本文へ

働きたくありません

レス39
(トピ主 6
041
瀬戸内
話題
私は30歳の男性です。大学院博士課程で学生をしております。 博士号を取得しようと勉強してきましたが、一年程前よりその情熱が完全に途絶えてしまいました。以来、日々アルバイトをして過ごしております。もはや博士号を取得したいとは考えていません。 そうしますと、仕事を探さねばなりませんが、体が全く動かず、時間だけが過ぎていっています。 なお専門は文系のきわめて特殊な分野で、それを生かした就職口は大学教員のほかありません。 したがって、仕事を探すとなると、自身がこれまで学んできたこと以外の、全く新しいものを見つけることとなります。 これまで、仕事のことを考えたことは一度もありませんでした。大学へは、なんとなく行きました。大学院へも、仕事をしたくないという理由でなんとなく行きました。そのせいか、仕事をする、探すという発想を持てないでいます。 考えすぎたせいか、頭の中がまとまらなくなってきています。具体的なアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

アルバイターでも良いんじゃないですか?

😉
さざんか
充分働いてらっしゃると思うけど。 勉強に意欲を亡くしたのなら、 院は卒業だけして、 あとは今のアルバイトを続けたらどうでしょうか。 学校の勉強をそのまま生かしている人って珍しいわけだし、 トピ主さんは今のままで、 アルバイターでどうぞ。

ようするに 

🎶
60代
貴方は なまけものなんですよ。 親の気持ち考えたら 気の毒です。ここまでくるのに どんだけお金かかったんだろう いい生活させてやりたくって親は 金かけているのに・

環境を変えて見れば

🐱
ちぃ
大学を出て、就職できず。 勉強を重ねるも、資格受験に落ちて・・・ 思い切って引っ越してみたら、すぐに仕事につきました。

働きたくない人は働かないでよい

🙂
ai
タイトルの通り、働きたくない人は働かないでいいと思います。 博士号は取ってもとらなくてもいいと思いますが 大学教員になる道はもう考えていないのですか? 大学教員になりたい気持ちが少しでもあるのなら 一応、学位取得を目指したほうがいいと思います。 博士号取得を断念するに至った経緯はなんなんでしょう? 教授からのアカハラとか?自分が学者になれるほどの頭ではないと 今になってわかったとか?そのあたりも合わせて説明してもらわないと 他の方々も具体的なアドバイスはできないのではないでしょうか。

働かなければ生きられない

041
ミト
気持ちはすごくよくわかります。 私も、働きたくありません。 でも、自分が暮らしていくための算段は自分でしなければいけません。 今まで学んできたことを生かさなければいけないなどと考える必要はありません。 学歴にプライドなど持たず、ブルーカラーな仕事でもなんでも、自分が続けていける仕事を探しましょう。

そうですね

🐱
komikomi
働きたくないという感覚は誰でも持っています。 世に言う「働きバチ」や「働きアリ」などは全体の2割しか 実際に働いていないそうです。 では残りの8割は働いていないかというと違うんです。 残りは実は 『仕方なく働いているフリ』もしくは 『漠然と動いていたら仕事をしてしまった』というのが ほとんどらしいですよ。 なので「何が何でも」と思うと苦しくなりますが 周りが働いているからとりあえず働いてみようと 気楽に思ってみたらどうですか? あ、でも一つだけ 大学や大学院に行かせていただいたんですから そのお金はご両親にきっちり返しましょう。 それからなら後はどうしようと自由で構わないと思います。

ありがとうございます

041
瀬戸内 トピ主
皆さん、さっそくのお返事をどうもありがとうございます。 皆さんの回答をもとに、いくらかの補足を行います。 まず、大学進学以降、親からの援助は一切ありません。 母子家庭ということもあって金銭的に余裕がなかったため、貸与奨学金とアルバイト、授業料免除、給与奨学金、研究資金を得て、暮らしてきました。 加えて母の意志は、私にいい暮らしをさせたいというよりは、私の好きなように生きてほしいというものでした。 博士号取得を断念した経緯ですが、きっかけは研究室内での人間関係でした。アカハラではなく、あくまで学生間でのいざこざによって、疲れてしまった感じです。その際に、うすうす気づいていた自身の研究能力の低さを実感するに至りました。 またそもそも、研究が好きで大学院へ進学したわけではないということもあって、情熱を燃やせなくなりました。 したがいまして、大学教員への道は、もはや考えておりませんし、能力的に難しいと思っています。

働かないということ

🐧
ほりぃ
働かないということは、金銭を得られないということ。 金銭を得ずとも生きられればいいのなら、誰かにすがって生きればいい。 世の中、仕事が好きでたまらない人なんてごく僅か。 親が出してくれた学費、結局、あなたにとって何の価値があったのか? 博士号を取ろうが取るまいが関係ない。 将来、どうやって生計をたてるかくらいは考えるもんでしょ。

推測

🎁
とざわ
そろそろご結婚を考え出してる感じですかね。 男の人は40歳でもお金が稼げる能力があれば余裕で結婚できますし 自分が本当にやりたい仕事を、本気で見つけてみては。 やりたくない仕事のことを考えているから「働きたくない」のであって。 大学院まで行かせてもらったご両親の期待に背くような職業でも 本当にやりたいことを選んでみるのも 一度きりの人生ですもの、輝きがあっていいじゃないですか。

ありがとうございます

041
瀬戸内 トピ主
とざわさま、ご明察です。 結婚を意識する年齢となりました。 当然のことながら、相手より私が定職に就くことを条件として出されています。 しかしながらそれでも、だらだらと日々を過ごしています。 一般的な就職支援サイトや、大学院生向けの就職支援サイト、ハローワーク、国際機関のHPなどいろいろと見てみましたが、「やりたいこと」をみつけることは叶いませんでした。そもそもそういうものが自身に本当にあるのか、不安視しております。

レスします

🐶
恋次郎
何と惨めな生き方なのでしょう。社会は様々な構成要員で成り立っています。貴方の様に、大学院まで進学出来る能力に恵まれた方もいれば、不幸にして自分独りでは、自活する力も有さない境遇の方もいます。夫々が共存し、共助して社会が成り立っているのだと思います。 貴方に「仕事をしよう」とか、「世のため人のため自らの能力と力を捧げよう」との思いが湧かないのは、あなた自身が「能力は自分のモノ」という思い上がった心持だからと思います。「多くを持てる人は、多くを持つ力が授かる」のです。その力は「貴方に委ねられた=信託された力」です。人は自らの生計の途を世に問い、その事で結果として「人のために役立ち、初めて生きがいという自らの使命を悟る」のではないでしょうか? 自己を求心的に見ているだけの貴方は、未熟に過ぎます。働かなくて結構ですが、でも、もっと多くを負担した者達が、支えるセーフティネットに期待する、生き方だけは、出来れば回避してください。

別に働かなくてもいい

041
新婚
結婚を考えている人がいるにも関わらず働きたくないってことですよね? じゃあいいんじゃないですか?働いてまで結婚したくないってことでしょう。 ちなみに別に「やりたいこと」なんて見つけなくていいと思うんですけどね。 「やりたいこと」を仕事にしている人ってどのくらいいるんでしょう。 しかもその「やりたいこと」が理想通りだった人なんているんでしょうか。 働きながらだって探せるのに、見つからないを言い訳にしているだけです。 もう30歳でしょ?働きたくって働いてる人なんてほとんどいないと気づいてもいい頃だと思うんですけどねぇ。

自分次第

🎁
とざわ
就職支援サイトやハローワークには魅力的な仕事内容はあまりないでしょう。 しかも奨学金+バイトで立派に過ごしたあなたに見合うような仕事は。 自信がなくても、挫折しても 何度もトライすることが苦ではない と思えることでないと 本当にやりたい仕事とはいえない気がします。 社会的不適合者のまれなあなたにはまず定職より夢を追いかけることでしょ!

あまり追い込まないように

041
匿名
考えすぎているんじゃないですか? 自分のプライドを捨てて、色んなアルバイトをしながら、やりたいことを見つければいいと思う。 私もそうだったし。 仕事することをやめないで、やりたいことを探して、見つけました。

ありがとうございます

041
瀬戸内 トピ主
皆さん、ご回答をありがとうございます。 論点がずれているものや、思い込みを書き連ねられている回答も散見されますが、それはそれとして学ばせていただいております。 今のところ、ちぃさんの環境を変えるという回答が、もっとも的確なアドバイスのように思いました。 またとざわさんの二つ目の回答には、何たる言いよう!と思うべくもなく、納得するほかありません。できうれば、社会適合者となりたいものですが、はたして。 引き続き、ご意見をいただければ幸いです。

社会人になるのが怖いのかな

🐤
ぐみ
さしずめ明治の文豪の作品に登場する「高等遊民」のような方ですね。 なりふり構わず働くこと、俗事に心乱すことを善しとせず、「真に自分にふさわしい進むべき道」を模索し続けてらっしゃる。 良いんじゃないでしょうか。 とりあえず、院を卒業、もしくは中退したらすぐに始まるであろう奨学金の返済ができる目処があるならば、「やりたい仕事」探しを納得出来るまでなされば良いと思います。 ただ… 失礼ながら、ゆくゆくはお母様も老いられます。その時までには、「やりたい仕事」が見つかっていると良いですね。 それにしても、「思うように好きに生きる」ことが、かくも悩ましいこととは。

散見する、です。

041
nana
文系の博士課程とのこと。 確かに大学教員は無理でしょう。

主さんに質問「主さんは何ができるの?」

🐱
tora
「やりたいこと」というより主さんはなにができますか? 文系の院生だったら語学は得意ですか? 国際機関のHPをご覧になるようですから、一応は語学ができるのでしょうね。 高校などの教員資格は取られておりますか? 学芸員とかの資格はお持ちでしょうか? 「やりたいことがない」のではなくて「実社会においてできることがない」それを認めたくないのでは? 何もなければ、普通の企業に応募した時は1年生からですよね。同年代はすでに主任や係長の責任ある立場ですよね。そのような中に入れますか? レスのやり取りを見ていると、プライドだけは高そうですね。 大学院の中でももう古株ですよね。後輩は自分を追い越して修了して出ていく。かといって大学院生の身分を捨てればステイタスがなくなるから、大学院も離れられない。だから問題を先送りしているんですよね。 道は2つしかない。 1)歯を食いしばって研究を続けて博士号を取り、それに見合った職を得る 2)学歴もプライドも捨て、新しい職を求める。年下の先輩に頭を下げて仕事を教えてもらいながら一人前に成長する どちらも一歩を踏み出さないと始まらないと思います。

キャリアコンサルティング

041
ロンドン
手っとり早いのはハローワークだと思いますけど、キャリアコンサルティングを受けてみた方がいいのではないでしょうか。 若者向けのハローワークもありますし、無料ですから。 自分を見つめなおす必要がありそうですしね。

ちょうど良いのがあるよ。

041
二児の父
トピ主さんは博士課程まで行けるのだから、勉強はできる方なのでしょう? だとすると、教員(中学、高校)や、塾(予備校)講師などどうでしょうか? これまで自分のために勉強、研究されていたのでしょうが、その情熱を他人に注いでみましょう。 頑張って。

やりたいことと、向いていることは違う。

😒
moomin
仕事は、アルバイトであってもしているんですから、 自分にまず自信を持ってください。 何か「したいこと」「興味のあるもの」が見つかれば、 それに付随する職業があるはず。 電車が好きならば、電鉄会社がまずパッと思い浮かびますが、 それに付随して ・線路を作ってる会社 ・踏切を作っている会社 ・車両を作っている会社 ・日々の安全運行のためのメンテナンス会社 ・券売機を作っている会社 ・改札機を作っている会社 など、 たくさんの会社がかかわっているわけです。 したい事と向いている事が一致していればいいですが、 ほとんどの人は、そうでないでしょう。 正社員登用ありのアルバイトを見つけるのも手でしょうね。

誰だって働きたくないよ!

💢
にゃお
ぐうたらして、美味しいもの食べて、楽しいことばかりがいいに決まっているじゃないですか!!でも、それじゃ生きていけないから、仕方なく働くんですよ。働くのは大変な、つらいことだから、なるべくなら好きな方面の職業につきたいと思うだけです。私はたまたまなりたかった職業についてますが、つらいですよ。最初の2年くらいは毎日家に帰って泣いていました。でも、お金をいただくってのはそういうことも込みだから、歯を食いしばって毎日働きました。うちの旦那だって仕事が大変だ、つらい、宝くじ当たったら会社やめるんだ~、と言いながら、終電で帰っても、朝、毎日きちんと出勤します。微熱くらいじゃ休まないし、仕事終わらなければ休日だって出勤します。働くって、生きていくってそういうことでしょ。 今は便利な世の中ですよね。どうして便利なのか。それぞれが働いて人のためになっているからですよ。人が働いているから便利なんですよ。便利な部分だけ享受して、自分は苦しいこと(働くこと)から逃れるなんてゆるされません。 考えなくていいです。何でもいいからとにかく歯くいしばって働いてください。そしたらまた見えてくるものがあると思います。

しっかりして下さいよ。

041
鉄拳子
結婚を意識しているのなら、“やりたい事”なんて四の五の言わず、その人を守れるようにして下さい。それが定職につくことならそうして下さい。働かなくても金銭的に充分な稼ぎと蓄えがあるならそれでもいい。 この期に及んで“やりたい事”と。 はぁ?という感じです。 結婚は、生きる事は、そんな甘っちょろいもんじゃないです。 それに、いい歳した男で、甲斐性のない人間なんて誰も好きにはならないし、仮になったとしても結婚しようとまでは思いませんよ。 社会適合者になりたければ、まずはそうした世間一般の声を真摯に受け止めて下さい。皆さんのレスは“思い込み”でもないし、決してピントがズレているわけではないと思いますよ。そう感じるなら、ズレているのはあなたです。

割り切ったらどうでしょう?

🐤
ニコニコポン!
自分に対する「こうなはず」という期待が、色々悩ませるし、苦しくなる原因でもありますよね。 人生の進路に悩む事も苦しむ事も大切ですが、時には割り切りも大切です。 自分は、研究室のメンバー内を勝ち抜いて教授になったり大学教員に収まる頭も気力も無い奴。30歳になって自分のしたい職業・得手不得手も解らない奴。バリバリ働く気力も無いグータラな奴。・・・。 日々の生活の為、イヤイヤバイトして食い繋いでる。 それで取り敢えず当分過ごすのも悪くないですよ。一見、エリート街道まっしぐらに見える成功者も、人生の中にはそんな時期も多々あるもんです。 バイトでダラダラ食い繋ぎながら、ゆっくり考えて下さい。「こうなはず」な人生はありませんから。

格好悪くてもやるしかない

🛳
幸せになれ
私は28歳の女性で、しがない事務職ですが。 大学卒業後、特にやりたい仕事もなく夢もなく、他よりマシという理由で今の職に就きました。 人間のスキルも仕事の能力も高い方ではないので、今に至るまで悩みも苦労も尽きませんが、続けて来てよかったと心から思っています。 学生の自分には頭でっかちになっていて見なかった世の中の色々な事が分かるようになり、それに従って自分の事も認められるようになりました。 仕事とそれに付随する人間関係が、私を育ててくれました。 トピ主さんは奨学金や授業料の免除を受けられる程の頭脳と胆力をお持ちで、結婚を考えられる相手もいらっしゃる。充分ではないですか? 人間は何歳になっても学び続けなければならない生き物です。 今は「なんとなく」次のステージへ進んでみられては? また新しいものが見えてくるかもしれません。

何故働くのか

041
くらげ
何故、働く必要があるのかを一度考えてみませんか。 私が働いているのは、生活費を得るためです。親兄弟のすねかじりでいたくないので、働いていますが、働くことそのものは別に好きではありません。部屋でだらだらしているのが好きです。 では、トピ主さんは何故働くことを考えているのでしょうか?結婚のため?親のため?生活のため? 基本的に、自活できるのであれば今のアルバイトのままでもいいのです。でも、結婚となるとやはり定職がいいでしょう。結婚して奥さんや親に金銭的な迷惑をかけるのなら、結婚は選択しないでおいてください。 さて、やる気がでない、というのは私もしょっちゅう悩みます。つい仕事を後回しにしてしまうんです。でも、やり始めると手が動きます。つまり、始めるまでに時間がかかるんですね。だから、やる気がなくても、まず動く!というのが大事ではないでしょうか?考えてばかりでは何も変わりません。これも、環境を変えるというやつでしょうか。自分が変われば周りも変わる、反対に周りが変われば自分も変わります。とりあえずでいいので、企業の入社試験を受けてみてはどうですか?

塾講師は?

041
origami
国がやっている、あなたのような余剰ポスドク・ドクターの就職支援に携わっていました。但し、対象は旧帝大クラスの理系に限られますが、そのクラスの人でも就職先がなく余剰していますので、あなたはもっと大変ですね。 自身の研究能力の低さに気付いた、ということで、もうドクターをとることは考えていないのですね。 任期付き助教の若い独身女性が、ボスは猫も杓子も終了させようとするが、ドクターをとっても意味がなかったと後々泣くのは本人、才能がないならないから少しでも若いうちに次を探せと言ってあげることの方が本人のため、と主張していたことを思い出します。 本当にその通りという例をたくさん見てきました。 就職口は大学教員しかないと決めつけているようですが、教育職はどうですか。 上記のプロジェクトでも、コミュニケーション能力が低く社会経験のほとんどない高齢ポスドクは、民間企業で断られ、大体、教育職に送りました。中高の教員、塾講師であれば、非正規雇用であってもたくさん求人はあります。また、研究費の運用などを知っているという利点を生かし、独法や大学の事務という手もあります。 お相手が待ってくれているうちに。

ニートになる

😨
neet
思い切って働かず、引きこもってみたらどうですか? 私も20代後半に何もかも嫌になって、引きこもっていた時期がありました。もちろん1人暮らし、貯金を食いつぶす生活で人には迷惑かけてません。半年病んでたかな。旅行にも行きました。 自分を見直す事が出来ましたよ。 立ち上がれました。底まで落ちることも必要な時ってあります。

ありがとうございます(toraさんの質問へ)

041
瀬戸内 トピ主
皆さん、引き続きありがとうございます。 以下少し長くなりますが、toraさん、質問にお答えします。 日常生活に困らないというレベルであれば、四言語を使用できます。 ただ、仕事に使用できるかと問われれば、学びなおす必要があるように思います。 また、教員資格ほか、一切の資格を持っていません。 実社会においてできることがないことは認めております。そもそも、三十まで何かの資格をもつこともなく大学にいたため、認めるも何も当然の状態になるかと思います。 同年代がすでに責任ある立場に就いている中に入っていけるかとのことですが、入って行けます。下のプライドの話と関連するのでしょうが、関心がありません。 プライドは、おそらく高くない方です。周囲からしばしば、プライドがなさすぎるという指摘を受けるほどです。プライドを持つという教育あるいはしつけを受けてきていないためかと思います。そもそも、そのような意識に興味がありません。

仕事はやりたいこのがあるからやるのではない

🐱
にゃんこ
仕事をする、ということはやりたいことをやるのではなく、 自分がやれることをやるのだと思います。 やりたいことを仕事にしている方は、 学生時代からたくさんの努力をしてきた人です。 わたしの主人は幼少の頃からの夢を叶えようとしていますが、 それはそれは強い意志があり、たくさんの努力をしていました。 主さんは、やりたいことがみつからない、というのは 何もしていないので当然のことだと思います。 とりあえず、自分のできることを書き連ねて、 自分のできることが生かせる職場を探してみてはいかがでしょうか。 わたしはやりたいことがないので、いつもそうやって仕事をみつけています。 そうやって働くうち、できることが増えて、やりたいことも見つかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧