30代後半、フリーランス歴8年目のクリチー娘と申します。
独立以来、良い出会いや幸運が重なり順調にキャリアを伸ばせてきたと思います。
なのですが、ここ1年程、フリーになって一番の恩人でもあるクライアントからの待遇が急にいい加減になってきて、不満が募っています。
具体的には、拘束期間をころころ替えられて他の仕事を無駄に断らざるを得なかったり、制作を始めてからずるずるとスケジュールを伸ばされた挙げ句、最終的に制作費が足りなかったといってギャラを激安にされたり。
(元々、ギャラは後から相談が慣例になってしまっている業界です・・・)
前は一つの仕事で安くても次の仕事で上乗せしてもらう等してお互い上手く付き合えていたつもりだったのですが、最近は私が割を食うばかりになってしまいました。
もちろん他社ではビジネスライクに条件交渉していますし、そこそこ対等にやれていると思います。
ただ、今悩んでいるクライアントは恩人であり、前は細かい条件交渉無しで良い待遇が当たり前だったので、今になって交渉しづらいです。
もちろんこうなった原因の半分は、次こそ良くしてくれるはずと、文句を言わずに無理な仕事を受けていた私にあるのはわかっています。
幸い恩人の仕事を断っても他の仕事のオファーは十分にあります。
むしろ断って他の仕事をした方が儲かるし幅も広がる気もします・・・。
現在も先のスケジュールを相談されていて、悩んでいます。
どなたか、はっきりと断ち切る勇気を下さい。よろしくお願いします。