本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 容姿を褒められるが、自分ではコンプレックスを抱えている方

容姿を褒められるが、自分ではコンプレックスを抱えている方

レス3
(トピ主 0
🐴
うまこ
ヘルス
タイトルの方のご意見などを聞きたいです。 社会人になった頃から、容姿を褒められてきました。 歳をとった今もそれは変わらず、 小さなコミュニティでも、男女から可愛い、綺麗、アイドルみたい などと言われます。 (書きたくないが具体例として書きました) 私は幼少期ずっとブスだと思い込んで育ち、笑顔もなく 非リア充の引きこもりで、深層意識は未だにコンプレックスがあります。 現在苦痛に感じている事は、普通に会話している最中に相手の方が、 「美人ですよね」といきなり言ってきたり 大勢で集まっているのに「◯◯さんは綺麗だよね」と1人持ち上げられたりする事です。 本当の美人ならかわせるかもしれませんが私は言葉に詰まります。 相手に嫌悪感すら湧き上がってしまいます。 男性に対しても、友人関係は難しく、友人だと思っていても 最終的におつきあいを求められる事がとても多いです。 友人は女性は多いですが、男性はゼロになりました。これについても虚しく悲しいです。 自分ではすでに客観的に見る事ができず コンプレックスを抱えている方の思いなどを知りたいです また、空気を読んで欲しい場で褒められた時の嫌味のない否定の仕方を教えてください 心静かに人生を生きたいです。

ランキング

レス

顔って変わるよ

041
みな
コンプレックスを持ってたのは、昔でしょ。 顔って変わるので、今はそれに人は反応してるだけ。 なんか、いつまでも頭の中は昔のままで、「自分なんてあの時」とか同じ事ばっかり言う人いますよね。 面倒くさいです。 自意識過剰すぎで、今現在の話が全くできない。 今、いい顔ですね、って言葉には、 そうですか?ありがとうございます、でいいんですよ。 どうせまた変わるんですから、その時に、イマイチですね、と言ってもらえれば、嬉しいですか?

気持ちは分かる 解決策はわからない

匿名
私も自分の評価以上に小さい頃から男性にモテてきたので、お気持ち分かります。 小さい頃は、親も含めて容姿を褒められず、容姿がいいと思ったこともなく…只々不思議でしたね。 女子からマウントを取られる対象なのに、その子達が噂する男性に告白されるということが何度もあり…ある年齢までは、友達の好きな人だからとか、目立ちたくない、仕返しが怖くて断るとかばかりでした。 高校、大学になると信頼していた先生からも告白や誘われたりと裏切られたような気持ちにもなり…知人には一回は好かれた状態を経験し、脈なしで友人に落ち着いてくれる人もいますが、つきまといや手紙、強制的にデートに連れて行かれたり等々…今思うと無事でよかったと思います。 容姿やモテることについて指摘されるようになってからは、毎回「そう?」と初めて言われた感をだして、びっくりしたように返事してましたね。 トピ主には酷なことを言います が、結婚しても同じです。子供を産んでも同じです。 新しいコミュニティで必ず誰かには好かれます。こじれる人もいます。 私もまだ正解が分かりません。 トピ主を支える男性が現れたら、できる限り、男性との接触は彼や夫に任せましょう。無用なトラブルを避ける、これしか今は、できることはないのかなと思います。

私もそういうことがありました。

🙂
れい
学生時代に容姿のことでいじめられ、ずっとコンプレックスでした。 鏡をみるのも嫌なくらい自分の容姿が嫌いでした。 社会人になってから今までとは反対に、容姿を褒めていただいたり、いい風に言ってもらえることが多く、自分の自己評価とのちぐはぐに違和感があり、不愉快に思うことも多くありました。 けど褒めてくれる皆さんは全然悪気はないと思うし、お世辞やコニュニケーションの一環で言ってくれるのだと思います。 大勢の前で自分だけ褒められるとなんだか気まずく感じてしまいます。 トピ主さんのお気持ちはとても良くわかります。 そういうときは、「いやいやいやー」って首をふってみたり、「そんな風に言ってくれてありがとうございます」って返しています。 ただ一言で「ありがとうございます」と返すと「言われ慣れてるねー!」なんていじられたりしてきたので、そう返すようにしています。 トピ主さんの「心静かに人生を生きたいです」の一文が私と同じだなと思い書き込ませていただきました。 参考になったら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧