11ヶ月になる子供が、無熱性痙攣を引き起こしました。
血液も、MRIも脳波も異常がありません。まだ、薬は処方されておりませんが
痙攣を起こさせるより薬を飲んだほうが良いか迷いどころです。現在10月に2回、12月に二回引き起こしました。
痙攣を引き起こす要因に寝不足や疲れが関係してるような気がするんですがどうでしょうか?
今月一回目起きた時、前日に友達のところに出かけて一時見てもらいました。
ちょっとぐずったんですが、後は機嫌も良く遊んでくれていました。
でもいつもお昼寝してるのが出来なくて、夜も何度も起きたりとなかなか寝付いていてくれませんでした。痙攣した当日、目覚めた時から不機嫌で眠そうにしてて、それで寝せようとしてもなかなか寝てくれず、でも寝せなきゃと思っているときに痙攣しちゃったんです。
二回目が脳波の検査入院で退院した次の日に起きました。入院中案の定寝れず、
家に帰ってから寝ても寝ても眠そうで不機嫌でした。
それでも寝せようとするんですが寝れなくて、ちょっと遊んでつかまり立ちをしてる際に倒れてしまい痙攣を引き起こしてしまいました。
こうなると、外出がおっくうになってしまいますね。
うちの子、人見知りはないのですが、人に対してすごく気を使ってるようなんです。家に帰ると不機嫌になってなかなか寝付けなくなるみたいで。
皆さんの子供さんは、どういったときに痙攣をおこされましたか?
あと日頃気をつけた事痙攣に対する対処法を教えて下さい。