本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの頃「歯磨きしなさい!」って言われましたか?

子どもの頃「歯磨きしなさい!」って言われましたか?

レス17
(トピ主 0
モーニングコール
話題
80年代が小中学校時代。家に体が弱い人がいたので、健康には気を使っている家庭でしたが「歯を磨きなさい!」って言われたことは滅多になかったです。

今は当然の「仕上げ磨き」もなし。チェックは年に1度の学校検診。毎晩、寝る前に1分磨けばOKでした。あげく、虫歯になっても乳歯なんて抜けるんだから という感覚。

ただ、甘いものの食べ過ぎ飲み過ぎは体に悪いと常々言われていて、食べ放題では無かったので、ひどい歯磨きの割には虫歯は少な目。でも、1度削ると減らないのが虫歯。成人するまでにジワジワと増えてしまいました。
でも、あの酷い歯磨きで虫歯だらけにならなかったのですから、親がもっと教えてくれてればーと思います。

先日、友達と話していたら、歯磨きしなさいと言われないし、住んでた田舎の地域はお菓子食べ放題の習慣があり、自宅、親戚、友人の家にストックがたくさんあって、みんなで食べまくっていたため、幼稚園時代の写真は前歯真っ黒、学生時代も虫歯だらけ、回りもそうなので、気にならなかったそうです。地域差もあるのかな? (都会はそこまででは無かったような…)

最近は歯を大切にするのは常識。子どもたちは虫歯激減です。
でも、仕上げ磨き 定期的に歯医者さんに 子どもにデンタルフロス なんていつ頃からの習慣でしょうか?

では、皆さんの育った頃の、家庭や地域はどうでしたか?
子どもの頃「歯磨きしなさい 歯を大切に お菓子控えめに」とか言われましたか?「乳歯なんてはえかわるから」って感覚でしたか?

ランキング

レス

するのが当たり前なので言われた記憶はない、育った環境ですね

041
もうすぐ還暦
59歳女性、代々東京住まいです。 物心つく頃から朝起きてそして夜寝る前に歯を磨くのは当たり前のことだったので、親に言われた記憶がありません。 ですので、私も子供たちが2歳頃までは”歯磨きしなさい”と言っていましたが、子供たちがキチンと磨いているのを見てからは何も言っていません。 仕上げ磨きもほとんどしていません。 お菓子は3時のおやつと夕食後のデザートで食べさせるぐらい。 ”甘い物が歯に悪いから”ではなく、子供の栄養や食習慣をきちんとしたかったからです。 年に2回の検査も受けさせていました。 すべて私が幼少の時(昭和3,40年代)も親にそのように(歯科検診やお菓子を食べる時間など)されていたので、私の子供にも同じようにしていました。 私も大人になった子供達も歯は丈夫です。 ちなみに昭和一桁生まれの母もまだ一本も歯は掛けていません。 歯の真っ黒な子供がいるわけがこのトピでわかりました。 時代に関係なく、生まれ育った環境だと思います。

似てる

🙂
よう
1977年生まれです 歯磨きしなさい、とは言われましたが仕上げ磨きなどあまりされた記憶がなく乳歯のころから虫歯だらけで、生え変わっても「永久歯は大事だから虫歯にならないように気をつけなさいよ」と言われただけだったような・・・ 歯茎に膿がたまっていたことが数回あったように思います ちなみにお菓子食べ放題、おやつの時間は3時というのを不思議に思っていたしお菓子の後に歯磨きしなさいとは言われませんでした 歯医者に「虫歯ゼロを目指そう」みたいなポスターが貼ってあったのを見て、虫歯ゼロなんてどうやったらできるんだ?特殊な一部の人だけでしょと思った記憶があります 当時かかっていた歯科がだったのか全体的にだったのかわかりませんが、一度削ると虫歯の取り残しなのか詰め物が甘いせいか、または歯磨きが不十分だったせいかもしれませんが繰り返し虫歯になり、かぶせ物も数個あります こう書くと非常識家庭で育ったのかと思われるかもしれませんが上の下くらいの家庭で、勉強についてはそれなりの教育はされていました 昔の自分の環境を呪っているので、自分の子供には歯磨きとおやつの制限はしてあって、虫歯ゼロです

学校がうるさかった

041
かのこ
なんか小学校が歯磨き運動に命かけてるような所で、 非常に非常にうるさかった。 給食後の、大音量の「歯磨き体操、よーい!!」で始まる変な歌に合わせて一斉に行う歯磨き体操は勿論、 家での歯磨きについても、ほぼ一年中「歯磨き表」があって、 親のチェックハンコ貰って月一回提出しなきゃいけなくて、なんかいっつも歯磨きに追われてた。 カラーテスター、私らだけじゃなくて親の分まで配布されて 「親もやれ」ってごっついお節介まであった。 今は「ダメだ」とされているローリング法推奨で、学校の指導の通りに磨くと碌に磨けず、 歯ブラシを横に小刻みに磨けば綺麗になったんだけど、 それをやってるのを見つかると怒られるという、とてもとても変な指導であった。 仕上げ磨きとかはなかった。 1974~1980小学校在籍児童。

朝晩

🐱
にゃん
当時は結構田舎で育ちました。 歯磨きは朝晩食後の後にしてました。 両親、特に父親はきっちりした人で、必ず磨いていましたし 歯は大事にしないとだめだと言われて育ちました。 矯正してる子も複数いましたし、割と歯を大事にする地域?だったと思います。 虫歯は小学生以降ほとんどなないのですが、今は歯槽膿漏に悩んでいます。

言われてきたし

🐤
ICHICO
言い続けています。 私は現在50代前半。 私の母は常に「歯磨きしなさい」とうるさく言ってきたものでした。 ただし、当時はまだ予防歯科の知識が相当低かったので虫歯になる原因は「歯磨き」と「お菓子」としか思っていなかったのでしょう。 >「乳歯なんてはえかわるから」って感覚でしたか? 私の母(現在80代)はそう思っている節がありましたね。 乳歯が虫歯になっても歯科医で削った記憶がほとんど無いです。 私自身は虫歯で苦労したので娘には小学校低学年まで「仕上げ磨き」はしていました。 でもそれだけではなく、大人の口が付いた食べ物や食器類は一切あたえませんでした。 離乳期に、我が母が口で噛んだ肉を娘に与えようとしたときには全力で阻止しましたっけね。 重曹マウスウォッシュも20年前から使わせています。 生まれも育ちも東京です。 私の周囲は・・・どうだったかなぁ。 娘が小さい頃のご近所さんも食後の歯磨きと仕上げは確りやっていた記憶は強いです。

飴をなめる習慣が致命的だった

🙂
ワッフル
中学の頃には、治療した歯だらけ 飴をなめる習慣があって、ずーーっと口の中が糖分で満たされてるので、当然ですよね 親から止められもしなかった。 朝と夜は磨いてたけど、仕上げ磨きなんて記憶にないですね~。 我が子は、2歳で既に母乳虫歯があって、そこから3か月おきに歯科健診 仕上げ磨きしても、2本くらい虫歯が増えて、虫歯進行を止める黒いものを塗られてます。 これもまた、7歳の今、乳歯が抜けるの待ちですね。 高学年まで仕上げ磨きした方が良いって言われてます。 それより、顎が小さくて、7歳の今、来年から矯正をどうするか検討中 昔なら、しなかったのかもしれませんが、女の子で歯並びが悪いのも・・・と思うので 来年から食べる時以外は、はめるタイプの顎を広げる矯正を考えてます。

言われたし、言いました。

む~みん
トピ主さんの親の年代です。 幼いころから、朝晩兄弟姉妹がそろって井戸側の流し近くで歯磨きをしていました。 子どもが生まれ、3歳児検診で、「歯のエナメル質が弱い」と指摘がありました。 市内には幼児を気持ちよく診てくれる歯科がなく、片道車で40分かけて子ども歯科に連れて行きました。 毎月チェックに行きました。 仕上げ歯磨きは当然のこと、月1回カラーテスターで歯磨きの状況をチェック。 このチェックは磨き残しがなくなるまで実施しました。 成人まで虫歯はできませんでした。 子どもが生まれた当時、親が食べ物を噛んで柔らかくし口移しで子供に与えるのは普通でした。 私は気持ち悪くてできず非難されていましたが、虫歯菌を移さずに済みよかったと思っています。 今は、月1回、孫の歯を染め出ししてチェックしています。 娘も孫もその日を楽しみにしています。

言われたことない

🙂
ままん
しあげみがきもちゃちゃっと数秒じゃないですかね。 そんなわたしは当然ですが乳歯は虫歯で生えてきた(実際にはあり得ない。ちょっとずつ出てくるそばからどんどん虫歯になるって言うのはあるけど)と、母が言うほどの虫歯っこ。 乳歯全滅。 のわりにはまあまあな永久歯の状態で、 管理の行き届かなかった小学校時代にできた虫歯以降は新しくできてません。 歯医者にばかり通っていたわたしは、歯医者になりました(笑) 虫歯いたいよね。治療怖いよね。 身をもって知っているからの、進路でした。 わが娘は、歯磨きが大好きな子に仕立て上げるために乳歯の最初一本目が頭を出した瞬間から、 噛み噛み系おもちゃのシリコン歯ブラシを与えてお口に入れて遊ばせ、まだ歯磨きができないころはガーゼでよくぬぐい、お口の中にケア用品やケアする他人の指が入ることに抵抗を持たないように、 歯磨きが楽しいように楽しい歌を歌い上手にあーんしていられたら大袈裟に誉めて育ててきました。 一歳半ごろには 歯磨きをしてくれないと絶対寝ないという状態に仕上がりました♪ いま4歳半ですがフロスもブラシも大好き。 もちろん虫歯はゼロです。

現在52歳

🐷
通行人
母親が薬の副作用で前歯が変色し、年頃に悩んだのが原因で歯にはうるさかったです。 フッ素塗布(その頃は保険外医療)歯科検診によく行きました。 おかげで歯並びもいいですし虫歯もないです。 なので86年生まれの息子も1歳前から乳児歯科(保険外) 当時、指サックにブラシの付いた赤ちゃん歯ブラシはアメリカ製でした。 お菓子ももちろん制限つき。 乳歯は永久歯のガイド役をするので乳歯が健康でないときちんとした永久歯は生えてきません。乳歯が健康だった息子の歯並びは矯正したかのようにキレイです

そうですねぇ

🙂
通りすがり
40代ですが 私が幼かった頃は、父は営業の仕事で朝早くから夜遅くまで働き 母も家計を助けるために夜遅くまで内職をしてました。 そんな母は、歯がとても丈夫で50歳近くまで歯医者に行ったことがないくらいです。 また、逆に父は歯が弱く50代後半にして総入れ歯になるくらい。 二人とも70代と80代で今も健在です。 父はよく母に「子供達に寝る前に歯磨きするように教えないと駄目だ」と 口癖のように言ってました。 しかし、歯の丈夫な母にとって朝磨けば問題ない程度に捉え父と言い争いをしていた記憶があります。(父は私たちが寝てから帰宅するので躾が難しいので) そして、私は歯が弱くすでにボロボロ。兄は丈夫です。 歯の質が柔らかいと歯医者に言われるほど虫歯になりやすい。 息子達にはしっかり歯磨きを教えて育てましたので高校生と大学生の息子達は10年以上虫歯がありません。 高校生の次男は私に似て質が弱いですが1日3回しっかり歯磨きしているようで虫歯はありません。 親の教えや環境は大きいですね。

極端に厳しく歯を磨きなさいと言われました

🛳
アラセブン
歯を磨かないとそれは異常に厳しく言われましたので子供心には<何故?>そんなに叱らなくてもいいのに、、と思っていました。 他に叱られることが無かったからなのかも知れません。 お陰で虫歯は無く成人。虫歯になったのは自己管理を怠った学生時代、チョコレートの食べ過ぎでした。 (子供の頃から甘いものは嫌いでした。) 歯医者で詰め物をして貰い、歯磨きの大切な事、治療の恐ろしさ(歯を削る?)を実感しました。これは父に感謝する点です。 そう言えば父も80歳頃虫歯無しだったと思います。フロスは米国で80年代の終わり頃から始めました。今は定期クリーニングですが歯石取りは20代後半から簡単に歯医者さんがやっていました。(欧) 因みに主人はご褒美が甘い菓子(手焼き)で育ちボロボロの歯です。 治療代、インプラントでもう新車が一台買える額(特別の保険でも)母親(私の姑)は50代で総入れ歯。甘い物以外はデザートに食べない人でした。 同じ戦後のドサクサで育った同年齢の夫婦です。

58歳ですが

😠
まつ母
田舎育ちでしたが、親も学校も「歯磨きは毎日しなさい!」の小学生でした。ただし、1日1回だったので、虫歯はできました。奥歯は昔神経を抜く治療法だったので、もろくなっており、元気なつもりでカニをガチガチ言わせて食べたら、50代半ばで奥歯が折れて1本失いました。 親知らずは4本抜きました。 小学校5年生(1970年)に歯列矯正しています。今とは違うガチガチに止めるタイプでした。それから、誰も真黒な歯の子供は周りにいませんでした。 現在、奥歯はギンギンですが、歯は元気です。今は毎食後に歯を磨きます。牛乳は子供の頃から体調に合わないので嫌いで飲みません。 息子にはフッ素塗布を必ず行い、歯磨き粉を好きにさせ、歯磨き大好きな幼児から育っていきました。噛み合わせなどでやはり歯列矯正をしましたが、虫歯知らずで過ごし、25歳で人生初の虫歯に、落ち込んでいました。 歯磨きは大切だったとつくづく思います。でも、フッ素塗布があれば、今のギンギン奥歯にはならなかったと思います。

親が厳しかったので。

🙂
普通の主婦
トピ主さんより少し年上の私は、30代後半で初めて虫歯になりました。それまでは虫歯ゼロ。初めての虫歯は歯ブラシが届かない、親知らずでした。 子供のころは毎食後に歯磨きをするよう厳しく言われて育ちました。さらに虫歯予防のため、チョコレートを食べることを禁じられていました。 大人になって自分が親になった時、子供にも毎食後に歯磨きさせ、仕上げ磨きは私が丁寧にやっていました。チョコレートを食べさせないなど、制限はしませんでしたが、きちんと歯磨きをしてきたので虫歯はありません。 私が子供達の仕上げ磨きをするのを見て、義両親は「かわいそうに、そんなにしなくても虫歯なんかならないよ。」と批判していましたが、そういう義両親はろくに歯磨きをせずずっと過ごしてきて、80代の今は二人とも総入れ歯です。私を馬鹿にしてきたことを今、後悔していると言っていました。 今、私は虫歯なし。親知らずは全部抜いて、月一で歯医者さんでメンテナンスしてもらっています。「良い歯を持っていることは口の中に財産を持っているのと同じ。あなたは一生自分の歯で食べられますよ」と主治医に言われています。

すごくだらしない人間だけど歯磨きだけ真面目です

🙂
わらじ
子供のころ、親も小学校もわりと歯磨きには熱心でした。 親には寝る前には必ず磨きなさいと言われていたし、朝も結構うるさく磨け磨けと言われてました。 それでも、虫歯はけっこうありました。学校では何か月に1度か、全員が歯垢染色剤で磨き方を先生にランク付けされました。私は真面目に磨いてたけどいつも磨き残しが多くて、歯は真っ赤で先生に悪いランクつけられて恥かいてました。残念ながら「ちゃんと磨いているのに!」とちっとも反省しない子でした。 親も学校もその時はうっとうしかったけど、確かにおかげで歯磨きだけはどんなに忙しくても絶対に欠かさない人間になりました。 大人になって、自分で歯科検診に通うようになり、予防歯科も発達してきてブラッシングを教えてもらったり、高い電動ブラシや歯磨き粉を買い、歯磨きアプリに合わせて時間をきっちり決めて磨くようになってからは、歯医者さんにも褒められるし、虫歯もできなくなりました。 歯科衛生士さんが「なるべく毎日磨いてほしいですけど忙しいと毎日歯磨きなんか無理ですよね」と言っていたので、毎日磨かない人っているんだ!と驚いたぐらいです。

「歯、磨けよ!」って、カトちゃんだって言ってたもん

041
甘夏
毎週、「全員集合!」のエンディングで。 昭和40年代の子供は、大好きなカトちゃんの言い付けをシッカリ守ったものです。

土曜の夜

🙂
ココア
土曜の夜には、ドリフのカトちゃんが「歯磨けよ~!」って言ってましたね。(笑) ....と思い出した私は、トピ主さんよりちょっと上の世代です。 学校で歯磨き講習などもありました。 校庭に全員集まって、どこからか来た衛生士(たぶん)のお姉さんの指導に従って 歯の磨き方を教わったりしてました。 やはり子どもの虫歯は、大きな問題だったのでしょうね。 でも、仕上げ磨きなんてされた記憶はありません。 あれは、もっと最近になってからの事じゃないでしょうか。 朝晩ちゃんと磨けば良しとされていましたから。 その間に、お菓子を食べまくっていたら虫歯にもなったでしょう。 私自身は、歯を磨いたあとのすっきり感が好きだったので、 自分から磨いていましたから、親に促されたことはなかったと思います。

学校がうるさかったと思う。

🙂
こここ
親はあまりうるさくなかったと思いますが、 学校でフッ素うがいや 赤い錠剤かまされての歯磨き指導がありました。 虫歯の子は多かったですよ。 ひどいと乳歯が茶色くてガチャガチャになってる子もいましたが、 さすがに見た目も悪いと子供心に思ってましたので、1日1回は歯磨きしてました。 口の中、スッキリするしね。 今は歯磨き徹底してますよね。 おかげで私の子は虫歯がありません。 今の時代っていいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧