はじめまして。
生後三週間の息子の授乳について相談させて下さい。
三週間前に2人目の子供を授かったのですが、授乳で悩んでいます。
入院の時からうまく吸えず、ずっと左右五分ずつ吸わせてから搾乳した母乳を哺乳瓶(母乳相談室)で飲ませています。
五分ずつも吸ってくれたり、すぐ寝てしまったり、止まってたりで、片方10も吸えていません。一昨日からは仰け反って泣かれてしまい、困っています。もう哺乳瓶慣れしけまったかもしれません。
元々、私はオッパイが大きく、乳首もかなり大きいのと、かなり深い所から押し出さないと母乳が出ないので、大きな口を開けられたりそれなりの体力がないと直母は難しいと病院や桶谷のマッサージで言われました。
なので、今は体力がつくのを待って搾乳をしているのですが、このまま吸ってくれなかったらどうしようと不安でたまりません。
哺乳瓶慣れしないように哺乳瓶をやめたいのですが、あまり吸えないのと体重が増えないのでしばらくは続けるように桶谷に言われました。
また、面倒なので完ミにしたくても、たくさん母乳が出るのですぐに止める事も出来ません。
ちなみに上の子は、病気のため最初からあまり吸わなくても出る哺乳瓶で慣れてしまい、結局直母ができず母乳も止められないため、一年半もの間搾乳して哺乳瓶であげていました。
正直、その一年半がかなり大変だったので今度こそという気持ちでいます。
桶谷では無駄に大きいオッパイだとか、早めに来ないからもっと多く来ないから吸えないんだとか、結構言われ放題です。実の母からも使えないオッパイだね、とか言われて情けなくなりました。
何とか頑張って直母にしたいのですが、どなたか同じ経験をなさった方、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。