本文へ

お節介な知人女性。うまく断るには?

レス47
(トピ主 2
041
ジュールメイト
話題
アラフォー男性です。 結婚願望もなければ彼女が欲しいという気持ちもありません。 しかし、腐れ縁のお節介な知人女性が「女の子を紹介する」と言って くるのです。 「いらない」「興味ない」と言っても「会っても見ずに断るな」と 強引で、しかも他の友人まで巻き込むので、しぶしぶ会ったことも 何度かでした。 まったくもって時間とお金の無駄なので、うまく会わずに断るいい 方法はないでしょうか?

ランキング

レス

どんな関係の女性でしょうか

冬の空
>結婚願望もなければ彼女が欲しいという気持ちもありません。 >しかし、腐れ縁のお節介な知人女性が「女の子を紹介する」と言って >くるのです。 知人女性とはどんな関係でしょうか。 断っているにもかかわらず、無理に押しつけてきたりする女性と 付き合う必要があるのでしょうか。 >まったくもって時間とお金の無駄なので、うまく会わずに断るいい >方法はないでしょうか? そんな強引な女性が納得するうまく断る方法はありません。 ですが解決は簡単です。 トピ主さんがその女性と疎遠にすればいいだけですよ。

嘘も方便

041
モグモグ
こういう時こそ使わないで、いつ使うの? 持病がある、借金がある、結婚したら親と同居希望・・ いくらでもアラフォー男性なら話しを盛れるじゃないですか? そんなにお節介なら、大盛り話しをしてあげれば?

ありのままを言う

🐱
SHIN
その知人女性にありのままを言って、トピ主さんに結婚願望が全く無い事を理解してもらえば良いのでは? 「時間の無駄だから、こういうことは今後お断りさせて下さい」と付け加えてもいいですね。

あなたにだけ告白するのですが

🐶
ばんび
私は女性には正味をもてないのです。 とだけ、言えばよいのでは?

面倒ですね

041
kina
好きな人がいる、または、彼女ができた、ではダメなのでしょうか。 それかいっその事疎遠にするか。

はっきり言いましょう

041
会社員
きっと、良かれと思って先方もやってるのでしょう。 ですが、ここで曖昧な態度を取るのではなく、 「本当に心底迷惑してるので、やめてほしい!」と はっきり言わないと。 遠慮してるって思われてるのではないですか? 二度とやめてほしい、本当に迷惑この上ないことを伝えて それでもしつこく勧めてくるのであれば、 その方とは疎遠になりましょう。

何でいい人を振舞う必要が?友人を巻き込もうと嫌なものは嫌で

🐧
ぺん
いい人に振舞う必要は無いのでは? 友人を巻き込もうと嫌なものは嫌でいいと思うよ。 無理にやるんなら俺は知らないでいいと思うし、メールとか電話で断ってる記録を撮って後はドタキャンしてもいいかと。 それに巻き込まれる友人にもちゃんと説明すれば? 自分は結婚も女もいらないんだって、それでも俺の意思に関係なく無理に自分の価値観を押し付けるのは本当の友情なのか? 俺はその時点で友人でも友情でもないし、もはや親切でも好意でもない。ただの支配とエゴの押し付けだと。 そんな風に何度も説明してもやってくるなら他の人がレスしてくれた嘘も方便使えばいいと思う。 相手女性がいる前で「女性に興味ないんです。愛せないんです。説明してるのにお節介女さんは黙って付き合えだなんて不誠実な事を言う。そんなことできません。そういう事なのでこのお話は無かった事に。」って自分の珈琲代払ってさよならして来ればいいじゃない。 (女性に興味がない、愛せないと言うだけ。実際、女性に興味がないのだから嘘は言ってない) 1回そういうのバラ撒けばもう次の女性は連れてこれないと思うよ。

きっぱり言われては?

🐤
私もおせっかい。
知人の方は、トピ主さんに結婚のよさを知ってもらいたいのではないでしょうか? でもトピ主さんに全くその気持ちがないのなら、迷惑でしかないですよね。 お相手の方にも失礼になりますし。 本当にお断りしたいのであれば、 まずは知人の方に、気にかけてもらってありがとうと言った上で 今は全く結婚するつもりがないので、今の状態で紹介してもらうと相手に迷惑がかかるのでやめてもらいたい。 もし自分の気持ちが将来変わることがあれば、自分の方から紹介をお願いするから。 と、きっぱり言われてはどうでしょうか? それでもわかってもらえないのであれば、距離をおくしかないですよね。 個人的には結婚はいいものだと思っていますので もったいないな~と思う私も全くお節介ですね。

もしかすると

041
しずく
女性側からあなたを紹介してほしい、と言われて友人も断れないのかも。 会って嫌な態度を取って一度で嫌われることを繰り返せば、悪評がたってもう紹介はなくなるのでは?

腐れ縁のお節介な知人女性ねぇ

041
いちご
じゃあ、その腐れ縁にトピ主さん自身が付き合わなきゃイイんですよ。 断っているのにしつこいならば、その女性と距離を置いたらどうでしょうか?? 腐れ縁にわざわざ付き合う義務はないでしょ!? 私がトピ主さんと同じ立場で、断ってもしつこいなら距離を置く事を選びますね。

すごく高い理想を言ってみる

041
飛鳥
知人女性への皮肉も交えて、すごく高い理想を言ってみるのはいかがでしょう? ・女性とは対等でありたいので、養う気は一切ない。お付き合いも結婚後も別会計で納得してくれる人、もちろん会った時も完全に1円まで割り勘で。 ・自分の時間を大切にしているので、気分が乗らないときは会いたくない。散歩したり旅行したりも無駄だと思うので、フリーの時間も完全に別行動できる人。 ・お互いの親戚づきあいも無駄なので、相手女性と結婚するとしても親に挨拶には行かない。個人の付き合いでお互いの親兄弟とは一切付き合わなくてもよい人。 ・自分の交友関係には口を出してほしくないし、仲間にも入ってほしくない。特にお節介な人間は大嫌いだから、いちいち私の人生に対してアドバイスや忠告をするようなお節介おばさん風のタイプは、口もききたくない。 と。従順で自立していて、お互いに干渉もしないという、あり得ない女性像を提示してみてはいかがでしょう? 特に「個人の生活や人生観にアドバイスや忠告をする図々しい人間が大嫌い」と言うのを忘れずに。

レスします

041
じゃじゃ馬じゃ
いるんですよそのテのお節介。 ほかの方もおっしゃってますが「交際中の人がいますので会いません」と言うのがいいと思います。すると「どんな人?」と聞いてくるでしょうから適当な答を用意しておくとなおいいでしょう。

ウザイよね

041
ありやーす
いるいる、そういう女性。 私も決して曖昧な答え方はしていないのですが、0.0001ミリの隙に入り込んでくるんですよね。 私は本を読むことが大好きなのですが、このことを話しただけで、「この本面白いから読みなよ」と押し付けてくる人。 このアイドルかっこいいよねと言えば、映画のチケットの前売り券を買って、映画を見に行こうとダダをこねる人。 あの舞台に興味あるんだーと言っただけで、「チケット取るけれど何枚必要?」と言う人。 ほんっとうにウザイです。 借りた本は読まず、かっこいいアイドルの映画はDVDを買う予定だし、舞台なんて着ていく服がないんで、いけません!! はっきりと断っても、押しが強くて、自分の思い通りに動かすことばかりしか頭にないんです。 疲れるし、ウザイし、面倒くさい女。どんなに強く断っても、押しが強いので、押しに負けてはいけません。 私も頑張ります。

事前の根回しが足りてないんじゃない?

うーん
あはははは、有難くも鬱陶しい女性がいたものです。 でも、その面倒見の良さも彼女の持ち味でしょう。 世の中の人が全員、個人主義を掲げてそっとしておいてくれるはずもない。 嫌な事は嫌だと言わないとね。 当たり障りなくお断りすることくらい、その年齢ならできるでしょうに。 私は空気読めとか察しろという言葉はあまり好きではありません。 口があるのなら、自分の言葉で意思表示するのが大人だと思います。 そりゃ、私もトピ主さんと同じくらいの年齢ですから、空気読んで言わないことは多々あります。 それでも、世の中の察してちゃんには困るなと思う事も多いのです。 トピ主さんは察してちゃんにならず、何度でもきちんと言葉にしてお断りしてください。 他の友人を巻き込んでも同じです。 自分の言葉で断り続ければ、あの人はそういう人なのだとわかってもらえるでしょう。 トピ主さんは案外、まだ結婚しそうな雰囲気を残しているのではないのでしょうか。 巻き込まれる他の友人がいる、ということは周囲に「結婚願望なし」がまったく浸透していないと思いますよ。ちゃんと先に根回ししないと。

簡単ですね

🙂
中年
「私は会う気が無いので、当然、彼女(若しくは貴女)が奢ってくれるんですよね」と言えば、良いと思います。もっと踏み込んで、「両親に援助していて金欠なので、毎回奢ってくれる人以外は無理です」ぐらい言えば、どんな女性も見向きしなくなると思います。

なんというか…

041
ジュールメイト トピ主
面倒見のよい女性… そう表現する人もいるのですね… 私に言わせれば、ひんやりしてしめっとした石の裏で心地よく 暮らしていたダンゴ虫をほじくり出しては日なたにならべて 満足してるような、そんな女性です。 休日はお布団でごろごろして、お腹がすいたら安い好物を食べてで 十分幸せです。 何が悲しくて目覚ましで起きて出かけて一日気を使って何千円も 費やさなければならないのでしょうか。 「いらない」「興味ない」でははっきり断ったことにならない のでしょうか? 内容証明郵便でも送らないとだめなんですか?

迷惑です

🐶
マーベラス
・・・とはっきり言いましょう。 あなたのやっていることは、完全に自分の自己満足。 僕にとっては、時間とお金の無駄遣い以外のなにものでもない。 なにが幸せかは、人によって違うんです。 これ以上、同じことが続くのであれば、一切のおつきあいをお断りします。 と言い過ぎ?と思うぐらい、言いましょう。 ここまで言わないとわからない人もいるんです。

面倒見の良い人は

041
おば
貴方は遠慮していると思っている 自分の中では ちゃんとしてあげていると思う これが普通だと だからはっきり断ることです あなたの押し付けてくることは 本当に自分にとっては迷惑なだけなんです 結婚はしないと決めているし おつきあいも自分で見初めた人としたいので これからは絶対に女性を紹介するということをしないでくださいと 人のことはまたく考えず 自分が良いと思ったことがすべてなんですよ そういう風に脳内ができています 良い面もありますが 貴方にとっては嫌なことなのだから はっきり断りましょうね

2度目のレスです

😨
いちご
断ってもしつこいなら、なぜそのしつこい女性と距離を置こうとは考えないのですか? そこまで嫌でも関わりは絶ちたくないという考えなのでしょうか? いまいちトピ主さんの気持ちがわかりませんね。

しぶしぶでも・・

041
sarari
何度か女性に会ってしまったことに彼女のやる気を出させてしまったのかと思います。 主さんの気持ちとは、裏腹に「押せばなんとかなる!」と思わせてしまったのでしょう。 もはや知人女性は、主さんのためを通り越して、自分の達成感のために、なんとか結婚させようとなってしまっているのかもしれません。 厄介ですね~。 「これ以上は迷惑なので、やめてください!」とハッキリ言っちゃえばいいでしょうに・・

たぶんこれでイケる

041
ひろひろ
「会うってことは、こちらのオゴリですよね? 正直、自腹切ってたいしてかわいくない女の子のご機嫌を取るのに、1日つぶすのがいやです。 全部そちら持ちで、こっちが行きたいところに行っていいなら行きます」 面倒見のいいかたのようですが、 おそらく自腹は切らないでしょう。 万が一この条件でオッケーされたら、 昼過ぎにでも約束して見たい映画でも見て、焼肉(オゴリ)食べて解散すればいいでしょう。 文句言われたら 「ありのままの自分を見てほしいので」とかいっとけばいいでしょう。

投資で失敗したと言う

041
しなもん
投資に失敗して窮地に立たされている。 僕を貧乏から救ってくれる女性がいたら是非紹介してくれ、、、。 これであきらめてくれると思います。

・・・

😑
hoho
(付き合うつもりもないのに会うのは相手の方にも失礼です。勘弁してください)で良いのでは?

会わなきゃいいのにー

041
なこうど
>「いらない」「興味ない」と言っても「会っても見ずに断るな」と強引で、しかも他の友人まで巻き込むので、しぶしぶ会ったことも何度かでした。 しぶしぶでも会うから「やっぱり興味あるのよね!」なんて、思われるのです。 「いらない」「興味ない」と繰り返し、友達を巻き込もうが、何をされようが、「悪いけど、興味ないから~」といって、その場にいかなければいいのです。 大の男が首に綱つけられて、力づくでひっぱられて行くわけでもあるまいし、どうして出かけていくのか、よくわかりません。

トピ主さんの譬えが面白過ぎる…

041
困ったね
湿った石の裏のダンゴムシ…。良いなあ…。 共通の友人がいるのなら、 そちらに相談しては? 「こちらにその気がないのにお節介焼かれて迷惑している!」って。 悪く言われていると分かったら、 止めるかも。

こう言ってみてはどうでしょうか?

041
たっちょん
 「あなたの紹介してくれる女は、ロクな女がいない」二度と声かけられなくなると思いますよ。絶縁覚悟でいいならですが。  彼女は、自分が人を幸せにしたと思いたい人 ですね、自己満足です。

相手を知る

041
詣蘭智509
>「いらない」「興味ない」でははっきり断ったことにならないのでしょうか? なりません。 自分の気持ちに折り合いがつけられない中年女性は多くて、 余計なお世話なのに、断る方がおかしいとなる理論だから納得できない。 こういう人の周りにはそれに賛同する人がいて、 このトピでの面倒見のいい女性と表現する人達ですね。同じタイプ。 はっきりと、断られるのは理不尽かもしれませんが 自分の気持ちは自分で消化してくださいと言えばいいです。

今後、絶対に付き合わないといけない関係?

041
りん
 仕事関係なら絶望的ですが、プライベートでの腐れ縁なら断ち切るのがベストです。  まぁ絶縁より先に、本気で怒ったら如何でしょうか。丸く収めよう、角が立たないようにしようって気遣うから、その女性が調子に乗ってデカイ態度でトピ主の本心を理解しないんですよ。 『いいかげんにしろ!頼みもしない紹介をされて迷惑だ!』  大きな声でビシッと言っておやりなさい。後は煩く喚かれても、繰り返し「俺はそういう無神経で無遠慮なおせっかいは嫌いなんだ」と返しましょう。  それが出来ないのなら、甘んじて受け入れるか疎遠ですね。やんわりとした意思表示が通じないのなら、ストレートに厳しく通達するしかないです。

毅然とした態度で、はっきりと断る。

🐤
ひよこ姫
言葉を濁しながら申し訳なさそうに断っても伝わりませんよ。 話が来たら 「お受けできません」「お断りさせて頂きます」 理由を聞かれたら 「自分にとっては、不必要(迷惑)なことなのです」 さらに追求されたら 「申し訳ありませんが、今後一切、その類いのお話はしないでいただけますか。  他の方に紹介して差し上げてください」 毅然とした態度で言えば 相手も引くと思うのですが。 きっぱりお断りしましょう。

きっぱり断らないと伝わらない

041
あや
わかります~。 その手の女性、たまにいますよね。 以前ですが五歳年上の知人女性(彼女も独身)が、私が彼氏がいるにも関わらずガンガン男性を紹介してきました。 確かに私は彼氏との関係に悩んでいましたが、紹介されても困るため(しかも彼女は「いいヤツだから」と言って譲らないが私からはいいヤツには見えない) 「紹介はやめて」 とお願いしたにも関わらず、食事の約束をすれば勝手に男性を連れてきて…。 しかも「感謝すべき」って態度でした。 趣味のサークル仲間なので無下にはできなかったのですが、私はお酒も飲めないのに結局酒をいつもたくさん飲まれて割り勘負けしまくるし、彼女の地元にばかり呼びつけられて終電なくなるまで引き留められ、結局、彼女や紹介された男性を車で送る羽目になったりと関係ないとこで理不尽を感じまくりました。 そのうち彼女からの誘い自体断り、サークルも辞めて疎遠にしましたが。 その手の女性は 「いいことをしてる」 と思い込んでいます。 「彼女がいるから迷惑」 など嘘も方便ですし、 「行きたくないから断ります」 ときっぱり断らないと伝わらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧