本文へ

ミラクル体質自慢教えて下さい(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
ノンミラクル体質
話題
皆さん、配偶者や家族にミラクル体質の人いませんか? 私の夫は(40後半)、朝出勤前しか歯を磨きません。しかも軽くササッと。歯ブラシのみです。(歯間ブラシやフロス無し) 土日祝休みだと次の出勤の朝まで歯磨きせずに夜寝ています。 長い休暇の1週間でも歯磨きを全くしません。 しかし、全く虫歯になりません。口臭もありません。歯も白いです。(喫煙者です) 会社の歯科検診でも、逆に歯磨きを褒められる位です。(歯医者さん毎食後磨いていると思っている) 私はうっかり一晩歯磨きを忘れたら、すぐに虫歯になります。 歯間ブラシ、フロスと歯磨きに時間をかけてもすぐに虫歯になる体質です。昔から。 ミラクル体質自慢お待ちしてます。

ランキング

レス

うちの夫が探知犬みたいな人です

🙂
猫派
うちの夫は私が風邪をひいた事を私より早く察知します。 突然私に顔を近づけてきて、クンクンと何箇所か嗅いで「うん、風邪だね」と言うのです。 初めてそれをされた時は冗談だと思ったし、実際体調もなんともなかったので「もう、変なことしないでよー」と笑っていたのですが、その翌日くらいに本当に寒気がしてきて熱やら咳やら。 あれよあれよという間に風邪症状のオンパレードでした。 (※コロナ禍前の話です) なんでわかったの?と聞くと、「うーん何でだろう?なんかわかるんだよね。あえて言うなら匂いかな」と言われました。 その後も何度も風邪の予告?をされ毎回当たっています。 でも夫は自分の風邪はわからないそうです。惜しい(笑) ミラクルかどうかはわかりませんが、私は他に同じ特技の人を知らないので書かせて頂きました。

同じ!

🙂
つっちーの妻
うちの夫(61)も28歳で初めて歯科医院というものに行ったそうです。会社の健診で歯石がすごいと指摘され。この歳でも歯石とる以外で歯医者の世話になったことはないみたい。それと、羨ましいことに白髪が一本も(見たところ)ない!髪もふさふさです。遺伝とかいうけど夫の父親はつるりと禿げてましたが。 一方私は虫歯だらけだったため銀歯も多く、自然のままではごま塩頭で将来も暗いです。

恥ずかしながら、、、

🙂
トト
歯磨き朝一回です。。 この間10年ぶりに歯医者に行きました。 虫歯はなかったし、今まで虫歯治療したことありますか?10年ぶりと思えない!と褒められました。 歯周病にもなっていなかったし10年ぶりの歯医者、恐る恐る行ったので拍子抜けでした。 歯列矯正を学生時代にしたので虫歯にはなりにくいかもしれません。 それか、祖母が86歳で全て自歯なので遺伝的に歯は強い体質なのかもしれません。

私もです

🙂
まりも
お恥ずかしい話ですが歯磨きをサボることが多いです。心配になってたまに歯科健診とクリーニングに行くのですが、どこに行ってもキレイだと褒められます。もちろんむし歯なし。なんでそんなに歯が白いの?と聞かれますがうちの家系なんですよね。 あとはこれも遺伝なのですが白髪が40代になってもないこと。祖母も93歳で他界する時まで黒々としていました。 健康自慢みたいですみませんが、体調不良の日が3年に1回あるかどうかで普段はすこぶる調子が良いです。たまにお風呂入らない日もあったりして潔癖とは程遠いズボラです。

血液美人

🙂
アラフィフ
50歳女性、163センチ66キロの肥満体。 血液検査の値はヘモグロビンとヘモグロビンA1cを除いてA判定です。 先月人間ドックでしたが、ヘモグロビンは10.8、ヘモグロビンA1cは5.4なので著しく悪いわけでもなく、糖負荷検査も腫瘍マーカーも異常無し。 生理も28日できっちり来て更年期症状も自覚症状は無し。脳ドックもPET検査も正常。 ドックの保健指導でも医師の説明でも、痩せましょう、でも数値はいいね、と体型と検査結果を代わる代わる見られました。 ちなみに骨密度年齢比150%、肺活量4300、視力両目2.0、無駄に健康です。 ついでに白髪もほとんどありませんが、とにかく見た目は太ったおばちゃんです(笑)

私の父

🙂
私は年相応
今年で88才ですが、とにかく若い! どう頑張っても60代にしか見えません。 自分の親ながら、信じられません。 数年前私の娘が結婚した時は「花嫁の父」に間違えられたくらいで、花嫁よりも父のことで盛り上がってしまったくらいです。 見た目だけでなく、 目も耳も歯も全く問題なし。 とにかくあまりの見た目の若さに、夫も「あれは奇跡に近い」と驚いています。 テレビ局に売り込もうかと本気で思っちゃいます(笑)

雨の降る二日前に頭痛

🙂
頭痛ちゃん
私の大学生の息子の体質なのですが、雨の降る二日前に頭痛がします。雨が降り始めるとむしろ頭痛が収まるんですよね。 卑弥呼の時代なら、天然天気予想師としてあがめられていたかもしれないのにね、と冗談を言いますが頭痛はつらそうなので消失して欲しい体質です。

心臓

中途採用の職場に提出用の健康診断をしたときのことです。 健康診断だけだったので特に調べもせずに近くの病院にお世話になったのですが、そこは心臓に詳しい先生だったらしく色々と測り終えて最後の診察の際にすごくいい心臓だ!!と何度も言っていただきました。 自分では全く意識していなかったのでなんと返したらいいのかわからず、そうなんですかと言うしかなかったのですが…笑 あと、私もうっかり歯磨きを忘れがちですが虫歯が一本もありません。 夫も虫歯はないですが着色がひどいので羨ましいと言われます。(色は特別白いわけではありませんが、まあ普通の色です)

歯はよくあるんですかね

🙂
ゆこゆこ
私の父もそうです。 適当なのに虫歯一つ無かったです。 50代位で初めて歯医者にいった時、それはもう大騒ぎだったそうです。

裸眼ですか?

🙂
りーず
視力検査で必ず言われます。 2.0までしか無いから2.0なだけで 本当は3.5位まで見えるかなと 自分では思ってます。

疲れない身体

🙂
メロ
私のことでなく該当の方がいらっしゃったら是非お話を伺いたいと。 「疲れない体質」の方がいらっしゃるようです。70代ぐらいでイタリア留学もされた女性画家の方で、幼少時より疲れたことがなく、他人が疲れたということがどういう感覚なのかまったくわからず想像もつかなかったそうです。他人が「疲れた」と言うのに対し「疲れるってどういうこと?飽きること?眠くなること?」と質問して不思議がっていたのだとか。 それが80代になってようやく自分も「疲れる」という感覚がわかって来て、「こういうことだったのか。あんなこと言って周りの人に悪かったと今は反省している」のだそう。 渡米してプロアメフト選手になった女性の方も疲れない体質のようで、アメリカの大学の研究協力に依頼されたとか。 マラソン終えてみんなバテているのに自分はまだもう一度走れるぐらい疲れておらず自分の体質に気付き、何十キロ走るウルトラマラソンに挑戦するようになったという人もいました。疲れなければマラソン一番ではと思うが、疲れないのと速さは別でマラソンでは勝てず、距離を長くすることでバテない利点を生かそうと考えたとのこと。 いずれも信じ難い話だけど、異常に疲れやすい人がいるなら逆に異常に疲れない人もいるのかもと。羨ましいし話を聞いてみたいです。 「疲れるという感覚がわからない」ということがちょっと想像つきません。

筋肉が付きやすい

🙂
なでしこ
小学校5年生の頃からですが・・・ 特に何もしなくてもモリモリと筋肉質です。 最近、体力測定をしたら、女性の表に数字が無くて、 20代男性の数値を参考値にしています。 白髪も無く、肩幅は男性並み。 年齢・性別不詳の人物と化している50代女性。 わたしも、相当な事をしないと、疲れるという感覚が分かりません。

白髪とシワがほぼないです

🙂
とるめんた
誕生日を迎えて、54歳になりました。 この歳になっても、白髪がほとんどありません。髪は真っ黒です。 あと、骨格からは、シワもほとんどなく、広角線も目立ちません。 人から見ると肌がいいみたいで、20代の女性にも、顔を凝視され、どんな化粧品使ってるか聞かれます。 ノーファンデなのですが。 ちなみに、髪は短くしているので、シャンプーのみで洗っていて、リンスやコンディショナーは使ってません。 あと、ドライヤーも使ってないです。 基礎化粧品も、プチプラ。美容液は使ってないです。 母も父も、やはり白髪になりにくく、シワも少ないので、遺伝かなと思ってます。 秘訣と言われると、本当に困ります。 単にズボラなので。

92 歳の叔父がそうです

🙂
ぴみく
92歳の元医師の叔父は糖尿病を患っていながらも、近場であれば運転できるし、会話のスピードも処理能力も4、50代の人と何ら変わらず、背筋は伸びており、歩く速度も普通の人と変わらない(毎朝4km歩いてる)、髪も少し薄い感じを除けばほぼ黒髪です。一升瓶の焼酎を5日で飲み干しながら、毎日焼酎を飲んでます。 4年ぶりに会ったけど老化や老けた感じが全くなく驚愕しました。

病は気から

🙂
fffff
これって本当です。 医療費のメチャ高い国にずっといました。現地の機関で働いていましたので、医療費は保険に入っていても高い!一度大病?になり、他にもいろいろとあったので、働いている間は絶対に病気にならない、と心に誓いました。お陰様で帰国する前は元気そのもの。帰国してから風邪、何十年ぶりにひいてしまいました! でも日本の健康保険は凄いですね。ちょっと腰が痛かったら整形外科、疲れ目で目がかすめば眼科。医療費が安いから気軽に行けちゃいます。 ただ心のケアについてはまだまだかな、と思ってしまいます。ストレス溜めている人が異常なほど多いです。その辺は我慢強いというか、恥と感じてしまうのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧