12月になるともやもやしてきます。
毎年、年末年始に主人の実家に帰省するのですが、そこでお年玉について毎年いやな気分になります。
主人の甥夫婦ですが、主人は実の兄と年が離れているため、甥夫婦と私たちは年も近く、子供もそんなに年が変わりません。
自分たちは甥と割り切っているからなのか、今まで、我が家の慶事には一切お祝いなど出しません。我が家は結婚式から子供の誕生、お年玉まで、全て、出してきて、ホントにお礼の言葉すらありません。
その甥たちが、自分たちに二人目の子供が生まれてから、我が家にお年玉を渡してくるようになりました。我が家は当時子供一人でしたので、いわゆる
マイナスにならないと考えてなのか分かりませんが・・
その後、我が家も第二子に恵まれ、お互いに渡すのですが、毎年、あちらが先に渡して、主人に言われ、それと、同額渡しています。挙句に、子供も、ちゃんとありがとうって言ったか?など言われ、面倒くさくてしかたありません。
正直、私はもうやめたい。主人は、同額以上あげてもいいと思っているようですが。 今までのこともあり、私が反対しています。
こんなやり方なら、お互い自分の子供にお年玉として、渡したほうがよくありませんか? 祖父母だけでも十分ありがたいと思いますし・・
似たような経験のかたいらっしゃいますか?気持ちの持ちようを教えてください。