本文へ

お年玉ルール変えますか?

レス4
(トピ主 1
041
hana
ひと
こんにちは。 皆さんのご意見を教えて下さい。 一番目の姉:13歳の子供一人 二番目の姉:2歳と7歳の子供二人 自分:3歳の子供一人 今まで、お互いの子供が生まれた時の出産祝い、お年玉を家族が決めた金額でお互いの子供に渡してきました。 それ以外にたまに会ったりしたときに、姪や甥のほしいものを別途買ったりしていました。 今回一番上の姉から、自分の所は子供が一人なので来年から家族単位で同額になるようにお年玉を変更したいと言ってきました。 私ももう一人子供を持ちたいと思っていますので、今のルールでは一番上の姉の負担が大きくなることはよくわかります。 もし姉が生活が大変であればこんな気持ちは生じなかったのですが、毎年一、二回は海外旅行などいっています(子供は公立中学)。 こちらもただもらっているばかりではなく、13歳の子供が中学入学、高校入学、大学入学、結婚などのときは家族で決めた金額より多めに包もうと思っていました。 (実際中学入学のときは多めに包んでいます) それに今まで冗談で、子供が赤ちゃんや小さいときは「1000円でいいのでは?」と言っても ちゃんと決めた金額分渡しなさいと半強制のような感じでした(金額は母が決めています)。 なので私は13年間ちゃんとその金額を一番上の姉の子供にあげていますし、また2番目の姉にもちゃんと二人分あげています。 私に子供が生まれる前もちゃんと二人に渡してきましたし、姉達が仕事で姪や甥の世話ができないときに 急にかりだされ面倒を見たりもしてきました。 最初その申し出を聞いたとき確かにその気持ちはわかると思い、その案を受け入れようと思ったのですが、いまさら?とちょっと複雑です。 姉の気持ちを考え一度決めたルールを変えた方がいいのか、あるいはこのままでと言った方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

うーん

041
デボラ
本分の内容だと今のお年玉ルールを是正して同額にすることを一姉が提案。 内容はトピ主様がもうひとりお子様を作れば、姉家庭だけ子供ひとりになる。 各家単位で同額というのは長姉が損したくないからではないか。 長姉家庭は貧しいわけでもなく、トピ主様もお年玉に限らず心遣いはしてきたので少し引っ掛かるという心中。 とのことですが、そもそもそれは長姉が損をしたくなくての申し出なのか、という点が私には本分からは判りません。 お母様が金額を設定されるということですが、 中学生のお子様に渡される金額が、小学生以下のお子様と同じ金額なのでしょうか? 我が家ではお年玉は年々金額が上がるので、 中学生となると幼児二人分よりも多いのでは? 先を見ると高校生と小学生になりますよね?と思うので… 一姉の子が姉妹二家庭から1万円ずつ2万円もらっても、 二姉の子は3千円ずつ二人で1万2千円、トピ主の子は2千円ずつ4千円だったりはしないのかなあ?と。 もしそうなら入り用が増える下姉妹に長姉が遠慮してお母様ルールはやめようと提案したとも取れますよね。 倍額ではなく同額とあったので、それならばと気になりました。

トピ主です。

041
hana トピ主
ご意見どうもありがとうございます。 今までは年齢に関係なく一律例えば五千円とか一万円とかでした。 一番上の姉の子供がまだ小さいとき、その年齢にしては大きい金額なので少なくてもいいのではないかと提案したのですが (つまり年齢にそって金額を上げていく)、そのときは却下されました。 幼児のときのお年玉は本人に渡すというより親に行き、親が子供のために使うという前提なので、 500円とかでは少なすぎるという説明でした。 一番上の姉が家族単位で同一にしたいという理由は、今後物入り(自分の老後や子供の教育費にいくらかかるかわからないから)に なるかもしれないので、自分の家は一人しか子供がいないので一人分しかもらえず、でも二番目の姉のところには二人分、 そしてうちには今は一人だけど将来二人分になるかもしれないからとのことでした。 二番目の姉も私も子供がいなくても(つまりこちらがあげるだけあげて、何ももらわなくても)ちゃんとお年玉を渡していたのですが、。 二番目の姉も少し複雑な心中のようです(姉も高校入学などの節目には多めに包もうと思っていたみたいです。)

上のお姉さんがセコイ気がする

🐷
とまとん
お年玉は子供にあげるものだし 年齢傾斜はありだけど 一律にするのが普通だと思います。 もちろん 子供一人と二人のところでは差はつくけど そこは別のことで返したりとかすればいいだけだと思う。 親の負担を平等にと言うならこの先 進学のお祝いや 結婚祝いなど全部お姉さんちは2倍にしなくちゃいけないんでしょうか? 下手したら お母さんからもらうお祝いも「うちは一人だから倍額にして」っていいそうですよね・・。 うちは子供一人で きょうだいたちの子供は二人づつですが 別に相手に2倍わたってるとか考えないです。 だって子供のためのお祝いだから やっぱり一人一人平等にすべきだと思うので。 主さんも 自分がこの先結婚するか子供を産むか分からない時から お姉さんにお祝い渡してたでしょ? 将来もとをとってやる、とは考えてなかったはず。 「もうお年玉はやめよう」って言っちゃってはどうですか? トラブルになったり 嫌な思いをするために お祝いしてるわけじゃないでしょうから 一人でも気持ちよくお祝いできない人がいるならやめちゃえばいいと思います。

追加読みました

041
デボラ
そうでしたか。 そういうことだったのですね… 一度は年齢に見合った金額に下げることを却下してのその長姉の提案とは… それはちょっと勝手ですね。 トピ主様が心に引っかかるのもムリはありません。 私達がまだ子供の頃って、祖父母の兄弟姉妹が戦争で亡くなっていたり、子供の居ない親族もいましたが、 関係なくお年玉をくださる方も多かったですよね。 せっかくの新年のお祝いなのだから、お子さんの数にこだわらないでとも思いますが… トピ主様含む姉妹二人が普段なにかとお返しをしているのであれば、 多数決ということで押し切って今まで通りを続けていかれてもいいのではないかと思います。 お返しのときに年始に出費させちゃってるからと申し添えることで、 長姉に理解してもらうのが一番子供を巻き込まずに済んでいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧