以前子どもの片頭痛で相談させていただいたことがあります。
小学2年生の娘の頭痛です。
5月から月1回、ひどい頭痛と嘔吐で悩んでおり、10月に初めて小児頭痛外来を受診しました。
頭痛前には、キラキラしたものが見える、文字が見えなくなる、視界が半分なくなる、といった症状が出て、
その後いつも左目の奥が痛いといい始め、3~4時間頭痛があります。
頭痛は波があるようで、痛いときは見ていられないほど痛がり、
治まって寝て、また頭痛・・の繰り返しが3分おきぐらいにずっと続きます。
そして必ず2回ほど嘔吐します。
嘔吐のあとは疲れて寝てしまい、2時間ぐらいして起きると元気になり、食欲も出ます。
頭痛外来で検査入院し、12時間脳波をとったところ、非常に軽度ですが異常がありました。
頭痛の回数が月1回と少ないこと、脳波の異常も軽度であることから、抗痙攣薬、抗てんかん薬というより
まず漢方で様子をみることになり、ゴシュユトウという薬を飲むことになりました。
まだ飲み始めたばかりですが、効くかどうかわからず子供が不安に思っています。
同じ薬を飲んでいる方や、子どもの片頭痛に詳しい方はいらっしゃいますか?
この漢方薬が効かなければ抗てんかん薬に切り替えるそうですが、大変強い薬と聞いて不安に思っています。
TVやゲームなどチカチカするものはなるべく控えるよう言われていますが、TVは見ても30分ぐらいしか見ませんしゲームやPCはしません。
少し神経質なところもありますが、学校も楽しく行ってるし、毎日のように友達と遊んでますし、過度のストレスがあるように思いません。
お風呂・食事・睡眠などは決まった時間で規則正しい生活を送っているほうだと思います。
薬や普段の生活について、何かよいアドバイスがいただければと思います。