本文へ

夫婦で養子になったからには

レス13
(トピ主 1
😣
もみじ
ひと
はじめまして。妊娠5カ月のもみじと申します。 今回は、タイトルの通り夫婦で養子に入った夫婦と、その養親の意見の食い違いについてご相談させて頂きたいと思います。 私の伯父(実母の兄。長男)夫婦には子供がいません。 比較的裕福な家である伯父夫婦の後継ぎとして、私たち夫婦は結婚と同時に 伯父夫婦の養子となりました(私たちの両親はどちらも健在です)。 その時に私たちが希望した条件として、 ・夫が夫の父から受け継ぐ予定の土地に、将来的には家を建てたいと考えている  ・その家で子育てをして、子供たちが成人したら伯父夫婦の住む土地に住み、老後のことや家、建物の管理をする。 ・苗字はその時まで、夫側の物でいたい。 上記の条件を受け入れる、と約束をした上での養子縁組でした。 そのはずが、私が妊娠したことをきっかけに全て覆されそうになっています。 ・叔父たちの住む土地に、子供が産まれたら住むこと。 ・子供が成人してから来るのでは、土地に愛着が湧かないから 財産を簡単に手放す可能性があることが心配。 「養子になったのだから、親の意見を聞くのは当然のことだ」 といって譲りません。伯父も伯母も昔ながらの頑固な性質です。 挙句の果てに、私の夫を侮辱するような発言もありました。 入籍時に伯父が土壇場で反対したため、苗字は結局伯父夫婦のものにしています。 伯父夫婦の住む場所は私の地元でもあるのですが、仕事も少なくて不便な所です。 私は就職と同時に家を出て、今住んでいる場所で仕事もしています。 出産後もずっと働ける会社で、夫の状況も同じような感じです。 今回皆様に教えて頂きたいことは、 私たち夫婦が非常識であり、伯父夫婦の言うことを受け入れなければならないのでしょうか?ということです。 長文ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識ではないし

🐱
にんにん
条件を出して養子を承諾したんですよね。養子になったら途端に覆そうとしているのは伯父さんのほうですよね。 養子を解消してはどうですか? 養子になったら親の言うことを聞かなければならないなんて法律はありません。っていうか親の言いなりになる子供ってどこにいるのかと。 条件を覆されるなら、解消すればいいだけではないですか?いったん養子になったら縁が切れないわけではないですよ。

まず夫婦養子の意味を良く理解してた?

🐱
チビ
夫婦養子って、不動産などの資産や継ぐべき家督てかがある家に後継がいない時に行われる縁組なんだよ。 単に遺産の相続人となるだけじゃない。だってそれなら遺言書を残せばいいだけだもの。 継ぐべき家督を養親が望む家の風習どおりに継承する事が大事なんだよ。 だから、本来は縁組と同時に家に入るのが一般的。だって実の親子じゃ無いから、少しでも早く家風に慣れて貰わなければならないもの。 少し考えが甘くなかったかな? 白紙に戻した方がいいよ。

夫婦養子なら

041
一介の主婦
氏は養親の氏しか名乗れません。 伯父様が分からずやなのではありません。 トピ主と夫が、養子縁組制度の意味や双方のメリット、デメリットをよく理解することもなく、安直に考え過ぎていたのでしょう。 あなた方の要望では、あなた方にしかメリットがないではないですか? 親のない幼子に家庭を与えるような、子の福祉にのみ鑑みた縁組でないんですよ。 あなた方の場合は双方利害が一致しないと成り立たないでしょ? なのにどうして、養親がただ自分の財産を養子にやるためだけのような縁組が成り立つと思うんですか?甘え過ぎです。 そもそも、氏は夫の氏なんて言ってる段階で、この話は成立しないし、居所も折り合えないのなら、解消の方向で話し合うしかないでしょう。 解消で損をする(と感じる)ほうが折れて妥協するかですよね。

そもそも

041
みちゃこ
なんで養子縁組なんかしたのですか? 財産相続が魅力だったから? 嫌ならば養子縁組を解消するべきですよね

いいとこどりの養子縁組

041
金魚
主様ずいぶん、いいとこどりの養子縁組の条件を出したんですね、夫婦養子に入ったんだから、苗字を変えるのは問う以前でしょう、主様夫妻が定年を迎えてから、苗字を変えても、その頃、成人を迎えている、お子さんは苗字を変えるのは、抵抗があるでしょう、お子さんが継いでくれないのであれば、夫婦養子をとった意味がなくなります。最初の条件を守らない叔父夫婦も問題ですが、条件じたいが無理な条件です。

伯父さんは、あなたに不信感を抱いた

💔
あらら
伯父さんの言い分が正しいと思います。 財産を譲るだけならば、遺言で十分です。あえて養子縁組をするというのは、伯父さんの意思を優先することです。夫の氏を名乗りたいならば、そもそも養子縁組などできません。 遺産を貰えてラッキーというつもりで養子縁組をなさったなら、あなた方夫婦が非常識です。伯父さんの言うことをきけないのならば、養子縁組を解消すべきです。 伯父さんとしては、かつてあなたに対して抱いていたイメージが崩れ去ったのだと思いますよ。 もっと常識的な女性だと信じていたから、例え離れて暮らしていても、いつかは遺産と引き換えに土地財産を大切に守り継いでくれると信じていた。だけどここ最近のトピ主さんの言動を見て、すっかり不信感を抱いたのでしょう。それで、 「子供が成人してから来るのでは、土地に愛着が湧かないから 財産を簡単に手放す可能性があることが心配。」 と言わせるまで不信感を買ってしまったのですね。あなた(夫婦)に原因があります。はっきり言って、結婚前後のゴタゴタで伯父さんはトピ主さん夫婦の本性を知り、失望していると思います。

ん?養子縁組したら…

🐱
チビ
夫が実親から継ぐ土地? 夫婦養子の縁組したら…実親の財産の相続権、あったっけ? 婚姻とは違うよね? 実親と養親の両方から相続権あったら相続税とか変にならない? 相続じゃ無く、他人に対する贈与なら分かるけど。

一介の主婦さんの言うとおり!

😠
家付き娘
私たち夫婦も養子になります。 と言うか、今はマスオさんですが、正式に主人が婿養子になります。 家制度の名残ですけどね。私は姉妹で男兄弟がいません。 それなりに古い家系で、仏様も多いです。田舎で農地や山地もあります。 ですので、姓だけでなくそれらを引き継ぐ為に、養子となります。 価値はなくとも、相続税はかかるのでその為でもありますがね。 養子となれば、父の戸籍に入る為本籍および姓は、父のものです。 夫婦養子や婿養子は「家」が絡むのです。 「嫁」養子なんていわないでしょ。本当はそれぐらいのことをしてから、「嫁をもらった」って言って欲しいもんですけどね。

夫婦養子の意味を理解していないのは

041
たろすけ
トピさんたちだと思いますよ。 子のいない伯父夫婦にとって、夫婦養子を迎えるということは 名を継ぎ、守るべき土地や墓を守り、その土地に根差して生活するということだと思います。 他の方もご指摘の通り、遺産云々なら遺言書で済みます。 養子を迎えることで、相続の順や配分が変わることもありますから、関係者の承諾を得ての夫婦養子でしょう。 ご主人のお父上の土地に住まいし、遠方で暮らすということなら、伯父夫婦にとって養子を迎えた意味は薄れます。 私の父は成人後養子に入り、母がそこに嫁ぎました(母は縁組していません)結婚の際、祖父母宅近くに新居を用意し、晩年は同居、祭事一切継承です。 夫の実家の地方では、地区の財産管理があり、これは、そこに暮らしている跡取りにのみ継承されます。この時の跡取りとは、長男次男に関わらず、そこに暮らす者です。複数の場合は1人のみです。 従姉妹で、成人後養子に行き、婿を取る形でご主人の転勤について地元を離れているケースもあります。こちらは「名前だけ」ですね。ただ、ご主人が養子縁組しているか不明です。婚姻の際に妻の姓を選択しただけかも。

養子というのをまったく理解していない

😑
おやじい
 あなた達は、「養子」と言うものをまったく理解していないのに、なぜ養子縁組をしたのでしょう。養子というのは、まったく伯父の言う通りのものです。あなた達は甘すぎます。双方の、メリット、デメリット。利益、不利益、どちらもあるのです。あなたは、自分たちのメリットしか考えていない。用紙を承知した時点で、そこまで考えているだろうと思うのが、普通の社会人、オトナです。  養子縁組解消に向けて、誠意を持って、伯父さんに謝罪し、お願いするしか無いですね。しかし、これは思ったより大変です。結婚するのは簡単ですが、離婚することが大変なように、縁組解消も同じです。一方的には解消できませんから。

甘い

041
つむじ
夫の両親が夫婦養子です。 トピ主夫婦の考えの浅さにあきれています。 子供のいなかった義祖父母の家に、 結婚と同時に同居した両親は、義祖父母とは遠い親戚だったそうです。 約30年前に他界した義祖父を、彼岸・お盆・命日に墓参します。 ひとり身となった血の繋がりのない戸籍だけの義祖母と共に暮らし、 義祖父母の財産の土地をそのまま受け継いで守っています。 夫と結婚して初めて知った、夫婦養子でした。 血の繋がりのない人に、実の親のように暮らさなければならないのか… と驚きました。 今の世の中では、夫の両親と嫁との関係ですら混乱しているのに 夫婦養子なら、混乱するのは当然です。 伯父夫婦世代と意見がわかり合えないのは、しかたがないですよ。他人なんだから。 それを承知で養子になるべきでした。 トピ主夫婦は認識が甘すぎます。

>チビさん

041
ふだ
書き込みするときはそれなりに調べましょう。 養子になったからといって、実親との関係に変化はありません。と言うより、実親子の関係を解消する法的手段はありません。もちろん相続権も不変です。 投稿者の件は、単にいいとこ取りだけを妄想した末路でしょうね。早く離縁しましょう。

ありがとうございます

041
もみじ トピ主
たくさんのご意見が頂けて、本当にありがたく思います。 養子縁組という事の重大さを、恥ずかしながら今になって感じています。 「甘い」というお言葉、非常に耳が痛いですが、素直に受け止めさせて頂きます。 自分の認識の甘さが、今回の事態を引き起こしてしまったのですね。 トピックを夫にも見せて、話し合いたいと思います。 ひとつだけ、言い訳のようになってしまいますが 結婚前に話を聞いたときは、 「伯父夫婦達が築いた財産は自分たちで全て使い切るようにするから 残すのは先祖からの土地だけだ」ということだったので 話を額面通りに受け取った私は、万が一の時には相続税その他が払えるよ うに、自分たちが経済力を付けておかなければならないと考えていました。 その土地自体も価値があるものではないので、決して財産が欲しくての養子 縁組ではありませんでした。 単純に伯父夫婦に頼まれて、役に立てるなら、という軽い気持ち(これがそも そも問題ですね・・)で受けた事が始まりでした。 こんな常識知らずな私に教えて下さった皆様、本当に感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧