく他の病気もありませんでした。 医師にどの様な事に気を付けて生活すればよいかと尋ねても、特に出来る事は無いような回答でした。 同じような経験をされて自然にもとに戻された方いらっしゃいますか?何か特別な事をされましたか? 私の場合、特にストレスの様な原因となる事が思い浮かばない為、どう元に戻せるのかピンと来ません。 専業主婦ですので、特にストレスを感じる生活でもないです。 食生活も一応ちゃんとしてると思いますし、運動も毎日しています。(ジョギング、ヨガ等) 最近すごく物忘れがひどく、周りもエッとなる事が多々あるのですが、こういう症状もあった方おられますか?

ランキング

レス

無理しない生活を

041
よね
わたしの場合は生理時の不調(吐き気、下痢、疲れ)で婦人科を受診し、医師に「ホルモンバランスの乱れ」と言われました。40歳目前のことでした。今は漢方とピルで不調は解決できています。 別の内科でインフルエンザ予防接種の際、漢方とピルを飲んでいることを伝えると、「更年期かね?」と言われました。「いいえ、ホルモンバランスの乱れですっ!」とムキになった覚えがあります。だって、婦人科医師の口からは「更年期障害」なんて言葉は1度も出ていませんでしたから。でも、40歳という年齢を考えてみると、ホルモンバランスの乱れ=プレ更年期なのでしょうね。 あなたの場合も年齢を重ねた結果に起こっている諸症状なのかもしれません。特に治療法がないと言われたのなら、引き続き健康に気をつけ、でも、何事も無理をしない生活を心がけてみてはかがでしょう。自分では気がついていないだけで、案外、知らず知らずに無理をしていることもありますからね。

少し横ですが…

🍴
働くおばさん
お役に立つレスでなくてごめんなさい。 ホルモンバランスの乱れとのこと、お辛いですね。 私は40代初めの頃、不正出血などはなかったですが、集中力や記憶力が低下したことがあります。 本好きでしたが、集中力がないので読めないし、新しいことを憶えるのがつらかったことがあります。 今から思えば私の場合、更年期の入口だったように思います。 記憶力の低下等は数年で治まり、先日とある検定に合格しました。 特に何をするということはなく、体が慣れたからなのかなぁ…?

私も

041
30代後半
私は筋腫で手術、不正出血をしたこともあります。 ホルモンバランスを指摘されましたが、 基礎体温を記録し、血液検査や婦人科検診も受けて 対策方法をアドバイスして頂きました。 基礎体温の記録が必要かと思いますよ。

40才代になるとまた体質が変わります。疲れが抜けないです。

041
卵とじ
体力はどんどん落ちて行きます。生理だって乱れるし、量は減るし、30代後半~気を付けて下さい。皆 同じです、人によって出る症状が違うのです。年には勝てない。

私もそうでした

🐤
ちょっぱるふぃ
私の場合は病で、いろんな薬を飲むために出血量がきつく貧血症状も出てしまったので 薬にて体温をあげて生理周期を整えることをしました ピルに似た薬です 今は治りちゃんとした周期でくるようになりました 私の飲みましたお薬は長期間飲まない方がいいお薬だそうで、医師が判断しない限り処方してくれないと思います 自分で治すには、基礎体温の体温のバランスを見る。低体温期、高温期のバランスを見て、低体温が多いなら 運動をして体温を上げます寝る前が効果的 生姜などの食べ物で体を温めるのもいいでしょう あとは女性ホルモンに良いものだと、イソフラボン ビタミンB6 ビタミンEなどです サプリメントは大豆イソフラボンや、マカなどだそうです 上手にとってくださいね。それからストレスや生活習慣もちゃんと整えて無理なダイエットなどは控えてください。 食事の乱れやストレスがホルモンバランスを崩しやすくするそうですよ 心配なのは子宮の病 検査はされましたか?

トピ主です

041
yuki トピ主
皆さんご回答感謝します! そうですね…プレ更年期…悲しいけどそう言う事でしょうね。 今のところ特に具合が悪く感じる事もなく、婦人科健診で子宮頸がんなどの検査もしてもらい問題ありませんでした。 やはり基礎体温の記録は必要なんですね。医師そう言われておきながら、正直面倒だなという気持ちだったのですが、運動したり体を温めることで元に戻す様に記録を活用するわけですね?医師からは面倒だけど記録して3ヶ月後に来てくださいと言われただけだったので、記録してどう戻すのかと疑問でした。 さっそく記録することにします。 ほんと年には勝てませんね…(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧