本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後三週間の息子 オッパイを飲んでくれない!

生後三週間の息子 オッパイを飲んでくれない!

レス4
(トピ主 0
041
boogie&s
子供
はじめまして。
生後三週間の息子の授乳について相談させて下さい。

三週間前に2人目の子供を授かったのですが、授乳で悩んでいます。
入院の時からうまく吸えず、ずっと左右五分ずつ吸わせてから搾乳した母乳を哺乳瓶(母乳相談室)で飲ませています。
五分ずつも吸ってくれたり、すぐ寝てしまったり、止まってたりで、片方10も吸えていません。一昨日からは仰け反って泣かれてしまい、困っています。もう哺乳瓶慣れしけまったかもしれません。
元々、私はオッパイが大きく、乳首もかなり大きいのと、かなり深い所から押し出さないと母乳が出ないので、大きな口を開けられたりそれなりの体力がないと直母は難しいと病院や桶谷のマッサージで言われました。
なので、今は体力がつくのを待って搾乳をしているのですが、このまま吸ってくれなかったらどうしようと不安でたまりません。
哺乳瓶慣れしないように哺乳瓶をやめたいのですが、あまり吸えないのと体重が増えないのでしばらくは続けるように桶谷に言われました。
また、面倒なので完ミにしたくても、たくさん母乳が出るのですぐに止める事も出来ません。

ちなみに上の子は、病気のため最初からあまり吸わなくても出る哺乳瓶で慣れてしまい、結局直母ができず母乳も止められないため、一年半もの間搾乳して哺乳瓶であげていました。

正直、その一年半がかなり大変だったので今度こそという気持ちでいます。
桶谷では無駄に大きいオッパイだとか、早めに来ないからもっと多く来ないから吸えないんだとか、結構言われ放題です。実の母からも使えないオッパイだね、とか言われて情けなくなりました。

何とか頑張って直母にしたいのですが、どなたか同じ経験をなさった方、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

乳腺がつまっていませんか?

041
頑張れ
おっぱいの乳腺がひょっとして詰まっていませんか? 私が子供を産んだときに助産師さんに教えていただいたのですが、 ベビーオイルを、コットンにた~っぷりと、浸して、それを乳頭に張ります。 その上からラップをして、10分くらい置いてから、そのコットンで乳頭を拭き取ります。 これで乳腺に詰まった垢が取れて、おっぱいのでがよくなるといわれました。 おっぱいが出にくいので、おっぱいを飲まないという可能性もあるかと思い書いてみました。 あと、しばらくの間、子供が飲まなくても、飲んでも、そのあと搾乳をして、おっぱいの中にお乳を残さないようにしたほうがいいです。 中にお乳が残っていると、体がもう十分足りていると判断してしまい、おっぱいを作る量が減ってしまうらしいので。 赤ちゃんが、おっぱいたくさん飲んでくれますように

悩みますね

😠
ここあ
息子は小さく生まれましたが、浅く吸い付いていた為トラブル続きでした。 それでも、3ヶ月くらいから順調になりました。 娘は、息子より大きく生まれましたが、それはそれは飲むのが下手な子でした。 下あごが小さめで、舌を巻き込む癖があったのか、乳首を舌の上に上手く乗せる事が出来ませんでした。気付いたのは産後1週間くらい経った時でした。 入院中も助産師さんが入れ替わり立ち代わり見てくれましたが、よく分からず搾乳して哺乳瓶でした。 そこから、哺乳瓶で乳首のくわえ方を覚えさせ、合間に直母、失敗したら又哺乳瓶、落ち着いたらまた直母、を繰り返しました。 1ヶ月半くらいで、直母で飲めるようになりました。それでも、下手でよくむせてました。 いきなり飲みにくい直母より、少し哺乳瓶で飲ませて落ち着いたら直母に変えてみる。 乳首保護器をつけて飲ませて、途中で保護器をはずす方法も教えてもらいました。 最終的には諦めも必要ですが、焦らずに。 無事に大きくなってくれるのが一番ですからね。

舌と唇の形成からくる影響かもしれないです。

💡
母乳クラスで
お子さんの誕生おめでとうございます。 私が参加した母乳教室でトピックに上がった事に 赤ちゃんがオッパイに上手に吸い付けない時や、 上手に飲めない時には、舌と唇の形成に注意してみて欲しいと言われていました。 舌小帯短縮症(舌の下側と口底がかなりきつく、くっ付いている症状) 舌の動かし方が限定されてしまうため、 上手に吸い付けない、又は母乳を飲めない、らしいです。 唇の方は、上唇の口腔内側と上の歯茎の部分が、 これもきつくくっ付いてる状態で、 この症状を持っている赤ちゃんがオッパイに吸い付くと 吸い付いた後の乳首の色は白くなり、 かつ乳首が平らに潰された状態になるそうです。 赤ちゃんの症状に詳しい小児歯科医で診察してもらうと 赤ちゃんがどの症状を持っているのか的確に判断してもらえ、直に治療してもらえるそうです。 どの歯科医でも適切な治療をしてもらえるか分からないので 小児歯科に特化した歯医者が(あれば)良いそうです。 こういう意見もあるそうです。 早く解決策が見つかると良いですね。

搾乳大変ですよね、お疲れ様です。

🙂
私も経験者
毎日定期的に搾乳する大変さ、私にも経験があるのでわかります。 お疲れ様です。 私は二人目の子が直接母乳を吸えずに、生後2週間から母乳外来に通い、 いろいろ試行錯誤してきました。 乳首保護器を使用したり、乳首が短いからと乳首を長く補整する器具を付けてみたりと・・・こんなことで本当に母乳が飲めるようになるのかと毎日悩んでいました。 でも、1カ月半頃助産師の方が乳首の上を軽く押して、乳首を上に向けて赤ちゃんの上顎のくぼみに乳首がはまるようにくわえさせてくれたんです。 そうしたら、赤ちゃんがうまく吸えるようになって、生後2カ月には完母になりました。 様々な原因で母乳が飲めないことがあるので、この方法でうまくいくはわかりませんが、一例としてお知らせしたくて投稿します。 直接母乳を飲んで欲しい親心、せつない位わかります・・・。 あまり気負わずに、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧