本文へ
  • ホーム
  • メイクをしているように見えない私

メイクをしているように見えない私

レス12
(トピ主 0
🙂
プリン
42歳です。 不器用なのとあまり興味がなかったのとで、これまで必要最低限のメイクしかしてきませんでした。 普段仕事に行く時はファンデーションと口紅、あとは眉毛を整えてアイブローで描くぐらいです。 もともとハッキリした二重で目が大きいのですが、マスカラもアイラインも引いてないのでイマイチぼんやりしてる印象です。 友達にはよく「素顔なの?」と聞かれます。 今度、遠距離の彼と久しぶりにデートするので、素顔に見られないメイクをしてみたいと思っています。 彼にはいつもスカイプ越しにすっぴんをさらけ出しています(汗) 不器用な私にもできる華やかに見えるメイクのポイントを教えて下さい。

ランキング

レス

思い切って…

🙂
珠子
プロにお任せしてみては? ヘアメイク専門店でお手軽な価格で施してもらえますよ。 メイクの工程も直に見られますし、プロのアドバイスも受けられますよ。 私はトピ主さんと同年代ですが、デート前などは偶に利用してます。 メイクだけでしたら3000~4000円ほどです。 普段と違う自分に変身出来て気分も上がります。

こんばんは

🐤
mikann
デート楽しみですね アイシャドウを薄く単色でぬるだけでも 印象とっても変わる気がします♪ よいデートになるといいですねっ

私は逆

🎁
リモーネ
日焼け止めとリップクリームだけで、メイクしてると思われます。 でも、ノーメイクに見えるメイクって上級者なのではないですか? ラメの入ったグロスをつければ少なくてもノーメイクには見えないと思います。 目のラインがぼやけるのは、メイクの問題ではなく瞼が痩せたからではないでしょうか? 髪をハーフアップにするとキリッとすると思います。

ベースメイクをきちんと

041
山桜
メイクをしているのに素顔に見えるポイントはいくつかあります。 もともとメイクに慣れていない人の場合、基本ができていないのでなおさらです。 40代といえば、もともとの素肌がきれいでも、ファンデなしでは さすがに色ムラ等は隠せない年代ですから、 まずはベースメイクをマスターすべきだと思います。 私の知人に、いきなりパウダーファンデを素肌に塗っている人がいましたが、 まさかそんなことはしていないでしょうね。 40代ならば、下地、リキッドファンデ、場合によってはコンシーラが必要です。 また、チークは必須です。 チークを使わないと平板でのっぺりした印象になります。

ナチュラル

🐤
ちょっぱるふぃ
私もナチュラル派ですが最低限なメークは マスカラとアイシャドーと口紅ですね。色がのれば少しは明るくみえるので 仕事の時はほぼこんな感じです。スッピン禁止の会社なのですがすぐ崩れるので最低限メーク トピ主さんは素顔に口紅程度って感じなると思います 口紅も唇に近い色で地味な色なのでは?今度買う時はもう少し赤めの色にチャレンジ グロスもってますかね?グロスをぬれば印象がかわりますよ アイラインで目をクッキリさせる アイシャドーで色をのせて華やかさを出してもいいとおもいますよ マスカラでマツ毛を上に向ければ目がパッチリ そうすれば目元のぼんやり感は無くなると思います あとほほにチークをのせれば可愛らしくなります でもスッピンに近い顔のトピ主さんでも惚れた彼なら、化粧したらビックリするかもね デートの前に化粧品売り場に行き相談してみるのも手です 口紅1つ購入でフルメイクやってもらった事ありますから、やってくれるのでは?

まつげパーマやエクステなどしてみては?

041
プーさん
メイクに慣れていないようなので自分でまつ毛をあげるのも大変かと思います。(ビューラーも上手く使うのは技術がいるし) 最初からまつ毛があがっていればマスカラもつけやすいし印象も違うと思いますよ。 他には アイシャドウ チーク ハイライト などなど… 私はよくソニプラでサンプルをつけまくりじっくり自分に合うものを厳選して買ってます。

アイライナーを使いましょう

🙂
ちゃ
アイライナーでアイラインを強調すると、一気に化粧した感じになりますよ。必ずアイシャドウをつけて下さいね。

ポイントをおさえる

041
レモングラス
少しラメの入ったアイラインを目尻におく。 色みのハッキリした口紅にする。(アイラインとバランスを合わせて。) 40代でしたら口紅はピンク・レッド系よりも、ボルドーやブラウン系がシックでいいと思います。

実力のある下地で肌力UP!

041
午前の紅茶
実力のある化粧下地を使うとぐっと顔のパワーが増します。 お薦めなのはホワイトディアマンテのオーロラフィットヴェールとか ディオールのスキンラディアントベースですね。 アラフォーですからこれくらいのを使うのが良いです。 化粧下地が万全だとファンデは廉価なものでも十分。 ちなみに人相というのは顔のパーツではなくてずばり 「顔のツヤ」なんだと言い切ってる成功者の方がいて 言い得て妙だなと。確かに叶姉妹も勝ちこんだ力士も お肌ツヤツヤですもんね! アイメイクが苦手ならマスカラだけでも是非。 これですっきり上品なお顔立ちになると思いますよん。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
プリン
皆さんのいただいたレスを読んで、とっても勉強になりました。 お恥ずかしい話ですが、今まで下地とコンシーラは使ったことがありませんでした。 この年でベースメイクさえできていないなんて…まずはここからですね。 ファンデーションを塗っても頬の赤みが消えなかった原因がわかりました。 下地とコンシーラ、アイライナーを買いに行った時にお店の方に指導してもらいます。 使いこなせないためほとんど使ったことがありませんが、一応チーク、グロス、アイシャドー、マスカラは持ってます。 メイク好きな友達にも実践して教えてもらいます。 たれ目で腫れぽったい目なので、下手をするとパンダにならないか心配ですが、目元が涼しげな大人の女性を目指して頑張ります!! 彼に素顔を見せられない…今の私には憧れの悩みです。 ありがとうございました。

年代に合わせたコスメ、使ってる?

💄
すかーれっと
 同じ歳の友人がトピ主さんと同じことを言われるそうで、「どうすればいいの?」と聞かれました。  自宅で私のコスメを貸していろいろ試してみたところ、効果があったのは以下のことでした。 1:下地・ファンデを変える  下地をきちんと塗り込み(毛穴が消えるようにはたき込む)、リキッドファンデ&ルースパウダーに変更したことで、厚塗りにならずにきれいなメイク肌になりました。   2:眉をきちんと描く  もともとの眉の形をなぞっているだけだったのですが、いきなりカットするのもあれなので、もとの形を無視(笑)して弓のように描いてみたら、印象が一気に変わりました。美容院などでプロにカットしてもらうことを勧めています。  いまだに20代向けの製品を使っていませんか? 今は年代に合わせてコスメを選ぶ時代です。技術や流行以前に、あなたの肌が変わってきてるんです。それを認識しましょう。テクだけ習得しても限界がありますよ。  40代向けの製品を出しているブランドを探し、デパートのカウンターなどで試してみては? テクがないなら、ノーテクでもそれなりに見える製品にお金をかけるほうが早い気がします。

こんなアイデアも

🐤
K & M
レスされてる皆さんのアドバイスを、私も参考にさせていただきます。 私も普段はほぼすっぴんで外を歩き回ってます。(笑) 気が向いた時に、何となくお化粧はしますが、その際は「自分の持っている色を強くする」ことだけです。 ファンデーションは塗るときは、シアーなものを使って、顔の表面を滑らかにするとか。(もともと色白) 口紅も自分の唇よりちょっと強い色を探して、丁寧に塗ってちょっとグロスを乗せるとか。 チークも、冷たい空気に当たって頬が赤くなったときのような色を探しました。 こんな感じのメークも一案ということで Have a good time with your boyfriend!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧