本文へ

一緒に仕事する、困った人への対処法

レス10
(トピ主 5
041
もやもや
仕事
フリーでデザインをしている者です。毎年1回、一緒に仕事をする編集者の人(Aさん)に度々困っています。 関係の構図は「クライアントが仕事を依頼→Aさんと私に受注」となり、立場的に対等と言えると思います。 困っている具体的なこととは、 ◎私のギャラの交渉をAさんが自らやっておくと言っておきながら、頭からすっかり抜けていた。 ◎デザインに関して、デザイナーの私からするとおかしいと思うことを、クライアントに提案する。 その内容は、この仕事に必然性がなく、またデザインの設計を崩すようなもの。 ◎お願いしてもいないのに「○○さん(私)が大変そうだから」と、私が担当していた作業を分業化する提案(かえって煩雑になる)を勝手にする。 そしてギャラは今まで通りかマイナス○○万ぐらいでしょと無責任なことを言う。 など。 Aさんは、私個人というより常識的に考えてもおかしいのではということが度々あり、 ともかく采配を委ねておけず、おちおち油断できないのです。 Aさんはクライアントではないので、事が進まないように説得して諦めてもらっているのですが、度々繰り返します。 しかし、厄介というか最も危惧しているのが、意見し続けてAさんが私を降ろすようなことをし出さないか、ということです。 私はこの仕事を決して失いたくありません。大変困ります。 それで相談なのですが、このようなAさんに困らされずに、この仕事を今後も継続していくには、どうしたらいいかということです。 ちなみにクライアントには私のデザインは気に入ってもらっています。 でも私は今年から会議に呼ばれず、会議の場でAさんにストップをかけられないとか、クライアントに直接おかしいことを説明できないのがもどかしいです。 それと今年から別会社のBさんもこの仕事に加わることになりました。Bさんに相談するという手はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

関係性がみえない

041
ももんが
失礼ですが、トピ主さんは契約による自分の職務が分かってない様子ですね。 まず関係性を明確にしてください。 トピ主さんは業務委託(委任?)で客先に常駐ですか? Aさんは常駐先の正社員ですか? トピ主さんの報酬などを管理する立場なんですか? この前提条件によってAさんへの対応がまったく異なります。 もし、Aさんも他社の人間(フリーランス、派遣、他社からの業務委託)ならば、Aさんがトピ主さんのギャラ交渉をするのは間違いです。トピ主さんがやるべき。 しかし、正社員ならば、予算確保のために交渉するのはAさんの仕事。 デザイン設計を崩すことについて。 Aさんが他社の人間ならクライアント提出前に余計なことを言わないように話し合っておく。 Aさんが正社員なら諦める。 分業化について。 Aさんが他社の人間なら、「私に任された仕事なので」と提案を断る。 社員なら従う。 Aさんに采配を委ねておけないとのことですが、Aさんが他社の人間なら、自分の業務に立ち入らせないようにトピ主さんが立ち回る。そうでないなら、Aさんではない担当者の仕事を受注するか、会社ごと変える。 別会社のBさんに相談するのはお門違い。 フリーランスなのだから、自分の仕事交渉は自分でするものです。

ゴテゴテ~。

🙂
いそじオバサン
>采配を委ねておけず、おちおち油断できないのです 不思議なんですが、采配を委ねなければよいのでは? おちおち油断できない、なんて仕事上では当然だと思いますが…。 会議も「呼ばれず」なんてのんきに構えてないで、呼ばれるように働きかける。 Bさんに相談するという手はあるか、なんてのんきに質問してないで、Bさんとまず意思の疎通を図っておく。 その上で、Aの意図はどこにあるかをつかむことです。ただの天然か、実はトピ主さんを排除したいのか…それは人に聞くことではなく、自分で感じ取るしかありません。 Aさんの悪意を感じたら、今のうちから法的な損害賠償請求を念頭に証拠をガッチリ取っておくことです。 自分の仕事を守るのは、自分しかいません。 トピ主さんは「困ります」と言う割にのんきで後手後手すぎる…と感じます。

電話&メールで対応がいいかも

🙂
ご同業みたいな者です
トピ主がクライアントとの交渉の場に同席できない立場である以上、交渉役であるAへの対応も含めて一個の仕事。巧く調整つけてAとクライアント双方を納得させるデザインを仕上げるのがトピ主の仕事では? ……なんて、そりゃ理想論で。 そこを踏まえても、編集者としての資質に問題のあるAの言動を(事を荒立てずに)何とか改善したい、というのが相談ですよね。 Aのような言葉の軽いタイプには、まず電話で連絡&メールで言質を取るのが有効かと思いますよ。 編集者は不特定多数を相手に雑多な仕事を多数抱えているので、一人のクリエイターに割いてくれる時間は向き合ってるその瞬間だけ。なので、メールより電話です。その際なるべく期限を短く区切って、近日中(できればその日のうち)に始末がつくようにお願いできればベスト。 例えば「明日税理士に書類を提出する必要があるので、今日中に具体的な金額を提示してくれるよう交渉して欲しい」とか。 また「他社ではギャラは●●円戴いています」など具体的な金額を先にこちらから提示した方がいいです。高額すぎると判断されればその場で訂正が入りますので。 お金の話はビジネスライクに割り切ってサバサバと話した方がいいです。 そして電話後すぐメールを送り、事実確認をすること。ここ重要。 Aの発言を記録しておく事は最終的にトピ主自身の身を守ります。今後何かトラブルが起きたりモメた時、第三者の目にもAの過失が見える形で提示できますから。 Bさんが編集者なら、自分の不快な感情や感覚はなるべく抑えて、「Aのこのような言動で自分の仕事が滞ってしまい困っている。どう対応すればいいか」と相談の形を取る方がいいですよ。 感情的・感覚的な物言いは、編集者にとっては結局「ただの愚痴」「わがまま」と認識されてしまいがち。それはトピ主の評価を下げますから。 頑張って下さい。

関係性について

041
もやもや トピ主
ももんがさま 説明不足ですみません。 私もAさんもフリーランスで、それぞれクライアントから業務委託として仕事を受けているということになるかと思います。 クライアント→私:業務委託でデザイン担当 クライアント→Aさん(フリーランス):業務委託で編集担当 クライアント→Bさん(制作会社に所属):業務委託で編集担当 (クライアント会社にAさんやBさんがいて→私に発注 とかではありません。) それで、私たちがやっている制作の仕事では、編集の人がスケジュールや予算作成などを仕切る役を担うことがあります。デザインのことも、編集者がアドバイザー的に提案することもあるかもしれません。 なので、Aさんは発注者(資本元)ではありませんが、私のギャラ・デザイン設計・分業化のことも、口出ししたところがあると思います。 (ちなみに、ギャラのことは今回からBさんが管理することになりました。) しかし今回の仕事形体の場合、Aさんが私を仕切る権限はあるのかと言えば、あると言い切れないと思います。 この仕事では、ちょっと曖昧なところがあるので、きっぱり余計なことを言うなと、言いにくいところがあるのです。 そして、おかしな提案をするAさんなだけに、正しいことだとしても、何か言って私の仕事自体の存続が危なくなるのでは?と考えると慎重になってしまうのです。 そこが悩みどころで、今回のご相談のテーマです。

指摘したいけど、慎重になってしまいます

041
もやもや トピ主
いそじオバサンさま 遠慮していたところもあったのですが、後手後手ですかね。ぼーっとしてしまったのは迂闊でした。 それで、Aさんは、打ち合わせに私は参加しなくていいと思っているフシがあるのです。 私が参加していた時も、腹が立つのですが、こちらの都合を聞かずピンポイントで日時を指定してきます。そのピンポイントの時間に私が合わせれなかったら、不参加になってもかまわないんです。 確かに、デザインは定型化していて、会議は編集やスケジュールの打ち合わせメインになってきているので、私がいなくてもいいと言えばそうなんですが。 でも、そういう場でAさんがおかしな発言をするので、指摘する意味で出たいのです。厚かましくならないかが心配で。 それで、Bさんとの意思疎通なんですが、 意思疎通=Aさんは困った人だ、だから要注意人物と認識してほしい、みたいな内容になってしまうと思うんです。 それで、Bさんの私に対する心象が悪くなることを危惧しています。うまい言い方はないでしょうかね。 今回からご一緒するBさんは、少し話した感じだと、Aさんよりは常識的な考え方をしてもらえる方のように思われるます。 なので、Aさんに対する共通認識は持ちたいところなのですが。 * 知人でクリエイティブの仕事をしている人にこの件を話してみたところ、何か言うなら職を失わないように注意しないと、という感想でした。 出方が難しいです。

なかなかうまく対処する準備ができておらず…

041
もやもや トピ主
ご同業みたいな者ですさま 近い職業?の方のようで、困惑を察していただきありがとうございます。 電話+メール作戦ですね。 メールで説明的に書いて、それを解説・話し合いするために電話するケースが多いかもしれません。 今回からBさんに同送することになり、やりとりを共有することになっています。それが少し救いかもしれません。 この方法は何かをしてもらう時には有効ですね。 では、何か余計なことを会議などで言わないようにしてもらうには、どうすればいいのでしょうか。 どちらかと言うと、そちらの方が心配で。突拍子もないので。 私がその場に同席していても、言葉を失ってすぐにうまい切り返しができてません。 私が同席していない場合も、勝手に事を進行させてしまわないか心配になるような人なんです。 それで、Bさんへの働きかけもテーマなんです。すごく言い方に気を使うなと思っていたところでした。 相談の形にするために「困っている。」とするベきとのことですが、「困っている。」だと告げ口的になりませんか?言い方が難しいですね。 いい年して対処の仕方も聞いてばかりですみません。 独りでやっていると、他者のご意見を参考にしたくなります。

レス拝見しました

🙂
いそじオバサン
トピ主さんって、他人に振り回されやすい人ではありませんか? どうも書いてる内容が、やたら受け身っぽいです。 Aさんがたとえ「打ち合わせに参加しなくていい」と思ってても、トピ主さんには関係ないですよね。トピ主さんが必要だと思えば、きちんと「出たい」と言えばいい。そこで相手も納得する良い理由を考えられるかどうかが社会人の能力です。 >意思疎通=Aさんは困った人だ、だから要注意人物と認識してほしい、みたいな内容になってしまうと思うんです。 …え、なぜ?? いきなりそんなこと言ったら、心象が悪いに決まってます。というか、そんなのご自分の欲望丸出しでしょう。厚かましく思われたくない割には、発想は厚かましいですよ…。 Bさんがどんな人か探る、Bさんから見たAさん像を探る、お互いの力関係を探る、それを踏まえて打開策を練る、Bさんと信頼関係を作る…そのための意志疎通です。当たり障りの無い話題からでいいんです。なんでいきなり告げ口みたいになるかな。 Aさんみたいな人は世の中に掃いて捨てるほどいます。 いくらトピ主さんが仕事の質に自信を持ってても、おかしな理由で仕事が無くなることは山ほどあります。 クライアントあっての仕事、ということをトピ主さんよりAさんの方がよくわかってると思います。 主張すべきところは主張する、それも仕事の一部だと思います。 ここでアイデアをつのるのも良いと思いますが、まずはご自分で頭をひねって必死に考えなければ、きっと戦闘力は上がらないでしょう…。

もっとしっかりしましょう。

041
ももんが
A、Bさんはトピ主さんの上司ではありません。 フリーランスであれば、ギャラ交渉はクライアントと直接自分で行うものです。 関係ない人にお金のことを握らせてどうするんですか。 また、Aさんが行う余計なこと(勝手なデザイン提案、分業化)は、話し合って何とかするしかありません。 ただ、どちらもAさんなりの理由がある気がします。 腹を割って話し合うしかありませんね。

護身術が足りない印象ですよね

041
もやもや トピ主
いそじオバサンさま 再度ありがとうございます。 >トピ主さんって、他人に振り回されやすい人ではありませんか? 振り回されるのが嫌いな癖に、対処の反射神経がまるで良くないんです。アドリブで対処の言葉がすぐ出てきません。 違和感があったとたん、その場で言えばいいのを「この世にこんな非常識なことをする人がいないし、この状況は何なのだろう…」と考えてしまい、これはおかしいと認定するまでに時間がかかり、後日になって腹立たしくなってしまうのです。 >Bさんがどんな人か探る、Bさんから見たAさん像を探る、お互いの力関係を探る、それを踏まえて打開策を練る、Bさんと信頼関係を作る…そのための意志疎通です。当たり障りの無い話題からでいいんです。 それで「Bさんとの意志の疎通」ということが、いまいち分かっていません。 「関係性を築く」ということ? アドバイスの感じですと、何日も時間をかけて関係性を築いて、状況を共有して、それに対してリクエストむき出しにならずに、Aさん対策に持っていくということなのかな?と読みとれましたが。 しかし、後手後手だとおっしゃられているし、これだと時間かかるしな…と思ったり。 >クライアントあっての仕事、ということをトピ主さんよりAさんの方がよくわかってると思います。 そうでしょうか? そのわりには状況を読まないで、クライアントの要望と関係なく、デザイン的なことに口出しが多いですが? >まずはご自分で頭をひねって 確かにそうですね。その人や空気を知るのは私本人ですからね。 でも一般的な感想を知れて、参考になりました。 これからBさんへ働きかける、Aさん対策を一生懸命考えます。 こんなことに時間とエネルギーを費やされるはめになり、Aさんが毎度ほんと腹立たしいです。

伝えるしかないですね。迷惑を。

041
もやもや トピ主
ももんがさま ギャラ交渉をAさんに行なわせようとしていたなんて、考えてみたらぞっとします。 「余計なこと」これを違う言い方で、Aさんに意識させる必要がありますね。 天然というか、鈍いというか、ちょっとやそっとじゃ分からなそうな人なので、言うしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧