本文へ

長時間、足指がつる人いますか?

レス11
(トピ主 0
041
にっこりまっこり
ヘルス
38歳主婦です。 寒さに弱く、いくら温めていても足の指がつりそうな感覚になることが多く 歩行中は特に気になります。 いつも左足の中指と薬指です。 そして、時々本当につってしまうと、治るまで時間がかかります。 指がグィ~ンと変な方向に曲がって(その時痛さピーク!)元に戻って、 また数十秒後に曲がってを繰り返し、20分くらい治らないのです。 心臓ばくばく脂汗じわじわ。。 ふくらはぎがつった時は、1回で治まるのでそこまでの恐怖はないのですが、 指はしつこくて困ります。 外でつったことがあり、以来寒い日の外出が恐いです。 そういう方、いらっしゃいませんか? また、良いストレッチなどあれば教えて下さい!

ランキング

レス

私は

041
yui
歩行中につったことはありませんが、寒さで次の日の朝目が覚めたときに足の指がつったことはあります。確かに、ふくらはぎはつりそうな感じがしたときに伸ばせばつらずにすみますが、指の場合は何回でもつりますよね。痛かったです。 私の場合は、秋に夏のようなフットカバーだけでパンプスを履いてしまったためだと思います。やはり、足首を冷やしてはいけないのだと実感しました。また、年を取ったらしっかり温めないといけないのだとも思いました。 それ以来、必ず足首を覆うような靴下やレギンスなどをはいています。ユニクロの12分丈のレギンスはかなりよかったですよ。長さが土踏まずの辺まであるのでその上に普通の靴下をはくとかなり暖かいです。ただ、パンプスは無理ですね。冬はブーツしか履きません。

レスします

よくつる
普通につります。 痛いけど、つったままでも歩けますよ。 薬指が比較的良くつりますが、他の指でカバーしつつ歩けます。 そんな人沢山いると思いますが、いちいちトピ主様のように大騒ぎしないだけでは? なんかとても大袈裟な人とお見受けしました。 ちなみに、私はふくらはぎの方が痛くて歩けません。 まぁ、水分を沢山摂取するなりの自衛から始めたらいかがですか?

はーい

041
さん太苦労す
つります。足の指。薬指(外側から2本目)が多いです。 水泳をやっているのですが、プルブイ(脚に挟むビート板)を 使って泳いだあとはかなりの確率でつります。 悩んでいたら、数ヶ月前に解決策を見つけました。 つった後なんですけどね。 なかなかスッキリしないのは伸ばすところが 違っていました。 膝を曲げて膝小僧を手のひらで包み込むようにした時に 薬指が当たる辺りに足の指の筋があるそうです。 よくつる人はその辺りを押すと痛みがあると言われ、 確かに私も痛みを感じました。 つったときはそのポイントを押します。足の指を伸ばすのではなく。 また、つってない時(お風呂に入ったときなど)にも そこをマッサージをするとつりにくくなりますよ。

足首と指のストレッチ

🎶
雪花
私も去年、何度か同じようなことがありました。 それ以来、毎晩お風呂上がりに足にクリームを揉み込みながらストレッチをしています。 私のやり方は、椅子に座って手で足を持ち、足首を20回ぐるぐる回します。 続けて反対方向にも20回。 その後、足の指を一本一本反らすようにストレッチ。 逆方向(指を巻くように)にもストレッチ。 そして、足の指も一本ずつぐるぐる10回ほど回します。 あとは、クリームをつけて足首から膝までマッサージ。 これで今のところ解消されています。

あれ、なおりませんよね・・・

041
ホットココア
外でなったら、休み休み帰ります。 用事もなにもかも放棄しますよ。 長時間歩かないとならないので、仕事でなったことはありません。 家でなったら、湿布をつま先に巻いて座って待ちます。 これだと15分ぐらいでなおるかな。 たくさん歩いた日は、帰宅してからつま先と足の裏をマッサージして休めます。 これで結構予防できますね。 ただ、私の場合、原因は基本運動不足です。 少しずつ歩く量を増やして毎日運動していれば、よほど足が疲れない限りなりません。 運動しなくちゃ・・・

私は、ふくらはぎ

041
デブママ
私は指はつったことないのですが、ふくらはぎは、よくつります。 しかも、むちゃくちゃにひどくつり、半日は、はいはい状態で移動。 その後ようやくけんけんで移動といった感じになり、完全に治るまで1週間くらいかかります。 ふくらはぎの場合なので、足指には当てはまらないかもしれませんが、私の場合、 ・足枕をして寝る ・ふくらはぎを冷やさないようにする などをしています。 あと、つってしまったときに、ひどくならないように最近は「コムレケア」という市販薬を、ペットボトルと一緒に枕元にいつも置いています。 つったときに、これを飲めばひどくならないという薬です(予防薬にもなるらしいですが、私はつったときのみ飲んでいます) これを飲み出してからは、たしかに以前より、つったあとのひどさはましになりました。 一度試してみては?

色々対策ありますよ。漢方薬も。

🐤
ひよこ姫
足指を動かすことが日常的にほとんどないので、運動不足で 足指が硬くなっているのでは? 私も「雪花さん」が書いていらした方法と似たようなストレッチをしています。 私の場合、ヒールが高くて、土踏まずのアーチが浮いてしまう靴をはくと つりそうになることがあります。 靴が足に合っているかどうかもチェックしてみてください。 冷えてつるのなら、ソックス着用し、ノーヒールブーツがおすすめ。 足首も温めた方がつりにくいです。 それでも冷えるのなら、足用の使い捨てカイロなどを使ってみては? 漢方薬は、芍薬甘草湯(しゃくやくかんぞうとう)が効きます。

わたしもです。

🙂
干し芋
わたしも足の指がよくつります。トピを見て、自分だけじゃなかったんだと安心しました。 わたしの場合は脚の疲れが原因のようです。5センチ以上のヒールで長時間歩くとつることが多いという事実に気づきました。足の中指、薬指がピーンと変な方向に固まって、もう痛いのなんのっって。10分から20分は治りませんよ。 いまは低いヒールの靴しか履かないようにしていますが、それでも歩き疲れたら時々つります。 先日大雨降った帰宅中に雨が靴の中まで染み込んできて指を冷やしてしまったら、指がつりました。ドライヤーで温め、あっちの方向、こっちの方向へと反らして何とか治りました。冷えもダメなんだと実感じました。

みなさん、ありがとうございます。

041
にっこりまっこり
「騒ぎ過ぎ」というトピを観て、落ち込みましたが(痛さは個人差あると思いますよ!) 多くの参考になるご意見をありがとうございました! 持病があって、たしかに運動不足は否めません。 出来ることから毎日取り入れてやってみようと思います。

歩き方は大丈夫?

041
ほし
足の指、寒かろうと暑かろうとよくつってました。 でも最近つらなくなりました。 なぜかなーーって考えてみたところ、歩き方を意識して変えていたことに気付きました。 私は開帳足?で横アーチが下がってるため、足の中指の付け根の足裏が激痛の日が続いてました。 で、正しい歩き方をねっとで調べて実践中。 歩き方は細かくはいろいろあるんだろうけど、ポイントは足の裏を放り投げるみたいに上げて必ず踵から着地すること。 今までべたぁって歩いてたんですよね、多分。 意識したらかなり違う。 足の指は筋でいろいろ繋がってるから、変な筋肉使ってたからつってたんだと思う。 足にトラブルが無かったら的外れですね。 つった時の治し方でなくてごめんなさい。

歩き方

041
にっこりまっこり
ほしさんへ たしかにベタベタっと歩いてます。 そして、普段からつりやすい左足をなるべく地面に付かない様に歩いてます。 足は甲高、幅広、巻き爪で、どんな靴もしっくりきません。 ほしさんは、改善されてよかったですね! 私も模索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧