本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デンタルフロス、、ちゃんとやっていますか??

デンタルフロス、、ちゃんとやっていますか??

レス50
(トピ主 0
😭
衝撃
話題
東京でOLをやっていた時。
お昼ごはんの後、きちんと携帯歯ブラシを持参しシャカシャカしていました。
朝も起きてご飯→30分ぐらい後(出がけ直前に)歯ブラシ。
夜寝る前もきちんと歯ブラシしていました。
たまに昼、時間がなくてしないことありましたが、1日2~3回はしっかり時間もかけ磨いてきたつもりでした。

先日数年ぶりに歯医者へ検診へ行ったところ「虫歯だらけ!」と・・・しかも親知らずも4本いっぺんに局所で抜かなければならくなってしまいました(泣

毎日欠かさずきっちりち歯ブラシしていたのに、どうしてこうなるの???
親不知はしょうがないにしても、虫歯だらけで自分でも治療予定みたいな髪を渡された時余りの羅列にショックでショックで気を失いそうでした(涙)

先生が仰ったには、「歯ブラシだけじゃダメ。デンタルフロスなどかけなくちゃ!」と半ば飽きられ顔でした…恥ずかしい。

皆さんはきちんとデンタルフロスしますか??

ランキング

レス

う~ん

🙂
ささ
極マレに鏡でい~っとした時に気になる部分はしてます。 でも毎回ではない。 別に届く部分は何で磨こうが問題ないので、歯磨きが甘いのか歯並びが特徴あるのか。 歯ブラシで死角が出来るなら、デンタルフロスはしないとね。

歯医者いかなきゃ

😢
みや
ぜんぜんやってない! 修正してたころはあれほどこだわり、寝る前に30分も掛けて・・・ あの熱心な自分はどこへ

やっています!

041
のど
フロス、やっていますよ~。 私は、普通の歯ブラシで磨いたあと、ワンタフトブラシで磨いて、その後フロス、それからフッ素塗布です。 正直にいうと、めんどくさいデス! だけど、虫歯ができやすい方なので頑張っています。 電動歯ブラシを使っていたこともあったけれど、なんとなく、手で磨いたほうが良いような気がしてこんな感じでやっています。 あと、どんなに頑張って磨いても、定期的に歯科に行ったほうが良いと思います。私は先生の指示とおり3カ月おきに通っています。

重なって生えている方はぜひ!

🙂
八重歯
こんにちは 私は八重歯があり、上下とも歯が重なって生えています。 今まで必ず虫歯が出来ていましたが、ある時歯医者でデンタルフロスを 勧められてから、虫歯にならなくなりました。 歯が重なっている人は絶対使ったほうがいいです! ちなみに私にフロスを勧めてくれたのは海外の歯医者です。 日本では言われたことがないのですが、日本には歯医者が沢山ありすぎるので、 もしかして虫歯になってほしかったのかも?と 疑っちゃいます。

ときどきします

041
ちえ
隙間が均一でないことを自覚してるのと、虫歯ができやすかったので半年か1年ほど前から始めました。といっても週に4,5回くらい?この間の歯医者さんの検診で「きれいに磨けてますね。虫歯もありません」と褒められたので、ちょっと効果を感じています。

たまに使ってます。

041
くまぷー
歯並びが良い方ではないので、デンタルフロスは使ってます。…と、言っても毎回使用する訳じゃないので、威張って言うほどじゃないんですけど。 普段は、歯ブラシとタフトブラシを使って磨きます。気になったら、デンタルフロスを使う感じです。

毎日しないとと思うんですが

🙂
マリン
たまに忘れます。 なるべく夜の歯磨きの時にはやるようにしてるんですが。 歯並びが悪いので、手動(?)の歯間ブラシで隙間のあるところを掃除して、電動歯ブラシの歯の間用で親知らずの周りを綺麗にして、フルでやるととても時間がかかります。 さっぱりして気持ちいいんですがね。 それでも、少しずつ虫歯はできてます。 悩みはつきませんね。

使ってます

041
みそっぱ
最近は毎日フロスを使っています。年を取ると歯の隙間に物がはさまりやすくなったし、歯と歯の隣り合ったところの茶渋がとれるって気づいたものですから。 すごく頑張って磨いても歯並びの悪いところは磨けませんね。トピ主さんはあまり歯並びがよくないのではありませんか。それとも磨き方が下手なのかもしれません。下手だと磨いても磨いても肝心なところは磨き残しのままだそうです。 シャカシャカ歯磨きは一日一回でも十分ですよ。クッキーのような歯の表面にへばりついて取れにくい物を食べたのでなければ、歯ブラシで磨ける部分にはそんなにくっつかないと思います。歯の表面を磨きすぎてエナメル質が剥げてしまう方が怖いので、ていねいなシャカシャカ磨きは寝る前にして、他はフロスとうがいで食べかすを取るようにした方が安全だと思います。

一日一回はやらないと

041
めーぷる
毎日フロスはしています。ただ、日中は時間があまりないので、就寝前に念入りに、です。歯科医からも、それでも大丈夫と言われました。歯垢が生成される前に取れればよく、それには24時間はかかるからとの理由らしい。 歯ブラシでは毎回しっかりと磨いているつもりです。たまに、色素を使ったチェックをしますが、自己流でもそれなりにうまく磨けています。しかし、それでもフロスをすると食べかすが出てきたりネバッとしたプラークっぽいのが取れたりしますよ。歯と歯の間はどんな歯ブラシを使っても磨けませんから、フロスを使わない限り溜まった汚れカスは取れないのです。それを放置すれば歯石がたまったり虫歯になったりするのは当然です。 一日一回でいいです。フロスはしましょう、更に歯間ブラシを使えば完璧です!私は就寝前の歯磨きはそれらすべてやって15分くらいかけてますよ。

最近は欠かさずしてます

🐱
ふんわりタオル
元々、遺伝で歯&歯茎が弱い事もあり(母親が歯で苦労してます) 気を付けて歯磨きしてたつもりですが、磨き残しも結構あったんですよね。 なのでデンタルフロス使ってますよ。 歯磨きで取れない歯間の汚れとか「うわっ!こんなにあったんだ」と驚きます。 最近歯医者さんを代えて、そこは徹底的に歯磨きの仕方etcを伝授してくれるので。 自分の磨き方がいかに甘いか痛感しました。 どんなに磨いていても、磨きが甘かったり死角があったり歯の質もあるので。 もし弱い様なら人より徹底的にしないとダメかもですね。 母がウオーターピック(水圧で歯の間の汚れを取るやつ)を使用していて、良いと聞いたので私も色々と探してる最中です。 歯医者さんにも使っていいか聞いてみたのですが(治療中なので、余計な事なら止めておこうと思って) 「痛くて我慢ならないならダメだけど、そうでないなら歯茎マッサージ&歯間の汚れ取りの為にもいいよ」と言われたので。 トピ主さんもフロス&ピック検討してみては? あとやはり、定期的に歯医者さんで歯石などチェックして貰うのが一番ですよ。 早く良くなります様に。

毎日してます

041
つー
よっぽど忙しくなければ毎食後してます。 デンタルフロスと、電動歯ブラシ。 夜寝る前は小さめの歯ブラシで時間をかけて仕上げます。 数か月に一度歯医者で定期健診とクリーニングをしているので、 歯が汚れると気持ち悪いです。 つわりで食生活がめちゃくちゃになったときは、 夜中に飴を舐めたりして虫歯が一本増えました。

ちゃんとやってます、けど

🐧
ぺんた
それプラス定期的に歯科に行ってクリーニングと検診もしてもらってます。 半年に1回は行ってます。 トピ主さんの数年ぶり、というのにびっくりしました。 私は子供の頃から虫歯が多かったので、もう歯をけずる治療は嫌だと思ってメンテナンスをきっちりすることにしています。 虫歯って基本自然治癒しないですからね。(よほど初期は別かもしれませんが)

夜の歯磨きの時だけ

041
北国
夜だけしています。 磨いた後でもびっくりするほど詰まっていることもあります。 歯磨きしてても虫歯になってましたが これ始めてから新たな虫歯になることはなくなりました。 子供にも小さい頃はしてやり、今は自分でさせています。

してますよ

041
歯ブラシ
数年前くらいに、しばらく歯石のクリーニングを 怠っていたため歯ぐきがやせてしまいました。 その時から「目覚め」夜のブラッシングの後は 必ずフロスを行い、歯間ブラシも。 朝や昼も気になればフロスしています。 癖になるというか、今はしないと落ち着かないです。 半年に一度でクリーニングしていますよ。

少なくとも半年に一度

041
フロス
家族全員6ヶ月毎にチェックアップに行きます。 フロスも歯と歯茎の為に家族全員してます。(少なくとも一日一回は。) 歯磨きは大切ですが、フロスは更に大切です。

ほぼ毎回してます

🙂
まいん
十年位前、歯科医院から私は死角多いから歯間ブラシを毎回する様に勧められました。 フロスは週2~3回。歯間ブランはほぼ毎回してますよ。 やってみたら歯ブラシだけじゃ落としきれてない汚れがたくさん出てきます。 おかげで、歯石がたまらなくなりました。

歯の間から虫歯に…

041
すぐき
大人になると、歯と歯の間から虫歯になる人が多い、 というのは本当みたいで、私もやらかしてしまいました。 歯間からの虫歯で怖いのは、両側の歯がやられるところですね…(泣)。 しかもじわじわ進むので、なかなか気付きにくいそう。 私も全然痛くなくて、レントゲンまで大穴に気付きませんでした。 反省し、それから(数年前)大真面目に毎日フロスしてます! 糸ようじだと、Y字型になったタイプが奥歯に使いやすくて便利ですよ~。 3ヶ月ごとにクリーニング&定期健診で歯科に通ってますが、 歯茎の色も歯の状態も問題ないと褒められます。 あと、フロスの糸がほつれたり切れたりすると、虫歯の可能性が高いので、 虫歯を早期発見するためにもフロスはお勧めですよ。

歯間ブラシ

🎶
りん
私もきちんと磨いているつもりでしたが 20年程前に歯医者を変えたら 磨き方を1時間もレクチャーされました。 糸は切れるし使いづらいので 歯間ブラシを毎日1回しています。 虫歯は出来にくくなりましたよ♪

暫くしていました

🙂
リラ
暫くサボってしまってしていなかったのですが、一時期、歯を磨いた後に必ずフロスをしていた時には歯茎の腫れがひいてキュッ!としまってきたのを実感しました。これからまたしようと思います。

昼食後の歯磨きは虫歯になる

😨
まんまる
テレビでやってましたよ。 詳細は忘れてしまったので、ネットで調べてみて下さい。 確か、コーティングしてくれるものが剥がれるからとかだったかなぁ? どうしようもない情報ですみません。

毎晩

🙂
ussf
米国在住です。 30年ほど前結婚でアメリカに来てから毎晩フロスをやっています。 それ以来虫歯はできません。 私は当時から日本へのお土産にデンタルフロスを持っていっていました。 少なくとも当時からアメリカでは歯磨き+フロスは常識で、 半年ごとの歯医者検診(予約制)も常識でした。(歯をプロに掃除してもらう。) 矯正も当たり前。 歯の美しさや歯の健康を重要に思う点では、日本はとても遅れています。 30年前の日本の歯医者さんは治療を何度にも分けてやっていたので何度も患者は通わなくてはならなかったです。 予約制でなかったので待合室で何度も待つのも面倒でした。 歯医者さんから聞いた話。 「もし、歯ブラシかフロスのどちらかしか旅行に持っていけないとしたら、絶対フロスのほうを選ぶべきだ。」とのことです。 主様も歯磨き+フロスをぜひがんばってくださいね。 (フロスは、歯茎の少し奥のほうまでやるつもりで、痛いと感じるくらいぎりぎりまで入れたほうが良いと思います。)

フロスはやりましょう!

🐱
歯医者さん曰く、私は『見た目にキレイな歯の質だけど、柔らかくて虫歯になりやすい』そうで、確かに主さんと同じように歯磨きをしていても直ぐに虫歯になっていました。 でも、デンタルフロスを勧められ、やるようになってからは、新に虫歯になることが激減しました。 歯間ブラシもsizeは色々あるので利用するようにしてます。 それと、歯と歯茎の間を気にして歯磨きするのも効果的です。 歯ブラシは、柔らかめの物が歯の表面を傷付けにくく良いそうです。 娘にも勿論、初めから必ず使っているので、虫歯知らずです。 フロスは必須だと思います。 歯磨き後のフッ素やデンタルウォッシュ等も併せると効果がまた、あがりますよ。

やってますよ

🐶
キウイ
高校生くらいからずっと使っています。 もう20年強ですねぇ。 当時は週1くらいでしたが、社会人になり歯科検診へ出向いたら『毎日やった方がいい』と薦められ、それからは夜の歯磨き時に必ずやっています。 とは言っても、それでも虫歯にはなりますよ。 既に虫歯になっているところで、被せ物をしている内側が虫歯になるんです。 まぁこればかりはフロスだろうと歯磨きだろうと防げませんからねぇ。 それでも自分で出来る予防はした方がいいと私は思うため、一日一回は今後もやり続けると思います。 あと3ヶ月に一度の歯のメンテナンス、更に年に一度の検診も受けています。 それだけで、かなり虫歯の頻度は減りますよ。

しぶしぶ

041
ぴゃー
今いっている先生のところが予防に力を入れていて、行く度にしつこく「ぴゃーさんの歯は隙間がなくて歯ブラシが届かないから、フロスしてください!」と言われるので、しぶしぶしています。 口が小さいので、どうやっても口の端に当たって痛くてしょうがないです。 そういえば、私が渋っている横で、隣の治療台の人のほうが興味津々で「あれはどう使うんですか?」とやる気満々で聞いてるのに、先生も助手さんもスルーしてました(笑)。その人は必要ないタイプだったんでしょうね。

毎日やってます。

桜並木
夜の歯みがきの時だけですが、フロスも歯間ブラシも毎日欠かさずしています。 お風呂で湯船に浸かりながら超音波歯ブラシで入念にブラッシングしてから、お風呂上がりにフロスと歯間ブラシで仕上げます。最近の超音波歯ブラシは性能がよく、手磨きよりプラークがキレイに落とせます。 歯みがきでもなんでも回数ではなく如何に丁寧に出来ているかがカギです。口腔内の病気は就寝時に進行するので、寝る前にしっかり歯みがきすることがとても重要です。 朝や昼の歯みがきはエチケットの面でもした方が望ましいですが、時間が無いときの適当な歯みがきは、口腔内の病気の予防にはあまり効果はありません。

朝晩2回

041
honey
40代女性ですが、朝晩やっています。 歯磨きは1日3回。 10代で矯正したときに歯科医から言われました。 「矯正すると歯並びは良くなる。しかし、もともと隣り合っていない歯と歯を強制的にくっつけるから、 歯と歯の間に隙間が出来やすくなる。だからしっかりフロッシングしてね」と。 あれから30年近く、毎日フロッシングしています。 偶に旅先に持って行くのを忘れて出来ないでいると、とても気持ち悪いです。 夜は電動タフトと歯間ブラシも使います。 歯石が付きにくいと思いますし、虫歯もありません。 歯茎もいたって健康だと言われますので、フロッシングのお蔭だと思っています。

歯磨きだけじゃない

🐶
歯間ブラシもね
歯科医師です。 お恥ずかしい話ですが、私は気になったときしかフロスしません。 同業者の夫もしかり。 歯学部に通う娘もしかり。 ではなぜ虫歯にならないか。 歯磨きだけじゃないんです。 オフィスで仕事中、何を飲んでいますか? コーヒーや紅茶に砂糖やミルクを入れていませんか? 喉が痛いときになめる飴、シュガーレスですか? 運転中に噛んでいるガム、シュガーレスですか? 眠気覚ましに、ストレス解消にと、チョコなどを時々食べていませんか? 晩御飯の後、2時間は起きていますか? そういった食生活習慣による虫歯の方がずっと多いんです。 私はここ何十年も普通のあめ玉を舐めていません。ガムも同様。 家にいるときにちょこちょこ飲むお茶はミルクも砂糖も入れませんし、 食事と食事の間最低2時間は水やお茶以外口にしません。 どんなに一生懸命清掃しても限界があります。 手助けしてくれるのは唾液です。 唾液がちゃんと口の中を元に戻してくれるまで2時間はかかります。 その間が肝心なんです。

しています。

🐤
ぴよまる
ですが、毎日「ちゃんと」磨けていれば フロスを怠ったところで気を失いそうになるほどの虫歯はできません。 歯磨きしててもブラシがきちんと当たっていなければ汚れはとれませんので 歯ブラシの当て方を工夫してみてください。 たまに染めだしとかしてみてチェックするといいかもです。

毎日やってます

041
パンツ
面倒だからフロスは1日1回だけど、歯磨きに20分くらいかかります。

必需品

🐧
rr
フロス使ってますよ。 旅行にも持参します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧