本文へ

病院での不愉快な対応

レス62
(トピ主 3
🐱
しろ
話題
先日、生後半年の息子の予防接種と、夫のインフルエンザの予防接種に
3人で近所の個人病院に行きました。

予防接種も終わり、会計に呼ばれ、
「お会計はありません」と
母子手帳と診察券、保険証を返されました。

その病院には息子の予防接種(無料)でしか行ったことがなく、
私も違和感なく帰宅してしまいました。
しかし考えてみると、夫の予防接種は料金がかかったのに、
払っていないと気づき、夫と話しながらふと携帯を見ると
すごい数の不在着信が残っていました。
夫の携帯にも不在着信が残っており
多分病院だね、と夫が掛けなおしました。

見ていると温厚な夫が怒り出し
電話口にキレ始めてしまいました。
相手側の電話が保留になった時に何を言われたか聞くと

会計しないで勝手に帰ったような言い方をされ
病院側のミスについて謝りもしない、
取り立て屋のように、いつ払いに来れるんですかねえ、と言われ、
病院側のミスはないのかと聞くと、
奥さんは何も気付かなかったんですか?と言われたというのです。

夫は病院側のミスなんだから
お金を取りにくるのが筋ではないのかと怒っていましたが、
事務の方は住所を調べることもせず、
家どのへんですか?といった感じですし

さすがに近所でもそれはやりすぎだと思い、私が電話を代わり、
今週中に払いに行きます、と電話を切りました。

確かに気付かなかった私が悪いですが、
謝罪ないのはどうなの・・と私も腹が立ってしまいました。
前回は違う方の保険証が母子手帳に挟まったまま渡され電話がきて気付き届けに行きました。

私は車の免許がないため、一番近くて先生はとてもいい方であるその病院を変えるつもりはありませんので、
ぐっと堪えましたが、腹の虫がおさまりません。
泣き寝入り?するしかないのでしょうか…

ランキング

レス

お互い様

😠
ゆう
どっちもどっちだと思います、ミスをした病院が謝罪の一言もないのはおかしいですが、旦那さんの予防接種をしたにもかかわらず会計時に無料だと言われた時点で気がつかないトピ主も落ち度があります。そこで普通気がつきませんか?? まっ今回はお互い様ですね、次回から気をつけたらいいんじゃないですか。

違うとこ

041
ハーブ
毎回ではないにしても感じ悪いですね、もう2度と行かない。違うところ探したら?

普通は・・・

041
maru
インフルエンザの予防接種が有料だと分かっているのですから、「お会計はありません」と言われ、夫婦そろって(?)何の疑いもなく帰るって、ちょっとぼんやりしすぎです。 病院側のミスと言っていますが、お互いのミスだと思います。 また、相手の電話対応が悪くても、キレてしまってはいけません。 その時点でクレーマーです。 謝罪してほしかったら、お互いにすべきだと思います。

でも、普通は気づくのでは?

041
のど
病院側の対応についてはそんなものかもしれません。 というのも、 病院の請求通りに支払って帰ってきたものの、どうやら病院のミスで少なく請求してしまっていたらしく、電話がかかってきたことがありましたが(ちがう病院で複数回)、一度も謝罪があったことはありません。 それどころか、ある病院では、支払いに行った際に大きな声で「あぁ、未払い金をお支払いにこられたのですね」なんて言われましたよ。 ただ今回はトピ主さんの過失が大きいと思います。 気づかないなんてありえないと思うのですが…。 泣き寝入りよりも反省されては…?

先生に直訴

🙂
受付
受付に苦情を言っても本人達なので意味ないですね。 次回の診察時に先生に直接 「こんなことがありました」と苦情を言えば、 きちんとされた先生なら職員達に注意しますよ。

どっちもどっちでしょう

🐷
ワクチン
医療機関は、所謂商人ではありませんからどこぞのデパートとは 対応は明らかに異なると思います。 腹立たしい気持ちは理解できますが、病院が間違えたのだから 集金に来るべきだと云っても通じないと思います。 一方で、患者に対して支払いを気づかないから云々する事務担当者 にも呆れてしまいます。 医療機関は特殊な商売ですから、中には勘違いをする職員もいるんで しょう。泣き寝入りする必要はありませんから、次の機会にでも 仕返しをしてやりましょう。

そんなたいそうな

くろ
腹の虫が治まらないとか、泣き寝入りとかいうようなことですか。 お金を払わないで帰ってきたのに、随分えらそうな対応ですね。 払いに行ったらいいじゃないですか。

近いだけで決めていいの?

041
hisa
いい先生だけどそんな対応なんですよね? 矛盾してませんか? もし先生と話をしてないなら責任者を出せって言えば直接お話できるでしょう。 事務の人=受付の人かわかりませんが、上に報告せず処理しようとしてるから謝罪もないんじゃないですか? 保険証の管理もきちんと出来ていない病院、大丈夫ですか? もし薬の処方箋なども間違えられてたら? 仮に間違えても薬局で気づくから大丈夫ですけど。 例え先生が優秀でいい人であっても信用できないです。 ミス続きはトピ主さまが運が悪かったのか、日常茶飯事なのかわかりませんが、その先生はご存知なんでしょうか?

インフルエンザの予防接種

🐱
大阪のおばちゃん
タダだなんて誰も思いません。 どの辺が病院側のミスでしょうか? 息子さんの名前を呼ばれて母子手帳、診察券をもらったのでしょ? 次は旦那さんの名前が呼ばれたはず。 自分たちに都合よく取りすぎです。 これもね >前回は違う方の保険証が母子手帳に挟まったまま渡され電話がきて気付き届けに行きました 受け取った物はちゃんと確認しましょうよ

タダより怖いなんたら?

ハロー
まずは病院窓口の対応に関してはひどかったですね。 だけど… 一般成人の予防接種代が無料なはずないじゃないですか。 普通は窓口でスルーされても自己申告しませんか? 窓口の態度も残念ですが、主さまご家族がそれ以上に怒る立場ではないし、 ちゃんと病院に行って払って下さい。 もしかして、無料でラッキーなんて思ったけどバレちゃったから 逆ギレしてらっしゃるのかしら? 少なくともそんな事でクレームつけると主さん家族が常識ないように受け止められ損ですよ。 あまりお知り合いにはお話しされぬよう。

そもそも

🐤
ICHICO
病院の会計は被保険者ごとになっていますから、母子手帳を渡され「戒家計はありません」というのは「子供の分は」と判断しませんか? 会計は家族単位ではありません。 会計に呼ばれたときにフルネームで呼ばれませんでしたか? もしフルネームで呼ばれなかったのだとしたら病院側の正規人もあるとおもいますけどね。 >前回は違う方の保険証が母子手帳に挟まったまま渡され電話がきて気付き届けに行きました。 これは病院側の重大なミス。 今回の件は「フルネームで会計によばれている」のであれば「患者が会計も済ませずに勝手に帰った」となります。 病院側の責任ではないでしょう。 どうだったかおぼえていらっしゃいますか?

泣き寝入り?

041
あや
当方に非がないのにも関わらず糾弾された場合には、 「泣き寝入り」にもなるかと思いますが、 今回はどう考えても、こちらにも非があると思います。 大人が無料なわけないでしょう。 まずはその場で、「大人が一人いますが?」と聞けば済んだ話。 そして支払いが『今週中』なのですか? 気がついた時点で、すぐに謝り支払いに行けば良かったのに。 もちろん病院の態度だって褒められたものではないです。 でも、御主人の話し方だって、もしかしたら 横柄だったのかもしれません。 お互い様だと思います。

どこまで自分本位なの?!

041
通りすがり
泣き寝入りと言いたいのは病院の方だと思います。 会計しないで帰ったことが何故病院のミスになるのですか? そう決め付けてヒートアップしてるようですが、完全にトピ主夫婦のミスだと思うのですが。 きっとお子さんの会計が終わった後、ご主人の名前が呼ばれたんだと思いますよ。 病院の会計って基本は個人単位ですよね。 お金払わないで帰った挙げ句、謝るどころか家まで取りに来いってあんまりだと思います。 家から近いから病院変えたくないとか、トピ主さんに選択権があるようにおっしゃってますが、 病院側もお金をきちんと払わないような患者は診療拒否したいくらいだと思いますよ。 ここまで酷い対応してたら私なら恥ずかしくて顔出せないです。 モンスターって本当にいるんですね。

うーん

041
えり
普通は、お会計ありませんと言われたところで え?という風に気付くはずですが・・ どう考えても、予防接種は保険適用外ですからね。 確かに病院側にも落ち度がありますが そもそも病院が悪い!と胸を張って言えるほど トピ主さんたちが一般常識のある方のようには 思われないでしょうね。 しかし、病院もサービス業だと言われれば その対応はいただけないのかもしれませんね。 謝罪を求めていらっしゃるのですか? たとえ表向きは謝っても 「普通は気付くだろうによ」というこころは 拭えない気がしますがね。 どうでしょう。 もうこのたびはどっちもどっちでということで納得なされては。

病院のミスじゃない

041
sayo
旦那のインフルエンザの予防接種が有料と理解してながら 払わずに帰ったトピ主さんが悪いんじゃないの? なんで病院にミスがあると考えるのかな…? >温厚な夫 これくらいでキレるなんて全然そう感じませんが… あと 保険証は大事な物なんだから 窓口で返されたら自分家の物か確かめましょうね 相手ばかりに求めないで自分からも注意しないと…

以前医療事務をしていました

😨
みちゃこ
あきらかに受付の会計ミスですよね。お支払いには行かれた方がいいと思います。事前にその病院の上の方に(個人病院でしたら、事務長になるかな?クリニックでしたら院長に)電話をかけ、こちらも気づかなくて申し訳なかったが、そちらの受付の方の対応はどうでしょう?とクレームをいれていいと思いますよ。

確かにミスは病院もだけど

041
今回は・・・
いくら普段はお子さんしか行かないといっても、 帰宅するまで気づかないことや、病院が取りに来いだとか、 私から見れば、どっちもどっちですし、 態度が悪いのは病院だとしても、 タチが悪いのはトピ主様ご一家としか思えませんが。

そういうことあります。

😢
みや
看護師さんの態度が悪いとか 事務員さんに上から目線で言われたりとか。 違う人の保険証を渡すのはすさまじいミスです。 お医者様は雇われ人です。患者はクライエント。 医者に状況を話て苦情を正式にしましょう。 不愉快に思っているのは貴女だけではありません。

会計の人は?

041
おくとぱす
お気の毒です。 「お会計はありません」と言った人(会計の人)が 責任逃れのため 嘘をついているのではないかと思います。 その人が白状しないかぎり 病院から謝罪を求めるのは難しいでしょう。 私なら病院行って会計の人を 自分で探しますね。

どっちもどっちかな~

🐱
注射くん
先生が良いようで病院を変えるつもりがないなら そういう病院だと思うしかないですよね? しかし、病院の対応のレベル低いですが トピ主も…って感じです・・・ 「会計ない」と言われても夫の分の支払いは?って 普通、気が付きますよね? ぼ~っとしていて・・・というときもありますが あなたにも落ち度はあったのだから。 病院がお金を取りに来るのが筋という 夫もなんか残念ですね。 病院の対応はダメでも、それ言ってはねぇ~って感じです。 他に病院がたくさんないようなところなのでしょうか? 競争が激しいところだと、横柄でないかもね?

トピ主の落ち度じゃない?

041
さりゅさりゅ
>会計しないで勝手に帰ったような言い方をされ 実際、息子さんの予防接種の会計を済ませただけでさっさと帰ったんですよね? 病院の方がご主人の予防接種の会計をするために改めて呼び出しをしても、トピ主たちは帰った後。 呆れて電話したというところじゃないでしょうか? その上、ご主人は電話で逆ギレ。 今ごろ病院では変な夫婦認定されていますよ。 謝るのはトピ主側だと思います。

私なら

041
ふむふむ
受け付けで聞きますけど。 夫の分も無料ですか?って。 だって、有料って分かってたら普通に聞きませんか? おかしいなぁ、って思いません? 確かめたら不愉快な想いもせずに済んだのに。 まぁ、病院側の言い方もあまり感心はしないですから。 どっちもどっちかな。

確かに受付の方の対応も悪いですが、

041
ララ
だけど、いくらなんでも 「お会計はありません」って言われたところで気付きませんかね? 私には主さん達の方にビックリです。

多分

041
クリニック勤務です
母子手帳、診察券保険証はお子さんの物だけ…だったのでは? それでしたらお子さんの会計のみでしょうね。 うちの病院では個人単位で会計をしておりますので、その病院ももしかしたらご主人の会計は次だったのでは? ご主人の明細書と診察券は渡されましたか? 自費でも明細書渡しますよ。 それらが手元にないのなら、主様達が勘違いされてさっさと帰られたのだと思います。 病院側にしてみたら、会計せず勝手に帰ったとみなしたのではないでしょうか。 まぁうちの病院はそういった場合、言葉は慎重に選んでお伝えしますがね… 病院側も言葉が足らなかったとは思います。 きちんとお支払さえして頂ければ問題ないと思います。 今後も受診するか否かは主さん次第です。 患者さんが医者を選ぶ権利がありますので。 お支払に行った時の対応で決められてはどうでしょうか。

すみません、共感できません。

041
ナンダカナ
確かに病院側もミスしていますが、しろさん側もミスをしています。 払いに行って終わりにできませんか。 お金を取りにくるのが筋だの腹の虫がおさまりませんだの泣き寝入りだの。 血の気が多いご夫婦ですね。 ミスをおこした前例がある病院だからこそ丸投げせずにご自身で確認しましょう。 会計せずに出ちゃったけど気づかれてないしいいよねってノリですか。

トピ主です1

🐱
しろ トピ主
早速のレス、どうもありがとうございます。 誤解があったようなのですが、 支払いしないなんて気はさらさらありませんでした。 夫はその後すぐに仕事、私は骨折中のため一人で生後半年の子供をつれて出歩くのは不可能な為、 夫が次に出勤を遅らせられる日が電話の段階では未定だったため、 今週中ということにしていただきました。 既に医療費は支払い済みです。 字数の問題で言葉が足りないところがあり、すみません。 気付かなかった私が当然悪いのは重々承知しています。 夫の分の保険証と診察券も息子のものと一緒に戻ってきたので、 あとから夫が呼ばれたというのは無いと思います。 また他人の保険証が母子手帳に挟まっていたのは全く確認せずかばんに入れてしまいました。 自分の保険証が戻ってきていることが確認できていたからです。 いつものように会計なしだと思い込んで何も考えず帰宅してしまったことについては、 支払いに行った際にこちらから謝罪しました。 続きます

レスします

😠
風邪ひき
料金を取りに来い、は無いです。言い過ぎです。びっくりしました。

トピ主です2

🐱
しろ トピ主
確かに夫の電話での話し方は最初こそ穏やかだったものの ちょっと横柄というか、怒りすぎ?という感じはしました。 私の確認ミスももちろんですが、相手も間違えていたことには 変わりないと思ったので、一言謝罪することもできないのかな、 と思っていたのですが、やっぱりその場で会計に 疑問を抱かなかった私に落ち度があるのですね。 支払いにいった際もこちらがすみませんでした、と言っても 「はーいお大事にー」で終わってしまったので なんだかモヤモヤしていましたが、少しすっきりしました! 医療事務の方の言う事する事全部信用していたので、 間違っているはずは無いと思い込んで今までいたのですが、 今までがたまたま何もなかっただけなのかもしれません。 今まで長らく接客業をしていましたが、お客様にはたとえ自分に落ち度がなくても 謝るのが当然だと思っていたのですが 病院はまた別なのですね… これからは母子手帳の中も、保険証も、お会計の額も、 きちんと確認しようと思います。

トピ主様の勘違いだと思う

041
lulu
病院での支払いは、家族単位ではなく、カルテ毎だと思います。 最初に呼ばれたのはお子さんのカルテでお子さんへの施術に対する支払で、今回は無料だったわけです。 次に恐らく、ご主人が呼ばれるはずだったのだと思います。 ご主人は予防接種なので、健康保険は適用されませんよね。 お子さんの支払いの時に母子手帳、保険証が返却されたのは納得が行きますよね。 トピ主様ご夫婦は払い逃げするつもりはなかったと思いますが、 病院側はそうは受け取らないと思いますよ。 病院側はミスをしていないのは明らかです。 トピ主様はお子さんとご主人の支払いが一括で来ると思い込んでいらっしゃったのですよね。 トピ主様の勘違いと、うっかりが原因ですよ。

泣き寝入り?

041
まる
謝罪は、どう考えても子どもの会計だけ済ませて帰っちゃった主さん側がすべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧