本文へ

機内で編み物

レス19
(トピ主 0
041
マユチャンネル
話題
みなさん、飛行機の中で 編み物をしたことありますか? 私のまわりでは「したことある」という人もいれば、 「止められる筈だ」という意見もあります。 最近は取り締まりが強化されているので 確かに棒針はNGかもしれませんが、 かぎ針くらいは大丈夫ではないでしょうか・・・? 私は今レース編みにはまっていて、 来週の海外旅行に持って行こうかと思っています。 (かぎ針が搭乗ゲートで没収されると悲しいので 100均でアルミのものを購入しました。) かぎ針持ち込んだことありますよ~という方いらしたら 教えて下さい。

ランキング

レス

ダメだと思うけれど

041
花ぱっと
どちらに行かれるのかわかりませんが 没収されると見たほうが確実だと思います。 私は先の丸くなった鼻毛きりのハサミも没収 知人は外国の友達の子供に侍ごっこ用の おもちゃの日本刀(プラスティックです)が没収されました。 素人目に見てもおもちゃとわかり 小さく明らかに玩具ですがダメでした。 そのくせ化粧ポーチに入っていたかみそりが そのまま通過したり何を基準に見ているのか? 気がつかないだけなのか?と思いますが かぎ針も一見して鋭利なものとみなされることが多いです 没収されてもいいのなら持って行ってみては? 持ち込めてももしかすると機内で使用中 CAの手で預かりになるかもしれませんが

隣の人がしていたらヤダ

041
かざね
私なら、隣でレース編みなんてされるのはイヤです。 鈎針もとがってますよね。 気流の関係とかで倒れてきたら怪我しそうです。 もし持ち込みできても、私なら危険なのでやめさせてほしいと乗務員に言うと思います。

素材を選べば大丈夫

041
甕星
金属製の尖った物は機内持ち込み禁止です。アルミ製の鈎針は十中八九、没収されると思います。持ち込むなら竹製やプラスチック製の物を用意しましょう。

聞いてみたらどうかしら?

041
はる
確かアメリカの航空会社で、機内への持ち込み禁止品に編み針(かぎ針も含)が加わったって聞いたことあります。 でも航空会社によって、禁止されているものって違いますよね? 例えばライターやマッチも、全て没収のところもあれば1人1コならOKとか… 念のため搭乗予定の航空会社に直接聞いてみるのがいいと思います。 個人的には私も編み物をしますので、竹製の編み棒くらい認めてよ!って思いますけどね~。 でも安全のためなら仕方ないですけど… 持ち込みOKだといいですね!

アルミのレース針は×でしょう

041
るな
ご利用は国内線ですか、国際線ですか? それによって、持ち込み規制の厳しさが違います。 国内線なら、竹またはプラスチック製であれば棒針でも鈎針でもだいたい大丈夫です。少なくとも、2002年3月(9・11テロの半年後)でも大丈夫でした。 ただ、エコノミー席で棒針使うのは、ややはた迷惑かも。短い輪針か鈎針なら問題ないでしょう。 国際線はものすごく厳しいです。特に、成田より帰国時の外国の空港でのチェックがすごい。 去年の12月ソウル空港で、ペンケースと化粧ポーチを開けられ、刃渡り1.5センチのミニカッターと小さな眉はさみを取り上げられました。カッターが入っていたせいか、ペンも一本一本芯を確かめられましたよ。 おそらく、厳しいところでは、アルミのレース針は見つかれば取り上げられるでしょう。「金属製で細く鋭く尖ったもの」ですから、危険物とみなされる可能性が高いです。 でも、竹やプラスチックのレース針って、売ってないですよね……?

なぜ?なぜ?

041
わかりません
なぜ、なぜ? 人の気持ちを逆撫でするようなことをしようとするのですか? 編み物の完成日を約束しているのですか? もし、そうでなければグレーゾーンの行為は避けるべきです。

直接航空会社に

041
水瓶座
タイトル通りです。搭乗なさる飛行機会社に質問するのが一番です。

ボールペンがOKなら

041
るん
鈎針もOKかな、と思うのですがどうでしょうね?とがり具合は似たようなものでしょう。 最近飛行機に乗っていないので分からないのですが、今の飛行機ではボールペンや、ゲームボーイのペンもNGなら、当然鈎針もNGだと思います。棒針は見た目とがっていて周りに不快感を与えそうだから止めるべきだと思います。

アメリカの場合

041
ゴジラ
カギ針も編み棒も、TSAの機内に持ち込める物のリストに出ています。ご利用になる航空会社にお問い合わせになったら如何でしょう?ちなみに私は、搭乗口で待っている間はセッセと編みますが、機内ではやりません。

飛行機に限らず

041
乗客
以前、電車の中で編み物をしていた女性は、通りがかった車掌さんから「他のお客様への迷惑になりますので」と、やめるよう言われてました。 ・針が隣の人にあたる ・肘が動いて隣の人にあたる ・毛糸の繊維が舞うので、喘息の人には苦痛 などが理由だそうです。

「迷惑」だからやめて下さい。

041
くれは
取り締まっているという事には、それなりの理由があると言う事を理解したほうが宜しいかと。 貴方は飛行機が揺れて隣の人にぶつかっても「揺れた飛行機が悪い」と言いそうですね。 電車の優先席でも、それらしき人がいなければ平気でケータイ取りだして遊び出しそうですね。「だって誰もいないんだもん」 飛行機に戻って、 私の横に編み物をしている人が来たら、即刻乗務員に通報しますよ。 お願いです。「迷惑」だからやめて下さい。

基本の基本を習ってないのですね

041
ねねこ
持ち込める、こめない以前の問題だと思います。 私も趣味で小学生の頃からレース編みをやってますが、師匠に当たる叔母に最初に口をすっぱく教えられたのは「車や電車、揺れる所でやってはダメ」って事でした。 かぎ針って刺さると抜けないそうですよ。釣り針で言う「返し」が突いてるようなモンですものね。レース編みの針ともなれば細いし余計にだと思います。 飛行機が急に揺れて自分に刺さるなら自業自得ですが、人様に刺してしまったらどうなさるおつもりですか? 同じレース編みをやる人間として言いたい。それは絶対にやめていただきたいと思います。

いくら先が丸まってても針は針。

041
テレンスリーの妹
私も編み物、好きですよ。 でも、かぎ針が機内に持ち込めるかどうかっていうことより 公共交通機関内での編み物自体が危険な行為だと思うんですけど…

私の場合です。

041
福耳
私の場合ですが、海外在住で、昨年末から今年の年明けにかけて、一時帰国の際に、機内で編み物できました。かぎ編みです。サイズは5号の編み針でしたが、没収されませんでした。 私も、没収覚悟だったのですが、大丈夫でした。 客室乗務員にも、注意はされませんでした。

迷惑でした

041
ゆう
通路側に座っていた時、同じ列の窓側の人がやっていたことがありますが、暗い中で電気をずっと付けっぱなしで、さらに「暗くて見えにくい」とシェードまで開けたりして、とても迷惑でした。 それに何となく脅威なんですよね。「揺れて刺さったら」って思うと。尤も、万年筆もボールペンももっと尖っているんですが。 また同じ航空会社でも、国によって厳しさが違いますから、行きはよくても帰りはダメと言われるということも頻繁にあります。 他の方も書かれていますが、怪しまれるようなことはやめた方がいいのではないでしょうか。

とめられました

041
たまたま読みました
20年ぐらい前の話です。 国内線の中で、編み棒を持ち出したところ、禁止されています(だったと思います)、と注意されました。 前のめりになった場合に危ないから、という理由でした。確かにそうですね、万一の時、ささる可能性がありますしね。針も同様です。 ですから、かぎ針も×だと思われます。

トピ主です。

041
マユチャンネル
自分のトピが埋もれてしまって、まだ掲載されていないのかな~と思っていました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 沢山のレスありがとうございます。 読ませていただいて、機内でのレース編みは大変危険で迷惑な行為だということを痛感いたしました。 そうですね、持ち込みに規制があるのはテロやハイジャックを防止するだけでなく、揺れたりした場合に 危険になるものを持ち込ませないという理由もあるのですものね。 搭乗予定の航空会社には問い合わせていませんが、 持ち込むのはやめようと思います。 ご意見、ご提案いただいたみなさん、ありがとうございました。

持ち込み可と編み物をしていい、とは別問題

041
航空会社勤務
搭乗する航空会社に直接問い合わせてみるのが一番確実ですよ。 ちなみに私の会社は米系ですが、編み棒は機内持ち込み可です。 が・・・持ち込み可、と実際に飛行中に編み物をして良いか、というのは別問題ですよ。 安全面から考えて飛行中の編み物は自粛するべきでしょうね。

危険です

041
旅行好き
危険だから、お止めください。お願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧