本文へ

人間失格

レス13
(トピ主 1
041
コメ
ヘルス
22歳女性です 容姿コンプレックスが意欲・動機を奪います ファッションも無難で地味なものを着ている方がコンプレックスを刺激されません。 鏡は普段見ないようにしています 自分の容姿によってで自分が傷つかないように無意識に努力しているところがあります。 前向きになろうとして傷つくよりも鬱々としながらも自分を意識しないですむ環境に安心してしまいます。(他人ではなく自分です つまり自意識のせいで生きづらい 楽になるに社会に関心を持たないという事です。自己欺瞞かもしれませんが。 一々の選択にネガティブな感情に囚われない自然な生活がしたいです。 でも自分の好きな、輝いてる人を見て満足してしまう所もあります。が、それは他人の人生であって。 この思考が自立を妨げます。 半引きこもりが受け入れられるという恵まれた環境にいてわがままな悩みだということは分かっているのですが ぐだぐだ理屈を書いても結局はただのコンプレックスじゃん、って思われるかもしれませんが 私は毎日、太陽の当たる時間に外に出たくありません。 しかしちゃんと家を出て自立したいという思いもあるのです。 普通になりたいけど普通になった方が傷つきそうです。私のひねくれた考え方の癖と価値観が自分を守ってる面もあるので。 しかしこのままでは真正ろくでなしになってしまいます。 …とても22歳女性の書いた文には思えませんよね?稚拙で。 客観的なご指摘・ご意見をいただけると幸いです

ランキング

レス

とりあえずさ

🙂
ささ
とりあえずさ、答え出せるもんに答えださないと進めるもんも進められないでしょ。 >普通になった方が傷つきそうです だったら本当に傷つくか体験してみりゃ悩まなくて済むでしょ。 数ヶ月で答え出るんじゃない? 日のあたる時間に云々も、自分がどう感じてってのがわかってるんなら対応の余地が有るじゃん。 注射は痛くて嫌いだけど、どの程度痛いかわかれば我慢も出来る。 貴女がするべき事は、~かも、とか、~だろうを早いとこ少なくする事。 やってみてやはりこうだったにしましょう。

内面に

041
内面に自信がない人程、外見に執着する 中身に自信があれば、そんなに気にならないかもしれない 外見が良くなくても楽しく生きてる人はたくさんいる けれど私も外見にこだわる方なので気持ちはわかります たまに外見の方ばかりに気がいってしまう 中身に自信がつけば、そこまで気にならなくなるかもしれない どうしても気になるなら、やはり外見においてたくさん努力をしたら、その努力が自信になるのでは? 化粧や髪型、スタイルをよくする努力、表情や姿勢も大事だと思います

むしろとても22歳らしい(爆)。

😀
たぬき
「半ひきこもりの22歳の女性」は、 こういう感じなのかなって、 大変勉強になりました。 理屈っぽい。 骨身を惜しむ言い訳ばかり。 自分自身をけなすくせに、 いざというときには、 逃げ足だけは早いタイプよね、違う? 食べ物の配給の列には誰よりも早く並ぶタイプでしょうね。 自分の安全な居場所はいち早く確保するタイプよ、あなたは。 で、 「私は人間失格です」と、 文豪のタイトルを用意している周到さ。 そういうことには知恵が回るのね。 頭が良くて素晴らしい。 出来るだけ関わりあいたくないです(笑)。

ヒマ過ぎ

くみこ
ヒマだからそんなこと考えるのかもしれませんよ。毎日家事でもいいので、忙しく過ごしてみてはいかがですか? 外に出て傷ついたっていいじゃないですか?傷つかない人なんていないと思います。 みんな一喜一憂しながら生きています。お若いのですから外見など気にせず、好きなことをやってみましょう。 外に出る勇気が必要ですか?とりあえず図書館に行ってみてはいかがですか?

他人と向き合うことは自分と向き合うこと

🎁
チョコパイ
半引きこもりになってしまいそこに慣れてしまうと 30代で後悔してしまう気がします 他人にどう思われるかはやっぱり人間なので気になってしまいますね でもそれも自分を成長させるための試練だと思い 少しずつ引きこもり状態から脱出できるといいですね 容姿へのコンプレックスを消す方法は、美人な人ばかりみないというのはどうでしょうか? ちょっと個性的な顔立ちでもぽっちゃりしていても、おしゃれやお化粧で綺麗に見える人っていますよ 自己評価が今の時点でとても低いのだと思います でもそれは世間を見る目がまだまだ狭いからだと思います 自己評価を高めるには自己の研究、努力しかありません 違う人間にはならなくてもいいので自分を少しでも綺麗に見えるように工夫していって下さい 女はおしゃれをしなくてはおばさんになるだけですよ あと3年で20代後半ですよね、 20代前半と後半ではまた男性からの目線は変わってきます 本当にその年齢で半引きこもりなんてもったいないです 多少地味でもいいので女の子らしい服装、髪型して出会いを求めて遊んでいた方がいいですよ コンプレックスでその年齢で半引きこもりなんてもったいなすぎます

女に生まれた幸運

041
しずく
外見を化粧で変えられること。 太ってるなら痩せればいい、スタイルは補正下着でも変えられます。 髪型と化粧で女は別人になれます。 後は服のセンス。 雑誌を見たり道行く人を見て参考にするんです。 それから、他人はそんなに他人を意識してません。 よほど目立つ人じゃなきゃ記憶に残りません。

とりあえず…

檸檬
今の自分は何がダメだと思うのか、どんな自分になりたいのか、ノートに書き出して明確にしてみるといいです。 そのなりたい自分になるためにはどうするといいのか…どんどん箇条書きで書いてみて。そして、これなら出来そう…ってところからやってみるんです。 例えば…容姿がコンプレックスって書いてますが、髪型を変えてみる…とか。 悩んであれこれ考えることは大切だけど、それだけじゃ前に進めません。 3分だけでも太陽の光を浴びてみるとか…簡単なところからでいいんです。 歩幅のすごく小さな一歩でも歩み出せば前進出来るんですよ。

依存していることをしっかり自覚しましょう

041
ちょちょ
 38歳男性です。  先月結婚した嫁がどうも母親依存が強くて困っておりました。  で、「いずれお義母さんは先に往くのだから、そんなべったりだと困る」と話したら大泣きされました。  社会に出て働いている嫁でさえ、実家に長居しているとどうにも感情が切り替えられないもののようで、まだトピ主様はお若いので今、気持ちを固められれば違和感なく世間に溶け込める可能性が高いです。  また、容姿というのがどうにも判らなかったのですが、私は嫁との見合いの後からダイエットを始め半年で25kg落としまして今では標準体型です。  なので会社で以前の同僚に気づかれないことも頻繁で。。。  自らを根本から変えるのは自らわき上がってきた言葉や感情でしか達成できません。  言い訳を自分自身にすることをまず情けないことだと考え、誰かによって生かされていることを理解しましょう。  まず動く。立ち止まり時間を浪費することに何ら意味はありません。  どんなことでも動いて感じれば経験として積み重なるものですよ。

客観的意見

041
にんじん
人間の価値というのは、容姿で決まる訳ではありません。これは真実です。 そんな価値観、一刻も早く捨て去りましょう、自分の為に。 それでも容姿に拘るのなら、整形もひとつの手ですよ。 それだけ努力されている主様ですので、資金を作る努力は容易ですよね。 容姿を変えれば自分を好きになれるなら、価値はあります。 主様がもし整形をされて今前向きになったとしても、 年齢を重ねるにつれて、また同じような悩みを持つでしょうね、今のままの思考では。 容姿は人間の特徴の一つに過ぎません。 もし、人間として一番大切な特徴を上げるとすれば、それは人間性です。 真心を持った人間は老若男女価値のある人間だ、と私は思います。 もし、容姿でしか人を見ない社会なら、 地球上の人口の1/2位、主様と同じ生活をしなきゃならないでしょね

そんな人のためにこそ

🐤
パンケーキ
自分にしか分からない悩みや劣等感は誰にでもありますが、自己否定があまりにも強すぎて、生きているのさえ辛いなんて気持ちになるのは、本当にもったいないです。 髪型の工夫や肌の手入れや服装の工夫をした上で 写真を撮り、「この部分さえこうだったら自信が持てるのに」というところを美容整形外科の先生やスタッフの方々に相談されてみてはいかがでしょうか。 私の母は、ずっと長い間頬骨の張った黒ずんだ肌の顔を悩んでいました。 精神的にもかなりきつかった様子でしたので 口コミや知り合いの体験談、医者の友人を頼って 信頼できるクリニックを探しました。 術後は納得いく結果となり、鏡を見てお化粧するのが楽しそうでした。 自分を好きになるきっかけは、何に対して納得するかというのも大切だと思います。 良いクリニックの選び方についてはネット検索すれば詳しく紹介されています。 今の人生は一回きりです。 どうか明るいあなたで過ごせますように。

選択権はあなたにある

🐤
はてさて
稚拙な文章ではありません。充分です。 ご自身がというより、外部から植え付けられたコンプレックスに悩んでいませんか。例えば容姿に対する心ない言葉を浴びた経験があるとか。ずっとそれが尾を引いているような感じを受けました。その仮定での意見です。 はっきり言えば、人は万人に好かれることはあり得ません。例え容姿がパーフェクトであってもあなたを嫌う人はいます。傷つける言葉を投げてくる輩は居ます。しかしそれはどうしようもないことです。彼らは所詮他人なのです。変えることはできません。 しかしながら、傷つくか否かは、あなたの心の問題です。仮にデベソと言われて、それが真実だったとして、デベソである自分を嫌だと思うか、そうなのよと笑って済ませられるかは、あなたが選択できることです。 見えない他人に自分の幸せを預けてはいけません。派手な服を着るのもお日さまの下に立つのもあなたの自由。もっと我儘に生きましょう。

回答ありがとうございました

041
コメ トピ主
回答をいただき、ありがとうございます。 私は自分に自信があるわけでも自分が好きなわけでもないですが 他人の容姿は気にならない どう見られてるのかも気にならない 好かれたいとも別に思わない です。 他人の目の為に努力しようとは思いません。 ただ自分の体型に合った、好きな服装をしたいだけで・・・・それが難しい 体型には妥協するしかないようです。。これ以上痩せようとするのはちょっと滑稽な気がします。 好き嫌いじゃなく理屈で完成させようとするから疲れるんでしょうか。 話が逸れてしまいました。 あまりに内向的で少し意識を外に向けようとしたらいろいろ悩みが出てきてしまいました。少しは他人の目を意識した方がいいのではないかと そして世間的な価値観で自分を見るといわゆる底辺人間で。 まあいいのか。 皆様ありがとうございました。 たぬきさんからの回答は思いもよらない言葉を頂き、驚きました。 ネットを通じた相手の想像力を考慮し文を書くという事の難しさ、次はからはもっと推敲しようと思います。嫌な気分にはなりましたが、ありがとうございます。偉そうにすみません

個人的にレスをありがとうございました。

😀
たぬき
嫌な気分にさせて申し訳ありません。 確かに超辛口レスだったと思います。 「自分の身を守ることだけには長けている」とか意味合いのこと書きました。 そうでないなら安心しました。 申し訳ありません。 文章は稚拙どころか、若さあふれる感じです。 正直言って、 昔の自分を思い出す「懐かしい」感じを思い出すことが出来ました。 ということは、 文章がうまいんですよ。 どんなに卑屈な文章でも、 孤独になりきれない躍動感があって、 体力のある若い細胞を感じるんですよね。 これからの人はいいなあと思いました。 社会はあなたが思うよりも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧