本文へ

実母からの贈り物について

レス4
(トピ主 1
😭
まこ
話題
実母からのありがた迷惑な贈り物の断り方について相談させてください。 例えば、〇〇が嫌いだと何度も言っているのに会うときにあんたに持ってきてあげたからと持たせようとするのです。 食べ物だけではなく、衣服なども趣味ではないものも押しつけられるのです。 ありがとう、でも何度も言ってるんやけど、私は〇〇は嫌いなのでいらないよと言うと、せっかく持ってきてあげたのに…と言われるのです。 そのくせお金がないないと愚痴ってくるので、いらないものを買わないで欲しいんです。 いらないものはどう断れば、買わなくなってくれますか?

ランキング

レス

受け取らない

🙂
ブルー
受け取らないことです。 せっかく持ってきて貰っても受け取らない。 あるいは送り返す。 お母様はもしかしてプチ買い物依存症かもしれません。 何か買うと安心する。その罪悪感を主様にあげることで打ち消しているのかもしれません。 ある物は要らない、要らない物は要らない。 毅然とした態度を取れない主様にも罪がありますよね。

お母様が変なのではっきり言いなさい

🙂
ほぼ専業主婦
娘の嫌いな物なんて、あげませんよ。 しかも何度も嫌いと言っているのに、ですか。 不要な物をあげて、結局食べず使わずで、その後始末をする労力を娘にかけさせたくありません。 娘の好きそうな食べ物、お洋服、だいたい好みは知っていますから送ったりしてましたよ。 でもその前に、まずLINEで見せます。 洋服やアクセサリー、雑貨などは、微妙な好みまではわからないし、こちらも無駄な買い物はしたくないですからね。 勝手に買う、というお母様の行動が信じられません。 トピ主さん、もっとはっきり言ったら? 実母なんだから、要らない物は要らないと、食べられない物は食べられない、無駄になる、とはっきり言いなさい。

捨てる

🙂
うりぼう
あなたは今まで、親を思い通りに出来たことがありますか? あなたの親は、あなたが本当は何を望んでいるのかを考えたことがありますか? あなたの親は、あなたの言葉に耳を傾けたことがありますか? あなたの親は、あなたを見ているようで、本当はあなたを見ていない。あなたの声に耳を傾けたこともない。自分が見たい姿をあなたに投影しているだけ。だから一方通行なんですよ。 だから、あなたが話す言葉はひとつも親には届かない。 話すだけ言葉がもったいないですよ。 同じこの世に生きているけれど、言葉は通じないのだから、亡くなっているのと変わりません。テレビの中のアイドルに話しかけることも変わりません。 あきらめる。いらないものは捨てる。それだけです。

ありがとうございます

🙂
まこ トピ主
ありがとうございます。 そうですね、受け取らないのが一番ですね。 どうやらこの間持ってきた私の嫌な〇〇は、母の友人からもらったものらしく、、、 ブルーさんの仰る通り捨てる罪悪感をこっちに押しつけている気がします。 嫌いなもの、いらないもの以外は有り難く受け取るので、この中途半端な態度が良くないんでしょうか。。 御三方、レス下さってありがとうございます。 頑張って断ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧