本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居中ですが、別れたくない。夫の彼女に連絡すべき?

別居中ですが、別れたくない。夫の彼女に連絡すべき?

レス50
(トピ主 7
041
トウモロコシ
恋愛
結婚6年。 金銭問題が原因で別居して2年になります。 子供はいません。私も主人も33歳。 その間も時々会っては食事したり、 出かけたり、お互いの家に泊まったり もちろん、ケンカも多く、離婚話もでましたが、 離婚しませんでした。 現在主人には、交際9か月の4歳年上の独身の彼女がいるようで、 3か月前に、主人のほうから正式な離婚の申し出がありました。 私は別居も解消しやり直しと思っていたので、 主人→別れたい、 私→別れたくない で、話合いは今も平行線のままです。 この3か月間で、体調を崩し、精神的にまいっている私を気遣ってか 我が家に泊まったり、普通に仲良くしてくれたりもしていましたが、 出張と称して彼女の家に行ったり、デートしているのは知っています。 しかし、4日前に、彼女に「このまま一緒にいても悲しくなるだけ」と、 フラれたと私に言ってきたのですが、 昨日、主人とまったく連絡が取れなくなり、 意を決して彼女の住むあたり行ってみると 車がありました。 どうやら、彼女に復縁を迫って成功したようです。 彼女に本気になってしまって、私とは「やり直す気はない」と言われてしまっていますが、彼女と別れたら、戻ってきてくれるような気がします。 彼女の連絡先がわかっているので、私の気持ちを電話やメールで伝えたら、 また主人と別れる気になるでしょうか? …彼女にフラれていた数日間は、私にマメに連絡してくれたり、 モーニングコールをお願いしたり、、、数日ですが 仲が良かった頃に戻れた気がしていました。。。 私だけかもしれませんが。。。

ランキング

レス

判子を押さない

041
skytree
押さなければ離婚は成立しません。ですが、人の気持ちをどうにかできるものでもないので、復縁は難しいでしょうね。 それよりも、まだ離婚していない以上、彼のしていることは不倫です。 相手とご主人に慰謝料請求するべきですね。 びっくりして彼女が引くかもしれません。 やはりまとまった金銭の請求および、謝罪請求は、女性のプライドもあってご主人との仲もうまくいかないかもしれません。 ですが、それに怒ってご主人もあなたへの不信感が出るかもしれません。 どちらにしてもあなたの強い決心が必要です。

残念ながら

041
kazu
仲が良かった頃に戻れたと思っているのはあなただけです。 戸籍上、あなたは「妻」かもしれませんが、ご主人の気持ちの中では ただの「キープ」だと思います。 あと、山ほど同じレスが付くと思いますが、自分の気持ちを伝えるなら、 相手はその女性じゃなくご主人でしょう。

別れたほうがいい

041
うーん
正直にいうと。でも嫌だったら、弁護士をいれて、きちんと調停など、段階をふんだらいいと思う。相手にも慰謝料を請求しましょう。不倫の厳しく残酷な現実をみせる。彼女は既婚者とわかってて付き合ってるなら、慰謝料の覚悟もあるはずです。もしかしたら、目をそむけていた現実がわかったら、目が覚めるかも。でもきっと彼女じゃなくても、夫さんは繰り返すんじゃないかな。

肝心な事、忘れてませんか?

💡
ぱふぱふ
肝心な事、忘れてませんか? >金銭問題が原因で別居して これは解決したの? されてないのなら別居から進んで離婚だと思うんですが、 何か別の方向むいてない 金銭問題+女性関係=別居旦那…なんて要らないし。

それは普通に不倫では?

041
べベンのベンジャミン
あなたと婚姻中ですよね? それならば、ご主人とその相手は不倫をしているということで、あなたには両方に慰謝料を請求する権利がありますし、これが基でお相手は職を追われることにもなりますよ。 そこまでご主人にバカにされて悔しくありませんか? 権利は行使しましょう。 そのうえで、ご主人があなたとやり直す気持ちがないのならば、すっぱり別れたほうがいいと思います。 あなたにだって、幸せになる権利があるんですから。

別居の問題

041
めいこ
トピ主さんは復縁をしたいようだけど、それは旦那に新しく彼女ができたから? もともとの別居の原因となった金銭問題は解決したのでしょうか? まだなら、復縁したとしてもまたその問題で喧嘩だろうし 仮に離婚してあちらが付き合えたとしても、その女性も同じ目みませんかね?

え?

041
とけい
そんな旦那とより戻したいですか?! 旦那があなたに優しくするのは彼女がいたからです。 自分が楽しいからあなたに優しくできるだけであって、あなたとより戻そうなんて考えてませんよ。

まず

🙂
ささ
はっきりと言いますが、同じ形に戻れる事は無いです。 色々が有った歴史は消せないので。 恋人時代の不倫や浮気も同じ。 何かの拍子にその過去がよぎる事はあります。 それでも良いなら取り返せばいい。 より戻して、後々に喧嘩でもした時に過去の事口にする様なら諦めなさい。

貴女の気持ちを伝える相手

041
トルティーヤ
何故、貴女の気持ちを彼女に伝える事を一番に考えるのでしょう。 貴女の気持ちを真摯に訴えなければならないのは貴女の御主人ではないのですか。 意思の疎通を重ねる相手は御主人です。 貴女の言葉で心を動かして貰う相手は御主人であって彼女ではない事が分かりませんか? 彼女にコンタクトをとった事を御主人が知れば、 きっと離婚に向けての動きを加速させる事になるでしょう。   

難しい

🐧
ほりぃ
彼女に貴女の気持ちを電話やメールで伝えたとしても、当の本人と話が付かないのだからどうしようもないでしょう? 何の解決にもならないことをしてどうするのでしょう。 そもそも2年の別居で別れたがっている夫に女が出来たことは、離婚の決定打。 彼女にフラれていた数日間ですら、同居すらできていないのでしょう? この3か月間の気遣いは、単なる気遣い。 妻としての扱いだったのか、よく考え直してみるといいですよ。 別居期間が長引けば法的な措置もはばかれないでしょうし、復縁は難しいと思われますね。

トピ主です。

041
トウモロコシ トピ主
いろいろレスありがとうございます。 別居の原因となった金銭問題は 私に対する借金で、それはもう諦めています。 別居当初は「それをすべて返してもらったら、離婚する」と言っていたのですが、いざ主人から離婚を切り出されたら主人のことが大好きだったということに気づいてしまい現在に至っています。 また、みなさんがおっしゃる法的措置なのですが、 別居を2年もしているので不貞行為とみなされず、慰謝料の請求ができないのではないかと思っています。 逆に離婚請求訴訟を起こされるのではないかとも思っています。 気持ちをぶつけるのは主人ですよね。 何度となく、泣きながら話もしましたが、彼には「やり直せない」の返事のみです。 本日から主人は海外に出張に出ており、 大晦日まで帰ってきません。 一度別れを決意した、夫の彼女に今、少しでも気持ちを伝えられたら また別れを考えてくれるのではないかと思ってしまいました。。

捨て身の戦法(失敗の可能性アリですが)

041
ミスミリー
このご主人の海外出張中に彼女に会って頭を下げてみることはどうでしょうか? どうしても離婚したくないと泣き落とし戦法をとってはいかがですか? まあ、プライドを捨てないとできない技ですが、この際なりふり構わずご主人を引き留めたいなら、ダメ元でやってみては? 彼女も煮え切らない態度のご主人にうんざりしているはずだし、この先もずっと奥さんとの問題が続くと思えば、気が変わるかも。 ただし、失敗の可能性はありますが。

専門家のアドバイスも受けましょう

😭
勝手な判断はしない
> 別居を2年もしているので不貞行為とみなされず、慰謝料の請求ができないのではないかと思っています。 うーん・・・どうなんでしょ。2年の間没交渉ではなかったようなのでただの不倫のように思いますが。 また、文面からはご主人のトビ主への謝金も返済済なのか判断に迷います。 > 諦めています → 返済が残っているけど返さなくてもよい > すべてを返してもらったら離婚 → 完済したご主人は離婚を言い出している 無料の法律相談をなどを利用して専門家のアドバイスを受けられたほうがよくないですか。ネットでいろいろ情報は得られるけどどの情報を信じるかは所詮自分。大事なことを落としている可能性はゼロではないです。 もし、夫にも相手女にも慰謝料請求できるとなったら、トピ主が選択できる行動の幅も広がるし、気持ちのもちようも変わってくるのでしょう? 

まず、離婚届けの不受理届けを出す

🐤
ひよこ姫
相手女性に連絡したら、そのことが旦那さんに伝わって、 結果としてトピ主に不利になるかもしれません。 それでも、女性に接触するとしたら「妻は私だ」というキッパリとした空気を醸し出して 「私は離婚する気は一切ありません。離婚届け不受理届けも提出しました」と 言うのがいいと思います。 あなたが離婚しなければ、相手女性が根負けして 身を引くというかもしれません。 ただし女性が身を引いても、あなたの夫の気持ちがトピ主に戻るという保証はありません。

お金は返してもらったの?

041
みけこ
>私に対する借金で、それはもう諦めています。 これ、諦めちゃダメでしょう。 「夫は私に借金をしています。完済するまで離婚しません。それともあなたが肩代わりしますか?今度はあなたが彼の借金を背負えばいい」と伝えてみては? 金銭問題を抱える男だと知れば彼女はドン引きするんじゃないかしら? まあ、あなたも冷静に考えて、金にも女にもだらしないご主人、本当にいりますか? 好きだという気持ちに気づいたと言っていますが、錯覚です。 よその女に持っていかれると思ったら、急に惜しくなっただけだと思いますよ。

トピ主です。

041
トウモロコシ トピ主
レスありがとうございます。 やはりみなさんのおっしゃる通り、 連絡するのは賭けですよね。。 実は、彼女の住むあたりに車があった日 そのコインパーキングから車を一度出しているのがバレてしまっています。 (ちょうど主人が帰ろうと思った時に車がなかったと言って連絡がきました。) また、その時怒りにまかせて、公衆電話から彼女に電話をかけてしまっています。 (もちろん、相手は出ませんでしたが。) そのことで、若干、主人も彼女もまいったそうです。 >勝手な判断はしないさん また、文面からはご主人のトピ主への謝金も返済済なのか判断に迷います。 > 諦めています → 返済が残っているけど返さなくてもよい > すべてを返してもらったら離婚 → 完済したご主人は離婚を言い出している 借金については、返してもらっていません。 返済が残っているけど、返してもわなくてもいいと伝えてあります。 別居当初は借金をすべてわたしに返してもらったら離婚するつもりでした。 まずは離婚不受理届けを出しに行こうと思います。

ムリムリ

😝
シアノクラス
もう、その結婚やめちゃいましょうよ。 ムリムリ、元に戻るのも先に進むのも。 ご主人へ「カネカエセ」 不倫相手へ「イシャリョウハラエ」 お金ですっきりさせて終わり。 別居後でも妻であるトピ主さんが 破綻していたと思っていない、その事実もある、立証もできる ならば、不倫相手へ慰謝料請求できますよ。 別居後とはいえ既婚者と付き合ったら当然の報いです。 復縁等してもいい事ありません。 むしろこういう男と腐れ縁でつながっていると一生台無し 良縁もやってきません、断言できます。

どうしたものやら・・・

041
よもぎ
離婚については他の方もおっしゃてるように離婚届けを出さなければ離婚は成立しませんよね。 1つ聞きたいのですが ご主人が彼女と別れたら今度はずっと一緒に生活をして行く覚悟を本当にしてるのですか? 同じ金銭問題が今度またあっても同居し続けるつもりはありますか? 普通に考えると子供が居ないにもかかわらず離婚はせず、けれどもお互い歩み寄りもせずに別居生活を2年も送って来れた2人が上手く行くとも思えないのですが・・ ただ籍が入ってると言うだけで どちらに彼女や彼氏が出来てもおかしくない状態ですよね。 旦那さんの金銭感覚が100%変わらなくても 自分が変われるし一緒に暮らして行こうと思うなら 捨て身で相手女性に話しをしてみるのも良いかも知れませんが・・・ 意地を抜きにして主さんにとって『本当に離婚したくない相手』ですか?

今さらかなと。

041
うーん
別居したということは、当時は主さんも離婚を視野に入れていたのですよね。 お互いに復縁を考えていれば、2年もの間別居はしていないですよね。 とっくに戻っていそうなものです。 主さん、今回の件が無ければ別居を解消しようとは思わなかったのではないですか? 他人に取られそうになって、慌てて「やっぱり大事と気づいた」「やっぱり復縁したい」って、なんか根本的に違う気がします。 そりゃ法的には夫婦だし、2年という短い別居期間では婚姻関係が破たんしているとは言い切れず、今回のことはご主人の不倫と言われるかもしれません。 でも、肝心の借金問題は今回のことで帳消しにしてしまっているし、 逆に言えば主さんの別居理由はその程度のものだったの?って感じもして なんだかとてもお子様な感じがします。 何より、現実的にご主人の気持ちはもう離れてしまっている。 相手の女性と別れたからといって、ご主人の「気持ち」が主さんに戻ってくるとは限らないですよね。 離婚は回避できるかもしれませんが、そのこととご主人の愛情が主さんに戻ることとは別の話ですよ。 私はもう難しいと思います。

わがまま

😑
Uun
いつの借金か知りませんが、婚姻後の収入は夫婦共有の財産だから、 「私に対する借金」なんて夫婦間でアリなんですかね。 でもトピ主はそれが許せなかった。そして、返すまで別居だ!返し終わったら離婚だ! と日本国憲法における夫婦同居の義務、協力の義務、扶助の義務の放棄、および婚姻関係破綻を宣言したのはトピ主です。 婚姻関係破綻後の婚外恋愛は不貞ではありませんよ。 それなのに相手に好きな人ができたとたん、お金はもういらない、あなたさえいればいい、ですか。 2年も放置しておいて。 トピ主は旦那のことが好きなんじゃないですよ。 今まで現実の結婚生活で普通に皆が行う日常の家事、小さなイザコザ、イライラ、不満、喧嘩、 そういう面倒くさいこと全部なしの楽な毎日を送りながら「既婚」というステータスだけは確保していた。 それが突然崩れそうになって焦っているだけです。 2年も離れていて、他の女を抱いた男が今更旦那として帰ってきて共同生活ができますか? 妥協や歩み寄り、金銭問題を抱えながら毎日の生活を積み重ねられますか? その人が使った便器を掃除できますか? けじめをつけるなら33歳、若いうちがいいですよ。

トピ主です

041
トウモロコシ トピ主
>よもぎさん ご主人が彼女と別れたら今度はずっと一緒に生活をして行く覚悟を本当にしてるのですか? 同じ金銭問題が今度またあっても同居し続けるつもりはありますか? ・・・一緒に生活していく覚悟はあります。 金銭問題は、結婚後のことで 私が管理でききれていなかった部分もあるのでそこを改めて行こうと思っています。 意地を抜きにして、本当に離婚したくないのです。 >うーんさん 今回の件が無ければ別居を解消しようとは思わなかったのではないですか? ・・・今回の件の前に別居を解消したいと、主人には伝えていました。 >Uunさん ・・・ほぼ、Uunさんのおっしゃる通りです。 ただ、主人のことは好きですし、 戻ってきてくれたら、 私もすべて改めて、一緒に生活していくつもりはあります。 (金銭問題、女性問題も責めない決心はしています。) 出産や、自分の年齢を考えると、別れるなら「早いウチがいい」と親や周りの方もだいたい言いますが、 やはり別れる決心がつきません。 今日、離婚不受理届けも出しました。

暴れれば?

😣
すまほ
私なら、彼女に連絡しますね。そしてサシで話をしますけど。そして彼が別居してからもいかに優しかったか、あなたにふられてすごく優しくされたことを話します。誇張をまじえます。どうせ夫は、よいことしか彼女に言っていないに決まってる。別居はお金が原因なんて知らないでしょうね。ばらしちゃえ。 彼女の立場にたってみてください。不倫です。世間は彼女を非難します。だから彼女は、別れを切り出したのです。勝負に出たのか、本当に別れるつもりだったかはわかりません。かなり甘い言葉をささやかれたに決まっています。 夫ですが、数日の間とは言っても迷っていた。彼女にふられちゃったから妻のところに戻ろうかなーという気持ちがあった。だから、上手にやれば、あなたにも勝ち目があります。 でも、そんな男でいいんですか。あっちふらふら、こっちふらふら。しかも金銭問題って何ですか。目をつぶってもいい内容なの? 私なら、彼女に不倫の訴えを用意しているという内容証明送ります。本当に訴えられなくても、内容証明を送っていけないということはないです。彼女の親にもばらします。

お気持ちわかります

😨
ノースポール
私もしばらく前はそんな状況でした。 主人から離婚を切り出され、好きな人ができてその人とこれからの人生を生きていきたいと言われました。 別居はしていませんでしたが、子供がいないところは同じですね。 離婚を切り出されたことで、私はパニックになってしまい、 彼女と主人が別れさえすれば、私のところに戻ってくると思いこみ、 あれこれと考えました。 その時に相談した人に言われた言葉が 「追う時は、その人とのいい思い出しか浮かばない。嫌だったことは忘れてしまう。  でも、追いかけられるほうは、嫌な思い出しか出てこない。 行動を起こすのは、もうすこし待って。」 当たり前のことなんですが、そんなこともわからなかったんです、私。 トウモロコシさんも、すこし落ち付いてください。 彼女とご主人が別れても、本当に戻ってきてくれますか? 私はしばらく考えた後、離婚を受け入れようとしました。 その直後、主人が彼女と別れました。 私の態度が変わったのが大きな原因だったとのこと・・・ 離婚を決め、主人を追わなくなったら、イキイキしてると周りからも言われました(笑)

レスします

041
まりこ
あなたは逆に恐い。 そこまでする? 自分に愛情もない男にすがってまで取り戻す怖さは、まともな男なら絶対復縁したいと思わないわ。別居中の旦那に彼女が出来て、女に負けたくない一心で妻の立場を利用して優位に立ってるつもりかもしれないけど、結局はあなたの気持より、旦那があなたとやり直す意志があるかないかよ。今のあなたは自分から旦那を突き放してる行動です、子供産みたい、やっぱり好き‥じゃ最初から借金が原因でも別居しなきゃ良かった話でしょ。離れて気付いても時間が立ちすぎてるし、ご主人も他の女に気持傾いても仕方ないと思いますよ、夫婦としてお互い改善しょうと頑張ってこなかったっから、別居中もお互いの家に泊まったり?そんなフラフラした示しも付かない別居ってある?それに振り回されてるのは彼女でしょ。夫婦して関係ない人間を振り回してんじゃないよ。 お忘れなく、あなたは妻の立場として何の被害も受けてませんよ。

男ですが、もう戻れません

😑
おとさん
 夫の心を男として代弁します。既に離れてしまった心は修復不可能です。おっしゃる、借金問題も、結婚してからであれば、夫婦間で解決する問題ですよね。それをあなたは突っぱねた。それがつまづきの素です。夫は悪いのでしょうが、改心するよりも心が冷えたのでしょう。  彼女は原因でもなんでもありません。連絡しても良いですが、何の改善も生まれませんよ。あなたが傷つくだけです。  もう、諦めましょうよ。あなた達夫婦はとっくに、終わっているのです。

金銭問題があったとしても・・・

🐷
う~ん。。。
「借金をすべて返してもらったら、離婚する」といって2年も別居。 お金の事は夫が悪いとしても、ちゃんと夫婦として向き合わなかったツケだと思う。 夫と彼女は「お金を返したら離婚」って頭だから、浮気なんて意識も薄いだろうし。 彼女と夫からしたら「今更復縁?」なんでしょうね・・・。 ご主人のこと好きなんでしょう。 でもさ、法的にどうあれ2年も夫婦じゃなかったんですよ。 今更必死になっても、気持ちは取り戻せないと思いますけど。 彼女と別れたとしても、またトピさんを妻として愛せるのかな~? 同じ妻ですが・・・なぜだろう、トピさんに共感できない。

トピ主です。

041
トウモロコシ トピ主
皆様のレスをみて、いろいろ考えさせられることがあり、 反省しています。 この2年、フラフラし過ぎたツケが回ってきているんですよね。。。 26日以降、体調を気遣ったメールや電話が毎日きてますが、 連絡を取るとまた自分の気持ちをぶつけてしまいそうなので ノースボールさんのおっしゃるように、おとなしく静観し、 連絡を絶とうと思います。

元の生活にはもう戻れないけど

🐤
ちょっぱるふぃ
浮気する旦那に罰として判を押さずに、離婚せず別居を何十年もしている 旦那は結婚したくても結婚できない状態 トピ主さんさえよければそれでもいいと思いますよ ただトピ主さんは再婚が出来ませんがね 相手の女が何を言おうと耳をふさいで何言っているの?「この人と籍にはいっているのはまだ私なのよ」と思っていればいい 長引かせたくないなら、早く事を終わらせたいなら弁護士たてて2人から慰謝料求めましょう それでもいざと言う時の為に強くなった方がいいよ 強くなって一人でも生きてかれる気持ちでいないとね

ババ抜き

041
ペクチン
たとえは微妙かもしれませんが、トピを読んで最初に連想したのは、この言葉です。「ババ抜き」。 要は「借金」に「愛人」ですよね。 ご主人、随分、金と女にだらしないですね。 こういうタイプはまず反省しませんよ。 何だかんだと言い訳を探して、きっと同じことを繰り返すでしょう。 ハッキリ言って相当なダメ男です。 向こうに疫病神(失礼)が行ってくれたなら、ありがたいではないですか。 今の「好き」という気持ちに流されたり引き摺られたりしない方が、長い目で見れば、トピ主さんのためだと思いますけれど。 まだ若いんだし。

ご主人と不倫相手に慰謝料を

041
るる
請求しましょう。 多分、相手は慰謝料を請求された途端にご主人を捨てると思いますよ。 普通、不倫が出来る様な男を金をかけてまで手に入れたいとは思いませんからね。 そして相手に捨てられて泣いて戻ってくるご主人を優しく迎える聖母になるか、こちらも離婚と切り捨てるかはトピ主さん次第です。 いくら、二年の別居期間があろうが不倫はダメですよ。 夫婦として破綻していようが、彼女を作る前に離婚というプロセスを先に踏まなければ。 夫婦で歩み寄ろうとしなかったのだから、ご主人の不倫は仕方ないというレスもありますが、別問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧