本文へ

何の為に働いているのでしょう…

レス27
(トピ主 2
😭
ナギちゃん
ひと
うちの両親は漁師です。 小さな田舎に住んでいます。 私は会社で働いています。 独身で実家暮らし。 今は漁が不漁ということで両親の収入はまちまちです。 あったりなかったり…。 私の給料はそんなのいい方ではないのですが、月に3万円、食費代として入れています。 でも、働いて貯金していたお金を両親にほとんど使われるんです…。 両親がお金に困っているのはわかっていますし、今まで育ててくれた分、仕方ないと思っています。 27歳ですが、結婚の予定もないので使うお金はそんなにいらないのですが… 両親の態度が…。 「本当に申し訳ない」 と言いつつ、父はたばこを辞めず、お酒を飲み、好きなものを食べます。 母は本が好きで本を買うのにお金に糸目を付けず、CDも「唯一の癒し」と言って大量に購入します。 私は少しでも節約してくれる態度を見せてくれるならお金をあげることは構わないのですが、この態度は余りにも酷いと思うようになってしまいました。 その上以前私が「私のお金自分たちのものって思ってない?」って冗談で聞いたところ、 「思ってる」 と返ってきました。 もう嫌です。 私は何の為に働いてるんですか? もう貯金がありません。 なのにまだお金を必要としてきます。 毒親ってこういう人たちなのでしょうか? 私が心が狭いのですか? 娘だから…、助けるのは当然ですか?? 愚痴でごめんなさい…。

ランキング

レス

銀行口座を変える、家を出る

😑
おとっさん
 それは毒親です。家を出ましょう。そして幸せになって下さい。

実家にいてるのに

🙂
がる
27才にもなって、実家にいてるからじゃないですか? 一人で暮らせばいいと思います。 >もう嫌です。 って、自分が思ってるなら、今が動く時だと思います。 「言い訳」を自分にせず、感情の赴くままに、動いてみることも大事だと思います。 あなたが変わらなければ、だれも変わらない と、私は思います

なんで

041
フェイス
どうしてご両親がトピ主さんのお金を使えるんですか?通帳を渡してるの?渡してるのなら、使っていいよと言っているのと同じ事ですよ。銀行口座を新しく作ってカードも通帳も渡さない事です。暗証番号も教えてはいけません。

お金を渡すあなたが悪い。

😑
もやもや
あなたの両親は節約する気がないのでしょ? 収入が少なくてもなんとかなると思ってらっしゃるのでしょ? だって、いままでなんとかなったから。 それがあなたが稼いだお金であるとか関係ないのです。 なんとかなってる。というのが頭にあるだけだから。 そして、今の状況はあなたが作ったのですよ。 >お金をほとんど両親につかわれた って、盗まれたわけじゃないでしょ? お金を渡したのはあなたでしょ? 自ら招いたことなのですから、お金を渡すのをやめるか、このまま今の状況を続けるかどちらかだと思いますし、あなたが決めることだと思います。

貴女の人生は貴女のもの

🐱
おかか
両親であろうとも例外では無いです。 トピ主様がご両親を養う為に働くのが本気で嫌であれば、実家を出て一人暮らしする等の行動に出てもよろしいかと。 もちろん、一人暮らし後には一切の援助は無しで。 第一、煙草もお酒も本もCDも全て娯楽品です。生きていくのに必要不可欠なものではないし、余裕があってこそ嗜むものです。最低限の食費くらいならまだしも、ご両親の趣味にまでトピ主様がお金を出す必要は全くありません。 ご自分の人生を大切にするのであれば、良く考えてみて下さい。個人的な見解ですが、ご両親は間違いなく毒親です。

自立しましょう

041
石川
娘の貯金を当てにするのもどうかと思いますが、親の立場から見たら、娘なら実家にいても当然ですか?と感じます。 貴女も実家という環境に甘えている所はありませんか?先ずは実家から出て自立しましょう。 自立しなければ貴女の生活は多分変わらないと思います。

じゃぁ、自立したら?

041
まい
生活費がたった3万円なんですよね? それがどう使われようと関係ないのでは? 27歳で、生活費がどのくらいかかるのかお分かりにならないのでしょうか? なので、大した仕事ができてないのでは?

大変ですね

041
みお
ご両親の事大変ですね。 ご両親は毒親なのかもしれませんが…、主さんの心が狭いとは思いません。 トピ主さんはこの先どうしたいですか? ご両親から独立する覚悟はありますか? それとも、もっと働いてご両親を養う覚悟はありますか? 貯金が使われるとの事ですが、通帳や印鑑の管理はどうされてます? まずは自衛する事をされてはどうでしょう。 銀行印を変える、通帳は主さんが持ち歩く、カードは渡さない。 食費とは別にご両親にいくらかずつお小遣いを差し上げて、足りない分は出さない。 なんにせよ、心を鬼にする覚悟は必要かと思います。 ご両親に対して申し訳ない、と思っておられる優しいお嬢さんなんですよ、主さんは。 でもね、例え親子でもズルズルはいけないと思います。 それに、予定はないとはいっても27歳。 いつ「結婚」のお話が出るかもわかりませんよ! ご両親には「結婚するときは自分で出すから安心して!だから貯金する!」 と宣言してもいいかもしれませんね。 優しく、強いお嬢さんになってください。

じゃ、じゃあ何故お金を渡すのじゃ…??

041
カラーペン
渡さなきゃ良いのです。渡さないと、何か言われますか?将来結婚する可能性はあるし、子供を持つ可能性もある、結婚しなくたってお金は元々あなたの物なんだから、自分のために本来ある物なんですよ?さよ~なり~と、半縁切り状態にしてみたら?「毒親」って言葉をご存知のくらいですし、特に自分を責める内容でもないとはお気づきの気がしますが…。

逃げて

041
おくとぱす
早く逃げてください。 申し訳ありませんが、 あなたのご両親は毒親です。 親戚が漁師町に住んでますが、 その親戚はサラリーマンですよ。。 休日に魚採ってます。 漁師として収入が見込めないなら ほかの仕事とをすべきだと思います。。

親だから助けるけど

😣
悩める娘
月3万円生活費として入れるのは、一般的に多くないと思います。 今アラフォーの既婚者な私ですが、高校生の頃からバイト代で 4万円は生活費として入れてましたから。 主さんは今27歳の会社員ですよね。 だったら手取り最低20万、大体25万位は稼げているものとして考えます。 そして独身で実家で生活されている…。 貯金がそこをついたという事ですが、今後は貯金には 手をつけられないように、主さんが管理しましょう。 ご自身のために貯金は絶対しておいた方が良いですから。 そしてご両親の経済状況を考えて もう少し増額(例えば8万~10万とか?)する代わりに その中でやっていただくようにしたらいかがですか? 実家に住んでいるのなら、この位はやって当然かな… と私は思いますけど。

逃げて下さい

041
毒親持ち
世間の人はどんな毒親持ちでも 「大人になれば自己責任」の大合唱をはじめます 当たり前の事を享受している人にはわからないんです 逃げ出すにもお金がかかる 新生活には保証人がいる 夫婦間のDVならば自分の親族を頼り、離婚もできますが 親子間のDVはいまだに、逃げ場がありません やっと逃げられたと思っても 家族神話なんか信じ込んでいる無責任な人間が 連絡先を親に教えてしまって連れ戻されたり トピ主様はまだ若い ご自分の家族をつくって 人生やりなおす事ができます 自分の為に働いて、みつからないように そこを出る資金をつくって逃げて下さい 毒家族がいる地獄より 天涯孤独の地獄の方が楽です

逃げました

🙂
青い鳥
その毒親から逃げたほうがいいですよ 私も親に働いていた時4万渡していてでもパチンコをするので やめてねと言うとパチンコするお金ともらうお金は別という返答でした でも今思うとパチンコするお金があればお金渡さなくてもいいよね・・と思います 食事は各自だったので食費で入れていた訳ではなく 親に家賃だと言われて払っていました その時はしょうがないと思っていましたが・・・・ 離れてみてひどい親だったとよく思います 今は一緒に暮らしているので親の洗脳で騙されてお金使われているのです 貯金はあまりできないかもしれませんが一人暮らししてみてはどうでしょうか? 親が勝手に使うお金の分をひとりでやりくりしたほうが楽しいと思いますよ 小さいころ親が青い鳥の絵本を買ってくれて、貧しくても素敵な母親がいればいいんだと思い育ちましたが、大人になって母親を見てみると決して貧しいことはなくむしろ好きに遊んで子供たちに我慢させていただけだったとよく思います

ご自身で管理してないんでしょうか。

041
はな
>使われる っていう事は、ご両親が銀行から引き出しちゃうってことでしょうか? ご自分のお金なのに他人(親であってもあえて他人と言います)が使える状況って??? ご両親、浪費癖があるんですよね。 それと分かっていてお金を渡す事は、ますますご両親をダメにするだけであって助ける事にはならないと思います。 厳しい事を書きますが、トピ主さんにも非があると思いますよ。 ご両親がトピ主さんのお金を使うのを認めているんだもの。 たばこを買うのもお酒を買うのもCDを買うのもどうして止めないの? 「そんなものに使うなら返して。」って言わないの? どうして自分のお金をご両親に渡してしまうの?

たとえば、

041
ange
月3万円は部屋代、食費代、高熱費代、だとして、 そんなにご両親にお金をせびられるのでしたら、 それぞれ、5千円をお小遣いとして渡しましょう。 それ以上を渡してはだめ、ということにしましょう。 それか、部屋を見つけて別居するか。 銀行も、一つの場所だけではなく、 細かく、いろいろなところへ貯金するとかにしましょう。 とにかく、お金親に渡さないこと。 将来あなた自身のために使うお金です。 お金がからむと両親とはいえ、他人になりますよ。 破産しないうちに逃げましょう。 ある意味毒親です。

実家を出て一人暮らしするに1票

041
かんづめみかん
もし一人暮らしできるような給与じゃないということなら、トピ主さんは給与以上の恩恵を現在ご両親から受けていることになりますよ。 その場合、どんなにイヤでも事実は事実として受け止めましょう。 親が毒親だと(このままだと自分がつぶれることを)確信している人は何としても家を出ようとします。 その必要がないしできないと思うなら、おそらくご両親は毒親ではないでしょう。

トピ主です。

💔
ナギちゃん トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんのレスがあって驚いています。 みなさんありがとうございます。 お金を「使われる」ことに関して、通帳は以前は預けていましたが、今は自己管理しています。 「ちょっとお金なくて、貸して」 と言われて、実際に漁が不漁ってこともわかってますし…。 自分がお金を出さないとうちはやっていけないと思って通帳を渡してしまいます。 一人暮らしをすることに関しては、ちょっと特殊と言いますか… 島に住んでるんですよ… なので一人暮らし=今勤めている会社を辞めて、職探しからになるんです… 貯金もないですし、今のところ一人暮らしは難しい状況です。 甘いんですよね… 自分にも、親にも… せめて娯楽はやめていただこうと思います…。

横ですが、まいさん

041
ぴーす
三万円以外に、トピ主さんの貯金を使われてるんですよ。

自衛したほうがいい

041
kirakira
通帳は誰にも渡しちゃダメ。お金あげるなら現金で。 どうせ1人暮らしすればお金かかります。 親に渡してる3万円程度では家賃分くらいにしかなりません。1人暮らしなら他に電気・ガス・水道・食費と必要になります。親もここを考えて催促してくるのかも。 親に催促されたら食費や光熱費だと思っていくらか渡すほうが親も子もストレス無く過ごせるかも。 通帳を2つ作って隠し貯金をしたほうがいいと思います。 親がパソコンできないならネット銀行を利用するとか。島に無い銀行を利用するとか。(本土?へ行って) 貯蓄性のある生命保険に加入する手もあります。 15年とか20年とかで満期がくるといくらか現金が戻ってくるという生命保険です。(もちろん親に内緒で) いくらか貯金ができたらネットで株式を購入するという手もあります。 現金で持っていて親が浪費するくらいなら、値下がりのリスクはあっても株を持っておくほうがマシかも。

親は見捨てられないよね

😢
yoko
私も親に頼られっぱなしですので、お気持ちわかります。 でも、あなたがせっかく働いたお金、全てご両親に渡してしまう必要はないんですよ。 だって「無い袖は振れない」でしょう? 他の方も書かれていますが、お金を渡すにしても通帳は渡しちゃいけません。現金でね。 あなたが許容できる金額以上を要求されたら「無い袖は振れないよ~」と返せばいいです。 それから、どこの銀行や郵便局でも自動積立定期預金というのがあるので、少しでもいいからそれで毎月一定額を預けるとよいですよ。 そのお金には、絶対に手を付けない覚悟で。 本当に、どうしようもない親だと思っていても親は親。悲しいですね。 でも、ギャンブルに手を出していないのなら、ご両親まだ救いがあるかもですよ。

ウソも方便

041
りっきぃ
トピ主さん、頑張りましたね! お給料が減ったっていって、秘密の口座を作っちゃいましょう!それは絶対にナイショにして下さいね! あと、あなたのお金で買ったCDとか本も売っちゃえ! 負けないで下さい!

私も同じでした

🎶
アリー
私の家は自営業で、毎月の収入も一定ではありませんでした。 高校を出て就職して、ものすごく安い給料でしたが 家に食費を入れて、少ないながらも貯金していました。 でも家が苦しいのもわかるものだから 都合できない?と聞かれるとある分を渡していました。 だから結婚するまで貯金はありませんでした。 足りないのならなんとかするしか無いという思いでしたので 自分の中では納得してましたし、そのお金が返ってくる事は期待していません。 でも、あえてトピ主さんに言いたいのは 貯金は少しずつでもしておいたほうがいいという事です。 毎月1万円でもいいです。それはどんな事があっても下ろさない。 その事は親にも言わなくていい。冷たくないし罪悪感も感じなくていいです。 自分の将来の為です。お金を自己管理しているならできるはず。 今の状況でできる唯一の事ではありませんか? 両親もお金がなければそれなりの生活ができるはずです。 あなたが心配しなくてもいいのです。 強い意志で頑張って下さい!!

たいへんですねぇ

041
しましま
たいへんですねぇ 我が家も収入に波がありますが、20代のこどものお給料をあてになどしたことありません。 70代や80代になって、不自由な体になってしまったら、頼ってしまうかもしれませんが、まだまだ元気な40代50代。薄給だから大変だろうと、親がこどもにお金渡しているくらいです。 お金をちょうだい、なんて一生懸命働いているこどもに言えません。 島なので、ひとり暮らししづらいんですね 通帳にお金が入るとあてにされてしまうのなら、崩せないような天引き貯金や、貯蓄性のある保険をめいっぱいしてはどうでしょうか。 お母様にお金がほしいと言われても、通帳にホントにお金がないのですから、『ごめんねお金ないの…』って言いやすくなります。 お母様は、娘さんがやさしくて、嫌とは言えないのを知ってて、上手にお金を引き出そうとしているんです。生まれた時からの歴史があります。対抗しようとしても、口や態度で負けます。 ずるずる行かないためにも、お母様をこれ以上嫌いにならないためにも、ない袖は振れない状態にしましょう。

島ですか…

041
はなお
田舎すぎますね… 資格はお持ちでないですか? 本州などにお友達はいませんか? 27歳で結婚の予定もなく、相手もいないということですか? 親を捨てれますか? 一番いいのは、少しの間住まわせてくれるような友達のところに逃げる、です。 そこを拠点にさせてもらい、仕事を探して自立するのが一番かと… どうしても無理なら、いっそのこと、住み込みの仲居さんとかね 島から出なければ、一生そこで親にお金を出し続け… トピ主が定年になっても親が生きていると… 仕事に介護に… そして一人ぼっちになったらお金もなく 生活保護かな… 年金あるといいけど、その頃には年金じゃ生きていけないと思うので 今さら、親に何言っても変わりませんよ お金がある限り浪費し続けます それだけは間違いありません

大変ですね

😑
青い鳥
職探しからはじめないといけないなんて大変ですね・・・ 娘だからなんでも言うこと聞くと思っている両親が間違っています トピ主様は心が狭いのではありません 悪いのは両親です トピ主様の将来を何も考えない両親が一番悪いのです 毒親をそのまま放置しないで自分のお金は確保したほうがいいですよ ご両親はあと死を待つだけです のんびり好きなものを買い好きなものを食べ生きていきたいといったところでしょう でもトピ主様の人生はこれからです 本当は両親がトピ主様の人生を応援していかないといけない立場なのに邪魔しているのと同じです ご両親を毒親だとまずはきちんと認識してトピ主様がしっかり自分を守ってください 娯楽をやめるのって難しいんですよ お金があり貯金しようという意思がない人にはだらだら使うばかりです まずは貸してに対してこれからは私の将来を邪魔するのかと今回は絶対貸さないと言い一度お金を貸さない状況を作るといいですよ

ひっど!!

041
HONEY
我が家なら考えられない……。しかも家賃たったの三万? 仕事出来ないの? などと言ってる方がいましたが、家賃以外に使われてるからお金無くなっちゃったのでしょう? 逃げるのが難しいなら強く言ってみることはだめですか? なぜ子供の稼いだお金を自分たちのものと思えるのか。 それこそ考えが甘いからですよ。

トピ主です 2

ナギちゃん トピ主
皆様、本当に温かい意見等ありがとうございます。 隠し貯金、と言うか下ろすのが難しい貯金を始めました。 今まで簡単に下ろせていた通帳に入れる分を少なめにして、隠し貯金の方に多めに貯金して行きます。 アドバイス、厳しい意見等本当にありがとうございました。 自分の性格上親を捨てることは出来ないし、お金を使ってしまう親でも大好きなので… 自己防衛、しっかり頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧