本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレゼントの返品をお願いするのはナシ?

プレゼントの返品をお願いするのはナシ?

レス139
(トピ主 4
😢
ミント
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 どうしたらいいのか悩んでトピを立てました。 彼からプレゼントを貰いましたが、正直気に入ってません。 それで、返品をお願いしようか、使い続けてみようか、悩んでいます。 デザインも色も気に入らないのですが、だからと言って最初から返品を考えた訳ではありません。 自分では買えないなと思うような値段なのです。それを彼が一生懸命働いたお金で贈ってくれたと思うと、 気に入れないことに申し訳なくて返品を考えるようになりました。 もし同じデザインでも値段がもっと低かったら、違うイメージを楽しんでみようと快く受け取れたかもしれません。 でも、素敵なデザインだったとしても、値段が負担で今と同じく返品を考えてたかもしれません。 「高価な物なのに気に入れなくて申し訳ない。いつもと違うデザインを楽しむしにても高額すぎる。 申し訳ないけれども返品したいし、気持ちだけでとても有難い」と伝えたら彼はがっかりしますよね? 私が悪いのは分かっています。その上で、経験談やアドバイスを頂けないでしょうか。 (返品をお願いして喧嘩したとか、どんな物でも感謝して笑顔で貰って使うべきとか 気に入らなくてもタンスの肥やしにするとか・・) カード購入なので、返品するなら彼にも行ってもらわなければなりません。 贈り主に返品をお願いするのは失礼極まりないことと十分理解しています。 やはりプレゼントの返品はお願いすべきではないと思いますか?

ランキング

レス

一般的には 受け入れられない

041
b
トピ主さんと同じ経験したことが何回かあります。 返品して、そのお金はどうするつもりですか? それともその店の他の商品と交換したいということですか? どちらにせよ、そのままそのプレゼントを使うべきだと思います。 私の場合も彼のカード購入でしたが、彼が購入したその日に私がお店に連絡したせいかお店側も対応してくださる、ということでした。 私の場合は、デザインがどうしても気に入らなくて、他の商品に交換しました。彼に内緒で。 でも、彼にバレて、あれから何年も経ちますが、いまだに「一生懸命選んだのにヒドイ」と言われますよ。 お店の方にも「あなたの彼は一生懸命選んでいたのですが残念ですね」みたいなことを言われました。 今回は気に入らなくても気持ちに感謝し、使ってみるべきです。 で、後日「プレゼントは一緒に選びに行きたい」と可愛く言えば良いですよ。

よくわからないのですが…

041
味噌煮込み
具体的にどのような物でどう気に入らないのか記載がないので、主様の思っている事と違ったらすみません。 >もし同じデザインでも値段がもっと低かったら、違うイメージを楽しんでみようと快く受け取れたかもしれません。 値段が高かったら違うイメージで楽しめない物なのでしょうか? それとも「違うイメージ」というのが、頂いた物にアレンジ(改造?)を加えて使おう…と考えているのでしょうか? そのまま使うのであれば、値段は関係ないような…。 高額の物にアレンジを加える勇気がないから嫌だ!という事でしょうか? >私が悪いのは分かっています。 トピ文が妙に言い訳がましくて、主様の申し訳ない気持ちが上辺だけっぽく感じます。 本当に申し訳なく思っているのかもしれませんが、 言いたいけど言えないから背中を押して!って言われている気がするトピ文です。 ま、どっちが悪いって問題でもないですけどね。 もし本当に返品のお願をするならもっと上手く言った方がいいです。 「違うイメージで~」なんて言い訳せず、素直に感謝と喜びと感性の違いを伝えたらどうでしょうか? 基本的にはナシだけどね。

お願いするべきではないでしょう

041
kazu
彼自身がカード持参でお店に行き、返品の手続をするのですよね? ずいぶんと屈辱的なことをさせるんですね。 私は、もらった側がプレゼントの価格やデザインをどうこういうのは はしたないと思います。 (安物をもらって腹が立つ・高過ぎて気が引ける、どちらでも同じことです) 何を買ってもらったのか分かりませんが、生涯にわたって毎日使うものでは ないでしょう? どうしても気に入らないのなら、彼とデートする時にだけそれを身に付け ればいいのでは?

少なくともがっかりする

041
もやし
プレゼントの返品は基本ナシです。 スト-カ-に貰った訳じゃないですよ。 トピ主さんはお歳暮等を気に入らないといって返品された事ありますか? プレゼントって気持ちだと思います。 それを返すってその気持ちを否定する事にもなるのではないでしょうか。 気に入らないならタンスの肥やしが吉です。

返品はだめです。

🐱
ちぃ
貰い物を返すと同じことです。 がんばって使いましょう。

失礼でしょう

041
ぽぷこーん
いくら気に入らなくても、それはないわ。 プレゼントの返品=気持ちの返品と思われるかもね。 どうしても、というなら それなりの覚悟をした上でどうぞ。

がっかりする所か腹を立てる

041
主婦
挙げ句、価値観の違いから別れを考えるようになるかもね。 高価ってどれくらいかな? 50万とかなら、ほんっとに勿体ないけど、10万ぐらいなら、気に入らなくても貰っておいて、次からは気に入る物を一緒に買いに行きましょう。 彼を好きなら、とりあえず今回は返品は諦めましょう。 次は買ってしまいそうな気配の前に必ず自分の要望を伝えましょう。

ハッキリ告げましょう。

041
行徳
『私の趣味じゃないから交換してきて』と。 彼もそうして色々なことを学習するのです。 色々なことを…

人それぞれでしょうが

041
スムージー
自分の好みに合わない物は例えどんなに好きな方からの贈り物でも無理ですってことですよね。 主さんってドライというか実用主義な方なんですね。 彼は貴女に似合うだろう、きっと気に入ってくれるだろう…そんな思いで選んでくれたんだと思います。 ならば、趣味が違ったとしても私なら身につけますが… 逆にもし私が彼に同様の申し出をされたら相当ショックを受けます。 相手の気持ちとして受け入れてはどうですか? 主さんは本当に彼のこと好きですか? 返品を申し出るってそうとられても仕方ない行為だと私は思います。

私までがっかりです。

041
わらび餅
あなたは、心よりもモノを大切にするタイプの人間であることがこのトピから透けて見えます。 部外者の私までなんだかもうがっかりです。 101回目のプロポーズじゃないですけど、 私であれば大好きな人から贈られたものであれば、ボルト?でもネジでもなんでも嬉しいですよ。 まあ、基本的な価値観の相違ですからあなたを責めようとは思いませんが。

返品反対!

🐤
ゴロリン
彼があなたの為に奮発して喜ばせようと思ってプレゼントしてくれたのに 返品したいなんて思う事が心無いことです。 ブランドのバックか財布ですか? 彼の為に使い始めて下さい。 周りの評判が良かったりしたら、あなたも気に入るようになるかも しれないですよ。 どんなに気のいい、優しい人でも返品を願い出たらガッカリしますよ。 あなたの事をちょっと嫌になるかもしれない・・。 彼の事を思うなら、気持ちよく使ってあげましょうよ。

私なら絶対できない

041
うゎっ
以前付き合ってた彼氏にアクセサリーを頂いたことがあります。 ブランド品だったのでそれなりの金額はしたでしょう。 正直自分なら選ばないだろうなってデザインでした。 でもトピ主さんのように 『彼が一生懸命働いたお金で贈ってくれたと思うと、気に入れないことに申し訳なくて返品を考えるように』 なんて考えたこともありません。 私は彼が私のために、私のことを思って、私が喜んでくれるだろうと思ってお店に行って選んでくれたんだろうなって思ったらその気持ちこそが嬉しくてその後そのアクセサリーを大切に使いました。 トピ主さんはそういう彼の気持ちを踏みにじっても返品したいってことですよね? その気持ちを無下に扱うってことですよね? 申し訳なくて返品って何ですか?? 逆のことされたらトピ主さんはどう感じますかね。

好きにすればいいと思うけど

041
hibiki
いくら気に入らないものだったとしても、返品はないわ。 プレゼントって気持ちでしょう? とりわけ男性はロマンチストな部分があり 「プレゼントは気持ち」と考える傾向が強いそうですよ。 ですから心のこもったプレゼントを「気に入らないから」という理由で 返品しようと考える女性は『人の心を大事にしない、失礼で我侭な奴』と看做され失望され 彼氏から見限られたり、とにかく男性に心から大事にして貰えなくなる傾向が。 余談ですが、私と私の周りの女性は「プレゼントは気持ち」だと心から思っているので 男性から頂いたプレゼントは喜んで有難く受け取ってます。男性も贈ってよかったと 言ってくれます。浮気の心配も必要ないくらい全身全霊で愛してくれます。とても幸せです。 プレゼントを返品することで、失うものが『貰った気に入らないプレゼントだけ』だと 思うのなら返品すればいいんじゃないですか?

別れる覚悟で返品してください

041
sh
彼女からそのような要求があれば、自分のことが嫌いになったと思う可能性があります。 そうは思わなくても愛想を尽かす可能性も。 どちらにしても、プレゼントを返品するのなら別れる覚悟が必要です。

返品すべき

🎶
strings
あなたのためではなく、彼の今後のために。 その結果、あなた自身が返品されちゃうかもしれませんが。

あなたは

041
しずく
彼の趣味の悪さにがっかり。 彼はプレゼントの返品なんて非常識な事を言うあなたにがっかり。 で、お別れすれば良いですよ。 あなたのプレゼントは、今まで贈った人全員に喜ばれていたって自信があるんですか?

そんなことを言ったら

041
サンタ
2人の仲にヒビが入るよ。それでもいいの? 高額でもあなたが好きだから買ってくれたんだよ。わかる? 我が儘だよね、あなた! 人の気持ちをもっと理解して、大切にしなさいよ。

絶対無理

とりこ
高いとか安いとか 相手が彼氏だとか友達だとか 関係なく プレゼントの返品は絶対やめたほうがいいと思います。 もちろん 1.サイズなどが違う 2.傷がついてた 3.まったく同じものを持ってる 場合は相談できる場合もあるかと思います。 高い値段は支払った彼氏さんだけの事情ですし 主さんはお値段のことは考えずにお使いになったらいかがですか?

私の経験を二つほど・・・

041
ぼけっと
10年ほど前に主人にやられました。 デパートで買ったカシミヤ100%の高級なセーター。 主人が、チクチクするセーターが嫌いなのを知っていたので、カシミヤ100%のなめらかな手触りに拘って、プレゼントしたのですが・・・。 トピ主さんとほぼ同じ理由で、返品して来てと言われました。 「チクチクする気がする(!?)。たぶん一生着ない。高いし勿体ないから返品してきて」 そりゃーもう、がっかりを通り越して、二度とプレセントするものかと思いました。 だって、仕事帰りに何日もデパートを巡って、散々悩んで選び抜いたその気持ちが全て無駄になったのですから。 そして、最近の話。 付き合いの長い友人から高級な干し柿をお裾わけされたのですが、私自身が干し柿が嫌いだったのと、一目で贈答品の高級干し柿と分かったので、戴いて捨てるくらいなら断ろうと思い、 「私、干し柿があまり好きじゃないの」とお断りしたら、友人の機嫌を損ねてしまったんです。 美味しい干し柿を、私に食べてほしくてわざわざ持ってきてくださった気持ちを、酌むべきだったと反省しました。 なので、返品反対です。

ご参考までに

🎶
サラスバーティ
昔、私と主人が付き合い始めの頃、女性のプレゼント選びなど 得意でなかった夫は、店員さんの勧めるままに ブランド物のスカーフを購入しました。 かなり派手目なバラ柄で、正直言うと「付けたくない」。 かなり「困った」品でした。 シマシマ・チェック・カジュアル一辺倒だった私に、 なぜこのチョイス???と腹も立ちました。 でも「ありがとう」と笑顔で受け取って、 デートに二回ほど頑張って付けていきましたね。 彼が納得したあとは、しばしタンスの肥やしに。 その後、私たちは結婚したので、 あれから○○年もたった今では、そのスカーフは大事な記念品です。 今では老けた私の顔に、派手なバラスカーフは華やかさを添えてくれます。 主人は「そんなのあげたっけ?」状態ですが(笑) こんなこともありますよ。 トピ主さんも、今は自分の好みじゃなくても、 いつか、そのプレゼントが似合う自分になるかもしれません。 高価でいい物ならなおさらです。 彼のことが本当に大好きなら、何でも笑顔で頂いたほうがいいですね。

心が痛みます

041
ふゆ
逆の立場だったら…彼にそのような事をされて、それでも貴女の心にわだかまりは残りませんか? 例えば将来ご結婚されて子供が母の日に感謝の気持ちで奮発して薔薇の花を贈られたら「カーネーションの方が私の趣味だわ」と少ない小遣いからお母さんの喜ぶ顔を想像して買った子供にそんな事できますか? 同じ事ですよ。彼の貴女への気持ちの表れなのですから、ご自分の趣味に合う合わないではなくて記念品として大切にする。それが優しさ思いやりでしょう? 貴女の殺伐とした渇いた心に悲しくなりました。

返品しました

041
不憫な夫を持つ妻
返品はなし!のオンパレードですが、 私は、実際にカード払いでもらったクリスマスプレゼントを返品してもらったことがあります。 すでに結婚した後でしたので、少し状況は違うのかもしれませんが。。。 全く趣味にも合わず、実用性もないブランドバッグを東京出張の際に買ってきてくれました。 最初はサプライズのプレゼントに喜ぼうとしたのですが、どうにも使えないバッグ、しかもそれなのにお高い。これを一生持ち続けることにもやもやしてしまうと思い、数日後に心の内を告白し、不機嫌ながらも返品してくれました。 そして、別のブランドのバッグを買い直しました(さらにお高かった)。 それまでにもサプライズプレゼントがしょっちゅうだった夫ですが、それ以来サプライズはなくなりました。 却って良かったと思っています。 この話を実妹や、職場の同僚にすると、他のレスの皆さんと同じく、ありえない!非常識!と批難の嵐です。 でも、どうしても受け入れられなかったんです。 昔から我が儘と言われることが多かった私を、今でも奥さんにしてくれている夫には感謝すべきなのかなと思います。

トピ主です1

😢
ミント トピ主
さっそくレス頂きありがとうございます。 「言いたいけど言えないから背中を押して!」って感じだというレスがありましたが、その通りです。私も返品は失礼だと思ってますが、中にはアリだよって言ってくれる人や絶対ナシって言ってくれる人を求めてトピを立てたんだと思います。 プレゼントはジャケットで20万でした。 男性っぽい黒いスキーウエアーみたいな感じです。 着たら一回り大きくなる感じです。 私が寒がりなので完全な防寒具をと思ってくれたようです。 その気持ちはとてもうれしいです。2万なら快く受け取れたと思います。 タンスの肥やしにすることはできないと思います。 返品しないなら冬の間は長年着続けるべきだと思ってます。 やはり、返品せず着なさいと言われますか? 2人の仲にヒビが入るよって言ってくれた方、ありがとうございます。 その言葉も聞きたかった言葉です。 ヒビが入るくらいなら、着続けようと思えます。 でも、まだ返品が頭をかすめます。 引き続き、アドバイスや経験談をお願いします。

100年の恋も冷める

041
MAME
どんな言い方をしても、結局は自分の趣味じゃないから返品したいと…。 いいと思います。 私は貴方の心より、自分の趣味が大事!所詮こんな女なのよって彼に教えてあげて下さい。 その結果、彼は100年の恋も冷めるでしょうけど。

せめて交換

041
なしで!
彼と一緒に行って、そのお店で違う商品に交換。 でも、基本的にはナシだと思います。 自分では好みではなくても、彼から見て主さんに似合うであろう商品を 選んでくれた訳ですから、使ってみれば良いのに…。 私は、気に入ったものでなくても、割り切って使いますよ。

ビックリ!

041
パンダくん
高額だから申し訳ないなんて、ただただ気に入らないから要らないと言いたいが為の自分勝手な言い訳でしょ? 気に入らないから返品してほしいなんて発想が浮かぶあなたって、 人の気持ちを思いやる心が欠けてます。 逆の立場ならどう思います? 私なら気にしないなんて本気で思うなら、 あなた相当変わり者です。 今まで人間関係上手くいってましたか?

購入先がわかっているのであれば・・・

041
はてなま~く
返品ではなく、交換してもらえないか 確認してみてはいかがでしょうか? 交換が可能であれば、彼に相談をしてみたら? それから、 彼に返品をお願いするのではなく、 彼に直接、返品をすることになると思います。 高額な贈り物が、心理的負担になっているのであれば、 何らかの価値観にズレが生じ始めているのかもしれないし、 結果をおそれずに、 まずは、彼に相談してみてはいかがですか?

お直しに出してみたら?

041
ぷにぷに
頂いたものがジャケットで、着るとひとまわり大きく見えるのですよね? でしたらサイズが合うようにお直しに出したらどうでしょうか? 20万もするものでしたらきちんとしたメーカーの物でしょうから そのメーカーに出すのもよし、 思い切ってウエストを絞るカタチにするなどすれば着たい、と思うなら 信頼できるリメイク屋さんに出すのもよし。 きっとモノはとても良いものなのでしょう? カタチを少し変えれば気に入る、というのであれば そういう方法もありますよ。

我侭な上にめんどくさい

041
ぽもな
トピ主さんがね。 返品はナシですか?という質問に皆さんは理屈やアドバイスをした上で 返品はよくないよって仰ってるのに、尚もアドバイスや経験談を求めるとは。 我侭なだけならまだしも聞き分けがなさすぎです 今まで仲のいい友達とかちゃんといましたか? 返品は皆さんも仰ってるようにナシです! 我慢しなさい!

返品や交換なんて、あまりにひどすぎる。

041
銀婚式
品物だけを見ずに、彼があなたのことを考えて、あなたの為に買い物に出かけ、おそらく迷ったりしながら買ったことを想像してみてください。あなたの喜ぶ顔を思い浮かべてお金を払って、その包みを嬉しい気持ちで持ち帰ったことも考えてみてください。 プレゼントって必ずしも自分が欲しいものではないのが当たり前。 だって自分でない他の人が選ぶのだから、自分の趣味に合うことはないのです。 でも、自分の為にそういうプロセスを経てその品物を送ってくれる、そこが重要だと思います。 返品を言い出したら必ずしこりになると思いますよ。別れる原因にもなりうるかも。 次回からは彼に高価なものは不要だと明言しておけばいいのですよ。いっそプレゼントはお互い1万円以内でとか予算をきめておくのはどうですか? それなら気が楽でしょう。 例え夫婦の間でもプレゼントの返品なんてありえない話です。まして結婚もしていない間柄でそんな品性のないことを言ってはダメですよ。彼がうっかりその返品話を周囲にもらしでもしたら周囲から「そんな女はやめとけ」って言われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧