本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わたしのこと嫌いなら誘わないでくれればいいのに!

わたしのこと嫌いなら誘わないでくれればいいのに!

レス51
(トピ主 1
🙂
のびこ
話題
会うたびに嫌な事を言ってくるのに、会おう会おうと言ってくる人はなんなのでしょうか。会社で会うので断りきれず行くと後悔します。

会いたくない理由ですが
そもそも、仕事の後に出かけるのが面倒。
喋り方(ものすごいハイテンション)と内容が独特(壮絶人生&男性関係)でついていけない。
考え方に共感できない、けど終わらせたくてたまに合せてしまう自分に疲れる。
男関係の話ばかりしたがる。座った瞬間に「最近コッチ(男性のこと)はどうなの?」など下品。
頼んでないし悩んでないのに、アドバイスしてくる。

この他に容姿のことに対して、褒めているようでけなす言い方をします。「後ろ姿が可愛い」とか。かなり年上の女優に似ているとか。
やめてよ、と言っても、「なんで?褒めてるんだよ、わたしの大好きな女優さんなのー」と。
人に紹介するときにも「この子あの女優に似て美人でしょー」(その女優さん本人だとしても美人か微妙なのに)など言われます。
さらに「あなたモテるでしょー、かわいいもんね」「絶対モテる」と、無駄にしつこく言ってきます。

読んでみてどうですか?この人、私のこと嫌いですよね?でも、「大好き!親友だよね!何でも話せる」など言ってきます。
断ると、「会うには予約が必要なのね~」「忙しくていいわね人気者は」「やっぱりね、断られると思った」などなど。
できる限り断っていますが、10回に1回くらいは誘いに乗ってしまいます。10回に1回とは、1年にすると2.3回位です。十分疎遠ですよね?
でも先日また会ってしまい懲りました。。2日くらいモヤモヤぐったり。今度こそもう2人で会わない、と決めました。

でも参考までに知りたいんです。
彼女はなんで私に会いたがるのでしょうか。

ランキング

レス

簡単

😀
モカ
トピ最初の1行でなんとなくわかったけど。 ストレス解消かトピ主さんをゴミ箱にしているかです。 嫌いかどうかは、社内での普段の言動を比較してどうですか? もし極端に異なるならトピ主さんをいじっているのは確か。 今後は予定がある、体調が悪いで断る。 それより退社後は早く帰りたいのとハッキリ言ったら? それとこういう口が多いタイプには、個人情報は話さない。 無口なくらいで丁度いい。

あなたしかいないんじゃないの?

041
バケツ
あなたの事を嫌いというより、あなたのほうが嫌ってるって感じましたけど。 彼女はあなたを嫌ってるってわけではないような・・。 そんな難ありの人だから友人がいなくて あなたしかいなくて誘ってくるんじゃないでしょうか。 むこうはあなたを友人と思っている。(失礼な言い方をしてもあなたは傷つかないと思ってるのでしょう) 自分が嫌いだと思うなら付き合わなくていいでしょう。

好き嫌いとは無関係で

🐧
今日も嫌味が冴え渡る
貶したり、からかったり、バカにしたり、見下したり、意地の悪いことを言う為ですね。所謂サンドバッグ替わりにしているので、本人はスカット爽快になって良い気晴らしになるのでしょう。 直接に会わなくても、SNS、メールや電話などでも代用できている。

病んでいるからでは?

041
花咲
人を貶めないといられない性分なのでしょう。 ニコニコ笑って毒を吐くのが、楽しくて仕方ない。 だから、誰も相手にしてくれない。 主さんは、彼女のサンドバッグです。 主さんに対して、”たたきのめす快感”が有るから、”何も言わずに元の位置に戻ってくるから”、叩くには丁度良いのです。 玩具ですね。 主さんも、キッパリ断らないと。 それが駄目なら、付き合うにしてもランチだけにするとか、「1時間だけなら良いよ」と予め決めて時間になったらとっとと退席するとか、「はぁ~」と大きくため息ついたり、嫌そうに外をぼーっと眺めたりと、態度で示さないと。

他に友達がいないんじゃないの?

🙂
ジャッキー
貴方もハッキリ断らないし、言わないと分からないほど鈍感だから、1度でも応じちゃダメなんですよ。 10回に1回、応じてるのがそもそもの間違いと 会話中に「○○と似てるなんて言われても、嬉しいどころか不快。貴方は好きでも、私は好きじゃないから」 「何その聴き方?下品ね・・・貴方とそんな話したくない」 「アドバイスして欲しいなんて言ってないでしょ?貴方、そんなに恋愛で成功してたっけ?」 などと言い返さないのを全て肯定と受け止める、ご都合主義の彼女に、トピ主さんが対応不足 次に誘われたら ○〇に似てるって言われるの不快だし、貴方の異性の話は下品で聞きたくないから、もう誘わないでくれる? その会話で大丈夫な人も探せばいるんじゃない?今まで我慢してきたけど、私は無理だから と、断ることが大事 彼女は貴方を嫌いなんじゃありませんよ、鈍感でご都合主義な女なだけ 貴方は意思表示しないので、受け止めてもらえていると勘違いしてるんですよ。 勘違いさせているともいえるけど。

わからない?

😠
あきら
虐めて楽しいからよ!

相手のこと嫌いなら会わなければいいのに!

041
tepo
相手がどう思っていても関係ないでしょう、貴方が嫌いで辛いなら、 別に会う必要もありません。もう二度と会わなければいいのですよ。 相手の煽りに負けてあう約束をしてしまうのは貴方です。 >断ると、「会うには予約が必要なのね~」「忙しくていいわね人気者は」「やっぱりね、断られると思った」などなど。 「そうなの~、忙しいから誘わないで」と言って逃げる、 そして二度と約束を入れない、それで解決です。 相手に良い顔する必要ないんですよ。 普通に会わない、断り続ける、相手に何を言われても罪悪感を持たない、 それだけです。

他に友達がいないのでは?

🙂
メルちゃん
性格が悪すぎて、相手をしてくれるのがトピ主さんくらいしかいないのでは? それか、美人でモテるトピ主さんに嫉妬して本当は気に入らないけど、トピ主さんの近況(異性関係)が気になるから情報収集の為に誘ってくるのかも? 誘われても断り続ければいいと思いますよ。 けなされたり、下品なこと言われた時も、無視か「ふーん、へ~、あっそ!」と会話を断ち切って相手にしなければいいと思います。 何か言われたら、「忙しいから」「あなたとは話が合わないから」とさらっと伝えてみては?

簡単だよ

😒
ピヨピヨぴよ子
自分のペースに合わせて相手してくれる人がいなから。 試しに共通の友人や知人を同席させてみたら? 嫌がるような気がするけど。

経験上

041
匿名
その人がトピ主さんを嫌いかどうかは判断できかねますが、 私の経験上、私を嫌いなくせに会いたがる、からみたがる人は、 以下のように考えていると思われます。 1 嫌な思いをさせたい。つまり、面と向かって嫌がらせがしたい。嫌がるこちらの反応が見たい。 2 こちらの最近の状況を知りたい。知りたがりつつ、自分の状況は知らせたがらないのがポイントです。 まあ、ゆがんでいると言えるでしょう。

トピ主は

041
ひるあんどん
トピ主は随分と若いのかな? >>彼女はなんで私に会いたがるのでしょうか。 そりゃ、トピ主が「自分の優越感を満たせる相手」で『大好き』だからに決まっているじゃないですか。自分でトピ文を書いていて、そこに気付かないのかな? 確かに相手はトピ主のことが好きですし、親友だと思っているのでしょう。でも、その「好き」も「親友」も、世間一般の意味とは少し異なっているのは明白です。 ここ小町では良く「疎遠」と言う言葉が使われますが、「決別」じゃダメなの?トピ主が会う事を断るうちに相手はトピ主を悪く思うことは間違いないのだし、ハッキリと決別したとしても結果はあまり変わらないんじゃないかなぁ?

話し方。。。

😉
kalchi
話し方が知らないと思いますね。聞いてみてください。学生のこと。わたしから見るには、知り合いがはじめに出来たように見えますが。。。

ほかに合わせてくれる友達がいないだけでは

🙂
切りましょう
合わせる必要ありませんよ。 ちょっとね~、またね~、今度ね~、そのうちね~で断りましょう。

友達がいないのでしょう

🐱
アラフォ猫
嫌な思いをされましたね。私も嫌です、そんな人。 彼女は誰に対しても、その調子なのでしょう。 おかげで周囲は距離をおいているはずです。 確かに普通の感覚なら、10回に1回の誘いにのり、年に2~3回しか会わない人は親友ではないかもしれません。 しかし彼女の場合は、他の人は誘っても年に0~1回しか会わないのに対して、トピ主さんは年に2~3回会ってますから、彼女にとっては親友なのでしょう。感覚が違うんですよ。 世話焼きな人は他人の世話を焼くことで、相手を自分に依存させて自分が重要な人物であることを実感したいという欲求があるそうです。つまり寂しい人なんですね。 依存させる内容が他人に感謝されることなら双方うまくいくのですが、「頼んでもいないのに」「内容も余計なお世話」となれば人が離れるのは当然。だから寂しい。 この悪循環スパイラルに陥っている状態なんですね。 もちろん、このスパイラルにトピ主さんが付き合う義理はありません。 今後はお誘いをきっぱり断って楽になりましょう。

文句を言わない子分だから

041
MM
都合の良いように親友????子分、それもイジメの対象、自分のストレス解消のためのおもちゃ。 一番バカなのはノコノコ着いていくアナタです。

感情のゴミ箱に…

🙂
ねこ
おそらくトピ主はその人の感情のゴミ箱扱いだと思います。 相手はトピ主と話してスッキリするので、何度でも会いたがるでしょう。 もう疎遠所か、メールも電話も着信拒否で良いと思います。 トピ主だけでなく、こういう人はあちこちに感情のゴミ箱として利用してる人達が居ます。それぞれに会う約束して、断られて、グルグル回ってるのだと思います。 他の人達からも疎遠にされるから、益々時々会ってくれるトピ主に連絡が来るのだと思います。 トピ主の事がその人は好きか嫌いかで言うと、「ゴミ箱として好き」です。 それ以外何も考えて無いですよ。

私とお宅は友達でもないよね?と聞いてやる

🎁
あのー
お宅は失礼な人だよ。なんでそう言われたのか、昔からの友達に聞いてみなよ。 と言い後は無言で無視しますわ。 昔からの友達なんていないだろうし、親密になっても数年後にはお互いにお互いの悪口を人を捕まえては吹き込むような輩でしょうから。そんなのがなにしようと、こちらから断ち切ればもう気になりませんわ。 絶交推奨します。

何を言ってもいい存在と思われている

041
レモン
私は40代既婚女です。 その方、すごく独特な人ですね。トピ文読んだだけで疲れました。 同僚の方は、あなたに話を聞いてもらうとスッキリするんでしょうね。もっと言えば、あなたを不快にするのが楽しいんだと思います。ハッキリとおとしめられないから、歪曲的におとしめている…そんな印象です。 何か嫉妬されていると感じている事はありませんか?同僚より仕事ができる、又は容姿が優れているとか? なんにせよ、トピ主さんは同僚の方より優れているのですから、気にせず、憐れみの気持ちで接してみてはどうでしょうか?

あなたのことは好きでも嫌いでもない

🐤
あや
彼女は自分のこと「だけ」が大好きなのです。 振り回されていないで自分の意思でさっさと離れた方がいいですよ。

自分の方が上と確認したいためでは?

041
ふな
嫌な女性ですね。下品でいやらしい。 一年に2・3回でも会って相手してるなんて、トピ主さんもよく耐えられますね。 絶対になめられてるでしょ。 トピ主さんに自分は女としていかに魅力的かを自慢したいのでしょうね。 自己満足のために。 トピ主さんや私たちにとっては決して自慢話ではないことですが。 価値観も全く違うし、そんな女性の話を聞かされる時間て不毛じゃないですか? トピ主さんはおいくつの方なのかしら? よっぽど暇でゆとりのある人生で、そんな女性の話を面白く聴けるならいいけど、懲りてるならもう会う必要ないですよ。 お利口じゃない人に馬鹿にされに行くような無駄な時間は不要でしょう。

こんな人だと思いますが

🙂
そらりん
だれも相手にしてくれないから連絡しくる私の困った奴に似てますね、そこそこ盛り上がるのですがどこかでスイッチが入ってけなし始めます。  私が面倒見がいいのを見透かして近づいてきます。 本人も好かれない人間という自覚はあります。 しかも会うと自分も負の感情を持ってしまいます。 もう連絡取れないようにしました。 偶然出会っても無視します。 今は気楽です。 

他に友人いないから。

041
小松菜
他の人に彼女が話しても 誰も返事しないでしょう。 トピ主ならその子を嫌いながらも相槌を時折 うってくれるから。 トピ主さんが社内で アフター5でも一緒にいたい 仲良しさんをつくれば それで終わりです。

逆だと思います

🎶
おばさん
彼女はあなたが好きなんだと思う。 自分はこんなにチャラチャラしてるけど、あなたはとても冷静。 断ってばかりなのは、きっと沢山の友人知人がいるわけで、 私なんか構っていられないのだわ・・・とか 勝手に妄想してるのでしょう。 ある意味、ミステリアスなあなたに興味があるのかもしれませんね。 試しに ニツコリ笑ってみたら? 舞い上がって、余計勘違いして擦り寄ってくると思いますよ。

おなじです

041
わかります!
相手のタイプは違いますが、会う度にモヤモヤイライラする友達をついに切りました。 職場は違うのでLINE連絡でしたが、最後の方に断り続けてたら逆ギレされて暴言までされたのでブロックして削除。 それから1年後のつい先日、電話がかかって来ましたが着拒しました。 誘って来るのは都合がいい相手だから。そしてそこまで気軽にモノを言える友達がいないから。 私もたいそう失礼な事言われたりしても、悪気はないんだろうからとニコニコ流してましたがだんだん流せなくなり、終には付き合ってるのがバカらしくなりました。 トピ主さんは職場関係だから切るというわけにはいかないですよね。 でもそんな疲れる付き合いはしなくていいと思います。

相手は貴方でストレスを発散

🙂
マム
自分の話しに合わせてもらえるし、相手は気を使わずに、言いたい事言ってそりゃ~相手は楽にストレス発散でしょ。何でほっとさないの。何で自分から係わってモヤモヤしてるのかが分からない、、、以上

お仲間

😀
サンドバック
彼女、友だちいないんですよ。もう、すご~く孤独な人なの。本人認めないし、誰も彼も友だち友だち言うけれど、本当に親しい関係の友だちは1人もいないのです。 彼女が押せ押せでくるから、仕方なく合わせる人しか存在していない。だから虚しさが余計に募って、少しでも構ってくれる人に体当たりしてくる。暴言も本人の甘え方。こんな酷いことを言っても慕ってくれる~と無意識に喜んでいるのです。 私の会社の同僚もそうでした。ちょっと周囲に私が褒められると、「でもさ~」と微妙な感じで小馬鹿にしてくる。反論や否定は私への攻撃が酷くなるから、周囲も苦笑いを浮かべるだけ。そうして「やっぱり皆にとってのイチバンは私よね!」と満足したいのです。容姿の優劣より「周りが認めるかどうか」が重要なのです。 人より劣っているとか絶対認めたくない。常にチヤホヤされたい。構って構って~さみしいの~。 愛されたいのに愛し方を知らない人なんです。まともに相手をしても無駄ですよ。

あなたが好きだから

🙂
rinrin
自分のしたい話を好きなように話せて、否定もされずウンウンきいてくれる。 お人好しだからちょっとバカにできるし。 そんなロクでもない理由であなたは見事に彼女のハートをつかんでいるのだと思います

他の人達からは拒絶されるので

🙂
ヘイホー
断れない貴女のところに来るんですよ。 好き嫌いとか関係なく(選べる立場になく)、ただただ自分のお喋りを聞いてくれる相手が欲しいだけ。

ストレスのはけ口になっているとか

041
はな
トピ主さんのことを嫌いというよりは、 多少意地悪を言っても、イジっても、 そうやってブツブツ言いながらも 付き合ってくれるからじゃないですかね。 他に、自分に付き合ってくれる友人もいないもかもしれないね。 ゆえに主さんは、 「貴重な存在」になっていると思われる。

嫌いなのではない

🐧
かぼちゃガール
まさか!嫌いだったら誘わないですよ。憂さ晴らしのサンドバッグになってくれる相手にピッタリなのですよ。 そんなボランティアを今後も続けるのですか?何回誘われようとも何回でも断ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧