本文へ

資格の勉強、いつやってますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
ベンキョウコ
話題
私は30代のシングルマザーです。 最近転職を希望しており、有利になるように簿記3級を取得しよう‼︎と思い立ち参考書を買いました。 (経理の仕事をしていますが、今まで資格の必要が無かったので取得していませんでした。) 久々の勉強はとても楽しいです。 ですが平日フルタイム、 帰宅後は子どもや家のこと。寝かしつけて一人の時間は早くて22時半以降になります。 そこから勉強をするのですが、ヘトヘトで寝てしまったりして、なかなか勉強の時間が持てません… 土日は平日にできない買い物や、子どもの習い事があり、まとまって勉強の時間を取るのが難しいですが、なんとか時間を作れます。 ですが平日も勉強をして、早く試験を受けたいです。 私は書いて覚えるタイプなので、通勤電車内で参考書を読んでも結局はノートに書く時間が欲しいです。 働きながら資格の勉強、皆さまはどのように進めていますか? ご意見やアドバイスをいただけますと嬉しいです!

ランキング

レス

細切れでも勉強

041
ソレイユ
某国家資格を40代前半で取りました。 既婚の女です。 学生の勉強であればいいのですが 社会人の資格取得でノートを作る系は私個人としてはお勧めはしません。 ノートを作る暇があるなら暗記にあてる方がいいと思います。 「ノートを作る」の部分はテキストに書き込みひたすら暗記。 平日は寝る準備をしてから30分でもいいから絶対勉強。 過去問1問でもいいから解く。 疲れている、眠いは言い訳にしない。 私の取った資格はまぁまぁメジャー資格だったので YouTubeで解説を上げている人が居たので布団に入りながら見て寝落ちしてました(笑) 過去問題をひたすら解く、通勤時にテキストを広げて読み込む。 どーしても頭に入らない部分(過去問でめちゃくちゃ間違える)だけ ノートにイラストを描きながら覚えました。 荷物の関係でテキストが重たい場合はPDFにしてスマホに入れてずっと読んでました。 土日のどっちかに平日のできない家事は固めてやって どっちかは長時間勉強できるようにしていました。 私は会社に内緒で取りたかったのでやりませんでしたが 休み時間のうちの10分でもいいから勉強しても良かったかなって思っています。 仕事しながら資格の勉強は大変ですよね。 勉強しないで取れる資格なんか皆無ですから やっぱり細切れでも勉強しないと取れませんよね。 頑張ってください。

継続は力なり。

🐶
朝活で勉強。
勉強は、朝。 頭が一番フレッシュな時に勉強するのがいいです。 いつも起きている時間から、30分だけ早く起きて、勉強時間を確保しましょう。 夜は暗記するものに絞って15分なり20分なり、時間を区切ってやりましょう。 まとまった勉強は土日ですね。 朝1時間早く起きられるなら、かなりまとまった勉強時間が取れます。 勉強というのはやり始めが一番苦しく、また進みも遅いです。早く、早くと気持ちがはやると、その割には勉強が進まないというのがストレスになって、やる気をそいでしまいます。 続けて行くうちに学習速度が上がっていきますから、それまでは辛抱して、細切れでも勉強を続けてください。 継続は力なり。 これにつきます。

問題集に書いて解く

🙂
山猫軒
簿記3級は取らず2級からとったのですが。 一通りテキストを読んだ後、問題集をちぎって持ち歩き、直接書きながら問題を解いていました。 ランチしながら1問、電車で座れたら数問、そんな感じで。 薄めの問題集があればそれでもいいのですが、見つからなかったので適当なところで分割してました。 わざわざノートを作らなくても、例えば仕訳などは答えとして書いていれば覚えられると思いますよ。 何度も何度も解けば(=書けば)いいわけだし。 仕事と育児と家事とでお疲れかと思いますが、細切れでも続ければ覚えていけると思います。 現時点で経理をされているのなら尚のこと。 頑張ってください!

簿記ではありませんが

🙂
タコパ
トイレに書棚を置いています。 家族皆、お風呂で本を読んだりスマホを見たりして暗記するタイプです。 大人は隙間時間をぜひ大事になさってください。5分10分の積み重ねが意外にじわじわ効果を生みますよ。

自分に向いてる時間、やり方で

🙂
ぽぴこ
30代半ばの時に宅建を受験したのですが、業界未経験&子供二人&昼間は仕事でも受かりました。 とにかく、起きてる時間はどんなスキマ時間でも勉強にあてました。 簿記はわからなくて申し訳ないのですが、スマホの一問一答アプリがあったので、それを5分とか10分とか 、それこそ病院の待ち時間とかでも延々とやっていました。 あと、書いて覚えるというか、読んだだけでわからないことを自分が理解できるように図解にしたりメモ書きしたものを、家中の壁にベタベタ貼りまくってましたよ〜 勉強の時間帯ですが私は夜型で朝早く起きてというのがどうしても無理だったので、夜家事が終わってから22時から24時くらいまで勉強タイムとして確保しました。 子供がいるとまとまった時間は取れないと思います。 ですがスキマ時間というのは馬鹿にできません! いろんな場所で問題を考えることによって「この問題って確かあそこでやった気がする」など、場所や匂い、天気なんかも含めて記憶に残ったりしていくので。 スポーツや勉強って最終的に自分との戦いだと思い知りました(笑) でも、自分に向いてるやり方で本気でやれば受かると思います。 頑張ってください。

資格試験でできない理由を述べる人は.......

🙂
スタンダード
子育て中に限らず、まとまって時間をとれる人は少ないです。皆、隙間時間を必死に活用しているのです。 簿記3級は大学生なら、1週間缶詰で勉強して受かります。70時間くらいでしょうか。 てことは、勤め人なら、隙間時間を使って1ヶ月でこなせる時間です。 簿記3級の勉強は手を動かすのみです。経理の実務をしているなら尚更です。 ていうか、今時スマホアプリを使わずに、できない理由を挙げてる時点で負け組になりますよ。

応援しています

🙂
りょう
まさに分刻みの生活にも関わらず、努力を重ねてらっしゃって素晴らしいエネルギーに脱帽します。 状況は全然違いますが、私も簿記は2級を取りまして、先日まで会計士の勉強をしていました。(現在結果待ち) 3級であれば、工業簿記もなく財務諸表の全体的な理解というより、気合で仕訳を覚えまくるという感じになりがちですが、やはり簿記において理解は大事です。 ネット検索すると私が通っていた某予備校で2級、3級の無料講座があります。 怪しいものではないので、行き詰まったら通勤中に講座を視聴すると理解が深まるかもしれません。 また、大変ですが試験日まで何があっても毎日5分でも勉強するというのは大事だと思います。 5分じゃ意味なくね?と思われるかもですが、生活の中に勉強を習慣化させることができ、毎日続けることで気がついたら随分遠いところまで進んでいます。 あとは習慣化という意味では、アプリで勉強時間の記録をつけるのもおすすめです。 頑張ってください。毎日積み上げれば必ず合格できるのが簿記です。 きっと合格できますよ。

ファイトです

🙂
あき
僕は簿記2級を取りましたが、朝バイトを夜学校に通いながらでしたが、朝の1時間でも2時間でも時間を作ってがおススメです。3級は取っていませんが、3級程度なら簡単に取得できます。ファイトです。

いま勉強中です

🙂
50の手習い
トピ主さんと同じ資格を目指しています ネット試験で受験を考えているので どうしても勉強に身が入らず、 つい先送りにしていました。 なのでまだ試験もうけてない体たらくです。 春頃はやる気があったのに、 生来の怠け癖でズルズルと今に至ります。 さすがに無駄カネにするわけにいかないので 試験日を無理矢理きめて取り組んでいるところです。 書いて覚えるタイプなら場所の確保が必要になるので、まとまった時間がないと難しいでしょう。 私は仕事の休憩時間をそれに当てています。一単元ごと問題を解くことを目標にすれば、仕分けをするスピードも自然と速くなりますし、理解できてないポイントも明確になります。 通勤が公共交通機関なので、無料でみれる動画から間違えた項目のおさらいする。そんな取り組み方です。 トピ主さんは子育てもあって大変でしょうが、一緒に合格めざしてがんばりましょう!

勉強の仕方は

🙂
秋の空
主さん  夜勉強はせずに 毎朝1時間でも早く起きて 勉強されたら!? 夜は寝て 朝早く起きて勉強! 昔 娘はテスト期間中でも 夜は眠くなったら寝てましたよ! 娘はノートにまとめて ベッドに入りノート広げて見ての勉強の仕方できたから 横になっても 布団の中でも大丈夫のようでした。 その代わり朝は1時間でも早く起きて勉強して試験に望んでました。 それは高校生になっても 大学生でも変わらなかったです  娘の勉強のやり方かと! 一度個人面談の時に担任にその事を話しました。 「テスト期間は机に向かって 夜遅く夜中まで勉強と思ってたら娘は・・・。』と 夜眠い目をこすりながら勉強しても頭には入らないから 眠たければ寝て その分 早く起きて早朝に勉強する方がしっかり頭には入りますから  娘さんのやり方で良いですし 実際娘さんの成績も良いでしょう!?」と言われました。 その後テレビでも早朝勉強の方が効率いい 頭に入る!と言ってました。 主さん 早朝なら 睡眠も取れて頭も いつもの朝起きる時間まで勉強されたら!

寝る前は勉強しない

🐱
通りすがりの猫
私は電子書籍で読むことにしているので、寝る前は勉強しないことにしています 教本が紙でも同様なので、勉強が苦ではないのでしょう 某細菌学者は寝る間も惜しんで勉学、研究に励んでいました 私は残念ですが、日中眠くなり仕事に支障がでます 起床したら白湯を飲みながら勉強しています 今は耳が若いうちにと思いまして、英会話聴いています これからの季節は長湯になりますので、お風呂で英語ニュース聴いたりもします 資格取得などで切羽詰まっている時は、お風呂で動画見ることもあります

同じような環境です

🙂
huluhulu
私はシングルではありませんが、仕事はフルタイム、2児あり、平日週末問わず9割9分ワンオペです。 この環境で自分の事に割く時間って、ほぼないですよね。 私も何もできないまま、気がついたら夜?!という毎日ですよ。 トピ主さんとは違う試験ですし、書いて覚えるタイプということなので、あまり参考にならないかもしれませんが一例として。 私は平日は聞き流しがメインでした。 家事をしながら、買い物しながら、通勤途中など。 いまは時代が時代だけに、YouTubeを探せばその道の専門分野の方がいくらでも出てくると思います。 家事効率は若干おちるので、朝少しだけ早起きするようにしましたが、そこまで無理をしたという事もありません。 問題集をするのは週末ですね。 簿記3級なら、週末だけでも繰り返し演習を行っていけば、とれないことはないと思いますよ。 私は今年40才になりますが、この方法で合格率3割の枠に入ることができました。 結果が出たばかりなので、今はご褒美を何にするかワクワクしながら考えてます。 資格は一生ものです。 たった数ヶ月がんばれば、一生の武器が手に入ると思って、頑張りましょ! 応援しています。

お疲れさまです。

🙂
趣味資格取得
簿記3級は 手を動かすのであればひたすら問題をとくのに時間をかけるのがいいと思います。 要約ノート作りは効率悪いです。 時間よりノート作りを優先したいのであれば自由ですが。 知識はスマホアプリですきま時間にするのがいいと思います。 時間の確保は早起きします。

私のやり方です

😀
頑張ってください
お疲れ様です。 参考になるかどうかは分かりませんが、夜は23時までには床に入って朝4時に起きて勉強しました。 夜遅く勉強するより自分には合っていました。 そして仕事の休憩時間にテキストに目を通して動画や通信教育も積極的に利用しました。 頑張ってください

簿記は電車の中でやってました

🙂
そら
仕事で簿記2級の勉強をすることになりました。 SEだったので、簿記の勉強よりOSやプログラムの勉強したかったのですが、簿記を絡んだプログラムを作ることになり仕方なく… もちろん取得のもしました。 簿記は電車の中で勉強していました。 都心へ向かう私鉄で利用して通勤していましたので座れません。 なので、通勤時間帯で空いてる車両を見つけ、必ず乗るところは電車と電車の連結部で、背中を連結部に預けて、他の人に迷惑にならないようにしていました。 実際にやっている方法は… 文章に書いてみたのですが分かりづらいかもです… 私が使っていたのはTACのA4サイズのテキストで、比較的厚みがあるやつ。 左手でテキストを開いた状態でもち、テキストの問題文が見えるところに当時売ってる1番大きい付箋を貼る スマホより一回り小さい電卓をテキストに置き、見開きの中て全て完結できるようする。 仕分けは付箋に記入(付箋なのでテキスト内で場所変え自由) 記入した付箋はノートに貼り付け、復習する 右手でシャーペンを持っていました… 消しゴムはポケットで待機 なので、靴はスニーカーで踏ん張りが出来るようにしていました 笑 減価償却の計算等もちっちゃい電卓で難なくやっていましたが、時々冷たい視線が… 気にしない! 電車の中だからできないではなく、電車の中で簿記の勉強するには?を、探求した結果このスタイルになりました 笑 私はうるさい所でも集中力が続くタイプだったので、おかげで乗り過ごしたこともあります… こんな方法もありますよ。と、いうことで… 簿記3級だったら、ノート3冊分ぐらい仕分けをびっちりすれば、理解ができ、受かると思います。 簿記は勉強ではなく料理と同じで慣れです。 刃物不使用なのて、怪我もしないので、頑張って練習して下さい。 私でも出来たのトピ主さんもできますよ♪ 頑張って

電車の中の場合

🙂
そら
先のコメントには具体的に電車の中で簿記の勉強する際の方法を記載しましたが、もう一つ重要なことがあり、すぐにその場から離れられるようにしておくと言うのもとても重要です。 自分で言うのもなんですが、電車の中で立って書き込みありの簿記の勉強するのは異様です。 なので、誰かに絡まれる可能性も出てくると思っていましたので、逃げるが勝ちのような感じで、変な人がいたらすぐ撤収できるようなことも考えたほうがいいと思います。 テキストの上に電卓と付箋を貼り付けてやるスタイルは、目的地に着いたときにテキストにそのまま挟んで、電車を降りれるメリットもありますが、テキストが重たいの、辛いのも事実。 少しお金はかかっちゃいますがコンビニでテキストや問題集をコピーし、100均で売ってるクリップボードに挟んで、シャーペンとちっちゃい電卓を使うと言うのもありかもしれません。 早めに起きて時間を作ると言うのは、最終的には根性論になってしまうので、お薦めしません。 根性で乗り切れるものは自然分娩だけだと思っているので、何事も数値で測れるような根拠が必要だと思います。 当時私は結婚していましたが子供はいなかったので、早朝は、朝1時間位は英会話の習得に、夜帰ってからはPCを使って、Windows Serverの実機検証をしてましたので、空いてる時間か通勤時間しかなかったのです… ないなら、ないなりに工夫すれば出来るようになります。 しかも、電車内で勉強するメリットは時間が毎日正確に決まっていますから、この時間しかできないと思うと死ぬ気?で、がんばれます 笑 頑張ってと、言われるのが1番イヤかもしれませんが、頑張ってください。 応援してます。

介護福祉士に挑戦中です。

041
さらしな
来年の1月に筆記試験があります。 私はテキストを丸ごと録音しました。 寝る前に15分取って、吹き込みました。 3カ月かかりました。 そして、耳が空いているときは、繰り返し聞いています。 そろそろ問題文を読んで解く練習をしないといけないので、一問一答の問題集を購入して、ホントに一問ずつ隙間時間に解き、解けなかった問題をまた録音して聞いてます。 私は専用の録音機を購入(動作が速い)しましたが、スマホの録音機能を使えば簡単に試せるので、やってみてはどうでしょう? トピ主さんに合っていたら、録音機は専用に用意なさることをお薦めします。

頑張って下さい!

🙂
アラフィフ
他の方も書いてますが、簿記3級は仕訳が中心なので問題数をこなすのが重要です。書いて覚えるタイプとのことですが、書けないときも電車等で問題集を見て、頭の中で仕訳してみてください。お仕事も経理とのことですから、日中も勉強する機会がたくさんありますし、わからないところは同僚に聞けば教えてくれるでしょう。 私はよく若手の部下にP/L、B/Sを教えますが、自分の生活での収支を仕訳するように言ってます。身近な生活の方が仕訳の際に頭に入りやすいので。 中々時間が取れないでしょうが、頑張って下さい。

朝型に変える

🙂
和菓子大好き
『朝2時起きで なんでもできる』という本があります。さすがに2時は無理と感じるかもしれませんが、子どもが寝る時間に一緒に寝てしまうようです。向上心がある皆さんは同じ悩みを持っていますね。読まれる価値がある本だと思います。私も朝型に変えて生活が良い意味で変わりました。豊かになりましたよ。

資格ではないのですが

🙂
dr
研究を仕事とは別で進めています。 まず朝は1時間早く起きて資料をチェック。通勤中はiPadに入れた資料を読む。職場へも早めに出て持ってきた自分のPCで書き物をします。お昼はお弁当を食べながら研究資料と睨めっこ。休み時間もPCを取り出して作業しています。帰宅の電車でも頭がボーッとしていなければ残った資料を読みます。赤ペンで大事なところに書き込みをして。 流石に夜は思考停止でさっさと寝てしまいます。 こんな感じで1年に少なくとも2つ論文を専門誌に載せています。本も最近は共同執筆ですが1年に1冊出しています。 とにかく隙間時間を見つけて消化するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧