フリーでデザインをしている者です。毎年1回、一緒に仕事をする編集者の人(Aさん)に度々困っています。
関係の構図は「クライアントが仕事を依頼→Aさんと私に受注」となり、立場的に対等と言えると思います。
困っている具体的なこととは、
◎私のギャラの交渉をAさんが自らやっておくと言っておきながら、頭からすっかり抜けていた。
◎デザインに関して、デザイナーの私からするとおかしいと思うことを、クライアントに提案する。
その内容は、この仕事に必然性がなく、またデザインの設計を崩すようなもの。
◎お願いしてもいないのに「○○さん(私)が大変そうだから」と、私が担当していた作業を分業化する提案(かえって煩雑になる)を勝手にする。
そしてギャラは今まで通りかマイナス○○万ぐらいでしょと無責任なことを言う。
など。
Aさんは、私個人というより常識的に考えてもおかしいのではということが度々あり、
ともかく采配を委ねておけず、おちおち油断できないのです。
Aさんはクライアントではないので、事が進まないように説得して諦めてもらっているのですが、度々繰り返します。
しかし、厄介というか最も危惧しているのが、意見し続けてAさんが私を降ろすようなことをし出さないか、ということです。
私はこの仕事を決して失いたくありません。大変困ります。
それで相談なのですが、このようなAさんに困らされずに、この仕事を今後も継続していくには、どうしたらいいかということです。
ちなみにクライアントには私のデザインは気に入ってもらっています。
でも私は今年から会議に呼ばれず、会議の場でAさんにストップをかけられないとか、クライアントに直接おかしいことを説明できないのがもどかしいです。
それと今年から別会社のBさんもこの仕事に加わることになりました。Bさんに相談するという手はあるでしょうか。
よろしくお願いします。