本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理好きなのに下手でツラい(涙)料理は才能が全てですか?

料理好きなのに下手でツラい(涙)料理は才能が全てですか?

レス86
(トピ主 3
😢
ミネスドローネ
話題
26歳、独身、一人暮らし歴1年、料理下手歴1年です。 料理が大好きなのに、才能がないのか、料理が下手で悩んでいます。 レシピ本を見ながら作ってもどこかちょっと失敗するみたいで まずくはないのですがおいしくもない…みたいな毎日。 不器用で切るのが下手、さらに火加減や焼き加減が下手、 味も、しょっぱかったり、薄かったり、うまく決まってくれません。。 当方、今年1月まで実家暮らしで、料理をほとんどしたことありませんでした。 一人暮らしを始めて「料理楽しい!」と目覚めて以来、 「下手なりに努力すれば上手になるはず!」とほとんど毎日料理しているのですが、いまいち上達した実感がありません。 料理って努力よりも才能や感覚(火加減や味付けなど)が全てのような気がして、私には頑張っても無駄なのかもと思い始めています…。 でも諦めたくない~~!!! そこで、「我こそは料理上手」と思う方、 料理を始めてどのくらいで上達しましたか??やっぱり最初から上手でした?? また、料理下手から這い上がった方、上手になる手段やコツなどありましたら、何卒ご教示お願いします! ※以下は単なる愚痴エピですが、今朝も彼氏に、 「ミネストローネ、煮過ぎじゃない?具がドロドロ…」と言われ クリスマスなのに凹みながら出社しました。。。 自分としては具材が溶けてた方がおいしいかと思ったのですが…ああ裏目人生(涙)

ランキング

レス

手間を惜しまない

041
くも
私は全く料理上手ではないのですが、少なくともレシピ本を見てその通りに作るくらいはできるので、逆にトピ主さんがどうしてその通りにできないのかと不思議です。 ただ、ミネストローネの話から、トピ主さんの料理は「いいかげん」なんじゃないかな?と思いました。 彼氏に食べさせるなら、見栄えも考えないといけないのに、煮込みすぎちゃいけませんよね。結果をイメージできてないんでしょう。 それに、具材を半分だけ溶けるまで煮込んで、そのあと残りを味がつく程度に煮込むということもできたはずで、そういう手間も惜しんでるわけです。 料理って、化学反応みたいなものなので、結果として入るものは同じでも、書いてある通りに投入していかないと、おかしな味になることがあります。 具材も大きさをそろえるとか、火の通りの悪いものは小さくとか、そういったことを考えて、レシピ本ではサイズを指示してるので、だいたい同じだからいいや…では、うまくできません。 基本ができて、自分の味付けが持てれば、レシピに頼らなくても、それなりの料理がすぐ作れるようになります。 最初からオリジナルな解釈で、いいかげんに作らないこと。それが重要です。

舌では?

🙂
ぷりりん
自分としてはおいしいと思うものがつくれてるんですよね? ドロドロがおいしいミネストローネ 自分がおいしいと思うものつくれるなら、成功だと思うんだけど 彼とは単に舌の好みの差では? 自分が妙にまずいと思うのであれば、やっぱり経験不足かなぁ?と 本だけでは伝わらない部分が伝わる調理教室に行ってみては?

猫またぎと呼ばれました

🙂
料理能力ゼロでした
「お前の料理は猫またぎ(猫も喰わない)」と言われました。何がいけないのかわかりませんでした。自分ではこれが良いと思って味付けしても、世間一般からは受け入れられませんでした。 分った事は、自分の好きな感覚で作るには、基礎が無さすぎたということです。料理の基本を無視して、感覚だけで作ってはいけないのだということを知ってから、基本に忠実に作るようになりました。 すると、何を作っても美味しくできるようになりました。本をみて作る料理はもちろん、自分でアレンジしたり、創作したりしても、外さなくなりました。 創作レシピには、思いつく才能が必要かもしれませんが、本に書いてあるレシピを忠実に作るには、基礎があれば充分だと思います。あとは、良いレシピとの出会いでしょうか。 お話を読んだ限りでは、人より失敗の数が多いようなトピ主さん、その失敗から学ぶことが、今後の成功に繋がるはずです。要するに、「これをやったらダメだった」という消去法で、同じ方法を使わないことですね。味付けには大抵の場合「黄金比」がありますから、それを覚えましょう。あとは、数をこなすのが一番ですよ。努力が報われる日はきっと来ます!

他にどんなもの作りました?

鴨川エナジー
>「ミネストローネ、煮過ぎじゃない?具がドロドロ…」と言われ >クリスマスなのに凹みながら出社しました。。。 >自分としては具材が溶けてた方がおいしいかと思ったのですが…ああ裏目人生(涙) トピ主さんの美味しいと思うことと、世間一般の美味しいと思う事が合っていないのかもしれないですね。 実際具材が溶けているミネストローネはトピ主さんとしては美味しいものだったのでしょうか? 他に何をして、失敗しているか教えてください。

這い上がった者です

041
でこぽん
主様のお名前、素敵です。 思わず応援したくなっちゃいました。 だいじょうぶ、主様はきっとお料理上手になります。 だって、 >味も、しょっぱかったり、薄かったり、うまく決まってくれません。。 と仰ってるじゃないですか。 味覚がしっかりしているから、ご自身の料理に不満があるんです。 冷静に評価できているから、悩む。 だいじょうぶ、ご自分でおいしい、と思える料理に到達できればいいんです。 私も、料理はヘタクソでした。 レシピ通りに作ってもなんとなくしっくりこなくて、自分なりに手を加えているうちに収拾がつかなくなっちゃう。 そして、まず自分がおいしいと思うものすら作れない、もうあきらめたほうがいいんじゃないかと、思いつめてしまいました。 這い上がったきっかけは、カンタンなのに味付けが繊細な料理を、自分の納得のいくまでくりかえし作ってみようと思い立ったこと。 それを一番おいしい!と言わせたい相手に食べてもらって、おいしい、と言ってもらえるまで作ってみる、でした。 その料理とは、お豆腐の味噌汁、大根と厚揚げの煮物です。 やってみましょう。

這い上がる・・・

041
まだまだこれから
とりあえず、料理教室に行ってみたらどうでしょう。 意外と実際に手順を見たらコツがつかめるかもしれません。 あとは、美味しい物を沢山食べる。 美味しい物を知らなければ作れません。 不器用なのは仕方ないですが、焼き加減の才能・・・って、調理器具や火加減はその家によって違うので、体得するしかありませんね。 ミネストローネも思い込みで作らず、溶けてる物と溶けてない物を作って食べ比べてみたらどうでしょう。 それでもトピ主さんが溶けてる物が美味しいと思ったなら、彼氏とは味覚が合わないだけです(どちらが正しいという物でもないです)。 私は料理教室には殆ど行っていませんが、料理本を沢山読みます。 大抵の料理の手順は頭に入っているので、応用がきくようになります。

分量をキチンと計るところから。

😨
カプレーゼ
まずはここからです。 自分で味見して薄いかな…と思っても調味料を足さない。 濃いかな…と思っても水を足さない。 まずはレシピに忠実に。 煮物や汁物の味見は調味料を足して汁が一旦煮立ってから味見。 もしや調味料を足してかき混ぜてすぐ味見してませんか? それは失敗の元です。 火加減は鍋やフライパンの中の状態を見ながら調節します。 火力だけ見てたら失敗します。 厳しい事を言いますが、料理は生まれ持った感性と舌の感覚が物を言います。 味見をして仕上げの味が決められない(調味料等の足算と引算)のなら、味見ができてない=舌の感性が乏しいのです。 舌の感覚は3才位で決まりますから練習あるのみです。 また料理は見た目も大事。 ミネストローネは全ての材料を大体一cm角に切り、人参とジャガイモの厚みは2~3mmで揃えると綺麗です。 強火でグツグツやると煮くずれてドロドロになって見た目が大変汚くなります。 弱火でコトコト煮ましょう。 ちなみに私は小6でカレーを作り始めてから、大失敗はないです。 食べられないような物は出した事ないです。

最初から

🐤
菜箸
何でもできる人なんていませんよ。 確かに料理にも才能ってありますよ。 器用であったり、微妙な味加減や味覚が優れているとか。 でもどんな天才でも陰では努力しているのですよ。 やっているうちに包丁の切る早さなどは上達します。 あと手際なども。 まぁ、料理は上手い方だと思いますが 味付けのセンスは良いと言われました。 微妙なあと、きもち塩などの加減などが。 あと、料理って好みがありますから。 美味しいけど好みの問題がありますから 一喜一憂せずに頑張ってください。

追記

041
でこぽん
料理上手への道を一歩踏み出すにあたって、大事なことを忘れていました。 道具です。 自然と道具の扱いが身についた人ならいざしらず、一から基本をやろうとする場合は、いい道具が必須。 そうでないと変な癖がつくからです。 失敗の原因が道具なのか自分なのかわからないからです。 包丁はよく切れる、握っていてしっくりくるもの。万能包丁と果物ナイフがあればいけます。お高いけどヘンケルいっときましょう。料理をやめられなくなるから効果的。 鍋は底の分厚い、熱伝導の均一なもの。ステンレス製がおすすめ。 フライパンは南部鉄器。とにかく鉄。重いけれど、手入れは簡単、炒め物や焼き物で失敗しないどころか、すぐに達人になっちゃう。 ちなみに、コショウはミルで挽くと料理上手っぽくなります。プジョーおすすめ。30年は使えます。 調味料ついでに、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、塩(アルペンザルツだと和洋中いけて料理上手っぽい)、上白糖(スプーン印)、料理酒(大量消費するので500ml~)、酢(手に入れば千鳥酢)ぐらいあれば和食はほぼ何でも作れます。 以上、足りないものがあれば買ってきて。

いっそ、料理教室通ったらどうですか?

041
ままこ
料理が好き、でも思うように上達しない・・・というなら、料理教室に通うのも手だと思いますよ。 実際に先生の手順を見せてもらって、作られていく過程の状態を見ていくと、 写真や文字や動画の情報だけではわかりにくいところまでわかりますから。 受講するときは、少人数制のクラスで出来るところを選びましょうね。 同じ物を何度も作っていれば、そこそこレベルのものは作れるようになりますよ。 ただ、漫然と作っててもダメですけどね。 「前は加熱しすぎたっぽいから、今度は加熱時間に気を付けよう」 「塩味が勝ってたから、少し少なめに入れてみよう」 という感じで「前の不満(失敗)ポイント」をちゃんと生かす形で作る努力をすれば、 そのうちレシピを頼らなくても、自分好みの味を作れるようになります。

数こなすしかない

🐱
にんにん
私は自他ともに認める料理上手です。中学生のころからおさんどんしてましたからね。失敗もありのなかですし、初めから包丁さばきがよかったわけではありません。火加減だって生まれながらにして感覚がよかったわけではなく、料理の番組を見たり確認したり反省したりの繰り返しですよ。 「下手なりでもいいのよ!」と開き直るではなく、何が悪かったのか、反省し、次に生かすことです。味付けは小皿にとってそっちで試してみるとかね。いまだに餃子なんか作るとまず1個焼いてみて食べてみて調整したりしますよ。 愚痴エピに関しては好みの問題なので、彼氏さんのお好みがしっかりした具が好きなら、煮込みに使う具と最後に歯ごたえの具と具材を半分に分け、煮込みまくった後、あと半分を入れて出せばいいです。 あと、料理の本は見ながらつくるのではないです。よく読んで手順を頭に入れてシミュレーションしてから作りましょう。本は確認時にみるだけにしましょうね。読みながら作ると失敗します。

他人の作った美味しい物を食べてますか?

041
にゃんち
例のミネストローネについて「ドロドロのミネストローネ」が美味しいと想像しました? では実際に外食などで食べたミネストローネを思い出して下さい。記憶の中の料理を再現しましょうよ。 ミネストローネに何を入れたのか書かれていませんが、じゃが芋・人参・玉ネギ・ベーコンなど 玉ネギは少し大きめな微塵切り、人参じゃが芋を賽の目に切って軽く炒めてからベーコンも。 そこへ水とチキンコンソメを入れて一煮立ちさせて、トマトの水煮(カットタイプ)で煮る。 キャベツは直ぐにしんなりするので、一番最後に入れれば歯応えも残るはずですよ。 時々ビーンズミックス(缶)きのこ、別茹でしたショートパスタなどを加えます。 豆を使ったミネストローネだと、少しドロッとした感じが美味しいかも。(チリコンカンっぽくて) 自分で料理をアレンジするのは楽しいですし、残り野菜も使えて良いのですが… まずは基本が美味しくないとダメなので、外食した時は「自分とどう違うのか?」 どこが美味しく感じるのか考えながら食べるとプラスになるはずです。 忘れないようにメモにするのも良いと思います。

私が胸に刻んでいること

🐤
ひひん
・レストランで食べる時、完成形を覚えておく。自分で作る時は味や出来上がり等、完成形をイメージする。 ・段取り、切り方、火加減、盛り付けで9割がた勝負がつく。慣れるまでゆっくりでいいので、うまくできる方法を身体にしみこませる。 ・短期間に3回つくるとうまくできるようになる。 「上手」ではありませんが、これに気付いてから格段に失敗は減りました。 盛り付けがうまく見えるよう、パセリや粉チーズなどの小物やそれなりに見える器をそろえるのも大切と感じます。 お互い頑張りましょう。

レシピは、出来るだけ覚えましょう

041
まあままです
料理は美味しいと言われる方です。 ただ、強火でさっと焼く系は苦手です。 トピ主さん、まずは得意料理を何品か作るよう、 取り組んでみては如何? それだと、火加減焼き加減も覚え易いですよ。 それと、手際の悪い人の場合(私もです)、 レシピ見ながらだと、もたもたしてよくありません。 出来るだけ覚えて。 どうしても見る場合は、要点だけ簡単にまとめたメモを。 切るのが下手なのは、 練習で改善もしますが、 まず、良い包丁使いましょう。 後は料理教室行くのもありです。 頑張りましょう。

料理下手な人にありがちなこと

041
りの
上手になるこつ、手段は、まずはレシピ通り何ひとつつ変えずに作る、です。 料理の最初の一歩は、 レシピ通りの手順 レシピ通りの調味料 レシピ通りの時間 レシピ通りの火加減 をきっちり守って作ること、です。 料理へた、失敗する人は、必ず途中で余計なことをしてます。もしくは必要なことをしません。 本人意識では「たいしたことない」「ちょっとしたアレンジ」や「手抜き」を当然の行為として無意識レベルでやるんです。 「~~した方がいいと思って……」と。 が、その自己流アレンジは確実に失敗します。料理を壊します。 トピ主さん、料理へたのセオリーをしっかりやらかしてますよね。 >自分としては具材が溶けてた方がおいしいかと思ったのですが… 料理を理解してないのに勝手なアレンジがすでに入ってます。 というか、トピ主さんレシピでできあがった「それ」は、もはやミネストローネという料理ではなく別料理になってますよね。 まずは「~~したら」とか「~~でいいか」とか「~~もいいかも!」というひらめきを封印して、きっちりレシピ通りにつくることから始めてください。 健闘お祈りします!

私も下手でしたが、だんだん上手くなりました♪

😉
ラベンダー
料理するのが大好きって、すごくうらやましい! きっとうまくなりますよ! 私も実家暮らしの時は親にまかせっきり…。 結婚して、毎日料理をするようになり、 子どもができたらさらに幅を広げ、今ではケーキやパンも作ります。 昔からの友達は「えええええーーーーーーっっっ!!?」 母も驚いています(笑) ですが、今でも料理本などレシピは見ますよ。 自分で味を決めるってことができないので、 けっこう忠実にレシピ通りにします。 味の好みが近い、お気に入りの料理本がみつかるといいですね。 以前TVで料理ができない人が出ていましたが、 流し台の上が片付いてなく、とっても狭くゴチャゴチゃした中で作ってました。 片付いたキッチンで気分を落ち着かせて作る方がうまくいきます。 丁寧な気持ちで作ると、やっぱり味に出ると思います。 なにより「料理が好き」という気持ちが1番上達する秘訣ですよ。 くじけないで続けてくださいね♪

同じく!

🐧
アリソン
私も料理下手です。 材料の切り方が特に6年目に差し掛かる今もダメなんです。 でも、旦那はさておき実家の両親、子供はおいしく食べてくれます。 レシピ通りに味付けすればいいかなと思うんですが。 火加減もなんとなくでいけるかなとか。 ちなみに、できるだけ計量スプーン、カップは使用してます。 後はできるだけ、まずは基本的な料理から始めることかも? 変な工夫はできるだけ避けた方がいいですよ。

まずは…

041
三毛猫
美味しいものや好きなものをたくさん食べること。そしてその味を舌で覚える。 ミネストローネも、具がドロドロのってお店で出てきませんよね? 火加減は、いきなり強火にしない!!中華以外は基本は中火。 味付けも、いきなり醤油や塩をドバッと入れずに、薄目に…。出汁はしっかりつければ薄目でもOKだし、味が足りなければ後から足せる。 確かに料理もセンスだと思いますが、火加減を気にしつつ料理本の通り作れば大丈夫だと思います。

レシピはあくまでも参考程度に

041
月子
そのレシピ、一回ぽっきりですか? 何度か同じレシピに挑戦してもうまくいかないのは、段取りがどうかということ。 段取りに問題が無ければ、調味料の分量がトピ主さんの好みの味として提供してないから。 もうひとつは、レシピ提供側のキッチン環境とトピ主さんのキッチン環境が違うから。 レシピってそのまま作れば味気ないのが多いです。 それは提供側からしたら、好みの味付けに調整しやすいように、という思いやりと感じる私です。 それと我が家の例ですが、火加減も我が家流に調整します。 熱の伝わり易いフライパンで調理する際、『強火』記載は『中火』でやらないと焦げてしまいます。 オーブン調理でも温度や焼き時間の試行錯誤故に、経験値を積まないといけません。 普段から外食先では、注意深く目や舌で味わうのも上達への道かと思います。

レシピ本は初心者用?

041
あまなつ
料理歴1年で、バッチリ料理作れる人なんて、ごくわずかだと思いますよ。 家庭料理に才能は必要ないです。 必要なのは経験値! 私は、小学生の頃からお菓子や料理を作っていましたが、最初の頃は本当に失敗だらけでしたもん。 料理歴も長いので、ある程度は勘が働きますから、店で食べた物(簡単そうなものだけですが)を、見よう見真似で家で作ってみたりとかは出来ます。 それでも、よく作る料理以外は、レシピ見ながらじゃないと作れませんよ。 今は、とにかくレシピ本の通りに作るしかないですね。 大事なのは基礎練習です。 スポーツだって、いきなり実践練習なんてしないでしょ?まずは基礎練習から。 ところで、レシピ本を見ながらでも失敗するとの事ですが、そのレシピ本は初心者用ですか? 初心者用でない場合は、細かい工程の説明が省かれている時があります。 そこが分からずに失敗している事もあるのではないかと。 まずは、分かりやすい初心者用のレシピ本を探されてはいかがですか? 用語の説明や調理工程の写真が多い本が、分かりやすいと思います。

まだ1年もたってないんだからそんなもんでしょ

041
かんづめみかん
うちの母は料理上手な人ですが、新婚時代の逸話はたくさんあるらしいです。 話を聞く限り、当時も料理上手だったかどうかは謎ですね。 数年はそんなものじゃないですか? 毎日毎日積み重ねて、到達するものだと思いますよ。 がんばれ!

方向音痴と一緒

041
らび
方向音痴の人って、地図があるのに迷いますよね。 こっちの方が近いかな?って違うところで曲がる。 料理が下手で出来上がった物がマズイ人も レシピどおりにしなかったり、余計な物を入れたりしてます。 上手くてアレンジする人とは違います。 本のとおりに作ってますか?? センスもあるから難しいですが、面倒くさがらずに 手順を大事にしましょう。

料理番組

🐴
ゴン太
レシピ本より、料理番組を見るのがオススメ。 読む・・より、見るほうが頭に入りやすいですし、コツも分かり易いです。 ベタですが今日のお料理とか、2人分の材料が多いし、先生は一流だしよく見ています。

成長しますよ

041
ゆい
ええと、まず、本当に手順通りですか? 料理が下手な人の特徴は、とにかくすぐレシピにない具材を入れたがるところです。 あの野菜余ってるから入れちゃえ、とかは上級者のみ許される技です。 あと、加減が下手なら、火は弱火から、味付けは小さじ多用で頑張りましょう。100円ショップで、4分の1小さじとか3分の1小さじとか売ってますよ。 下準備も、手間を惜しまずする。 何か違うなと思ったら、レシピ本変えたっていいです。あれも結構、良し悪しあります。

料理教室は良いですよ~

041
うふ
友人の旦那さんが2人、 男性向け料理教室で学んで、 「上手くなったから」と、ホームパーティーで御馳走してくれました。 美味しかったです。見た目も華やか。 手順とかコツとか掴むのに、 料理教室良いですよ。 行く時間がないのなら、 お料理番組録画して見るのも良いかも。 他の方も書いていらっしゃいますが、 分量、時間、手順は基本を守って。 アレンジするのは慣れてから。 包丁は。切れるものを あと、得意料理を作ると自信がつくので、 練習頑張って見られては? 厚焼き卵一つでも、上手く出来たら嬉しいですよ。

気負うことはありませんよ

041
ちょちょ
 38歳男性。先月結婚して共働きで炊事関連は私が担当です。  料理は自分で好きでやっていて客観的に判断してくれる人も居なかったので上手かどうかは知りませんが、楽しいですね。  で、味が決まらないと言うのはレシピ通りに作れていないという事なんですよね。  もしかして鍋に調味料そのまま入れてませんか?  味が決まらないのなら事前にボウルで味を確かめながら追い込んだものを鍋に注いであげれば良いのです。  あと、炒め物ですが素材によっては火の通り方がマチマチになって困る事もあると思います。  これは素材を事前にお湯で軽く火を通しておけば良いのです。「湯通しレベル」っていいましょうかね?  そうすると炒め合わせるときはさっと味を馴染ませればおしまいですから、野菜がシャッキリ仕上がります。  すべて、下ごしらえや合わせ調味料など、TVで見れば料理研究家さんが普通にやっているようなものです。  なので、料理番組を積極的に見て、テクニックを奪っちゃうのが上達への短縮ルートだと思いますねぇ~。

大丈夫!

🐱
みい
お料理経験ゼロから1年でしょう? 上手くできるわけがありません。料理は場数です。大丈夫、上手くなります。 とはいえ、失敗を減らす努力も必要ですね。 まず、できるだけご実家に帰ってお母様と一緒に台所に立つことです。 その際、お母様が何をどのようにしているのか、よく観察します。 切り方、火加減、味の付け方などを観察し、時々手伝い、質問しながら一緒に台所に立ちましょう。 野菜の切り方だって、「これはこのくらいの厚さでいいの?」と直接お母様に訊きながらの方が、理屈も分かって覚えやすいはず。 野菜を一緒に炒めたり煮たりする時は、火の通りにくいものから先に加熱し、葉ものなどは最後に。 塩は溶けるまで少し時間がかかるので、入れてすぐ味見をしても意味がない。 材料から色々な味が出て馴染むので、最初の味見は塩気をチェックするだけ。 煮詰まるものは最初の味付けを薄めに。 私は母と一緒に台所に立つことで、こういう基礎的なことを学びました。 ついでに。ポタージュ以外のスープでは野菜は煮溶かさない方がいいです。一般に男性はくたくたの野菜を好みません。

レシピ本の選び方って重要です

041
きっしゅ
同世代27歳で、料理とお菓子作りが趣味です。私も社会人になって一人暮らしをするまでは自主的に料理をしたことがありませんでした。 料理をし始めて数年後にようやく気づいたんですが、プロのレシピでも美味しくないものって意外にあるんです! 最近ではこのレシピは美味しくなさそう…とか感覚で分かるようになったんですが、それまでは「どうしてレシピ通り作ってるのに美味しくないんだろう?これじゃお惣菜買った方が良いな」なんて思ってました。 レシピの判断が出来るようになったのはTVで料理番組をよく見ていたことも大きいかもしれません。工程と出来たものを映像で見ると写真だけ見るより味の想像がし易いです。 今では美味しくない…と思ったら潔くそのレシピ本は使わないことにしてます。 長年に渡って活躍している料理研究家のレシピは大体信頼出来ると思いますよ!

まずはそのお気持ちが大事

041
ふみ
上手くなろうとするそのお気持ちが大事だと思いますよ レシピも一つだけではなく色んなレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか? 料理家によって随分違うこともあります いろいろ作るうちにこれだ!と思うレシピに出会えたり、続けることで上手くなると思います まず得意分野やお好きな料理から徹底的に作ることも定番の得意料理につながると思いますよ 私はパスタや洋風料理が元々好きなので、比較的洋食ばかりになりがちだったのですが、 最近は和食も多くなりましたが、ダシをきちんととってから味噌汁も煮物も作るようにしてからは味が格段に上がりました ちょっとした転換でも違ってきますよ

ご実家でお料理は?

🎶
まあかあ
ご実家ではお料理の手伝いはなさいませんでしたか? それなら基礎から教えてくれる料理教室に通ったほうが早いかも。 細かいポイントやコツは、やらなきゃわからない。 もしくは和洋中、出汁の取り方、野菜の切り方等の基礎から書いてある厚めの料理本を一冊買って。 書いてあるメニューを制覇しましょう。 大事なことは、一週間くらい間をあけて、必ず二回以上同じ料理を作ること。 作って失敗したらメモに残すこと(ここはもっと弱火でとか、塩を控えめにとか)。三回作ればコツがわかるはず。 何事も慣れです。 何度も作ればそれが得意料理になります。 カラオケと一緒、初めて歌う曲は十八番とは言わないでしょ? それと同じこと。 さて煮過ぎたミネストローネ、いっそソースにするといいですよ。 薄味だと思うから、塩コショウやケチャップを足してあたためてね。 スープじゃなくてソースにするから味はしっかりめに。 鶏胸肉か鶏もも肉に塩コショウして、皮目からしっかり焼く。 お肉を切ってお皿に盛って、あたためたミネストローネをかけたらできあがり。 つけあわせにブロッコリーでもあれば彩りがきれい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧