本文へ

フリーランス、クライアントの見切り時

レス6
(トピ主 0
😣
クリチー娘
仕事
30代後半、フリーランス歴8年目のクリチー娘と申します。 独立以来、良い出会いや幸運が重なり順調にキャリアを伸ばせてきたと思います。 なのですが、ここ1年程、フリーになって一番の恩人でもあるクライアントからの待遇が急にいい加減になってきて、不満が募っています。 具体的には、拘束期間をころころ替えられて他の仕事を無駄に断らざるを得なかったり、制作を始めてからずるずるとスケジュールを伸ばされた挙げ句、最終的に制作費が足りなかったといってギャラを激安にされたり。 (元々、ギャラは後から相談が慣例になってしまっている業界です・・・) 前は一つの仕事で安くても次の仕事で上乗せしてもらう等してお互い上手く付き合えていたつもりだったのですが、最近は私が割を食うばかりになってしまいました。 もちろん他社ではビジネスライクに条件交渉していますし、そこそこ対等にやれていると思います。 ただ、今悩んでいるクライアントは恩人であり、前は細かい条件交渉無しで良い待遇が当たり前だったので、今になって交渉しづらいです。 もちろんこうなった原因の半分は、次こそ良くしてくれるはずと、文句を言わずに無理な仕事を受けていた私にあるのはわかっています。 幸い恩人の仕事を断っても他の仕事のオファーは十分にあります。 むしろ断って他の仕事をした方が儲かるし幅も広がる気もします・・・。 現在も先のスケジュールを相談されていて、悩んでいます。 どなたか、はっきりと断ち切る勇気を下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう恩は十分返したから値段を相談してもいいはず

041
あおい
私もフリーランスで仕事しています。 ただし作業開始前に単価を決めますし、それほどたくさん仕事もしていないので、トピ主さんとはかなり状況が違いますが、 何度か仕事をまわしてくれたクライアントからのタダみたいな仕事も受けたことがあります。 今までのつきあいがあるから受けましたが、2度目に引き受けた後、さすがに手間がかかるだけなので、 「申し訳ありませんが、作業の効率上、○(単価)以下の仕事は今後は受けられません」と断りを入れました。 ただし、クライアントは日本人ではありませんし、私の在住地も日本ではありませんので、そのへんは日本のビジネス感覚と違うかもしれません。 でも、トピ主さんも「大変申し訳ないのですが、今は○円以下のお仕事を受けるのは難しいのですが、どうでしょうか?」みたいに返事してはどうでしょうか。 おそらく恩人自身も自分が無理を言っていることはわかっています。 でもそうしないといけないぐらい恩人の経済状況が逼迫しているのでしょう。 だからといってトピ主さんがそのとばっちりを受けなければいけない理由はありません。 もう何度も無理をきいて恩は十分に返していますよ。

私の場合

レモンチェッロ
私の業界でも、おなじみさんほどお金の話は事後相談です。 私が以前やったのは、あまりにも「安く利用されてる」感じが強くなってきた頃、 あからさまなウソで値切られたため、そんな価格ではできないと突っぱねました。 すると「次回で補填するから」と。 なので、いい機会だと思い「今回のはそちらのおっしゃる価格でいいですが、今後はお取引き中止させてください」と言って切りました。 別のところは、スケジュールを理由にフェードアウトしました。 どういう話が来ても「すみません、今、ボリュームのある案件で手いっぱいで」。 どちらも独立後からお世話になったところでしたが、 依存されて時間的にも料金的にもどんどん悪化。 平等な取引ができないところと関わってると発展がないし、 あなたが今後苦しくなっても助けてくれませんよ、そういうところって。 踏ん切りがつかなかったら、その案件の時給計算をしてみてください。 私はこれならファストフードでバイトするわ、と思いましたよ。頑張ってください。

似たような状況です。

041
なみ
似たような状況です。 そうゆうのって、先方ははっきり断られたら断られたで 「あ、そう。じゃああの人に仕事ふろっと」みたく いつのまにか次にカモを捕まえてますね。 (職種で状況は違うかもしれませんが) 他のお仕事に影響が出ているならば、 そのように丁重に説明すれば全然問題ないと思いますが。。。 恩人恩人というキーワードにあまり捕われないように 私はしています。(限界まではやりますが) 後でギャラを減額するのは。。。なしかな。 人情ばかりだと仕事ってやっていけないですよね。。。

永遠のビジネスはあり得ない と割り切って

041
BurnBridge
次の案件から断れば良いと思いますよ。   自身のビジネスを振り返ってみて思うんですが、 顧客・製品・業界 というものはある程度の周期で変わってゆくんですよね。  十年前のトップスリーの顧客は今のリストには載らない なんてことはごく普通のことで。  逆に言うと、トップスリーの顧客が何年も固定している ということは、おかしいと言うか、発展(新規開拓)が怠慢と考えられるんですが。 もちろん業界にもよるので一概に言えませんが、こういう考えもあるということで、切るべきはビジネスライクにと思いますよ。 私は営業畑が長かったのでそう感じるのかもしれませんが、 ビジネスにおいて、重要なのは  今と将来  です。  過去のことを振り返ってああだこうだ言ってもも何も変わらないんですよ。

はー分かります…

🐤
BB
恩人だから断りにくいんですよね。 私も同様のことが2案件あり参りました。 A案件:単発の仕事なので引きうける。その代わり(と言ってはアレですが)マックの時給レベルにならないよう最低限の仕事のみする。この働き方は自分のポリシーに則しませんが、致し方ないと割り切ってます。 B案件:長期なので断る。断る際はウヤムヤに体調とかを理由に。もちろんハッキリ言うべきでしょうが、恩人フィルムがあると「この作業量でこの単価は無理です」とは言えないですよね。なので、体調不良で~などど濁して断る。 上記は私が取った策です。 良い悪いは別として、フリーの醍醐味は「嫌な仕事は引き受けない」です。 嫌な仕事も引き受けるのであれば、正社員とかで良いのでは? 本当に恩人なら、そもそも理不尽な要求はしませんよ。 このご時世です。 心の中で手を合わせ、割り切って行きましょう!

切る前に交渉しては?

💄
すかーれっと
 相手は自分が変わったことに気づいていないのでは? 人って他人の変化には敏感でも、自分の変化は気づきにくいものです。また、相手がずっと同じだと思い込む人もいます。だから、意外に「関係も状況も変わった」とを伝えると態度を変えてくる人もいます。  私もお世話になった仕事先のギャラが下がったとき、穏便に…と思って「予定が~」と濁したら、まったく気づいてもらえませんでした。何度も断るストレスに耐えかね、「その金額ではできません」と。  そこで相手は「言いにくいことを言わせてごめん」と理解してくれました。私も相手の鈍感さを非難していましたが、自分が悪者になりたくないあまり、結果的に相手を悪者にしていたのではないかと反省しました。  何が言いたいかというと、縁を切る前に思い切ってきちんと交渉をしてみては?ということです。前と同じ条件なら問題ないわけですよね? できればそうしたい…と正直に言ってみるのです。怖がっていても何も変わらないし、相手には伝わりません。腹を割ってみて初めてわかることもあります。  それでダメなら、割り切れますよ。相手も交渉決裂ということで、納得せざるを得ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧