本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「養子」になりたい理由には何がありますか?

「養子」になりたい理由には何がありますか?

レス53
(トピ主 5
041
meiko
ひと
直接私が口を出すことではないのですが、心配なのでこちら相談させてください。 子供のいない伯父夫婦(共に60代半ば)の養子になりたいと言っている男性A(30代・独身)がいます。 元々仕事を通じて知り合った両者ですが、個人的な付き合いは10年以上になり リタイアした伯父がAの自営のアドバイスをすることも多く毎週のように一緒に食事をしているそうです。 そんな中Aは 「仕事のアドバイスに楽しい時間、おふたりには感謝しているし、この関係をずっと続けていきたい。  おふたりがこの先困ったときは介護も含めて自分を信頼して欲しい。  だから自分を養子にしてくれないだろうか」(要約しています) と言ってきたそうです。 Aには両親がいません。 幼い子供なら純粋に「家族」となるための養子縁組もわかるのですが、 成人した「子供」側から養子縁組を打診するというのは 正直なところ遺産目当てなのだろうかと邪推してしまいました。 人の数だけ人付き合いの形があるのはわかります。 私もAとは面識はあるもののきちんと話したことはなく人となりなどは 伯父夫婦から聞くばかりでよくわかりません。 本当に良い人なのかもしれません。 でも「介護」を軽々しく口にするのは私には理解できません。 この養子縁組の打診に伯父は喜んでいますが、伯母はさすがに少しひいてしまったようです。 みなさまはどう思われますか?

ランキング

レス

介護は

🐱
minon
ぶっちゃけ養子にならなくても介護はできるからね。 ただ、家族になりたいという気持ちは分からなくはないです。結婚願望のない私が、私が夫と結婚したかった理由は「公的にも夫に一番近しい人間であると認めてほしかった。夫に何かあった時に一番に連絡が来てすべてに責任をとる立場になりたかった」からです。 トピ主さんのおじさんの「妻」になることはできませんから、「子供」になりたい、その気持ちは分からなくはないです。 ただねえ、財産目当て。その可能性も捨てがたい。養子になってしまえば世話をしなくても法定相続人になれるから。逆に、養子にしなければ世話でもなんでもして遺言書などで遺贈でもされなければ財産はもらえない。 おじさんは財産家ですか?

何故、姪のあなたが心配するの?

041
ちぃちぃ
本音を書かないとね~… 遺産相続の心配?もしその男性が養子になったらトピ主さんの取り分が減るから? そんな高額を保有してる(姪にまで回ってくるほど)ような資産家なの? もっと高齢で認知症にでもなっている老人夫婦の心配なら熱心に考えるのもわかるけれど まだ60代なら夫婦二人で考えられる年代でしょ? なーーーーーーーーんで 姪っこがそんなところを心配するの? トピ主さんの心配の本当の意図は? 奥様のほうがご主人の暴走に困っているから助けたいとか ご主人は妙な団体に入会させられそうだとか 何か具体的に身内が口出しをしないと危ないようなケースなら理解出来るけど トピ主さんはただの野次馬根性でしかないのなら ただの大きなお世話だものね~。 本当に心配なら調査会社にその人の身元調査を頼んでみては?

「遺産」丸儲け?

🐤
50代パート主婦
一度養子縁組をしてしまうと後になってから解消するのは容易ではありません。 「財産目当て?」と心配するのは当然です。 養子縁組がどうしても進んでしまいそうなら、公証役場等で今後の事を正式な文書に残しておくことを(特に伯母様に)お勧めしましょう。 同時に「遺言書」もご夫婦共に作成されると良いと思います。 元々お子様の居ないご夫婦の場合は、故人の親兄弟とその子供たちまで相続の範囲が広がり、とても大変です。 その際、Aさんの取り分を可能な限り少なく設定。 それに異論があるようなら、やはり「財産等の見返り狙い?」と推測できます。 だた当初は財産放棄を仄めかしていても、いざそうなったら「やはり遺留分は頂きます。」と態度が変わる場合も大いにあります。 養子ですから遺留分として全体の1/4を持っていかれます。 大体まだ60代のご夫婦は、先の介護等を知人に頼むより良い施設(高齢者向け介護付きマンションとかありますよね?)を今から探して「独りになっても大丈夫」と準備をする事の方が大事ではないでしょうか? Aさんにはそこへ訪問してもらえばOKです。 管理名目で年金を握られては悲惨です。

危険

041
あいうえお
怪しい臭いがプンプンしますね。

何だかなぁ

041
介護士
Aが男性なのかどうか、結婚しているのかどうかが分からないので何とも言えませんが、独身なら介護の事など「全く」く当てにならないとアドバイスした方がいいと思いますよ。身内でそういう話がありましたが、結婚した途端配偶者の意見でコロリと言う事が変わったのを経験していますので。成人してからの養子は、夫婦養子の方がいいように思います。それでも、いざ介護の問題が生じればどうなんでしょうね。他人をあてにせず、養子を自ら望む人がいるくらいの資産家であれば、介護状態になった時はちゃんとした有料介護付きシニアマンションに入居した方が結果的にいいと思いますよ。今の時代自分の息子やその嫁ですらしない親の介護を赤の他人が本当にしますかねえ?

怪しい

🐱
love
meikoさんのご想像通り法定相続人になるのが目的だと思います。 介護は養子縁組をしていなくとも出来ますからね。 それとも伯父様には守っていくべきお墓などがあるのでしょうか? だとしても、姪や甥など親族に託すべきで他人に委ねるのは止めておいた方が賢明だと思います。

まぁ、怪しいですよね

041
bonresu
養子縁組はいつでもできます 極端な話、死ぬ間際でも書類さえ整っていればできるんです 介護も、困った時の手助けも、養子にならなければできないことではありません 単純に遺産目当てだと思います そもそもその人の生い立ちがどうであれ、大人が自分から養子縁組を求めるのって普通ではありません 縁組をした途端いろいろ本性が見えそうです その人が本当に伯父夫婦をしたっているのなら養子縁組をしなくても助けてくれるでしょう 死ぬまで本当に助けてくれたらどちらかが死ぬときに感謝のしるしとして養子縁組をすればいいだけの事です 絶対に揉めるので、養子縁組は無しで

止めて措くのが賢明

041
卯年
悪いけど財産目当てしか思えません。 もし縁組をしたとします、伯父亡き後は妻と養子で2分1に成ります。 固定資産が多く現金で要求されたら売るしか有りません。 失礼ですが伯父夫婦は資産家では? 縁組をしなければ遺産は親が健在なら3分1は親、3分2は妻に成ります。 親が亡くなっていたら伯父の兄妹が4分1に成ります。 兄妹が亡くなっていたらその子供に権利が有ります。 もし遺言書が有れば親は遺留分に成り、兄妹にはそれが有りません。 先の事は誰にも解りませんがこれは縁組したら最後です。 何もかも失う確率が高いです。 もしAに財産を遺したいなら正式に遺言書を作成すれば済む話です。 でもAは納得しないでしょうね・・・。 確実に2分1が欲しいからで最終的にはそれ以上を望みますよ。 鎌を掛けてみたら如何ですか? 今の家は借家で方々に借金が有るし、面倒な親戚が居るけど・・・。 その時の相手が如何出るかですが・・。 養子縁組は絶対にしない事です。 脅しでもなく何もかも使い込まれ無くなり、路頭に迷う事に成りかねませんよ。 伯父が納得出来ないなら身辺調査を勧めます。

遺産めあてだと思います。

041
レース編み
こどもがいなくて資産があるなら、施設に入るとき、親戚が保証人になればいいのです。 第一、介護ってだれがやるの? その男性の将来の妻に丸投げなのでは? うちの親戚なんて、長男の妻に介護丸投げしようとして、どこも逃げられてます。 世間は男に甘いです。だから、男は自分の頭でものごとを考えません。

常識的に考えれば

041
うーむ
遺産目当てとしか思えませんが。 次点で、姓を変えたい(現在の姓で何かやらかした)とか。 伯父さんから養子にしたいと持ちかけるのであれば、それは分かります。 ですが、養子になりたいと自分から言ってくる人など、とても信頼できません。 親密な交流に、養子縁組は全く必要ないのにもかかわらず なぜ法的な縁組をしたいのか、率直に聞いてみるべきでしょう。 …と、第三者からは思いますが、 トピ主さんがそれに介入するのは難しい問題ですね。 遺産だけならいいですが、財産を騙し取られたり、犯罪に巻き込まれては取り返しがつきません。 少なくとも徹底的な身辺調査は必要だ、とアドバイスしてあげてください。 養子縁組に実親の有無は関係ありませんが、今の場合、素性の怪しさ倍増です。

それはもう

アンカレッジ
悪いけれど 遺産狙いでしょうね。 今は 叔父夫婦も元気だから 介護も安心して任せて なんていいことを言っているけれど いざ 養子になって 介護になると 放り出されそうですね。 叔父さんは 単純に喜んでいるみたいですが 叔母さんの 反応が 普通でしょう。 私たち夫婦も 子供はいません(50代半ば)が 養子なんて 考えてみたこともなかったです。 嫌な言い方ですが 身内(お互いの兄弟)でも 疑ってかかるところはあるので ましてや 他人は 怖いですね。 ぜひとも 叔父さんに 思いとどまるよう 説得してくださいね。

そりゃあ

041
さんだる
遺産目当てしかないでしょう! もし介護が必要になっても子供じゃ無くても出来ますから。 世知辛い世の中、遺産目当て以外にも保険金殺人も起こる時代、安易に受けてはいけないと思います。

トピ主さんの御懸念のとおりでしょう

🐴
通りすがり
これからも「この関係を続けて行く」上で、 法律上の親子関係は必要条件ではないと思います。 伯父夫婦が、ある程度の資産家なら、ますます怪しい です。人間老境にさしかかると、「家」やら「墓守」 の事が気になるものです。Aさんが伯父夫婦の心境を 巧に突いて取り入っていることも十分考えらます。 ここで注意しなければいけないことは、meikoさんも 伯父夫婦の利害関係者(相続人になりうる)ですから、 痛くない腹を探られないようにしましょう。

お気持ちだけ貰う

041
ai
そんなのヤバイに決まってるじゃないですか! 財産狙いか、戸籍狙いです。 本当に良い方なら養子も結構ですが、 それはこちらからお願いするものであって、 あちらから言ってくるなんて図々しいにもほどがあるってもんです。 アリエナイ!ですよ。 とにかく養子にはしないで。 「子供はいらない。養子も必要ない。お気持ちだけ貰う」と言って。 それでもしつこいようだったら、親戚総出で人物確認をしてやりましょう。 きっと「孤独な老夫婦」だと思って舐められているのですよ。 ワラワラとうるさい親戚が湧いて出てきたら逃げ出すんじゃないでしょうか?

本人はその気でも…

041
ぽう
やはり一番の理由は財産だと思いますが…。 自営は同業なのでしょうか?養子になることによって 店や会社を継ぐ。店そのものを継がなくても 顧客や仕入れ先などを引き継ぐ(合併の様なもの)。 など 金銭的なメリット目的でしょう。 自分の親がいないことで 実の親の様に慕って 将来は介護も引き受ける… この気持ちはもしかしたら本心かもしれません。養子になるということは 全てを引き継ぐ覚悟でなるものでしょうから。 ただ… Aさんは独身ですよね?仮に養子になってから結婚する場合 妻となる方はどうでしょう?現在交際している方がいて 介護等 納得済みで来てくださるのと 養子縁組み後 交際して 結婚してみたら あるいは結婚話がでたら 介護が条件だと知った場合… 或いはもっと単純に性格が合わなかったりしたら?実の親子でも揉めるのに… その辺りはどうでしょう?いや まぁ 離婚すればしまいですが(笑) 全てを譲らず それなりの施設に入れるだけの物は確保しておくか Aさんの結婚後でも遅くないのでは?

間違いなく

041
小心者
財産狙い。 本当に気持ちがあれば、見返りなし(遺産なし)でも面倒見ますよ。昔〃ことが近所でありました。養子が結局はお金を使い果たして自己破産。おばあさんはそれは悲惨でしたよ。 絶対にやめたほうがいいです。

亡くなった祖母にも。

041
今日は病院だ・・
私は性格が悪いので 他人が養子になりたいって言う時って「財産狙いか・・」 って思っちゃいますね。 でも実際に私の祖母(資産割とあり)が介護の初期の時に 叔父さんの嫁(あえて嫁と言うけど)が 自分も祖母の養子になりたいって言ってきた時 凄い驚きました。 当時叔父さんは亡くなっていましたが 子供が二人いて代襲相続権があったのに +で自分も養子に発言だったから。 養子には結局祖母が大反対してその話は流れたけど 祖母が亡くなって相続時に何故かその嫁が本家を貰って (貰ったのは代襲相続人だけどさ) なんと、売っぱらったんですよ。 これは皆結構唖然。 だけど相続したものに文句はつけられないって事で ちょっとだけ陰口叩いてます(笑 そういうのを見てきたので 何でもないのに養子になりたいなどという人って 財産狙いにしか見えないのです。 ちなみに本家は東京の一等地。 結構な額で売れたと思うなー。 介護もしなかったくせに・・。 と思っちゃうんだよね、どうしても。

あやしい

041
とく
だって養子にならなくても力には、なれるでしょう。自分から養子に打診。 奥さんが普通ですよ。 財産目当てですよ。

かなり危ないです、、、

041
小染
遺産以外、何ものでもない。 いやいや遺産以前に、有り金をとられて、生命保険に入らされて、、、 >自営のアドバイスをすることも多く毎週のように一緒に食事をしているそうです。 >成人した「子供」側から養子縁組を打診するというのは 確信的に怪しいです。 かなり、伯父さんたち、危ないです。 >正直なところ遺産目当てなのだろうかと邪推してしまいました。 邪推なんかじゃありません! 一度、身辺調査をされてはどうでしょうか。 早めに動かれた方がいいと思います。 場合によったら、警察に相談してみましょう。

ううーん

041
彷徨える者
成人してからの養子、ということであればお店や企業を継ぐ人がいないので 養子に入って後を継いでもらうということが考えられると思います。 伯父さんはもう引退したとのことですが、継げる事業があるのでしょうか? ただお世話をしたい、ということであれば残念ながら財産目当てのように 見えてしまいますよね。 伯母さんは引いているということなので、やめたほうがいいと思います。 伯母さんのほうが伯父さんよりも長生きする可能性が高いので 財産だけ持ってかれたということになりかねないと思います。

こわ~い

041
足首ぐるぐる
養子になったら財産貰えるし、資産がなくなって生命保険だってかけられますもんね。 遺産目当てなら生きている間は大丈夫だけど、生命保険目当てだったら怖い怖い。 介護するって口では言ってても実際になったら逃げちゃう実子だって多いのに、伯父さんっておバカさんね。 発覚した事件だけでもいっぱいあるのになぁ。

縁を切った方がいいですよ

041
ゆう
遺産目当て以外の何物でもないですね。 伯父さん、Aという人とは縁を切らないと大変なことになりそうです。 保険など掛けられてませんか? なんだか、読んですごく心配になりました。

介護したいだけなら・・・

041
hama
養子縁組なんて必要ナイよね。

謎のA

041
ホラーですね
そのAと叔父夫婦は血縁関係がないんですよね? きちんと介護をするつもりで遺産狙い…なら、まだマシかもしれません。叔父夫婦からお金を全部引き出した上で、姿を眩ます可能性もありますけど。あとは、A側に名字を変えたい事情(ブラックリストから逃れたい、身元を変えたい、国籍が欲しい…etc)があるとか、厄介な親類がいる場合もあります。Aの親族の意向はどうなんでしょう? 不可解な養子縁組が絡んだ事件が多いのも事実。近年、世間を騒がせた事件も、他人が家庭に入り込んで乗っ取った事件でした。失礼ですが、物騒なことばかり想像してしまいますね。 赤の他人同士の養子縁組の場合、しっかり相手のことを調べた方が良いと思います。何かトラブルが起こった場合、叔父夫婦の家庭だけの問題ではすまないかもしれません。ただ、これは姪の立場であるトピ主さんにはどうしようもないですよね…。ご両親が警戒して下されば良いのですが。

遺産目当てでした

041
どろどろ
 私の姉の夫は、伯父夫婦へ養子に入りました。本家の御墓を継ぐためでした。  しかし姉の夫は養子になった途端、理由つけては現金を引き出させほとんど使い果たし、あとは不動産のみになったところで養子先に行くのをやめました。もちろん伯父は激怒。養子解消すると言いだしましたがもちろん姉の夫は承諾せず。  入院しても知らん顔。伯父伯母が死ぬのを待ち遺産を手に入れました。(もちろん姉の両親が死ぬ前から遺産をいかにたくさん手に入れるかを画策しました)  生きているときに世話をしてくれた人に遺産をやると遺言書に書いておいてはダメなんでしょうか?  養子解消は難しいようです。  お金は人を変えますから。

赤の他人の養子縁組には

041
エアプランツ
45歳1ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 互いが大人の場合の、赤の他人の養子縁組は、「今何も困っていない側」からの申し出以外うまくいかないと思います。 「この先困った時には助けるから信頼してほしい」などという言葉は、「今困っている自分を助けてくれ」としか聞こえませんよね。 養子になりたい理由で考えられるとしたら。 ・金に困っている ・名前ロンダリングが必要である (今のフルネームがブラックリストに載っているなど) ・実は外国籍で日本国籍がほしい あまり素敵な理由は思い浮かびません。 この関係をずっと続けて生きたいなら現状維持でもかまわないはずです。 そこを一足飛びに「養子縁組」という話を持ちかけるのはどうしても胡散臭さを感じます。 Aには両親がいないそうですが、A自身の兄弟やAの親の兄弟などの情報は持っていますか。 あるかどうかも分からない「将来の介護の口約束」などというものは、子供が書いた「肩たたき券」より実行される可能性を疑いたくなります。 世の中にはいろいろな人がいます。 安易に「親子」にならないほうがいいです。

財産狙いだね

きらら
「遺産目当てなのだろうかと邪推」 これはAのことだけではありませんね。 トピ主さんに転がり込むはずの遺産を心配しているんだな と読んでいる者は感じます。 「私が絶対に介護するから」と伯父さん夫婦を安心させてあげたらどうですか。

有り得ない

041
yuki
遺産目当て以外の何ものでもないでしょう。 伯父様夫妻から希望したならともかく、子ども側から申し出るなんて聞いたことないわ。 仕事のアドバイスだの、食事を一緒にする程度の関係なら、 他人のままでも十分に続けられるでしょうに。 トピ主様の懸念通り、介護をチラつかせるのも卑怯だと思います。 なのに伯父様は喜んじゃっているんですか…。 Aは30代なんですよね? 普通は結婚を考えるのが先じゃないの? それが出来ないから、手っ取り早く転がり込める家を得ようとしている……というのが、意地悪な見方だと言い切れない世の中です。 うっかり情にほだされて、財産を根こそぎ使われた挙げ句、 いざ介護となったら手の平を返して……という結果にならないよう、 親族の方々でしっかり相談に乗ってあげて欲しいと思います

トピ主です 追記

041
meiko トピ主
レス5番目のbonresu様まで読ませていただきました。 どこまでトピ本文に書くべきかわからず端折ってしまった箇所を追記します。 夫婦の詳しい資産状況は知りませんが、 見える部分としては、地方都市に二人で暮らすには十分すぎる広さの庭付き戸建があり ふたりとも比較的高度な知識を要する専門職についていましたので、 老後の蓄えは充分にあるのだと思います。 以前冗談めかしてですが 「面倒見てくれる子供がいないからお金貯めて高級老人ホーム入らないとね~」と何度か言っていました。 また恵まれない子供への寄付を続けていると聞いたことがあります。 ただ先祖代々の土地持ちや資産家などではありません。 具体的な数字は知らないので想像ですが、 実際に設備の整ったホームへ入れば一代で築いた蓄えはそれほど残らないのではないでしょうか。 続きます

Aは事業がうまくいってないのでは?

041
思いつくまま
怖いのは、通帳などを盗まれること、伯父さんが借金とかの保証人にさせられること、かなぁ。リタイアしてるなら保証人になれないのかな??伯父宅を担保に…とかなければいいね。 あと養子になると名字変わるんですよね? 30代男性、それも自営してるような人が名字変えたがるでしょうか。まぁ旧姓で仕事してもいいけど。 以前、テレビで結婚で婿養子になりたがる男性がいて、その人は多重債務でどうしょうもないから名字を変えて逃げたいんだと言ってました。 一番可能性高そうなのは…Aは事業がうまくいってないんじゃないかな?だって伯父夫婦の介護しながら仕事もするつもりなの? 働きたくない、お金ないから伯父宅に住みたい、介護するから年金でAを養ってくれないか。ついでに遺産も…つまり親の年金で暮らしたいニートみたいな。そこまで酷くなくても事業が不安だから保険的に、とか? 素人が思いつくままに書きましたが、弁護士さんならそんな話よく聞かれるんじゃないかなぁ。最低でもAを調査したほうが良いと思います。 純粋に親がほしいというのもありかもしれません。でも30代なら結婚すれば?と違和感ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧