本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がノロウイルスにかかり海外旅行に出発できませんでした

夫がノロウイルスにかかり海外旅行に出発できませんでした

レス69
(トピ主 1
041
もり
ひと
タイトルの通りなのですが。。 本当なら今頃機上の人になっているはずでした。 が、夫が昨晩おそらくノロウイルスにやられてしまい(私も罹患したことがあるので、時期・症状から見て何となくそうだと思います)、昨晩から下痢と嘔吐でとても動ける状態ではなく出発を断念しました。 私は今日から有給なので夫の様子を見ながら茫然とリビングで過ごしています。 夫婦二人で80万ほどの、奮発した旅行でした。 旅行会社に連絡したところ、「ツアーなので仮に今後回復されても途中参加は難しいし、症状によっては医師の診断書ももらわねばならない。合流可能かどうか検討するが時期的にもう航空券が取れない可能性もある」とのことでした。 万が一3-4日後に合流できたとしても、楽しみにしていた場所への訪問は終わってしまっています。 仕方がないことですが、本当に無念です・・・。 方面は伏せますが、一生に一度行ってみたいと何年か前から楽しみに計画していた旅行でした。 誰に訴えていいかも分からず、書き込みました。

ランキング

レス

どうか素敵なことがありますように…

041
シロクロタン
トピ読みました。 何といって良いか、本当にお気の毒です…。 ノロウイルスに憎しみを感じました。 どうしてこんなものが存在するのか…。 どうしてこのタイミングなのか…。 どうか、この残念な気持ちを上回るくらい良いことがトピ主さまにおとずれますように…。

残念でしたね…

041
みどり
我が家は、そういう大きな奮発旅行はウィルスシーズン(12月~3月)には絶対に行きません。 たとえオフシーズンで安くても…です。やっぱりノロやインフルエンザに潰されるのは悲しいので。 我が家もGWに家族でハワイに行きました。シーズンなので、80万程かかりました。。。 それでも病気の季節ではないものの、3歳の息子も一緒なので、息子が保育園から風邪をもらってこないかヒヤヒヤでしたよ。 今回は残念でしたが、またお休みを調整してリトライしてくださいね。 ご主人、お大事に。

私も経験ありますよ!!

🐱
ペコちゃん
トピ主さんと同じく、海外旅行を予約して、主人の体調不良で出発3日前にキャンセルしたことがあります。 とても行きたかった場所で、事前にリサーチしてあり、個人で車もチャーターしていたので、キャンセルするだけでも一苦労しました。 当然、キャンセル料も発生しましたし、かなり残念な気持ちでいっぱいでした。 お気持ちは充分わかりますが、ムリをして参加はしない方がいいと思います。 体調がすぐれないのに知らない土地で、すぐに病院があるかどうかもわからない、コトバも通じない。更にツアーだと同行者の方にも迷惑をかけることも考えられるので、今回はすっぱりあきらめて、改めてリベンジするしかないと思います。 ちなみに、我が家は、その後あちこちに旅していますが、行けなかった場所へのリベンジはいまだにできていません・・・。

発想の転換

041
ルーシー
もし旅行出発後に発症していたら? 慣れない海外での入院に困り、高額の医療費に驚き、 他人に感染させたかも? とビクビク。 たとえ途中参加できても、無理をした夫が体調を崩し、 他人に感染させて、顰蹙をかう可能性はありましたね。 そうならなくて、本当に良かった。 具合の悪いご主人が、家で休めて良かった。 有給を取っていたトピ主さんが看病できて良かった。 旅行は残念ですが、きっとまた行けます。 不幸中の幸いを喜びましょうね。

飛行機の中で症状でなくてよかったですね

041
kuma
嘔吐下痢、飛行機の中でだったらどれほど悲惨な事態に陥っていたか。。ギリギリセーフ。ツイてます。 旅行は行ってしまえば楽しみも終わり。 まだわくわく想像して楽しめる時期が伸びたんですよ。

ショックですよね

ショコラ
 私も数年前同じようなことがありました。  調整して調整してようやく取れた夏休み、ニュージーランドに行くはずだったのに、前日夜に夫がぎっくり腰に!!!  トイレに行くのがやっとの夫では、とうてい10時間超のフライトには耐えられない、どころか空港までも行きつくことができない、ということで、泣く泣く当日キャンセルしました。  呆然として休暇を過ごしました。  こんなレスで気持ちが落ち着かれるとは思いませんが、仲間がいますよ、とお伝えしたくてレスしました。  1年くらいはひきずっていましたが、今では、まあ、治る病気でよかったな、と思えるようになりました。  私はやけ食いで3キロ太りました。どうぞお気を付けください。

うちの場合、私が

041
わかります!その気持ち~!! 私の場合も、それまで全くなんともなかったのに出発前夜に突然の吐き気。そうこうするうちに発熱、下痢も。でも翌日夜出発便だったので悪あがきしてかかりつけ医になんとかして~と駆け込んだら一言「飛行機みたいな密閉した空間でたくさんの人に移す気?」・・・・あきらめました。 当日キャンセルだなんだの手続きには頭がまわらず、夫はそういうことに気付く人ではなく、結局全額パーになりました(涙)。 そしてそれ以来、冬には怖くて遠出の予定はたてられなくなりました。(その後も私は何度かノロにやられています。夫は平気なのですが) でもたぶん本人が一番堪えているはず。私の場合は夫が「実は家でゆっくりしたかったから却ってよかった」と言ってくれたので凄く気分が楽になりました。(私の方が行きたがっていた旅行ということもありますが、立場逆だったら私はちょっといらっと来たかも。) ほんと、ノロっていやですね~。

それは残念でしたね

041
えびちり
私も楽しみにしていた旅行が中止になってしまったことあります。 そんな時の私の考え方ですが…… もし無理して行っていたら、飛行機事故で死んでいたかもしれない。 いつもそんな感じに考えてやり過ごします。

残念でしたね

junko
とても残念でしたね。 しかし、出発してから発病すれば、異国の病院で入院していたかもしれません。それを考えれば、出発前の発病の方がマシかも。 健康になれば、また旅行は行けますとも。

不幸中の幸い

🙂
かなぶん
トピ主さんの残念な気持ちよくわかります。 誰だってその立場ならショックです。 なんでよりによって今なんだって思いますもん。 でもでも、出発前だったのは不幸中の幸いです。絶対。 私も去年ノロにかかりましたが、死ぬかと思いました。 海外であんなのにかかったら最悪です。 それが飛行機の上だったらご主人もトピ主さんも、添乗員も同じツアーの人も いや同じ飛行機に乗っている人もみんなが大変なことになりましたよ。 そのうえ集団感染して他の人にも多大な迷惑をかけたでしょう。 それを考えたら出発前で本当にラッキーでした。 がっかりでしょうが、また旅行はいける機会がありますよ、きっと。 ご主人を大事にしてあげてください。 早く良くなると良いですね。

残念

041
ためいき
このトピを読んでの気持ちです。 こんなに全国的に流行しているウィルスに、旦那さまがかかってしまって、 苦しんで寝込んでいるのに、 「旅行に行けなかった」愚痴トピとは、なんという枯れた心の妻なんだろう。 自分もノロにかかったのなら、どんなに苦しいかは身を持ってわかっているはず。 旅行なんていつでも行ける。 とことん自分が可愛いトピ主なんだね。 旦那さんが不憫だよ。

残念でしたね

041
太陽
私の場合、楽しみにしていたことがなにかの事情でパーになった時、こう思うようにしています。 きっと今回はご縁がなかったんだ。 行っていたら、悪いことが起こったかもしれない。 よかった。次に期待しよう。次は今回の10倍絶対に楽しいはず! 実際それで危ない橋を渡らずにすんだことが何度かあったので、最近ではすっかり上記の心構えが定着し、残念なことがあってもほとんど悲しまずにすんでいます。 とめてくれてありがとう!てなもんで。 私が能天気なだけかもしれませんが(笑 思いがけず訪れた、静かな年末年始の時間です。せっかくだから、明るい気分で年を越してはいかがですか?

泣きましょう!

041
炊飯器
今日出発のヨーロッパ旅行でしょうか?もう、無念としか言いようがないですね。旦那さんは子供ではないんだから、お留守番でも良いかと。。。トピ主さんだけ行くという選択肢はなかったのですか? 当日キャンセルだと戻ってきても半分位ですよね。悔しいですね。 とりあえず、ノロうつされないように気をつけてください!

うわー残念すぎますね・・・

🐷
匿子
どこだろう・・・珍しいところなんでしょうねぇ。 こればかりは・・・予防が完璧じゃなかった、ということですねぇ。 いずれにしても長引かせてもいい事ないから、 早めに良くなりますように! もし、途中参加できなかったとしたら 「行っていたら何かに巻き込まれていたかも・・・」と思うしか 無いですかね。 ファイトー

それは残念でしたね・・

041
パリ子
それは大変でしたね。 旅行ですが、それだけ期待いっぱいで大金が動く旅行の場合、やはり春~夏に組んだ方が良いですよ。 私は以前欧州に住んでいたのですが、冬場は風邪などの病気にかかりやすい他、雪など天候で、公共の乗り物が全面ストップしたり、観光地が閉鎖されたりって場合が、たまにあります。 有名な観光地ほど一筋縄では行かれない場所にあったりしますし、せっかく海外に出向いたのに、行きたかった場所には行かれなかった・・という話もたまに聞きます。 なので次回はぜひ、春や夏場、暖かいときに。 それにしてもノロウィルスはやってますね。 旦那さま、お大事に。

よかったですね

💍
冬子
機上の人になってから、感染が判ったら大変ですよ。 行く前に判って本当によかった。 主さんご夫婦のためにも、ツアーの皆さんのためにも。 ・・・・そうかんがえましょうよ。 どうぞお大事にね。

お気の毒です

041
今回匿名
私の新婚旅行費用がそのくらいの価格だったので、無念の大きさが想像できます。 ノロは怖いですね。どうか今後は時期を選んで(年末年始以外無理だったのかもしれませんが)体調管理に気をつけて下さい。この時期生ものは食べちゃダメですよ。人混みではマスクをして、手洗いうがいはしっかりして過ごして下さい。 また改めて旅行の目処が立ったら思う存分堪能して、今回の事を笑い飛ばして下さい。 とぴ主さんも感染しないよう注意して下さいね。

私もやったことあります!

🙂
うさぴよん
残念ですよね!私も年末の海外旅行をインフルエンザでキャンセルしたことあります。 私がまず罹って、主人にうつして笑 前日だったのでキャンセル料金も半額くらいかかりました。 誰のせいでもないし、悔しいですよね。 今年はネットで海外のホテルを予約したら、間違えてものすごく長期分予約していました! しかもなぜがスイートをとっていて、キャンセル料金これまた半端ない泣 特に行きたい場所でもなかったのに! 主さん、元気出して楽しい年末を過ごして下さい!来年はいい年になりますよ。 来年の厄を金で落とした、と考えましょう!

きっとまた行ける

🎂
ランビンヘルメス
楽しみにしていたのに、残念でしたね。 旦那さんの体調が悪くなったのが、旅行中でなくて良かったです。早く良くなりますように。 トピ主さんも、体調にお気をつけて。 2人仲良く健康なら、また旅行の計画を立てられます。 その時は、素敵な旅行になりますように。 旦那様に対して愚痴を言ったり責めている訳でもなのに 「心の枯れた妻」「とことん自分が可愛いトピ主」なんて意地悪なレスがありますね。 トピ主さんは、旦那さんの体調を心配されているでしょうし、看病もしています。 誰にも言えない気持ちを、ここで書き込むのが許されないとでも? 誰だって共感や慰めの言葉をかけてもらったら、気持ちが楽になりませんか?

その分、きっと良いことありますよ!!

041
無念ですよね…
ずっと楽しみにしていた旅行が目前で…。 悲しいですよね。 まさか、病気で苦しむ旦那さんを責められもしないし。 しかし、ツアー中に発症したのでなくて、 不幸中の幸いでした。 異国での病気、物凄く心細いし、 病院に行くのも大変だし(添乗員さんがいるとはいえ) しかも、ノロだと周りの目が…。 大難が小難で済んだ、運が良い、 来年この分良いことあります! 御主人お大切に、トピ主さんも体調にお気をつけて。

残念だったね・・・

🐴
ハイチュウ
もりさん、残念でしたね。 ご主人は回復に向かってますでしょうか? 私も似たような経験があります。 でも、それ以来旅行に出発する日が近づくと、「とにかく何より体調を万全にして出発しよう!」と思うようになり、体調管理を徹底するようになりました。 ノロウィルスも疲れが溜まってたりするとかかりやすいように思います。 私がそうでしたので・・・ 今回は高い勉強代となりましたが、次回の旅行はこれまでにない、きっと良いものになりますよ~ 「無事に出発できること」の有難さが分かるので。 元気出して下さい。

そういう時こそ

041
星さん
今回の穴埋めに次回はうーんとゴージャスな旅にするとか。これを教訓に「次回は絶対にウイルス発生シーズンの旅行はやめよう」と思えばいいのです。今回旅行中に発症したら現地と飛行機で地獄だしホテルにも迷惑がかかったと思います。ツアー同行者達にウイルス移したら白い目通り越して針のムシロですよ。ご主人が一番無念に思っているはず。奥さんも楽しみにして有給までとったのに自分のせいで行けなくなったのだから悲しくない訳ありません。またお仕事頑張って有給が取得できる頃に良い思い出作りに行きましょう。

私は旅行に行きました

041
もる
旅行前々日にかぜをひき、迷いましたが、出発しました。 キャンセル料がもったいなかったし、楽しみにしている友人に悪いと思ったんです。 結果、初日こそがんばって観光しましたが、その後高熱を出し、ほとんどホテルで寝ている羽目に。 一人で観光した友人は、仕方ないよ~と笑ってくれましたが、本当に申し訳なかったです。 帰ってきてからも、こじらせて会社を数日休みました。 ものすごく辛かったです。 残念だったでしょうが、キャンセルでよかったと思いますよ。 きっとまた行けますよ。

こんな人もいるんだ…まだましかな…

041
neneko
とトピ主さんが少しでも思えたらと私の実例を。 新婚旅行にとイタリア旅行。代金も入金済み、後は当日待つのみ。 出発1週間前、義母が倒れ喪中状態に。行けるはず無くキャンセル。殆ど代金戻らず。 この時入籍だけを先にし後々式披露宴の予定でしたが、実親の喪中に出来る訳無く喪が明けたらの話が今度は義父が。披露宴が出来たのは入籍から3年後でした。 もうひとつ 夏休みにハワイを予定。子供はその時年長さん。1学期の最後の日お泊まり保育の行事あり。当日なんとおたふく発病中のお子さんを参加させた馬鹿親が(あり得ないでしょ?解らなかった状態じゃ無く明らかに発病中)先生には微熱が~とか言って預けたそう。その時お手伝いした役員ママによると冷えぴた状態で誰が見てもおかしい状態だったとか。 潜伏期間を経て同じクラスの子7人がいっせい発病。我が子も…ワクチンしてても掛かるんですよ。はいこちらもキャンセル。行けもしない代金だけ引き落とされ…フザケンナでした。おまけに私迄感染(泣) 今度は気候の良い時期に行けますよ、きっと! 貰い感染しない様気を付けて。良い年を。

行き場のない気持ち、わかります

041
fumufumu
ご主人もトピ主さんも気の毒です。 私の母は、父と二人で行く初めての海外旅行の直前に、がんが判明しました。 まだ自覚症状はなく、行けないことはないと思いましたが、心配性の父が大反対。 すぐ検査や手術の段取りが続き、結局キャンセルしました。 母はそのことをぐちぐち言いませんでしたが、内心はどうだったか… 母はそれから半年後に亡くなりました。 トピ主さん、きっとまた機会があります。お二人とも元気なんですもの。 飛行機の中や到着してから発症しなくてよかった、と思いましょうよ。 このお正月は近場で楽しいお出かけをしたり、特別おいしいものを食べに行って、厄落とししてはいかがでしょう。

夫を置いて…

041
バズ
旅行に行けば良かったのに。キャンセル勿体なかったですね。

出掛けていたら

041
アコ
とんだ災難に見舞われて命を落としていたかも知れませんよ。 私は「あのまま行っていたら事故に巻き込まれていた」 という経験が割とあります。 なのでどうにも理不尽な思いをした時には (それが理不尽であればあるほど) 何か意味があるのだ、と思うようにしています。 80万もフイにしたのだから きっと神様が全力で命をした救ってくれたのだと思いますよ。

葬儀に参列できませんでした

041
ありやーす
大好きだったおじさんの葬儀に参列できませんでした。 子供がノロウィルスに感染し、私と子供は家で療養。 夫のみに参列してもらいましたが、本当に無念でした。 弔電を泣きながら打ちました。 現地で、感染するよりよかったと気持ちを切り替えるしかないのかな? 難しいかもしれないけれど・・・・。80万円はでかいですよね。 お気持ちお察し致します・・・・。元気を出してくださいね。

塞翁が馬

🎂
momoji
今度は80万以上の幸運が来ますよ! 大丈夫!! 人生浮き沈みするものです 沈んだ分、反動で高く盛り上がります 好転反応ですよ

少しでも励ましを

041
なっくる
辛口のレスもありますが、海外旅行好きなので無念な気持ちわかります。 80万って大きいですよね。 私の友人も新婚旅行前日にご主人が持病を悪化させてキャンセルしてました。 でも、やはり「現地で発症しなくてよかった」って良いほうに考えてましたよ。 ご主人自身もかなり責任を感じておられるでしょうから、 快復されても責めたりなさいませんよう。 お互いまたがんばって働いていい旅をしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧