本文へ

子供の無熱性けいれん

レス5
(トピ主 0
😣
おりょう
子供
11ヶ月になる子供が、無熱性痙攣を引き起こしました。

血液も、MRIも脳波も異常がありません。まだ、薬は処方されておりませんが

痙攣を起こさせるより薬を飲んだほうが良いか迷いどころです。現在10月に2回、12月に二回引き起こしました。

痙攣を引き起こす要因に寝不足や疲れが関係してるような気がするんですがどうでしょうか?  

今月一回目起きた時、前日に友達のところに出かけて一時見てもらいました。
ちょっとぐずったんですが、後は機嫌も良く遊んでくれていました。
でもいつもお昼寝してるのが出来なくて、夜も何度も起きたりとなかなか寝付いていてくれませんでした。痙攣した当日、目覚めた時から不機嫌で眠そうにしてて、それで寝せようとしてもなかなか寝てくれず、でも寝せなきゃと思っているときに痙攣しちゃったんです。

二回目が脳波の検査入院で退院した次の日に起きました。入院中案の定寝れず、
家に帰ってから寝ても寝ても眠そうで不機嫌でした。
それでも寝せようとするんですが寝れなくて、ちょっと遊んでつかまり立ちをしてる際に倒れてしまい痙攣を引き起こしてしまいました。

こうなると、外出がおっくうになってしまいますね。

うちの子、人見知りはないのですが、人に対してすごく気を使ってるようなんです。家に帰ると不機嫌になってなかなか寝付けなくなるみたいで。

皆さんの子供さんは、どういったときに痙攣をおこされましたか?
あと日頃気をつけた事痙攣に対する対処法を教えて下さい。

ランキング

レス

薬を飲ませる

041
スルメ
痙攣は脳にダメージを与え、深刻な後遺症が残ったりするので、まずは痙攣を起こさないのが第一です。 なので、専門の医師に見てもらい、お子さんに合う薬を探して痙攣を押さえるのが良いと思います。 小児神経科が専門だったと思いますが、確認してみてください。 寝不足や疲れからか起こりやすいとお母さんが思うならば、日常ではそうならないように気をつけるしかないですかね。 でもなかなか難しいと思うので、それも含めて医師に相談ですよね。 痙攣は甘く見てはいけないです。 熱性ではないようなので、とにかく専門の医師にかかって下さいね。

こどもが・・・。

てんかん
 生後6か月の時に、無熱性痙攣でてんかんと診断されました。  (検査も、全て異常無しでした。)  他の方も書かれていますが、薬を飲んで痙攣を起こしにくくしたほうがいいと思います。  痙攣はクセになります。  脳の中で、痙攣を起こす経路ができてしまって、何度も何度も痙攣を起こしていると、発作が起きやすくなるそうです。  家の子は、急に静かになるので、?と思い見ると発作が起きていたと言う感じですね。  対処法は、薬を飲む事かな。  おりょうさんが、眠そうな時・疲れているときに起き易そうと感ている、そこを気をつけてあげてもいいのかな?とおもいます。  が、同じ事・いやそれ以上の状態の人でも、皆必ず無熱性痙攣を起こすわけではないので、おりょうさんのお子さんが、痙攣を起こしやすい体質なのだと思います。  悲観なさらないで下さい。  ほとんどの人は、成長するにつれて治るそうですよ。  何事もそうですが、時間をかけて様子を見ることって大事なので。  ちなみに家の子は、小学校に上がってから薬を止めました。  数年たちますが、今のところ問題無しです。

無熱性けいれん

041
通行人
原因は色々ですが、今通われている病院で、心配な点を全て担当医に聞いてみるとよいと思います。 内服が必要なケース、内服せずに診断をしっかりつけてから、対策を練った方がよいケース、それぞれなので…

私は服薬を選択しました

041
我が家は1歳間もないころに初めての無熱性痙攣をおこし、その2か月後、再び起こしました。そして更にその1か月後に脳波検査を受けましたが異常なし。 その時点で服薬を決めました。 薬の副作用が怖くも思えましたし、まだ小さな我が子に毎日、それも長期間にわたって飲ませねばならないのはとても辛いことだと思いました。 それでも、痙攣が起きている最中の我が子のかわいそうな姿を何度も見るのは嫌でした。 度重なる重積痙攣は脳にも悪い影響が出るということだったので、薬で抑えられるものならば抑えようと思いました。 薬を飲み始めてからも3歳頃までに何度か痙攣は起きましたが、それ以降から今までのこの3年ほどは痙攣は起きていません。 (現在6歳。てんかんとの診断を受けてはいますが、脳波検査ではまだはっきりとしたてんかん波は出ていません。痙攣以外の発作があるので服薬継続中です。) 我が家の場合も寝不足だった時に痙攣が多いように思えました。 風邪の引き始めの時にも起きたりしていたので、とにかく疲れを貯めさせないように注意しました。 それでも突然発作をおこすので、薬は常に持ち歩いていました。

乳児性痙攣

🐤
ピピピ
本当に痙攣、辛いですね。お察しします。 うちの長女は11ヶ月の頃ノロウイルスに感染し回復傾向だったものの 熱の下がった状態で痙攣を起こしました。 救急車で大学病院に運ばれ、色々検査しました。 先生がおっしゃるには、おそらくノロウイルスで体力消耗し、 体のバランスが崩れての乳児性痙攣だろうけど てんかんである可能性もぜろではないので、しばらく様子をみましょう とのことでした。 3ヶ月に一度、睡眠時と覚醒時の脳波の検査を1年半続け、 脳波の検査の異常もなく痙攣はノロウイルスの時の一度のみだったことで やっとあの時の痙攣は乳児性痙攣だったのでしょうと診断されました。 痙攣時のお薬はいただきましたか? うちはもう大丈夫と言われて2年経ちますが未だにいつでも出せるように保管してあります。 どうか大きな病院でしっかり相談されて見てください。 痙攣は起こさないことが第一です。5分以上の痙攣は深刻だそうです。 どうかしっかりした小児科の先生に指示を仰いでください。 きっとお子様に一番ベストな判断をしてくださります。 ここで聞くよりおりょうさんもきっと安心できます。 どうか痙攣がおこりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧