本文へ

咀嚼音を指摘したい

レス6
(トピ主 0
041
ちゃっく
ひと
30代OLです。 職場のランチ仲間(30代女性)の咀嚼音が気になっています。 本人も気付けば直せるのでは無いかと思うのです。 指摘しても良いものでしょうか。

ランキング

レス

どうなんでしょう

041
かりん
私自身、幼い頃に父親に指摘されたおかげで、完璧に直すことが出来た経験があります。 自分ではまったく気付いていなかったので、教えてもらって感謝しています。 恐らく本人は気付いていないと思われますので、思い切って指摘してあげるのも本人のためかもしれません。 ただし伝え方が難しそうですが、その辺りは問題ないのでしょうか。 うまく伝わって改善されると良いですね。

私が言われたのは

041
もうなおったよ
学生時代のアルバイト先でみんなでまかないを食べていた時。 普段無口な男の子が「俺の友達でさぁ、くちゃくちゃいいながらメシ食うやつがいてさぁ・・・うるさいなだよなぁ」と言ってきました。 ふんふん、そうなんだぁ、と話しかけてくれたことが嬉しくて真剣に聞いていましたが後で私のことだと気付きました。彼なりに私を傷つけないように指摘してくれたんだと感謝しています。

じっと見る

041
ねねこ
大きな咀嚼音がしているまさにその時に驚いたような顔をしてしばらくじっと見つめます。相手が視線に気がついて「どうかしたの?」などと訊いて来たら「すっごいクチャクチャ、音がしてるよ」と重大ぶらず、かつハッキリと言う。 そして相手の反応を見ます。 自分では気がついていなかったのなら指摘されて改めるでしょうし、わかっててやっているのだったらもう治らないと思います。

クチャラー知ってます

🐴
寒気団
知ってますが、気づいてません。 たいてい他の人のことについては「食べ方がヘンだよね」「オハシの使い方がちょっと・・」などと批判ばかりしています。 私はそういう人を何人か見てきましたが、私からは一切何もいいません。 言わないのがマナーだと思っているので・・。(身内はべつですが)

クチャラー大嫌い!

💔
toro
もう、ズバッというしかないです。 「すみません、食べるときクチャクチャいわさないでもらえませんか?」とか「口閉じて噛んでもらえませんか?」とか。 それがいやなら、「○○さんて、鼻が悪いんですか?口呼吸してますよね」とさりげな~く言ってみる。

極端なやり方なら

041
コロッケ
いわゆるクチャラーですね。 言わずに改善する方法は多分ないです。 本人の自覚を促したところで、逆切れする人多いです。 ただ、いろいろ観察した結果、特殊な条件下なら改善が見られます。 それは…重度の緊張感な時です。 クチャラーと言えども、声を出すのもためらわれるほど重い空気、もしくは険悪なムードになるとなぜか咀嚼音が無くなり普通の食事をし始めます。 ランチタイムにピリピリと張りつめた空気を維持し続けられれば、咀嚼音は小さくなること間違いなしです。 それが嫌なら高速で食事を済ませ、席を立つしかないですね。 身近にもクチャラーがいるんですが、くちゃくちゃ音を立てたほうが美味しいと思っている節があります。 食事中のおしゃべりが高じたり、機嫌がMAXになればなるほど咀嚼音も大きくなる気がします。 機嫌よく食べるのはいいんですが、こういう時に指摘しようものなら本気で怒り始めます。 怒って空気が悪くなると静かに食べるんです。 何度か繰り返して気づきました。 わざとやっているなと。そしてやめようと言う気がない。 本人が治そうと思わないと駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧