本文へ

義姉にメアドを教えずに済む方法募集!

レス40
(トピ主 2
🙂
ゆき
ひと
結婚して半年の30代女性です。 夫と二人でアパート暮らしです。 義姉から夫の携帯に電話があり、私の携帯番号とメールドレスを 教えてと言われたそうなのですが、勝手に教えるのもあれなので と断ったそうです。 その際、今度のお正月に夫実家へ帰省の日にちを聞かれ、自分達も その日だから、その時私に直接聞くと言われたそうです。 女子高生じゃあるまいし、なんのために???と 困惑しています・・・ 義姉は10年くらい前に結婚して夫実家を出ているので 私とは結婚式当日に挨拶を交わしたのみです。 子供が4人おり、専業主婦のようです。 夫実家の用事であれば、義両親が夫に連絡してくるはずですし 夫の両親には私の携帯番号は自分から伝えています。 義姉と個人的にやり取りする用件は思い当たりません。 夫の姉妹から携帯番号やメールアドレスを教えてと言われて 断った方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

断らずに

041
とけい
私ならアドレスと番号交換して、後日電話があれば無視して後で「きづかなくて出れませんでした」と簡単にメールでかえします。 メールの返事も軽く必要最小限にかえしますね。

不精ものに徹する

041
kina
私は義兄、義姉二人と当たり前のようにメルアド、携帯番号の交換をしています。 普通の流れでした。もう何年も経ちますが、メールがきたのは義姉から数回のみです。それもちゃんと用事のある時だけです。 多分、何かのときの為に、ってことじゃないでしょうか。 ただ、うちの場合はとっても優しい義姉達なので全く抵抗がなかったのです。すこしでも意地悪などされていたら嫌だったでしょうね。 主様が教えたくないと思う背景にはそういった事情があるのでしょうか? それならば交換するときに「メール(電話も)不精なのですぐにお返事できませんが」と付け加えたらどうでしょう。そして実際メールがきてもすぐに返信しない。間を空けて翌日くらいに返信するのです。最初は不満に思うかもしれませんが、慣れれば「そういう人」と思ってもらえます。 返信し忘れて私がよく使う手は「ごめん!車に携帯置き忘れてて気づかなかった」です。実際によくあるので。 「教えない」というのはやはり角が立つので難しいと思います。

親戚

🙂
麦茶
面倒臭いでしょうが教えたら?義理でも妹になったんだし 断るより教えてしまう方が楽かもよ? その後に面倒なメールや電話が頻繁にかかるようなら出なければ済む事だし

義理でも姉妹になるんだからさぁ

💄
紅木蓮
義理とはいえ、姉妹になったわけですよね。なんで教えたくないのでしょうか? 私には義理の妹も姉もおりますが、お互い、緊急連絡用もあるので、携帯電話の番号もメルアドも教えあっていますよ。簡単な連絡はお互いメールです。相手の時間を縛らないし、こちらも時間の隙間を見てメールを打てるので、電話より全然便利です。 今後、50年以上、親戚づきあいをするわけですよ。互いに連絡をとる必要なんていくらでも出てきます。 いつまでも親が元気だと思わない方が良いし、夫がいつでも使えるとも思わない方が良いですよ。(結婚15年を過ぎた経験者の談) 結婚してまだ半年ということですが、今後、お子様が生まれれば、お姉さまのお子さんとはいとこ同士。お付き合いもしてくでしょう。 連絡をとる理由なんていくらでも出てくるでしょう。 もう少し、大人になられたらいかがでしょうか。 女子高生ではないのですから、親戚づきあいを甘く考えない方が良いですよ。

イヤな義妹ですね

041
大姑
縁あって義理の姉妹となった訳だし、何かあった場合の連絡先として聞きたかったのでは? >女子高生じゃあるまいし、なんのために??? ・・・とこんなことで困惑しているトピ主の方が大人げない。

わからない

041
かな
>女子高生じゃあるまいし、なんのために??? えっと、義姉ですよね?知ってて当然の間柄だと思うのですが。女子高生のように(実際の女性高生の実態は知りませんが)用もないのに頻繁にメールされるとご心配でしょうか?可能性はゼロではありませんが、何もないのにそこまで警戒するのも失礼なような。 うちの場合、子供のお祝いのお礼や両親が具合が悪くなった時の連絡などでやりとりがあります。大地震があった時など私の携帯だけが1番に繋がったなんてこともありましたよ。

そうそう毛嫌いせずとも

041
菜穂
ここにもいましたね、不つつかな嫁の予備軍が。 義姉というだけで食わず嫌いな貴方の性格に問題がありそうですね。 そんなんでは義家族と旨くやっていけませんよ。 曲がりなりにも貴方は長男の嫁なんでしょう。 賢い出来た嫁に徹する方が得策だと思います。

絶縁する予定?

041
じゅげむくーりん
トピタイトルのように絶縁予定でなければ、教えるのが当たり前の間柄ですよ。 突然の不幸の時とかあるでしょうし。 教えない方が不自然です。

教えたくない気持ちも分かるが

041
通りすがり
いざという時の連絡用ではないの? もしも、普段からどうでもいい鬱陶しいメールが来るようなら、ものすごい遅レスするとか、無視するとか、 そういう事態になってから、対策を取ればいいと思う。 私も極力、人にアドレスを教えない部類ですが、義妹には、親戚だから仕方ないなと、教えました。 が、実際に義妹とメールをやり取りする事態になったのは、義母(義妹の母)の容態が悪化して、密に連絡を取る必要に迫られた時だけでした。 下手に警戒しすぎると、親戚付き合いがぎくしゃくしますよ。

教えればいいと思いますが・・・

🐶
そら
私の場合は義妹ですが、連絡先の交換はしていますよ。 やっぱり、何かあったときに連絡できるようにと。 実際に連絡来たことなんて片手で数えるほどですし・・・。 深い意味はないと思いますよ。 ここは、快く教えてほいたほうが後々のためになると思います。

角を立てずに拒否する方法は無い

😨
muri
教えたくない理由が書いてないのですが、何故なのでしょう? 既に不仲なのでしたら、一層不仲になるのを覚悟で「お義姉さんとメアド交換する気はありません」と、ストレートに言ってしまえば? 不仲でないなら、夫の姉にアドレスを問われて教えない理由が全く分かりませんし、当然、角の立たない断り方など無いと思います。 私も問われても教えない相手はいますが、教えないのはお付き合いそのものを遠慮したいと思っている相手だけです。 なので「ごめんなさい。アドレスは教えられません」と、ハッキリ断ってしまいます。 単に「何か面倒なメールを送って来られたら嫌だから…」とか「大した用もなく頻繁にメールして来たら嫌だから…」とか、トピ主さんの勝手な想像による警戒でしょうか? だとしたら、本当にそうなった時に悩めば良いことであり、その状況に応じた対処の仕方を考えるしか無いと思います。 相手がまだ何もしていないうちから(するかどうかも分からないうちから)相手を警戒して拒絶することに対し、角を立たせない上手い方法など無いですよ。 どんな言い方をしても、メアドを教えない姿勢は必ずあちらに不信感を抱かせるでしょうから。

かわいげがない。

041
ハッキリ断ったら?
そこまでキッパリ考えているのなら穏便に計らう事を考えず門を立てて毅然と断ったらどうですか? かわいげない人ですね。

女子高生じゃあるまいし

041
おばさん
大人なんですから、親戚付き合いの一環としてお考えになっては? 別にあなたとランチしようと思って聞いたわけではないと思いますよ。 近い親戚ですから、何かあった時のためです。 いちいち親や夫を通して連絡なんて緊急時にはあり得ませんから。 私も義妹は死ぬほど嫌いですが聞いてあります。

そんなに深く考えなくても

😀
おさるさん
こんにちは 確かに普段疎遠な間柄ようですが…私も年一回会う弟のお嫁さんに、メルアドは教えていますよ。普段は交流なくても、親戚になったのですから、親の急病や介護等で連絡取ることもあるでしょうし。 義姉さんも結婚式当日にあったきりの主様に頻繁に連絡してくることはないと思いますので、何かあった時の連絡用に教えておいてもよいのではと思います。

softbankかスマホ

💡
ななし
softbank同士なら番号でメールできます。 androidスマホならGmailのPCアドレスで代用。 ただmixiやfacebook見られたくないなら、携帯は教えにくいですよね。 プリペイドで2台持ちにするなどして、本アド教えないとか。 あとは固定電話持つ。 固定電話がないから携帯聞かれるのです。 固定電話を契約してもらうようにご主人に交渉してみたら? 依存癖あり、専業主婦で暇つぶしに狙われてるかも。 固定電話なら留守電でこちらからあとでかけなおす。 義実家の付き合いなら、ご主人が第一連絡先でしょう。 医療関係者や工場勤務で勤務中に電話もメールもできない環境以外は。

教えたほうがギクシャクしなくていいんですけどね…。

🙂
はるかママ
メアド教えたところで、そんなに連絡来ないと思うんですけどね…。 単に嫌いだけじゃないのかしらと思います。 どうしても教えたくないのなら、時間稼ぎ程度しかなりませんがメールアドレスの一文字をわざと間違えて教えては?わざと間違えるのも不自然にならない箇所を選んで。 もし義姉さんから言われたら、間違えて教えてしまった~、ごめんなさ~いと謝ること。 方法(?)を教えましたが個人的には、教えた方が今後の親戚付き合いがスムーズに行くと思っています。

メールあまりしないので電話で、は?

041
私も義妹や義祖母に教えたくなかったのに、夫が勝手に教えてしまいました。 おかげで数回しか会ったことがないのに、やたらと親愛の情を示してきたり、細かいことを心配してきたり、独白的なメールがちょくちょく来るようになり、数日遅れ+反応しない+そっけない短文などで対応していたら止みました。 メルアドを聞かれたら、「メールは面倒であまり好きじゃないし、対応できないことが多いので、用があれば電話してください」と言うつもりでした。 実際、メールをしたくない友人知人などにはこれで通しています。 メールだと一方向の思いを長々とぶつけられたり、暇つぶしに些細なことや報告にすぎないことを送られたり、双方向性のある関係を築けている人との間では成立しますが、それ以外に於いては私はあまり好みません。 メールだとしばらく放置したり短文で返信することはできるけれど、電話だと逃れにくくなりますね。不機嫌さもダイレクトに伝わるし。 その分、電話が来ても用件のみで淡々と済ませ、世間話になりかけたら次に会ったときに話しましょう、とか手が離せないなどと言って、とっとと切り上げるのが良いと思います。

会社のメールアドレス

041
Heather
義理でも姉妹になったんだから教えるべきという方も居ますが、本当に下らないメールを送りつけておいて「返事が無い!」って怒る人も居ますから、躊躇するのは分かります。 また相手が専業主婦という点から、お義姉さんは親戚関係の連絡は妻が担当して当たり前という感覚を持ってるリスクもあります。 (専業主婦の仕事の一部として分担している家庭も少なくない為) それは実姉弟で相談してよってことまで全部窓口にされちゃ困りますよね。 トピ主さんがお仕事されてるなら、携帯は出社~帰宅までは全くチェックしないことも多いと伝えたうえで、緊急連絡用に会社のダイヤルインとメールアドレスを教えては? 「緊急連絡用ですよね? 私用はもちろん禁止でメールの内容もチェックされるんですけど、緊急時は会社も仕方ないと認めてくれるので大丈夫ですから」って。 そして「緊急以外は○○さん(夫)にお願いしますね(笑)」って明るく言っちゃうしかないです。

教えてもらった方です

041
はなはな
私は、教えてもらったほうです。 立場的には同じ家に嫁いだもの同士 お互い用のあるときしかメールしませんよ。

仕方ないかも

041
メアド
う~ん、これは致し方ないかなと思うのですが… ご主人から 「教えるけど、うちはメールは、お互いオープンにしてるから了承して」 みたいに言ってもらうのはダメですか? 最悪はアドレス変更も出来ますし、地震等の緊急時対策の可能性も高いと思います。

携帯電話番号だけ

041
Diamond
最近は他社間でも携帯番号からのショートメールができます。 70文字だけですが、簡単な連絡はできます。 「メールは打つのが苦手」ということで番号だけ教えたらいかがですか? いつまでも義実家が取り次ぐわけには行きません。 義両親にもしもの場合は兄弟間で連絡は必要です。 もしも弟に連絡がつかなかった場合の保険のようなものではないでしょうか。 今は個人的に連絡することはないでしょうが、そのうちにお互いに知っておいて良かったという場面も出てくると思います。 私は弟嫁の携帯番号は知っています。 もう長いこと知っていますがかけたのは一度だけ。 父がひっくり返り緊急入院手術に母は付き添い他に連絡する余裕がなく私が代表して兄弟に連絡しました。 弟は仕事中は携帯不所持の勤務先のため弟嫁から仕事先に伝えてもらいました。 なにが起こるかわからないので緊急連絡先は複数の方がいいです。

婚姻 半年だから

🐱
そら
まだまだ強気発言ですね なんでもかんでも 独りで抱えて過ごせる気なのでしょう。 遠い未来にご主人が倒れたりしたら、 嫌でも連絡取る相手です 義両親が倒れたりしたときも、知らん顔できない相手です。 煩わしい気持ちもわかりますが、強気の意味がわかりません。 独りで全て抱えて過ごせるなら「連絡する筋合いはない」と宣言すれば宜しいかと。 そんな事 言えないから 相談してるんだけど! とお思いなら、 今回 貴女が伝えなくてもご主人か義両親か誰かがいつか伝えざる得なくなるので、 早めに貴女から伝えておくのが楽ですよ。

メアドくらい教えたらいいのに。

041
ぷりんちょこ
嫌な義姉なんですか?意地悪でもされたの? そうじゃなければ、メアドくらい教えてあげてもいいじゃない。 ちなみに私も義姉がいますけど、お互いメアドも携帯番号も知ってますが、連絡なんか取り合わないですよ。 万が一何かあったら困るのでお互い連絡先を知ってるくらいです。 というかこれから何があるか分からないですよ。知っておいたほうがあなたもいいと思うけど。

義姉がお嫌い?

041
みるも
夫の姉や自分の弟のお嫁さんとメールしますよ。もちろん姑が生きていたころは姑ともメールしていました。 私は、電話よりメールのほうがずっと楽です。口下手なので。 なぜ、メアドを教えたくないのかな? 私は義妹にメールするのは、実家の母がお世話になったときにお礼のメールをしたり、お中元やお歳暮が届いたときのお礼、ぶっちゃけ「お歳暮、何か欲しいものある?」などです。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
たくさんのご回答をいただき、ありがとうございます! いろいろな考え方があるなぁとしっかり読ませていただきました。 お一人ずつにお返しできずにごめんなさい。 かわいげがない嫁だわ~と多くの方におっしゃっていただきましたが 御もっともなご意見で、おっしゃる通りでございます・・。 不快にさせてしまって申し訳ありません。 結論としては、鏡さんのご提案いただいた 「メールはしないので電話ください」の対応をすることにします。 実際にそうなので、気も楽です。 私が錆びれているのかもしれませんが、同僚などとも社外でメールの やり取りなんてしませんし、世間的にも大人同士でメールのやり取りは あまりしている人がいないんじゃないかと思っていました。 親戚なんだから・・とのご意見も多くいただきましたが 結婚前に義父から、義姉については嫁に出してもうこの家の者ではない、 挨拶は不要、と言われたことがあったので、私の中で「距離を置く人」 になってしまっています。 とりあえず電話での連絡のみお願いすることにします。 ありがとうございました。

電話とショートメールのみです。

041
ようこ
便宜上メールしたいときは、ショートメールでやりとりします。 誰かの連絡先や、日程などを転送したいときなど、文字の方が簡単なこともあります。そういうのはショートメールで充分です。 あちらからの不在着信とともに『手が空いたときに電話ください』連絡がショートメールで入っていたり こちらから電話して出ない場合も『○○の件でかけました、また改めます』と書いて送っています。 それで話は通じるし、下手に出るという意味では一にも二にも電話で話した方がうまくいきます。 普通メールなんかしだしたら、どうでもいい前フリの挨拶やら絵文字やらが必要になり、お互いしんどいだけだと思います。

え?教えるものなんですか?

041
aiko
私は夫の姉にも教えていませんし、私の兄の奥さんにも教えていません。 夫の姉や義母は教えて欲しいような雰囲気でしたが、 さらっとかわしました。 兄の奥さんは、教えたくないオーラが出ていたし、 私もメールするほどではない、と思っていたので聞きませんでした。 小姑のマナーとして、義理の姉妹のプライベートな領域には入らないようにしています。 その領域とは、 メール フェイスブックなどです。 義理とは姉妹になった…んですが、あくまでも義理というか、 友人と違って、自分から望んで近しい関係になったわけではないですよね? 関係は「(義理の)姉妹」と近いかもしれませんが、 友人以下の感情しか持てないのが普通ではないですか? だとしたら、メアドや携帯番号なんて教えたくありませんよ。 用事があれば、夫に連絡してもらえばいいんだし。 断る方法?としては素直に 「プライベートなので」でいいと思いますよ。 はっきり断ったほうが、また聞かれなくて済みますからね

レスします

あろま
義姉さんも、このトピ見たらビックリでしょうね。 メアド聞いただけでこんな大仰なリアクションされて。 しかも、嫌われてるならまだしも、「電話して」だと余計に訳分からない。 メールもできない相手に電話するの?ってなもんです。

教えないものなの?

041
ばーぼん
私は義妹に教えてますし、教えてもらってます。 甥っ子とうちの子を遊ばせたりしてるせいかな? 弟より義妹のほうが連絡早いので(笑) それに祖父母の葬儀の時や法事の連絡なんかもしましたね。 あ、葬儀の前に入院した時も。 トピ主夫が連絡マメな人なら関係ないかもしれませんが トピ主夫も万が一の何かがあった場合とかね 知らないより知ってたほうがいいかもしれませんよ 今まで疎遠気味なのなら、メアド交換したくらいで 頻繁にメールくるとは思えませんが(笑)

ちょっと疑問・・・

041
ぎずも
トピ主さんが、義姉に教えたくないのは、 1 単純にメールが嫌い・面倒 2 義姉とそんなに親しくする気はない どちらですか? もし、単純にメールがスキじゃない。というのなら 「メール好きじゃないので」という言い方もアリだとは思います。 もし2で、義姉と頻繁に連絡取る気はない。ということならば、 電話よりもメールにしておいた方が無難ですよ。 何か嫌なことを言われたり、「え!?」って思うような要求があった時には、 残るメールは「証拠」にもなるし、メールならば返信までに「考える時間」が持てます。 何かをお断りするのでも、旦那様と相談して決められます。 相手によっては、電話はやっかいですよ。 また、長電話に延々と付き合わされることを考えたら、 メールの方が後々、気が楽だと思います。 私は義姉に携帯・メアドを教えていませんが、 仕事から戻って夕食の準備をしている時間帯(義姉の子供たちが寝たくらいの時間)に 家に電話が来て、延々と愚痴を聞かされる日が続き、 今は仕事が忙しいと言って、家電は常に留守電にするようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧