本文へ

ママさんたちとうまく話せません

レス4
(トピ主 0
041
のん
子供
三歳半の男の子です。ことばがかなり遅く市の療育に通ってますがそこでママさんとうまくお話することができません。 あいさつはするのですがそれだけです。 とっつきにくい人だなと思われてると思います。 一言、二言話せばいいのですがそれさえ緊張して話せません あと一年通う予定なんですがどうしたらうまく話せるようになるんでしょう?

ランキング

レス

うちも

🙂
かなこ
三歳の息子が全体的に幼く週に一回療育にいってます。 この場所にいるって時点で大なり小なり同じような悩みをかかえていると思いますので、ほんとに日常会話でいいと思うのですが。 よく話しかけていたかたが、ちょっと会話が苦手なのかなって感じうけましたが、別に気になりませんでした。 たまに質問されたりするとうれしくなりましたよ。 仲良くなりたいひとにはたくさん質問してはいかがですか? あとはニコニコ息子の様子をぼーと眺めています。

みんな意外と同じ

041
主婦
別にお母さん同士で、必要以上にお付き合いを深めることはないと思うので、挨拶だけしておけばOK。 無理なく。。だと思うのですが。。 トピ主さんは、頑張ってでも、みんなとおしゃべりがしたいのかな。 だとしたら、もっと言葉をまとめないほうがいいかもしれませんね。 これは、私自身が友人に言われたことなのですが、 「どうすれば、うまくいくかしら。」てな感じの質問は、答えにくいみたいですよ。 もっと問題を小さくして、例えば、「挨拶のあと続かなくなるのですが、どんな話をしていますか?」とか。。 療育の場でも、緊張しているのなら、素直に「なんだか、緊張しちゃって。」と告白してみるとか。。 『うまく』話せる人ばかりではないですよ。 意外と、みなさん話してても、『うまく』話せていると思っている人は少ないと思います。 家に帰って後悔したり、どっと疲れたりです。 あまり自分がどう見られているかにはとらわれず、 子供を見てあげてください。

ちょっとした質問

041
ハレルヤ
私はたくさんママ友できましたよ~ 同じくらいの月齢の子だったら、「離乳食、何が1番好きですか?最近、ワンパターンになっちゃって」とか、「コップの練習始めてます?」とか、ちょっとした質問してます。 ちょっと年上の子だったら、「今、〇〇くんは服のサイズいくつですか?」とか、かな。 あんまり質問し過ぎるのも不自然ですが、きっかけにらなるかな?

上手く話す必要はない

041
丸もり
上手く話そうとしたら緊張しますよね 私だったら無理と話さないで、一人で話すことを選びます 会話に加わらないと不都合あるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧