本文へ

憂鬱なお盆玉

レス13
(トピ主 0
😨
かなこ
ひと
同じような経験をされた方がいらっしゃれば
ぜひご意見をお聞かせください。

主人と私の実家が同郷で、毎年お盆に帰省しています。
共働きで子供はいません。

何年か前、主人から
「お正月には帰らないから甥姪にはお盆玉をやろう」と言われ、
帰省費用の中に組み込み、お互いの甥姪に渡しています。

主人の姪甥 
中学生5,000円×2人 小学生3,000円×1人

私の姪甥
中学生5,000円×1人 小学生3,000円×1人

それ以外にお土産も。

私の妹からはお土産などでお返しがありますが
主人の兄弟からは今までお土産ひとつもらったことがありません。

数年前のお正月、主人の弟とその子供が私の実家に来たとき
私や母や妹からもお年玉をあげたのですが、うちの甥姪には無し。

以上のことを主人に話したことがありますが、
全く気にしていない様子で
「まぁ、1年に1回だし、いいんじゃない?」と言われました。
男と女の考え方の違いなのでしょうか。

こんなこと考える自分もいやだし、帰省するたびにモヤモヤするのも嫌なので
今年は主人に「自分のお小遣いの中からお互いの甥姪にあげることにしよう」と
提案しようと思うのですが・・・

皆様は、お年玉やお盆玉はどうされてますか。

ランキング

レス

へそ曲がりですが

041
へそ曲がりな男
僕はへそ曲がりですが、女房の姪っ子へのお年玉は全然お返し無しですが、上げるのですからその方が気にかかりません。僕の方の甥や姪に上げると、兄、姉からお礼返しがあるんでいやな感じです。 人に何か上げるのは親戚でも他人でも全く気にならないですが、逆にもらう事のできない男です。 ある時、実家の隣の同級生が上げると、もらわないの押し問答していたら、姉が見ていて彼女におこられました。 姉の義理妹(姉の旦那の妹)と押し問答した時お互いに抱き合ってしまい、その抱き合いの方ずっと価値がありました。 これからは人からお金でも物でも気持ちよく貰え、感謝できる人間になりたいと思います。

我が家の場合

🙂
なっち
お盆玉は、祖父母からのみです。 我が家3人(高校生・小学生2人) 主人妹3人(高校生・中学生・小学生) 私の弟3人(中学生2人・小学生) 子供の数が同じなので、不満はありません。 主人の独身の妹は、出産祝いもなかったですし、お正月・お盆は時期をずらして帰省するので、1度も貰った事はないです。 (たぶん、わざと) なので、もう10年以上会っていません。 出産祝いがなかった時点で、他がなくても何とも思いません。 再婚予定と聞いてますが、お祝いするつもりはありません。 トピ主さん、1度あげたら引っ込みがきかなくなりますね。 最初が肝心だったのかもしれないですね。 子供達は、嬉しい事なので 金額を下げて気持ちだけの お盆玉にされてはどうですか? ちなみに、祖父母からのお盆玉は 現金つかみ取りです。 100円玉と500円玉。 高校生は頭を使って、500円玉を多く取ろうと必死です。 小学生には2回させてくれます。 同じ5000円だったとしても、子供達の心の記憶として残ると思います。

お盆玉て…

🐱
他力本願寺
何じゃそら。 お年玉の意味を踏まえると、お盆玉なんて変なんですが。 知らないの私だけ…?

私などは

🐧
なぎさ
20年以上前結婚当時は、 夫側、大学生の姪1人、高校生の甥1人、中学生の甥2人、小学生の甥2人、 幼児の姪1人いました。 私側に、幼児姪1人、赤ん坊の姪1人。 すべてにあげましたとも。 その後も姪の子供が2人生まれ、そちらも加わり、 なんだかんだで、常にお年玉やお祝いをあげつづけました。 さらに従兄弟の子供にまで…。 うちも子供がいなくて、あげる一方でしたが、 夫のほうの義姉からは商品券をいただいたり、いろいろ気を遣って もらったりもしたので、まあいいかという感じです。 お盆玉というのが最近あるんですね。 こういうのって、孫とかだけでいいと思ってましたが…。 それはもう勘弁してほしいですね

うちはお年玉

😢
真っ赤な他人です
夫の兄弟は亡くなっているため 私の甥姪のみ 自分で準備していますが、夫と連名にして渡しています 8人います 笑 誕生日や入園、入学、卒園、卒業祝い 全て私がやってます

お盆玉!

🐷
脇バラ肉
初耳です。 そんな余裕があるなら、自分の子供のために貯金します。

どちらでも

🐧
世間知らず
 お盆玉でも、お年玉でも、年1なら許容範囲。しかも、1万程度ならば、お土産はあってもなくてもいいのでは。細かすぎませんか?

良い案だと思います。

🐤
お返しは必要とは思いますが、子供さんへの小遣いなら、ご主人の言うように大目に見られたほうが良いかと。 私も姑で孫が沢山いますが、お年玉も小遣いも、誕生祝もクリスマスも、自分の誕生日でさえ自分の出費で祝ってもらいます。 見返りは無いですね、母の日のプレゼント位の物です。(数千円の物?) お金に余裕があるなら見返りは求めない。 主様ご夫婦にお子様が居れば、お互い様が良いのですが。 どうしても見返りをと思うなら、いっそのことやめたら良いと思います。 菓子折りだけで十分と思いますから。 帰省費用も大変とは思いますが、帰省される方も食費他結構な出費になります。 甥姪が義両親と同居なら、宿泊費としておいてくる人も居ます。 親に渡すか、甥姪に渡すかの違いでしょうね。 主様が納得できず、ご主人があげたいのなら、ご主人の小遣いからの出費で良いと思いますよ。

分かります

041
縞縞
うちは夫の親族とは子供の数が同じなのでお年玉は損得なしで済んでますが、主人が長男なので変なプライドがあるのか、夫の親族で外食をすると我が家が食事代を負担することになります。 全員のしゃぶしゃぶ代を払ったり、私達が泊まっているホテルに泊まりたいと言いだした、夫の妹夫婦の子供達と義両親のホテル代を負担したり、まぁ色々ともやもやしてますよ。 帰省代に加えて義実家への手土産代もかかってますし、その手土産も夫の妹夫婦に横流しされて、長男って割に合わないな。といつも感じてますね。 そのくせ「お前ん家の親は金持ちだから」と私の実家の時は奢ってもらうばかりなんですよ。 子供がいない私の兄夫婦に、子供が産まれた最初の年こそお年玉を貰いましたが、同額を商品券で返すのが手間だったので、翌年からはお年玉を辞退することにしました。 夫にもそう伝えたら「お前んとこの兄貴、本当にお年玉くれなかったな」と言われ、何も言い返しはしませんでしたが内心では苛々してました。 トピ主さんの提案、いいんじゃないでしょうか。 自分の親族のことは自分で負担する。 うちも早々にそうしておけば良かったかも…。

最初に始めたのはトピ主さん夫婦なのにね

🙂
comomo
お盆玉なんてちょっと前にはなかった習慣。 善意からではあるけど、新しくお盆玉なんて習慣を始めてしまったのはトピ主夫婦。 そして「私の始めた習慣に義兄弟が追随してこない」と怒っているのはトピ主さん。 いやいや厄介な嫁様です。 こんなこと言うくらいなら最初からお盆玉なんて始めなきゃ良かったのに。 基本、子供へのお祝いやお年玉にはお返しなどないのが一般的。 妹さんがお返ししてくれるなら有り難く受け取ればいいけど、夫の兄弟からお返しがないからと言って怒る方がおかしいです。

お盆玉?

041
森沢
お年玉はあっても、お盆玉なんてありませんでした。

お盆玉? 

😝
ラル
最近ですよね。 「お盆玉」というものは。 くだらないとしか言いようがないです。 お年玉は昔からあるものだし全然OKですが、お盆玉なんてそもそもなかったものを誰かが言い出してテレビなどで取り上げたからやり始めたようなものでしょう。 お盆玉に関してはトピ主さんの実家側ではやらないと決めればそれで良いし、ご主人がやりたければご主人のお小遣いの中からやればいいと思います。

ご主人の言う通り

😑
頑張るシングルママ
年一回の事でしょ? 今まで通りでいいのでは? それに向こうには向こうの事情があるかもしれないじゃない。 そんな数千円くらいの事でモヤモヤて、、、 貴方は心が狭いですね。 ガメツイね。 顔の表情にも出てそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧