こんにちは。
皆さんのご意見を教えて下さい。
一番目の姉:13歳の子供一人
二番目の姉:2歳と7歳の子供二人
自分:3歳の子供一人
今まで、お互いの子供が生まれた時の出産祝い、お年玉を家族が決めた金額でお互いの子供に渡してきました。
それ以外にたまに会ったりしたときに、姪や甥のほしいものを別途買ったりしていました。
今回一番上の姉から、自分の所は子供が一人なので来年から家族単位で同額になるようにお年玉を変更したいと言ってきました。
私ももう一人子供を持ちたいと思っていますので、今のルールでは一番上の姉の負担が大きくなることはよくわかります。
もし姉が生活が大変であればこんな気持ちは生じなかったのですが、毎年一、二回は海外旅行などいっています(子供は公立中学)。
こちらもただもらっているばかりではなく、13歳の子供が中学入学、高校入学、大学入学、結婚などのときは家族で決めた金額より多めに包もうと思っていました。
(実際中学入学のときは多めに包んでいます)
それに今まで冗談で、子供が赤ちゃんや小さいときは「1000円でいいのでは?」と言っても
ちゃんと決めた金額分渡しなさいと半強制のような感じでした(金額は母が決めています)。
なので私は13年間ちゃんとその金額を一番上の姉の子供にあげていますし、また2番目の姉にもちゃんと二人分あげています。
私に子供が生まれる前もちゃんと二人に渡してきましたし、姉達が仕事で姪や甥の世話ができないときに
急にかりだされ面倒を見たりもしてきました。
最初その申し出を聞いたとき確かにその気持ちはわかると思い、その案を受け入れようと思ったのですが、いまさら?とちょっと複雑です。
姉の気持ちを考え一度決めたルールを変えた方がいいのか、あるいはこのままでと言った方がいいのか悩んでいます。