本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (悩み)幼稚園、他のお母さん方とうまく会話が出来ません。

(悩み)幼稚園、他のお母さん方とうまく会話が出来ません。

レス9
(トピ主 1
😢
幼稚園
子供
4月に3年保育、幼稚園に子供を入園させた母親です。 子供は、活発で積極的で、楽しそうに幼稚園に通っています。 しかし、母親である自分が、他のお母さん方と、(挨拶以外)うまく話せません。 他のお母さん方は、ほとんどが親しく、話したりしています。 子供が通う幼稚園であるのに、母親である自分が、このことに悩み、送迎を放棄したくて、仕方がなくなってしまいました。 他のお母さん方のように、皆と他愛無く、会話をしたいのですが、どうしたらよいかわかりません。 こうして話しかけたほうが良い、こうしたことが必要など、伝授頂きたいのです。 情けない母親に、愛の手をお願いします。

ランキング

レス

挨拶さえ出来れば充分

041
なな
こんにちは トピ主様 私も幼稚園に子供を通わせている母の一人です 他の皆さんが仲良さそうに見えるのは 勿論本当に仲が良い人もいるかもしれませんが 本当の仲良しはお互いの家を行き来したりなどもあるだろうし 幼稚園でのトピ主さんが見ていて感じているほど仲がよいかどうかはわかりませんよ まだお互いどうなんだろう?仲良く出来る人かしら?と考えながらお話しているだけかもしれませんよ 私はタイトルに書いたように挨拶出来れば充分だと思います もし返事無ければお話に夢中になって聞こえてないって事もあるし そんなふうに思います ママ付き合い頑張りすぎずお子さんと一緒に楽しい幼稚園生活過ごせると良いですね

私も悩み中

041
ささき
二人目を幼稚園にかよわせています。 一人目のときは、お母さん方に恵まれた事と、下の子がいたので送迎時に、 同じくらいの月齢を持つお母さん方と自然と話が弾んだり、のんびり通っていました。 でも下の子が入ってからは、自分が今までどんな風にお母さん方とお付き合いしていたのか、 さっぱりわからなくなってしまい、悩んでいます。 これも運命かなと思い、半ばあきらめています。 でも、あくまで子供のための幼稚園だし、保護者はあくまで脇役。 自分を見失わないように、しっかりと自分を持っていたいです。

きっかけ

🐶
のら犬
相手の子供を褒めるのはどうでしょう? 特にお子さんがよく遊んでいる子のお母さんに話かけてみてください。 今日の○ちゃんのお洋服可愛いですね、○くんはこんなことも出来るんですね、等。 トピ主さんの視線が自分と自分の子どもにしかないと会話にならないと思います。 そしてきっかけが出来たら子育てや幼稚園について相談してみると会話がつながると思います。

様子見して、それから。

😨
エイリアン
で、いいと思います。まだ入学したばかりですから、あせらないことですよね。 お子さんが仲良くなった子のお母さんとは必然的に会話しなくてはならなくなると思いますので、お子さんの様子を見て、それから行動でもきっと大丈夫です。 私はどちらかというと人付き合いが嫌ではないので、トピ主さんのように悩んでいる方がいたら手を差し伸べてあげたい反面、おせっかいかなとも思って、その手を引っ込めてしまいます。 実は気になっているママさんがいるのですが、皆を避けているのか、それともただ内気なだけなのか、判断しにくので挨拶しか交わしたことがありません。 そこのお宅は子供さんもとても内気で手を焼いているようです。子供さんに友達が出来ないからお母さんも孤立しているようです。 こちらは最初は特になんの違和感も持っていませんでしたが、もう一年くらいその調子なので、そっとしておこうという雰囲気になってます。

お気持ち、すっごく分かります

041
はっふるぱふ
ウチの娘も今春から入園しました。 私は二人目ですが、歳が離れていて、さらに引越ししてきたため、また一から奮闘しています。 本当は、すごく人見知りだし、気疲れしてしまうタイプなので、毎日グッタリなのですが。 ただ、皆さん、多かれ少なかれ同じような悩みを持ちながら、努力して関係を作っていることは確かです。 自分だけが悩んだり落ち込んだりしている訳ではないので、少し気を楽にしてくださいね。 話しかけやすいのは、相手のお子さんの名前を覚えること、そしてお子さんにも声をかけることです。 自分自身の子どもの様子、また誰と遊んだかなどを聞き出せたら、それをきっかけに、「○○ちゃんが、ウチの○○と遊んでくれたみたいで・・・」と話しかけ「よろしくお願いします~。」「(相手のお子さんに)また遊んでね~」など声かけとか。 保護会、親子遠足などはとてもいい機会です。 一度でも話をすれば、少しずつ具体的なお話も出来ると思います。 今の時期は「始めまして、よろしく」が通用しますし、大抵の人はまだ交流が始まったばかりなので、この時期がチャンスですよ。

私も同じです。

041
キトリ
同じ幼稚園なら良かったのにね(笑) 朝はいいとしても、お迎えが辛いです。 でも幸い子供は幼稚園に行くのが楽しい様子なので、 お友達が出来たら自宅に誘ってみようかなって思ってます。 とりあえず今は笑顔で挨拶しましょう。 夕方、園の近くの公園とかで遊んでれば知り合いが出来るかもだし、 どうしても苦痛なら通園バスを利用する手もあります。

話しかけられるの待ってます♪

🙂
mami
こんにちは。 うちもこの四月から年少で入園しました。 私の場合は、入園前に子育てサークルに入っていたので、 そこで一緒だった人たちが結構いたり、また上に二人兄がいるので そこでも同級生だった子のママがいたり、で最初から知り合いはたくさんいて、トピ主さんのように悩むことはなかったです。 でも決して人付き合いが得意な方ではないので、トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 お互いに話すきっかけさえあれば、きっと気軽におしゃべりできると思います。とりあえずは毎日笑顔で挨拶していれば好感をもたれるだろうし、 ちょっとしたこと、みなさんがおっしゃってるように、 「○○ちゃん遊んでくれてありがとう」など言ってみては? それとか、幼稚園のことで 「次の行事はいつだっけ?」など、さりげなく聞いてみるのもきっかけになるかも。 私も寂しそうなママに話かけてみるし、トピさんも話しかけてみてくださいね。

トピ主です

😢
幼稚園 トピ主
 皆さま、暖かい激励のお言葉、本当にありがとうございます。 毎日、送迎に緊張で、張り詰めていますが、自分から、どうにか徐々に 話しかけてみようと思います。 皆様の助言をノートに書き、自分の背中を押していきます。

私も悩んだりしてました~

🐧
sakura
私も同じです~ 入園の以前にはもうすでにグループや仲よしさんが出来上がってる様子で ポツンって私だけ??なんて驚きました。 毎朝送り迎えは緊張の連続で、笑顔であいさつを心がけ過ごしてきていますが、知らない人ばかりで誰に挨拶してよいのやら(汗 そのうちよく見かける人には笑顔で挨拶を、でも中には挨拶しても(もう友達がいるとばかり)感じの悪い対応の人がいたりでヘコンだりもしました。 でもそういう人はそういう人間性の人なので仲良くなる必要なし!でわかりやすくていいのかな??と思います。 誰にでもわけ隔てなく笑顔を向けられ挨拶が出来る人でありたいな~って思うのでそうしています。 ママ友とは子供が幼稚園で楽しく過ごせるように助け合えるといな~ くらいに思い、子供が楽しく通えているのなら何よりですね。 それでも送り迎えで怖れを抱いた時は 「がっついて探すのではなくいつも自然の流れで必要なものに出会う」 「自分にとって宝物や運命の人は、自分の道を真直ぐ進み 素直に自然に開いていれば必ずジャストのタイミングでピッタリのものがやってくる」 と、信じ自分に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧