本文へ

家を新築しますが実家が・・・

レス14
(トピ主 1
041
イフ
ひと
こんにちは。ご意見をお聞かせください。
わたしは今年26歳になる主婦です。
一昨年、家を建てるべく夫とともに土地を探し始めました。
しかし、条件に当てはまる土地がなかなか見つからないまま、2年が経過しました。その間に妊娠し、出産。現在7か月の男の子の母をしています。

そして先月、やっと条件に合う土地が見つかりました。
1・夫の通勤に便利
2・夫の実家に車で30分以内
3・新しい住宅街
4・予算
5・広さ
すれがすべて希望通りでとても気に入っています。

ただ一つ気になることがあります。それはわたしの実家が徒歩5分の場所にあるのです。目に見える場所ではありませんが、自治会も子供会も同じになると聞きました。

実家の両親との仲は良好、実家には兄夫婦が住んでいますが(彼らも土地を探しながらお金をためているそうで、いつまでそこにいるかはわかりません)特別不仲ではありません。まだ仲良くなりつつある途中です。兄夫婦には9か月の子供がいて、わたしの子供と同じ年です。

このような状況で、実家の近くに住むのは避けた方が一般的には無難なのでしょうか?近所の人はなにか変な目で見たりするのでしょうか?
ちなみに義姉は「住んでいる場所が近いと子供同士遊ばせられるし、いいと思う」と言ってくれていました。
義母も「実家が近い方が頼りやすいだろうし、わたしも安心」と言ってくれています。

そのたは条件にぴったりなのですが、実家が近すぎるとどんなマイナスがあるのか気になっています。
(知人に「実家の近くに住むのはあんまりおすすめしないよ」と言われたため、気になるようになりました)

みなさんの意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

実家の近くいいとおもうけどね

🐱
かかさま
私なら住みます。子供たちだって従兄弟どうし仲良くさせてあげたいわ  何を迷っているの ご主人がいうのならまだわかるけど。 住んだらいいとおもうよ~~

妻は安心ですけど

🐷
りん
義親の気持ちがマイナスなんじゃないでしょうか。 どうしても嫁実家のほうに孫もなつくだろうし、それが寂しいと思う人は多いでしょう。 孫との交流に関心の薄い義親ならそれほど気にしないと思いますが…。 親の意見も一応聞いてみてはいかがですか。 それがクリアされれば、オッケーだと思います。 あと懸念されるのは、実家にベッタリ、おんぶにだっこになるとご主人がイヤになるらしいですよ。 ケジメをつけての暮らしが必要です。

特に問題無いのでは?

041
一児の母
好条件の土地が見つかって良かったですね! 私は実家を遠く離れて暮らしているので、とても羨ましい条件です。 ご主人のご実家から苦情が無ければ特に問題無いのではないでしょうか。 お友達等の他人からの妬みはあるかもしれませんが(笑) 私の兄家族も主さんと同条件の土地に住んでいますよ。 兄夫婦は共働きなので、お嫁さんの実家が近いと頼りになるし。 私の両親は「家族が幸せならそれが一番だし、私(私の母)だって実家の近くに住めたらどんなにいいか!と思ったもの。だからいいんじゃない?」と特に反対もせず、今も良好な付き合いを保っています。 主さんとひとつ違うのは、兄嫁が一人っ子なことくらいかな? もしかすると「お嫁さんの実家に取られちゃったわね」と意地悪を言う人が居るかもしれませんが、余計なお世話ですので気にせずに! 夫婦とお互いの両親が納得の上ならなんの問題もないと思います! 楽しい新生活が送れるといいですね☆

実家べったりにならないように

にんじん
ご主人の実家については何もふれられていませんがご主人の気持ちや義理の実家の気持ちはどうなのでしょうか。 お兄さん夫婦もいずれご実家を出られるそうなのでそう問題はないかと思われますが小姑が近所に住んでいるとなると義理のお姉さんは精神的にきついかと思います。 ここに相談されるくらいなのでトピ主さんは実家入り浸りで自分の家庭をないがしろにすることはないかと思いますが実家とはつかずはなれずでうまくつき合えるといいですね。

面白いですね

041
まるりん
最近は、実家が居心地良く、嫁いでも親にべったりな娘が多いそうですが、トピ主さんは、ちょっと変わっているというか、こういう質問が出るなんてちょっと驚きです。 私は長男嫁ですが、小姑は嫌な人ではないですが、やはりちょこちょこ顔を出されるのはあまりよい心地がしませんし、子供が同じ年だと、何かと比較され嫌ですね。 一般的には、姑にとっては娘の孫の方が可愛いので、子供が一緒にいるときなど、やはり態度に出ているので見ていて面白くありませんし、何より子供が可哀そうです。 運動会なども、同じ小学校や幼稚園ならまあ、いいかもしれませんが、同じ日に重なったりすると、どちらに行くかで確執が生まれます。 義姉さんは、いいと思うと言っているようですが、はたして本心でしょうか?心の中では、本当は嫌だと思いますよ~ こういうのって、付き合いが深くなればなるほど嫌になるんですよ。

これは、

041
まいど
後出しが沢山ありそうな気が・・・。ご主人側の情報が全然ありません。 >義母も「実家が近い方が頼りやすいだろうし、わたしも安心」 鵜呑みにすると危険な場合もあり。

実家の近くに住んでいます

041
なま
距離は徒歩で10分くらい。 両親とは弟夫婦が同居中で条件的には似てるかなと思います。 子供がいないのと弟夫婦は多分ずっとこのまま同居する予定なのが違うくらいかな。 私は特に弊害がある気はしませんが、ちょくちょく実母が訪ねてきたり 弟夫婦が遊びに来ることはあります。 親や兄弟に干渉されるのが嫌って人には良い環境とは言えないでしょう。 夫の実家の方はやや遠いので1年で数回顔を出した程度。 向こうから来たのも1度しかありません。 そのへんちょっと不義理に感じる人も居るかも。 この先、何年も経つうちに夫が不満をもつことはあるかもしれませんね。 そのくらいかなあ? 他には考え付かない。

私の場合

041
長男嫁
同居でしたが、義妹が近くに家を買ってしょっちゅう来ていました 週に4回くらい、夏休みは子供を預けっぱなしです。 それが第一の原因で、3年後に別居して疎遠です。 主さんは近くに住んでも親をあてにしない、 あまり頻繁に行かない、たまには親を自分の家に呼んで 義姉さんを楽にしてあげるというような言動をとられたら義姉さんは 嬉しいのではないかと思いますが・ 私は自分の実家には一年に一度くらいしか帰りません。それは義姉に悪いと 思うから、そして年に2度くらいは親を家に呼びます それは親のためでもあり、義姉のためでもあります。 私は近くには住まないほうがいいと思うほうです。 もし主さんが義姉さんの立場ならどう思いますか。 夫の兄弟に近くに住まわれたら、あまり嬉しくは無いと思うのですが・・・

プラス面ばかりのようですけど

🎶
bricco
トピを拝見する限りは、プラス面ばかりでマイナスになるようなことはほとんどないようです。その知人とは状況が違うわけですからあまり気にしないことです。

何も問題ないような・・

🙂
sakuranbo
うらやましい環境ですね。問題ないようにお見受けしましたが・・。ご両親も安心なのではないでしょうか?義母さんもそのように言ってくださっているのですし。 強いて言えば、お兄さん夫婦が同居されているなら、頻繁に出入りすると兄嫁さんの居場所もなくなってしまいますので、控えめに、今のペースを守るくらいのお気持ちでいらしたらいいのではないでしょうか。いずれお兄さん夫婦が実家を出られるということであれば、将来のご両親の介護は、主さんおひとりに頼られるかもしれないですね。 知人の方は、実家の近くに住むのがおすすめできない理由は何なんでしょうね??

一生の買い物、悩みますね

💰
のあ
一般的には理想的なんじゃないでしょうか。スープのさめない距離に実家。共働きする必要がある時や、家族に病人がでた場合など、協力が得やすいですね。私の周りの友人たちも、自分の親の実家が近く、夫の実家が少し離れているのが理想的という人ばかりです。 私自身は私の実家は車で五分、夫実家は車で一時間でした。ベストだと思ってましたよ(過去形なのはバツイチだから)。 ただ、私は離婚したので不仲になり実家に帰ったときも生活範囲が夫と同じというデメリットがあります。 要は、近くにいる人と不仲になったとき持ち家だと引っ越せないから大変ということですね。 家族と仲良く、離婚もしないという前提ならデメリットはほとんどないでしょうが、こればかりはわかりませんね。 あ、そういえば結婚しているときに占い師に言われたことをおもいだしました。私は子供がいないのですが、原因は実家にべったりしすぎて夫の家に入りきれていないからだと言われました。それもデメリットといえばデメリットかな?実家依存にならなければ問題ないんじゃないかとは思います。

何かと便利かと

041
ブルー
私はいいと思いますよ。 全て希望通りの物件て中々見つからないですしね。 ただ、お兄さん夫婦が実家に住んでいるということなので 実家に毎日のように遊びに行くなどは控えた方がいいと思います。 義姉さんへの気遣いは必要ですよね。義姉さんの立場や 居場所がなくなるといけないので。 その知人に実家近くをすすめない理由を訊けばよかったですね。 私の周りのママ友は、地元の人が多く 自分の両親と一緒に住んでいたり、隣に家を建てたりする人が 結構います。それぞれに良好な関係のようですよ。 我が家はどちらからも離れて家を建てました。 親は近くに住んで欲しかったようですが、私がベッタリは嫌な性分なので。

貴女なら

041
ゆうこ
多分、心配しなくても大丈夫ですよ。 ご自身の家族、婚家、実家…全ての人の立場や気持ちを気遣う心があるように思えます。 実家に入り浸るような(実家依存と言えるような)状態にならなければ、 良好な関係でいられると思います。

義理実家の意見

041
イフ トピ主
トピ主です。 みなさまご意見、ありがとうございます。 義理実家について書いたつもりですが情報が少なかったので追記させていただきます。 義理実家には義母とその母親(婿養子をとったが離婚しているので義父はいません)が住んでいます。 現在、夫の実家に住んでいて、義理母とは1年同居しました。 (家を建てるための資金を貯めないとと話したら「じゃあ住めば?嫌になったら出ていけばいいし」と笑って声をかけてくれました) 最初は喧嘩もしたりしましたが、かなり腹を割って話をしたので現在の関係は良好です。 そして義母の言葉ですが、義母は現在70歳です。 年齢と、自営業をしている(趣味の延長でとても楽しんでいます) こともあり、孫の面倒をみるのは難しいと言われました。 なので、実家が近い方が安心という発言に至ったのだと思います。 あとは夫の実家は市内でも山奥にあるので、夫の通勤にも1時間半かかります。 義母は「通勤時間が長いと事故の可能性も高くなる」とよく心配しているので、会社が近い場所に住んでほしいという気持ちはあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧