本文へ

棒針編みとかぎ針編み

レス38
(トピ主 9
もこもこ大好き
話題
風が冷たくなって、毛糸のぬくもりが恋しい季節になりました。 久しぶりに編み物をやりたいと思います。 さて、私は棒針編みしかやったことがないのですが、 かぎ針編みのマフラーやストールって、 レトロな風合いでかわいいですよね。 私(アラフォー)が編み物を始めた十代の頃は、 かぎ針はなんだかおばあちゃんぽく見えて、 棒針のほうがおしゃれだと思い込んでいたのですが。 「かぎ針のほうが簡単」っていう話も聞きますが、 皆様はさてどちらが好きか、 その個人的な理由なども、まったりと教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

かぎ針編みは楽しいです

🐤
ぴよ
私も棒編みばかりでこの夏にかぎ編みを始めたばかりですが、かぎ針編みはメチャクチャ楽しい、です。 初心者ながら「ネックから編む」というシリーズの本を使い、サマーセーターやボレロを編んでみましたが、棒針の時の失敗したら解いて、や、目を数え間違えて、や、えんえん目を数えながら編む、何て事がなくて、楽しい楽しいで編みあがりましたよ。 オマケに作品は扇模様やパイナップル模様など繊細な網目でうっとりです。 かぎ針で一番難しいのは編み図の解析かと思いますが、棒針編みの模様編みの編み図に慣れていたなら、なんて事ないです。 カギ針編みを覚えたので、次はレースや天然石を編みこむアクセサリーも挑戦しようかと考え中。 かぎ針編みは手芸の世界が広がりますね。

アフガン編みもぜひ!

💍
冬子
棒針とかぎ針をミックスしたような「アフガン編み」 なかなか楽しいですよ。 お時間があったらぜひ。 さて、私は編み物はレース編みから入ったので、どちらかというとかぎ針をよく編んだかな。 昔は、シャネル風のカチッとしたスーツを、かぎ針で編んだこともあります。 もちろん、棒針で定番のマフラーとかも。 かぎで編むパイナップル模様のセーターなどは、古いようでちょっと新しい感じが、最近の若い人にも受けているみたいですね。 可愛い、という雰囲気なのかな。 カントリー風でもあるし。 かぎ針、棒針、そしてアフガン・・・ それぞれに個性があって、楽しいですね。 ただ・・・・ カレシへのプレゼントは手編みのものは今は人気がないようですね。 なんとなく気持ちが込められ過ぎて「重い」らしい(苦笑)

すきなのは

041
かな
棒針 でもかぎ針の方が早く出来ますよね 私もこの寒さに輪っか型のマフラーほしくてかぎ針で2日で作りました

どちらも魅力的ですよね!

🎁
マーラカイト
私もトピ主さんと同じアラフォーです。 若い頃は棒針編みの方が素敵に思えて、セーター・カーディガン等、自分の物はもちろん、主人の為にも縄編み等のアラン模様を入れて楽しんで編んでいました。 私に編み物を教えてくれたのは母ですが、母の世代は、かぎ針編みが流行っていたみたいですね。 モチーフを繋げて手袋を編んだり、マフラーにしたり…。 母は特にレース編みが得意で、かなり高度な模様をスイスイと編んでいました。 これが又、凄く綺麗でお見事! 棒針は編み地が安定し易いですが、かぎ針編みは油断すると編み目が広がったり、縮まったり(…私だけですかね?) 私にとってはかぎ針編みの方が難しく感じていました。 母の世代は学校の家庭科の授業で編み物があったそうです。 今では考えられませんが、ニット製品がどのように作られているのか?とか、編む事により集中力を養う等、今の子供達にとっても、優れた教材なのではないかと思います。

今はどちらも好きです。手作りならばなおさら。

💍
40代後半
レトロ。なんかいいように聞こえる。フフっ! 私のかぎ針への印象は、骨董品。 でも、あれって、センスと技術(腕)にかかると思いますね。 服で例えると、 棒針編みは、洋服。 かぎ針は 和服といった感じかな。 編み物の本でいえば、 私たちの子供の時代は、今ほど創造的ではなかった気がする。今は良いにつけ悪いにつけなんでもありですから、いい意味ではこだわりがないのでそれが返ってお洒落であり、飛んでる感じがします。だから、すごく目の保養にもなり、編み物嫌いや、できない人をその気に乗せるだけのいざないがうまい。 その点昔は、かっちりしてました。ものすごいオーソドックス。とにかくきちーーとした感じですかね。本を見ても真面目そのまんまでわくわく感には欠ける。 棒針はまだいいが、かぎ針編のものはどこか田舎くさいというかそんな印象でした。 でも、今はかぎ針編も大好きです。自分で編む時にどーいう気持ちであみどれだけ出来上がった作品に思いを入れるかで全く引けを取らないと思えるようになりました。 かぎ針編はいかにも手編みという感じもするので、そこが特に気に入っています。

私は棒針

🎶
REX
マフラーやセーターはトラッド系、例えば生成のアランやガーンジー、可愛いロピーなどが大好き。従って棒針9割。かぎ針はめったにやりません。ここ数年はまっているのはアランのマフラーや帽子。パターンブックから好きな模様をいくつか選んで組み合わせ、コツコツ編む。皆さん同様楽しくてやめられないですね。

娘の頃

🎶
60代
機械編みが 大流行りでした。機械も出来ます。棒針もかぎ針も 機械押入れの奥にしまってあるので棒針で編もうとして 半分くらい編んで イライラ だって機械の速さ知っているからです。 途中でほどいて かぎ針にしました。孫のセーターなら1日で編めます。 私はかぎ針派かな。

毛糸の帽子

🐤
ちょっぱるふぃ
を母に作ってもらいました 温かいから毎日かぶってます 母は棒編みよりもかぎ針の方がやりやすいそうで、 今私がかぶっている手編みのキャスケット、自分でも作ってみましたがそんなにふるぼったくなく、むしろ今風って感じに出来ます 棒編みでも帽子は出来ますが、かぎ針の方が楽に出来ますよ あとは毛糸次第ですね。糸が細くてモコモコだとかぎ針だと編みにくい場合もあります そう言う糸ですと棒編みの方がむいていると母が言ってました

どちらも素敵

🙂
モヘア
私は20年前に棒針編みをやりはじめ、アラン模様のセーターなど編んでいましたが、このところ夏に透かし編みのプルオーバーが流行っているので、かぎ針編みをはじめました。 冬は厚手のものを編みたくなるので棒針で縄編みなどを、そして夏には涼しげな薄手のものを編みたくなるので、透かし編みでパイナップルなどの模様を編む…季節によって使い分けてますよ。

懐かしい

041
昔手編みが盛んだった頃、冬になると棒針編みをよくしていました。 当時彼だった現夫とペアのフィシャーマンセーターなんか編んでました。 20年以上前のことです。 子どもが生まれたら、同じようなものを編んだり。 それがここ10年はめっきり編まなくなりました。 セーターだと洗濯が面倒なので、あまり着なくなったことが影響しているかも しれません。(ジャブジャブ洗えないし干すのも難しいから) でも最近時間ができたので、私もカギ針編みをやってみたくなりました。 小物ならできそうかな。 老眼気味なので、ちょっとたいへんかもしれませんが。

レスありがとうございます。

もこもこ大好き トピ主
それぞれのレスから、皆様の懐かしい思い出や毛糸や手作りへの愛が伝わってきて、 とても温かい気持ちになりました。こだわりも、興味深く読みました。 久しぶりに今日、腕ならし(?)でまっすぐ単純メリヤスを編んでみましたが、 10年振りでも体が覚えているものですね。 この冬は、かぎ編みに挑戦するつもりですが、 メリヤスのシンプルな編み目、やっぱりな~んか好きです。 以前は、アラン編みにはまっていました。 編み図通りに編んでいくと、不思議とあの美しい模様が出てくるので、 楽しくて、あと一段、あと一段と、やめられませんでした。 大作を仕上げて、遠くから見たり近くで見たり・・・ いつまで見ても飽きないくらいでした(笑)。 紅茶を入れて、好きな曲をかけて・・・冬の、至福のひとときですよね。

20年前まで、プロのニッターをしてました

041
リン
毛糸のような温かさに包まれたトピですね。 私、20年前まで某ブランドの手編みセーターのニッターをしていました。 編み図通りに仕上げる神経を使う仕事でしたけど楽しかったです。 棒針編みもかぎ針編みも、それぞれの良さがありますよね。 仕事ではどちらも扱ってました。 特に、少し上手な素人の方でも編めないような複雑な編み目のものに需要がありました。 市販の編み本には出ていないような複雑で難しい編み目を編めることも楽しかったです。 プライベートではアフガン編みもしてました。 アフガン編みは素人の方でも目をきれいにそろえることができて仕上がりも美しくなるのが特徴ですからおすすめですよ。 子どもも大きくなって母親の手編みのセーターは着なくなりましたし、好みの毛糸で編むと買ってくるセーターより高く付いてしまうんですよね。 そんなこともあり、めっきり編まなくなりました。 このトピを見て久しぶりに編んでみたくなりました。 トピ主さんありがとう!

こちらこそ、ありがとうございます。

もこもこ大好き トピ主
リンさん、ありがとうございます。 冬子さんのレスにもあったので、 「アフガン編み」画像検索してみました。 お洒落な感じで、いいですね! トピずれなのですが、 昔は駅前商店街に 「毛糸屋さん」があって、 店というより倉庫のように 天井近くまでありとあらゆる毛糸がうず高く詰め込まれていて、 奥に入るとストーブの前におばあちゃんがすわっていて、 何でも教えてくれたりしたものですが、 あのお店も、もうないんだろうなあ・・・。 久しぶりに大手チェーンの手芸店に行き、 時代の流れを感じて ちょっとだけ寂しく思いました。

かぎ針が理解できなくて(涙)

041
冬のひととき
子どものころから棒針で編み物やっています。 今は自分で設計したアラン模様のマタニティワンピースを編んでいます。 既製品のマタニティワンピースを購入すると、マタニティにしか利用できませんが、自分で編めば必要なくなったらほどいて他に利用できるからです。自分の好きなデザインを作れるのも、手編みの良いところです。 しかし、カシミアや毛で編みたいのをぐっと辛抱して100均の毛糸を利用したって、既製品の方が安いんですよね… もう1着ワンピースを編んだら、ベビードレスに移行しようと思い、図書館で本をたくさん借りて編み図を比較しているのですが、すかし編みだとやはりかぎ針。 近年、かぎ針にも挑戦しているのですが、どうにも理解ができないです。長さのある棒に振り回されなくてもよいし、短い針1本でくるくると形や透かしができていくのはとても楽しそうなのですが。羽織物や小物はかぎ針で、大物は棒針で、と使い分けたいものです。 ここで皆さんのレスを見ると、かぎ針の方が簡単という方が多いので、益々習得したい!と思います。かーんたんな超初心者向けの本を探して参考にしようと思います。

棒針

🙂
砂漠の住人
私は断然、棒針です。 というより、かぎ針だと上手く目が拾えないんです。アクリルたわしを使っているので、かぎ針ができたらいいなぁとは思うのですが、かぎ針では長いひもしか作れません。アクリルたわしも棒針で作っています。 小さなものはかぎ針、大きなものは棒針というイメージがなんとなくあるので、かぎ針で大きな物を作ったという話をきくとすごいなぁと思います。また、どういう訳かトピ主さんとは逆で、私はかぎ針のほうがおばあちゃんぽいなぁと思ってしまいます。 母から編み物を教わったのですが、母もかぎ針より棒針です。その昔は機械編みなるものもしていました。私が小学校に上る前に、かぎ針のほうが簡単だからといって、かぎ針を先に教えてくれましたが、その当時から棒針のほうがいいなぁと思っていました。 現在、アメリカに住んでいるのですが、母ないし自分で作ったものを着ていると、いつも「かぎ針(crochet)で作ったの?」と聞かれるので、「いいえ、棒針(knit)です。」というのが私の定番の会話です。日本は編み物先進国のようで、日本製の針や毛糸がアメリカにはたくさん売っています。

私も棒針派です

🐤
まる
去年から棒針編みを再開しました。 トピ主さまと同じで、アラン模様が大好きです。 高校生のころ彼氏にセーター編んだりしましたね。懐かしいです。 私は亡き母が編み物が得意で、母に教わったので編み物は母との大事な思い出だったりします。 そして母が嫌いと言っていた「かぎ針、ヨーク編み、編み込み」などは教われなかったので私も苦手です。

棒編み、やや優勢?

もこもこ大好き トピ主
レスありがとうございます。 ちょっとだけ棒編みが優勢になってきた感じですが、 かぎ編みに挫折(?)難しい、という声もありますね。 棒編みについては、そういう意見はここではあまりないようです。 かぎ編みは出来るけど、棒編みが分からなかったという方はいるんでしょうか。 実は、私もかぎ編み、本を見て編もうとして挫折したことがあるんです。 棒編みよりも、こつのようなものが要るのかもしれませんね。 近くに出来る人がいないので、 とても簡単な本を買って来ようと思います。 くるくる編みたいです。 離れて暮らしてる母が、昔、かぎ編みのざぶとんカバーをひたすら量産していました。 安っぽい余り毛糸で編んでいるようで、 色もオレンジと青とか、子ども心にもセンスがイマイチで、 あれが私の「かぎ編み=ダサい」というかつてのイメージを決めたのかもしれません。余談でした。

かぎ針しか出来ません

🙂
41歳主婦
棒針での編み物は何度か挑戦してみたものの、マフラーを編んだはずなのに首に巻けないほどガシガシに固い長ーーーいランチョンマットのような物になりました。 幅も波型にしたの?と聞かれてもおかしくないぐらいに細かったり太かったり(情けなや・・) あ~私には向いていないのだなとスッパリ諦めました(笑) かぎ針は私向きだったようで帽子やマフラーや座布団?的な物を作りました。 小学生の娘がマフラーを編んで欲しいというので極太の淡いピンクのモコモコ毛糸で長編みのマフラーを編んでやりました。 学校で「そのマフラー可愛いね」と言ってもらえたようで私も嬉しかったです。 かぎ針はすぐに編めちゃうし楽チンで大好きです。

棒針が好きだけどかぎ針も可能

041
ぼーさん
タイトルの通りです。 ちなみに、母に教えてもらったのではなく、どちらも本を見て、習得しました。 私は編みミスをしたとき、棒針の方が補正が簡単だと思います。 例えばセーターの模様で、10段下のミスを気付いたとしても、その目の左右2~3目を10段ほどき(1段丸ごとほどく必要はない)、棒針やかぎ針で目を拾い直して、10段上に編みあげればいいので、楽ちんです。 かぎ針は、2~3年前から始めたのですが、真中から編んでいく座布団だったせいか、増やし目のミスに気づくのが本当に最後になって、まるまるほどいたことがあります。 すごく大変でした。 かぎ針の補正はその部分だけとはいきませんよね。 トピ主さんは、親御さんの昔の座布団カバーをださいと言われていますが(実際、昔のはださいと思います)、今のかぎ針の座布団、素敵ですよ。 私がかぎ針を始めたのも、本屋で、かぎ針の円座角座の座布団の素敵な本を見たからです。 昔みたいにカバーではなくて、太い糸で分厚く編む座布団です。 お花が咲いたみたいなデザインですよ。

~高校生はかぎ針、その後棒針

041
ふむ
小学生の頃に、母にかぎ針編みを習って、マフラーを編んでいました。その後、中学生のときに、パイナップル編みで自分の着物の上にはおるショールを編みました。 大人になってから、棒針編みを始め、アラン模様のセーターが好きでよく編んでいました。 その後、内職でリボンヤーン(?)で扇形のモチーフをつないで着物用のショールを編みました。ちょっとしたお小遣い稼ぎができました。 今は仕事が忙しくて、ずっとしていませんでしたが、年末年始の休みに久しぶりにかぎ針編(最近、いろいろ楽しい本がでています)をまたやってみようと思っているところです。 どちらも、好きです。

最近かぎ針編みに目覚めました

🐶
キクコ
今年は特に寒いので私も先月からちょこちょこ編んでます。 とは言え、仕事しながらなので夜家事を一通りすませて小1時間ほど、か 朝通勤電車の中で座れた時に30分くらいです。 電車の中だと片手で編めるから隣の人の迷惑にならないので 小物をかぎ針で編んでます。 わたしもアラフォーですが、小学生の頃から母を真似て編み物を楽しんでます。来年からは月1でお教室にも通う予定です。

かぎ編みの本を注文しました。

もこもこ大好き トピ主
レス、ありがとうございます。 楽しい気持ちで読んでます♪ 棒編みの方がが苦手、という方もいらっしゃるのですね。 どちらも大好き!という方が多いので、私もそうなりたいと思い、 初心者向けのかぎ編みの本を注文しました。 ぼーさん さんや他の方が言うように、 ホントに素敵なかぎ編みの本がいっぱい出ていて・・・ デザインの良さに思い切り惹かれた本もあったのですが、 ぐっと堪えて、編み方重視のテキストにしました。 明日で仕事納めだし お正月、編むぞ~!

かぎ編み始めました。

もこもこ大好き トピ主
この年末の忙しい時期、見てる方もいないかもしれませんが・・・(笑) 超初心者向けの本を見ながら、かぎ編みに挑戦しています。 かぎは、「目を拾う」ことがポイントですね。 針に毛糸が引っかかっているので、 いくつ目を編んだか分かりやすかった棒編みに比べて、 かぎ編みは、目を数え、よく見て拾うのが 初心者には慣れないので、少し難しいです。 特に、端っこの方は、「ここに針を刺していいのだろうか?」と思いつつ とりあえず、練習で編み進めています。 不細工ながら、柔らかい感じのかぎ編みの模様が現れてきて、楽しい! だんだん、目が読めるようになっても来ますね。 棒とかぎ、両方好き、になれそうです。

そうそう、その通りです!

🎶
砂漠の住人
2回目の投稿です。1度目のレスでは、かぎ針だと目が拾えないと書いたのですが、トピ主さんのかぎ針をはじめたという投稿を見て、「そうそう、その通り!」と大きく頷きました! 以前、かぎ針に挑戦した時に発見したんですが、黒などの色の暗い毛糸だと目を読むのが難しかったです。私が持っているアクリルたわし用の毛糸は明るい色なので、今度編むときはトピ主さんを見習って、かぎ針で編んでみようかな。

素敵な肩掛けがほしい!

keito
トピ主さまこんにちは。 昔々、生まれてくる子供を待ちながらケープや小さなソックスなどをかぎ針で編んだものでした。 その後、棒針のセーターなどを編んで着せ、機械編みも覚えました。 今は年を取り、何年も何も編んでいません。 そんな私ですがこのトピを読み、たまらなく編みたくなったものがあります。 若い方向きの素敵なお店で時々見かける、かぎ針編みの肩掛け、太い毛糸で、レース編み風のどこか限りなく懐かしい雰囲気……。 年が明けたら私も編みます!

かぎ編みが苦手

041
あみあみ
かぎ編み憧れるんですけど、目がいつもきたなくて挫折します(笑) あと、棒編のようにスピード感のある編み方ができないので、途中で眠くなったりします。 最近は毛玉に凝ってます。 値段がはるけれど、既製品ではお目にかかれない面白い色の組み合わせ等を楽しんでいます。 来年の冬用にビーズが所々についている毛糸を奮発して買っちゃうおうかなぁ・・ともくろんでいます。

ひとつ、できました。

もこもこ大好き トピ主
かぎ編み、楽しいですね♪ 棒の先に毛糸がするすると絡んでる絵が 夢に出てきました・・・ まだまだ始めたばかりで、大作や複雑なものは出来ませんが、 円い「アクリルたわし」が1コ、出来上がりました。 コレ、少し前に流行して、大量に作って配ってる女性、いましたよね? 当時は笑顔で受け取りつつも、 内心「なぜこんなものを大量に作って、ただで配るのだろう・・・」と 不思議だったものですが、 謎が解けました。 ひたすら楽しいだけなんですよね。編むのが。 前にも書きましたが、私の母が 「ださいセンスのかぎ編み座布団カバー」を量産していたのも、 「単に編むのが楽しかったのだろう」と、納得しました。 仕事や家事でいつも忙しそうな母が頑張って作ってくれているカバーを、 娘の自分がいまいち好きになれないことを、子ども心にもなんとなくほろ苦く感じていたのですが。 「母さんが夜なべをして、手袋編んでくれた~♪」とかいう昭和の唱歌もありますが、 あの「母さん」も結構、楽しんでたのかもしれませんよね(笑)。

編んできました

羊の執事
ここを読んで急に編み物をしたくなって、しまってあった道具と毛糸を出してベストを1着編んできました! でも、デザインがいまひとつ昭和な感じ。 丈と袖ぐりを直して再挑戦してみます! ちなみに私は母から棒針とかぎ針両方もらったのですが、かぎ針はどうしてもガタガタになってしまいます(涙)。今回のベストも棒編みです。 トピ主さんもみなさんも、寒い冬を編み物でほかほかにお過ごしください!

かぎ針去年から始めました。

🙂
スニフ
私も棒針しかできなかったのですがかぎ針のモチーフ編みや棒針にない感じの編み目に憧れて去年からコツコツ始めてみました。 バカの一つ覚えみたいに子供用手袋を何個も編んでるうちにコツが掴めました。 同じ物を何個か編んだらいいかもしれませんね。 かぎ針も棒針にない魅力があって素敵ですよね。 もちろん棒針も素敵です。

レス、ありがとうございます。

もこもこ大好き トピ主
「羊の執事」さんのように、 「このトピを読んで編み物再開しました」という方がちらほらいらっしゃるのが、なんだかとっても嬉しいです。 トピを立てて意見を読み、自分でもかぎ編みと棒編みを両方やってみて、気づいたのは 単純なことなのですが、 「棒編みは、棒に毛糸をひっかけつつ編むので、棒の太さである程度目が揃う」「棒編みは、同じ理由で目を拾うのが簡単」ということでしょうか。 「棒は編み地が安定しやすい」と、どなたかもレスくださっていましたよね。 レスが一通り出尽くした感じもありますが、 もしかしたら、また見知らぬ方の、編み物の素敵な思い出(なんかトピずれですが、昔かぎ→今は棒、そんな話も楽しかったのです)など読めるかもしれないな・・・と思うと 閉じるのも惜しいので、開けておきますね。 棒編みのおしゃれなテキストも出ていたし・・・ やっぱり棒もいいなあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧