本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの片頭痛 漢方が効いた方はいますか?

子どもの片頭痛 漢方が効いた方はいますか?

レス1
(トピ主 0
041
いちこ
子供
以前子どもの片頭痛で相談させていただいたことがあります。
小学2年生の娘の頭痛です。

5月から月1回、ひどい頭痛と嘔吐で悩んでおり、10月に初めて小児頭痛外来を受診しました。
頭痛前には、キラキラしたものが見える、文字が見えなくなる、視界が半分なくなる、といった症状が出て、
その後いつも左目の奥が痛いといい始め、3~4時間頭痛があります。
頭痛は波があるようで、痛いときは見ていられないほど痛がり、
治まって寝て、また頭痛・・の繰り返しが3分おきぐらいにずっと続きます。
そして必ず2回ほど嘔吐します。
嘔吐のあとは疲れて寝てしまい、2時間ぐらいして起きると元気になり、食欲も出ます。

頭痛外来で検査入院し、12時間脳波をとったところ、非常に軽度ですが異常がありました。
頭痛の回数が月1回と少ないこと、脳波の異常も軽度であることから、抗痙攣薬、抗てんかん薬というより
まず漢方で様子をみることになり、ゴシュユトウという薬を飲むことになりました。

まだ飲み始めたばかりですが、効くかどうかわからず子供が不安に思っています。
同じ薬を飲んでいる方や、子どもの片頭痛に詳しい方はいらっしゃいますか?
この漢方薬が効かなければ抗てんかん薬に切り替えるそうですが、大変強い薬と聞いて不安に思っています。

TVやゲームなどチカチカするものはなるべく控えるよう言われていますが、TVは見ても30分ぐらいしか見ませんしゲームやPCはしません。
少し神経質なところもありますが、学校も楽しく行ってるし、毎日のように友達と遊んでますし、過度のストレスがあるように思いません。
お風呂・食事・睡眠などは決まった時間で規則正しい生活を送っているほうだと思います。

薬や普段の生活について、何かよいアドバイスがいただければと思います。

ランキング

レス

ゴシュユトウ飲んでます。

041
サルサル
はじめまして。 私は、かれこれ2000年から片頭痛が発症して、一番のピークが3年前でした。 朝起きた時から痛くて、頭がボーとして肩こりから頭痛へ。痛くなると2日は止まりませんでした。大きな病院にもいきましたがなかなか 良い先生に巡り合えず、何件も病院を転々としました。 ピークの時は1か月の内痛くない日は、たった5日。で、2年前に頭痛外来に行きました。ミグシスという毎日飲む予防薬と、片頭痛に効くトリプタン系の薬 (最初はマクサルト、ゾーミックで効かず)現在アマージが一番有効だったため発作時に服用。しかし、それでも月に8回の発作。 死んだらこの痛みから解放されるかもしれないと思ってしまうほどでした。ストレスで顎関節症にもなりました。で、先生に最後の手段として漢方の処方をお願いしたのですが、それがゴシュユトウです。飲み始めて4か月ですが、今は非常に楽です。発作は月に3回に減りましたよ。毎日朝起きれないほど痛くてつらかったので分かるのですが、できることは試してあげてください。毎回痛いと精神的な部分がだめになってきます。地道に子供に合った薬を探してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧