本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 我儘なのはわかっているが彼氏に諦めてもらいたい

我儘なのはわかっているが彼氏に諦めてもらいたい

レス21
(トピ主 0
041
あまの
恋愛
大学2年女です。クリスマス直前に半年付き合っていた彼氏に別れを告げました。私は三人目、彼は初めての恋人です。理由は、 1 元々なんでも話せて親友みたいな関係で、私が彼のことを友達としてしか見られなかったのと、 2 金銭感覚が違ってデートの時も私がお金がないせいでしばしば喧嘩しており、恋人として付き合うことが難しいなと感じたから 3 付き合ってから、それまで気軽に話せていた彼の人として許せない部分が分かり正直引いてしまったから、 4 私自身に頼りたいと思う人が別にできてしまったから。です。 そもそも私たちは、付き合う前お互い別に好きな人がいたにも関わらず、お互い振られ、やけくそで一緒にお酒を飲んでいて酔ったノリで付き合った関係です。 でもその別れ話に彼氏は納得してくれませんでした。お前がノリで付き合うと言ったとき断らなかったのが悪いだとか、僕は別にキスやそれ以上のことをしなくていいからそばにいてくれれ ばいいだとか、しまいにはどうせ倦怠期だしまだ僕はお前が自分にふりむいてくれることに賭ける、とまで言われてしまいました。 確かに私にも悪いところはあると思います。でも、自分をすきでもない彼女とつきあうことになるため彼にも申し訳ないです。 クリスマスにも会って欲しいと言われたのですが、脈がまだあると勘違いされたくなかったため会いませんでした。プレゼントも買ってあると言われましたが、まだ受け取る返事はしていません。 私としては、頭もいいし、話していて楽しい人ではあるので友達としての縁を切りたくはないです。できたら年末までにお互いはっきり今の現状を抜け出して次に進めればいいと思っているのですが……。 どうすれば彼に納得して別れてもらえるでしょうか? こんな質問をするのは自分の我儘であるのはわかっていますが、皆様の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

付き合うってどういうこと?

041
おばちゃん
トピ主さんにとって、異性と付き合うもしくは恋人になるというのは、どのようなことなのでしょうか。 他に好きな人がいたのにやけくそで云々という記述からすると、身体の関係を持つのが付き合うということなんですか? 始まりがそんな感じなら、相手に納得して別れるとか考えなくてもいいんじゃないでしょうか。 もともと好きでもなかった、寂しいだけだった、あなたを利用してごめんなさいと謝って、距離をおけばいいでしょう。 一度男女として付き合って、友人に戻りたいというのは、相手も同じタイミングであなたに異性としての魅力を持たなくなった時以外は難しいですから、別れたいならきっぱり別れた方がよいです。

レスします

041
パープル
あなたはすでに気持ちは冷めていても、彼の方がまだ未練が残っている以上、納得して別れてはくれないでしょう。 だから友達としての縁は切りたくない(これも未練の一種です)などと関係に含みを持たせた態度は、きっぱりと捨てなければなりません。 お互いに振られた同士が酔ったノリで付き合い出した結果が、やはり真実の実を結ぶことはなかったということです。 これ以上偽りの関係を続けることは、恋愛に対する冒涜でしょう。あなたが、強引にでも鎖を断ち切らねければなりません。 彼が何と言おうと、絶縁宣言するしかありません。穏便に事を運べる性質の話ではないです。「戯れに恋はすまじ」

自分にだけ都合良くはダメ!

041
うさぎ
>頭もいいし、話していて楽しい人ではあるので友達としての縁を切りたくはないです。 彼の気持ちは考えてあげられないの? 人の心を弄んではいけませんよ。 貴女は相手をふる立場です。 傷ついているのは、彼のほうです。 人の痛みに鈍感な人って 自分の要求は通るもんだと勘違いしてますね。 お別れするなら、毅然と そして謙虚に相手に向かい合ってください。

よく

041
しずく
別れた後も友達として付き合いたいという女性がいますが、傲慢ですよ。 一度異性として見た相手を、ただの友達として性的な目で見ないでいられるようには男性の生理は出来ていません。 そうしろ、というのは残酷な話です。 まして、彼氏の方は未練があるんですから、ズルズルせずにきっぱり縁を切った方がいいです。 彼氏とは二度と会わず、電話もメールも拒否しましょう。それで終わります。

拒否し続ける

🐱
SHIN
あなたの元彼は、あなたから別れを告げられてもなかなかそれを受け入れられないのでしょう。 あなたの元彼が、あなたとの恋人関係が終わったのだということを受け入れない限り友達には戻れませんし、それには時間がかかります。 だから、恋人としては別れて友達としては付き合っていくという、トピ主さんの願いはしばらく無理です。 クリスマスや正月はもちろん、彼があなたとの恋人関係が終わったことをを自覚するまで、徹底して連絡は取らない方が良いでしょう。 とにかく拒否し続けることです。

相手はまだ主さんに気があるのだから

041
たま
友達関係を続けたい。 という主さんの希望は無理だと思うよ。 1~4迄書いてあるけど、主さんの中では4が一番の理由じゃないのかな? 他に気になる人が出来たから、ときちんと話した方がいいんじゃないかな? 少し横でプレゼントの件だけど <まだ>て書いてあるけど まさか受け取る気持ちじゃあないよね?

そりゃ

🙂
ささ
確かにワガママだわ。 別れたいけど友人でって、振ったほうがいう事じゃ無い。 諦めましょう。 ほとぼりが冷めたころになら戻れるかもしれないけど。 優先順位が別れる方ならばっさりと切るしかない。

都合良すぎ

041
おばはん
トピ主さんを本命と思ってる相手が、 「他に好きな人が出来たから別れたいけど、完全に手放すのは勿体ないからキープ君でいてね」 なんて侮辱も甚だしい条件を飲むわけがないです。 スッパリ縁を切りなさい。

おそらく・・

💡
I SPY!
今のままなら誰と付き合っても上手く行かない可能性が高いと思いますよ。デート時主さんのお金が無く・・と書かれていますが、今はお金があるのですか?次の男性にも奢ってもらわないとデートもままならない状況なら最初は良くても段々と負担になるでしょうね。 そういう意味でもちゃんと自立した女性になってから恋人を作った方が良いのではないでしょうか? まだお若いのでやりたい放題なのかもしれませんが、あまりいい加減な事をして人を傷つけるといつか自分に返って来ますから気をつけられた方が良いと思います。

まあまず

041
ぽぽん
友だちに戻るという案はなしです。 トピ主さん人の気持ち考えてなさすぎ。男を舐めすぎです。 別れると決めたなら電話もメールも応じないこと。

ムシのいいこと言わないで

のんのん
うだうだ言い訳してるけど、結局1番の理由は他に好きな人が できたからでしょ。だったら潔くしなさいよ。 どちらかに未練がある場合、双方が納得する別れはありません。 彼は保険ではありません。友達としてとっておきたいなんて、 むしがよすぎる。 彼がつながっていようとするのは、あなたと友達付き合いしたい からではなく、恋人同士でいる可能性を捨てられないからですよ。 友達でいようとか甘っちょろい事をいってないで(そう言う事を いえば、彼はあきらめないでしょう)きっぱりお別れして下さい。 くどいようですが、彼に納得してもらう必要はありません。 他の人に心がうつったのに、彼にもいい顔しようなんて思わないこと。

レスします

041
甘ーい
むしが良すぎますよ。 なんだかんだ理由つけてますけど…結局他に好きな人ができたから別れたいんじゃないですか?? 逆の立場で考えてみたら? トピ主さんが大好きな人に他に好きな人が出来たから別れたい。だけど友達ではいたい。と言われたらどう思いますか?? 言われた通りほいほい別れてただのお友達!!なんて出来ますか??そんな事したいですか?? それが無理だと思うならハッキリキッパリと別れるべき。 そもそもお互いが納得する別れ方なんて、そうそうありませんよ(笑)甘過ぎ。

過去の恋なんて

りりい
さっさと捨てる方が女は幸せになるし、自然の摂理です。 ここで仏心出したら(友達でいたいとか)、その人ストーカーになると思います。 すっぱりきっぱり毅然と別れるのが吉。

友達としてはムリ

💡
ぷうこ
あなたの都合がよすぎます。 はっきり振ってあげたほうが、彼氏のためかと・・・

あえて

041
MOMONGA
御自分で >こんな質問をするのは自分の我儘であるのはわかっていますが… と書いておられるのを踏まえて書き込みします その彼がどんなに人間として素敵な方でも、どちらかが友人として見る事が出来なくなっている以上、元の関係には戻れません… 又、彼は下手したらストーカーになる可能性大です、だって別れるのに納得してくれてないでしょう? だからね、今回は彼とはきっぱり関係を切って新しい道に進んで下さい そして次からは決して、大事な友達とは男女の付き合いはしない事です

それは都合が良すぎる

041
ぱいろん
別れたいけど友達でいたい。それはお互いがそう思ってないと 成立しません。彼はそうじゃないでしょう。 貴方の考え通りならただズルズルるするだけで悪化の一途を辿る だけです。別れる時のリスクみたいなもんです。 これからも友達でいましょうは気を持たせるだけです。 相手を思ってこそならそのまま会わないのが正解でしょう。 この場合どちらもメリットなんてありませんよ。

コラ!

😠
ないない
あなたは彼にはNGだけど、頭いいし、友人なら付き合いたいって? 都合のいい扱いしないの! 相手はあなたが好きで一度付き合ったから離れたくないって言ってるんだから、あなたの誠意は友人に落とすことではなく、綺麗さっぱり縁を切る事なんでは? 別れたいならケジメきちんとつけなさい!

べつに我侭じゃないと思うけど

041
村崎山
端的に言うと「自棄でつきあってみたけど、男として好きになれなかった」ってことですよね? まあ、こればっかりは仕方ないですよね。 人の感情はコントロールできません。 で、ご質問は「彼に納得して別れてもらえるには」ということでしたね。 この質問は1.彼に納得してもらう方法、2.別れる方法 の2つの質問が 含まれています。 1.については、彼が納得するしかないので貴方にできる方法はない、が答えです。 2.については、結婚ではなくおつきあいなんですから、別れるのに合意なんて要りません。 トピ主さんが別れると宣言すれば終了です。 縁を切りたくない気持ちはわかりますが、もう多分無理ですよ。 別れたいなら縁を切るつもりがないと別れられないと思います。

あ~無理

041
れんこ
友人を彼したら友人に戻すのは虫が良すぎ そのリスクを考えて付き合うものですよ 今回は諦めなさい 別れるだけで満足してください 別れるのは一方からの宣告だけで十分です 相手の理解は必要ありません

別れたいなら

041
彼、ちょっと粘着質ですね。 付き合った経緯なんて、別れを決めた人には何の意味もないのにね。 別れたいなら、友達にも戻れないです。 彼と主さんの温度差が有りすぎだからです。 主さんだって好きな人と突然別れなければならなくなったら、友達には戻れないでしょう? あとは、彼が納得出来ようが出来なかろうか、とにかく突き放したまま相手にしなければ、彼も諦めざるを得ないのではないでしょうか? 彼のような、頭が良くてちょっと粘着タイプは、理屈で感情をはかろうとするところがあるように思うので、1度はキチンと話しはしたのでしょうから、一貫した態度で、突き放すのが良いと思います。 一方的な別れの場合は、友達には戻れないし、良い人でいる事もできないです。

別れたいなら

041
彼、ちょっと粘着質ですね。 付き合った経緯なんて、別れを決めた人には何の意味もないのにね。 別れたいなら、友達にも戻れないです。 彼と主さんの温度差が有りすぎだからです。 主さんだって好きな人と突然別れなければならなくなったら、友達には戻れないでしょう? あとは、彼が納得出来ようが出来なかろうが、とにかく突き放したまま相手にしなければ、彼も諦めざるを得ないのではないでしょうか? 彼のような、頭が良くてちょっと粘着タイプは、理屈で感情をはかろうとするところがあるように思うので、1度はキチンと話しはしたのでしょうから、一貫した態度で、突き放すのが良いと思います。 一方的な別れの場合は、友達には戻れないし、良い人でいる事もできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧