本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まったくお金をかけずに保育士試験に合格した人いますか?

まったくお金をかけずに保育士試験に合格した人いますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
匿名
話題
育児中の休職看護師です。
子育てするうちに小児分野に興味が出てきて、どうせ勉強するなら何か資格に挑戦したいと思い、保育士試験にチャレンジしたくなりました。

あくまで勉強するのが目的で資格合格は「出来たらいいな」といった感じです。
なので、学校に行ったり、お金のかかる通信講座を受けることは考えてません。

独学でまったくお金をかけずに(せいぜい市販の参考書代5000円程度)で、受かった方っていますか?お勧めの参考書や勉強法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

ハローワークで

041
頑張りました
ハローワークに行って職業訓練の講座を探して下さい。 きっとご希望の勉強ができる講座があると思います。 勿論、就職支援なので、色々ルールがあると思いますが、教科書代だけで勉強させて戴いて、私はカウンセラーの民間資格を取ることができて、今は国家資格に向けて勉強を続けています。 お金を掛けずに勉強したければ、こんなに良いシステムは利用しましょう。 資格を取って世の中にご恩返しをすると思って勉強して下さい。 私は、資格試験に向けて、高校受験の時より、有り得ない位勉強しました。 しっかり勉強するつもりならこうやって色々なやり方があります。 でも、思い付きなら止めて下さい。真剣に資格取得を考えている方達に失礼ですね。

参考書5冊で受かりました。でも交通費がすごくかかった。

😉
ぽにょ
いろいろな会社から出ている参考書+問題集を5冊、暗記するほど繰り返し勉強して、2年がかりで受かりました。あ、でも、3つの都道府県で受けたので、交通費が何万円もかかりました。よほど頭と運がよければ、お住まいの県だけで、1年で全科目受かるかも知れませんが…。私の周りでは、そこまでスゴイ人は聞いたことありません。 ただし、2つの理由で、おすすめしません。 看護師さんならば看護師さんとして保育園に就職できるので、保育士資格は必要ないと思います。看護師さんは0歳、1歳クラスに配属されるケースが多いです。保育士より看護師のほうが、給与も高いですよ。 もう一つの理由は、看護師資格とは関係ない話なのですが。保育科を卒業せずに、私たちのような一発試験で受かった人は、なかなか認可や公立園の担任になれません。さらに子持ちのパートなると…。「有資格者で未経験、もしくは、無資格者で子育て経験者」という採用枠なんです。それならば、勉強に費やす時間を、ご自身のお子さんと遊ぶ時間にしてあげたほうがいいですよ。

合格したよ

041
みるも
私の姉が、看護師免許を持っていて、結婚後に保育士の資格も取りました。 自宅での独学で、合格していますよ。 看護師は、一応、小児看護学を勉強しているので、新しく覚えることは少ないと思います。 頑張ってください。 参考書などについては、私は知りません。ごめんなさい。

参考書・過去問で3500円くらいでした。

😀
ポトス
私は、書籍2冊・3500円程度で、2年がかりで合格しました。 1冊で10教科の内容をカバーしている参考書と過去数年分の過去問を購入しました。 また、試験の直前には、椅子が置いてある本屋さんで、別の参考書や問題集の問題を解いたりして節約勉強してました。 児童福祉・心理分野の仕事をしていたこともあり、職務上の知識も役に立ったと思います。 そういう意味では、看護師の知識が役立つ教科等あると思います。 私は1年目で1教科落とし、2年目で筆記+実技合格しました。 試しに受けてみるだけでも勉強になるし、ご自分の育児にも役立てられるのでいいと思いますよ。

3年受けました

🐱
さくら
1年目 ユーキャンで半分合格 2年目 落ちた科目を予備校で勉強 3年目 残り2科目予備校で勉強 これだけで25万位使いました・・。 3年受けてみた感想ですが、みなさん(私も)「小児栄養」で落とすので それさえしっかり勉強すれば、独学でも大丈夫な気がします。 頑張ってください。

「まったく」は無理ですが

🙂
かなママ
参考書を買わずとも、受験料や会場までの交通費が必ず要りますので。 参考書を譲り受けて(古い物は法律改正などがあり、あまりお勧めしませんが)、実技試験(絵やピアノ)にそこそこ自信があり、一発合格できるのであれば、2万円くらいで可能ではないでしょうか? 私は… 取得に3年かかったので、受験料だけで3万ちょっと…交通費が2万円くらい。 参考書などに2万円くらい… 計7万円ほどかかってますね。 実技の講習会などは受けていません。 看護師免許があれば必要ない資格かと思いますが、スキルアップのために頑張って下さい。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
トピ主です。コメントありがとうございました。 >頑張りました様 ハローワークの無料訓練講座は初めて知りました。 貴重な情報ありがとうございます。 >ぽにょ様 努力次第で市販の問題集だけで合格出来たんですね。 時間はあるのでゆっくり挑戦してみたいと思います。 保育園では看護師も保育に関わると聞いたので、保育の知識があったほうが良いなと思って勉強しようと思いました。就職は看護師としてしようと思いますが、+保育士があればより実践的かと思いました。 >みるも様 同じ看護師で独学合格した方が居たと知って心強い気持ちになりました。 ありがとうございます。 >ポトス様 3500円で合格ですか!だいたいそのくらいの予算を目安にしてたので、本当に合格した人が居て心強いです。勉強のつもりで受けてみます。 >さくら様 貴重な情報ありがとうございます。「小児栄養」頑張ってみます。 >かなママ様 もちろん受験料と交通費は別で考えてます。 交通費がけっこう高くなるんですね。情報ありがとうございます。

返信ありがとうございます。

041
頑張りました
その後、良い道筋を見つけられたでしょうか? 状況は違いますが、勉強したい気持ちは同じです。 是非よい方向が見つかり、実行出来ますように☆

参考書と問題集で

🐤
いーさん
講座などは受けず、市販の参考書と問題集で子育てしながら1年で合格しました。 私も看護師、保健師の資格があり、国家試験の傾向などが感覚的にわかっていたこと、 保育園で働いていたので、経験上の知識があったことも良かったと思います。 問題集や参考書は自分の見やすさ使いやすさが一番だと思います。 参考書にはない資料などはネットで見つかります。 保育士試験のサイトなどで、実技試験の対策などを知っておいたことも良かったです。 ある程度基礎知識がついたら、過去問題を繰り返しとくことも忘れずに! がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧