本文へ

コロナ禍での沖縄旅行キャンセル

レス54
(トピ主 2
041
オラフ
ひと
8月3週目から友人と石垣島旅行を計画していました。3泊4日で離島も2つくらい行けたらいいねと言っていました。 しかし世界最悪レベル、人口最多の東京よりも感染率が高い沖縄に、今行くべきか考え、友人に延期を申し出ました。やはり自分が感染してしまうことが怖いですし、もしかしたら私が無症状者でウイルスを石垣島に持ち込むかもしれません。石垣島で感染し帰って来た後、無症状のまま周囲にウイルスを撒き散らしてしまう可能性など、考えればキリが無い程、この時期に旅行に行くメリットが無いように感じました。 しかし、友人は、出発4日前だったこともあり、 「このタイミングでさすがにキャンセルは無い。キャンセル料も払いたくない。レンタカーで海とドライブだけなら大丈夫だから行こう。」と言ってきました。確かにギリギリまで言い出さなかった私にも非があると思ったので、それもそうかなと思いました。が、家族や他の友人からも絶対にやめた方がいいと言われ、再度行くのをやめたいと言ったところ、受け入れてくれたのですが、今度は1人でも行くと言い出しました。 更に、一緒に行ってくれる友達がいたから、その子と行ってくる、と。 SNSを見ていると、この時期に沖縄やそれ以外の方面にも旅行に行っている人はとても多いです。そういった方の考え方なのか、絶対に自分は感染しない自信がどこから来るのか、そもそも感染してもいいと思っているのか、分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 それともこの状況下であっても4日前に旅行をキャンセルする私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

貴方が正しい

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の考えと判断が正しいです。 沖縄なんて今世界最悪レベルです。そんな渦中にわざわざお金を払って飛びこんで行く方がどうかしています。 きっと「自分は大丈夫」だと根拠のない自信があるんでしょうね。 そういう人がたくさん居たから今沖縄は大変な事になっています。

ことわざ「目くそ鼻くそを笑う」

🙂
ヨーコ
コロナは1年半前から流行っていますよね。 それで沖縄旅行を決めた時点でトピ主さんはお友達の事は責められないです。 旅行にキャンセル料がかかることも理解していますよね。 出来ればキャンセル料がかからない時期に「止めておこう」と言うべきでした。 どっちにしても5日前までは行くつもりだったんなら、お友達と感覚は一緒です。 旅行に行った人を責める立場にはありません。 「目くそ鼻くそを笑う」ってことわざ、ご存じですか? いずれにせよ、迷惑をかけたのは事実なので、謝罪しておくべきだと思います。

キャンセルには賛成ですけど

041
Heather
貴女だって5日前までは行こうと思っていたのですから、ここでお友達を批判するのはいかがでしょうか。 世間から見たら同類ですよ。 貴女とご友人の関係においては、キャンセルすることが正しいかどうかは論点ではありません。 状況が急速に悪化したのはしばらく前ですから、キャンセルを言い出すタイミングが遅すぎます。 ご友人が旅行を決行することを批判するなら、当然二人分のキャンセル料の負担は申し出たのですよね?

キャンセル料はとぴ主が払うべきだったと思う 

🙂
匿名
理由はともあれ キャンセルすることを言い出したのはとぴ主 その時点で キャンセル料金は負担する となぜ言えなかったのでしょうか? コロナ云々の問題ではなく 4日前の旅行キャンセルを友人に言い足したのに 友人の分のキャンセル料金とか考えなかったのですか?

4日前?

🙂
テル
沖縄・・・結構前から感染拡大しているよね。 観光客の皆さんが持ち込んでいるんだろうなぁと、 数字見ながら感じていた人は多かったのではないでしょうか? 緊急事態宣言が出たのは5月末 その時点で、沖縄に行くことは自粛なんじゃないの? 延長に次ぐ延長で、早三か月 感染が怖いって、なんでそれで沖縄旅行計画? 貴方は何処の地域の方ですか? いずれにしても、不要不急の旅行ですよね。 トピ主さんはコロナ終息すると思って旅行の計画を立てたの? 自分だけは大丈夫と思っていましたか? 旅行を取りやめたことにはエールを送るけれど >絶対に自分は感染しない自信がどこから来るのか、そもそも感染してもいいと思っているのか、分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 聞いてどうするの?キャンセルする事は分かり切っていた計画だと、私は感じますよ

五十歩百歩

😅
れい
私はさすがに遠出はしませんが、隣の県ぐらいへは感染対策しっかりして出かけることはありますよ。 沖縄や東京へは、そもそもこのタイミングで旅行行こうと思いません。 この時期に行くなんて、と思うトピ主さんの気持ちも分かりますよ。 ただ、沖縄の緊急事態宣言なんて5月からずっと出てますよ? ギリギリまでキャンセルしようと思わなかったトピ主さんも、正直友人と五十歩百歩だなぁという印象です。 ギリギリまでキャンセルの話を一度も出さなかったのなら、友人からしたら「今更?」って感じだったと思いますよ? むしろ、キャンセル料出さず、文句も言わず、他の友人と行ってくれる友人に感謝ですよ。 感染が怖いのなら、旅行から帰ってきた友人としばらく会うのは控えたら良いのでは?

代わりの人を見つけてくれたのはラッキーかも

🙂
白樺
キャンセル料発生しないもんね 旅行は食事をどうするか 人混みに行かないで済むか そこで、分かれるかもね 外で隣の席と離れてるレストランに短時間でサクッと帰れないなら、テイクアウトで部屋で食べると徹底できるのか? 沖縄ではレンタカー移動のみ、とか 相談しながらルールの合う人なら、なんとか、行けるかもしれないけど その感じだと平気で外食して 人混みにも行きそうだよね

批判する側?

🙂
ゆうこ
貴女が正しい?そうですか? 旅行の予約をしほんの数日前まで行く気持ちだった、ならば今沖縄に行く人が信じられなーいみたいに言う立場じゃ無いんじゃない? 結果断ったからと批判する側に立ってるけど、旅行に行こうとした時の自分を思い出せば感染についての気持ちなんて分かるでしょう? 行っても大丈夫だよね、って事で旅行を決めたんでしょうから。 キャンセル料はどうするつもりだったんですか?結局他の友人が行くことになったから払わなくて良くなったんでしょうか?それもどうなんでしょうね。

胸に手を当てて考えればわかると思う

🙂
ももも
>SNSを見ていると、この時期に沖縄やそれ以外の方面にも旅行に行っている人はとても多いです。そういった方の考え方なのか、絶対に自分は感染しない自信がどこから来るのか、そもそも感染してもいいと思っているのか、分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 トピ主さんは、どうして今年になって沖縄旅行を計画したのですか? どうして4日前になるまでキャンセルしなかったのですか? どうして友達に説得されて「それもそうかな」と思ったのですか? その気持ちを考えれば、沖縄旅行を計画したトピ主さんには自然とわかるのではないかと思います。 ちなみに、私にはまったくわかりません。 この数年、旅行の計画をすること自体思いつかないので。 >それともこの状況下であっても4日前に旅行をキャンセルする私がおかしいのでしょうか。 行きたくない気持ちはわかりますが、なぜ4日前キャンセルなんでしょうか・・・もっと早くなぜできなかったのか・・・ 「おかしくないよ」って言ってあげたいのですが、とてももやっとしますね。 私からすれば、トピ主さんは旅行に行った人たちと同類なんです。 今回だって、「家族や他の友人からも絶対にやめた方がいいと言われ」なければ、行っていたのでしょう? おいくつかわかりませんが、自分がきちんと(感染リスクなど)考えていると思ってもらいたいなら、人に何か言わるたびにふらふらしてないで、自分できちんと筋を通すことです。

わかる人とは?

🙂
たえこ
>SNSを見ていると、この時期に沖縄やそれ以外の方面にも旅行に行っている人はとても多いです。そういった方の考え方なのか、絶対に自分は感染しない自信がどこから来るのか、そもそも感染してもいいと思っているのか、分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 人それぞれの考え方だと思いますよ。 地元に留まっていれば感染リスク0なら、感染しない自信とか感染して良いという考えで出かけるのかという理論もありだと思いますが、感染者が少ない地域であっても0でないならどこにいても同じと考えているのではないでしょうか。 感染者が多い地域の方がリスクが高いのはあるかもしれませんが、自分がウイルスを持ち込むかも知れないのは沖縄でなくても同じです。 誰かわかる人などおらずトピ主と友人の考えが違ったということに他ならないと思いますよ。

2日前でキャンセル料かからなかったです

041
かぜ
お盆休みに宮古島予定でしたが2日前にキャンセルしました。 昨年GWもキャンセルしたので行きたかったです。 2日前のギリギリまで様子見をしていたのは、コロナ禍でキャンセル料はかからないと予約先サイトに記載されていたからです。 キャンセル料はどこもかからないと思っていました。

コロナ禍で旅行計画自体が甘い。

041
曇り日
去年からのここ1年半未曽有のコロナ禍で、国内旅行は移動は出来るからと旅行を計画すること自体甘くないですか。色んな人がいて感じ方はそれぞれだけど、県を出る人が多い事。 SNSでも自慢げに(緊急事態が出ている都会の人)毎日数回も観光地をアップしている人がいるけど、価値観の違いとは言え本当に性格まで疑いたくなるくらいです。 4日前のキャンセルは貴方自身が罹患したく無いからだと思うけど、計画した時点でもっと真剣に考えるべきでしたね。甘かったと思いますよ。自分だけは罹らないと言う傲慢さもあるんですかね。 若ければワクチン接種はまだではないんですか。したから大丈夫でもないですが。 コロナ禍の1年半飛行機移動になる大都会住みの子供たち家族は帰省させていないし、私も一度も県を出ていません。6月末には2回目接種済みですけどね。 見えない敵だからこそ念には念なのです。 毎月していた友人たちとのランチも去年正月にして、それ以来していません。 不自由な窮屈生活は皆ですよね。あえてコロナ禍の今行く理由は無いです。 旅行に数日行って果たして本当にストレス発散できるのか、制限されて楽しみも味わえ無いのに行く意味があるのかな。

そもそも、なぜ旅行に?

🙂
カカオ95
旅行4日前にキャンセルとかいう前に、なぜこのコロナ禍で旅行を計画されたのでしょう? ご一緒に旅行の話は進められたのでしょう?それなら同罪です。 私は関西地区在住ですが、少し前に妻が「あなたが休みを取っても何処へも行かない!」と不満を言ったので、「行きたければお前ひとりで行ってこい!その代わり10日間は別居生活をする。コロナ禍で感染してこられて、俺が罹患したら会社は休業、社会的信頼も失う」と言ったら大喧嘩になりました。 人にとっては感染は、自分の命だけでなく社会的信頼を失います。 医療従事者が患者から罹患するのとは違うのです。 今回の旅行は最初から計画すべきではなかったのです。 あなた方のような軽い考えの人がいるので、感染拡大が収まらないのです。 ”感染者が少なくなったから出かけよう”、”人ごみのないところなら大丈夫”とか、なんの根拠もない行動が今の状況だと思いませんか? オリンピック後、感染者が急増しているのも、オリンピックをやるなら自分たちも自由行動しよう!と動き回った結果だと私は思います。 旅行もおなじ、みんなが行くのなら自分も!この行動が命取りなのです。

ギリギリ悩んだのですね

🙂
ほぼ専業主婦
でも中止にして正解。 今は行くべきではないと思います。 観光で成り立っている沖縄でも、今は遠慮してほしい、と言うのが本音でしょう。 今は来ないでほしい、と言う意味ですよ。 また、事故とかトラブルを起こしてしまって、余計な迷惑をかけるんじゃない、とも思います。 たぶんトピ主さんはギリギリまで悩んだのでしょう。 でも、決断をもっと早くしていれば、お互い嫌な思いをせずに済んだのに、と思いますね。

偉そうに言える立場ではない

🙂
もね
沖縄に緊急事態宣言が出たのが5月でも、 その前から拡大してるからその時期に出されたのですよ。 トピ主はなぜ旅行予約したのですか? 旅行を我慢してる人は去年から大勢いて、必要な帰省すら我慢した人もいるわけです。 トピ主の疑問を持つ人は、そもそも旅行に行こうなんて考えませんから。 >そういった方の考え方なのか、絶対に自分は感染しない自信がどこから来るのか、そもそも感染してもいいと思っているのか、分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 あなた自身がわかることでしょ。 トピ主もそう思ってたから沖縄旅行計画して予約した。 ドタキャンしたからって行く人の気持ちがわからないわけないですよ。 >それともこの状況下であっても4日前に旅行をキャンセルする私がおかしいのでしょうか。 この状況下にキャンセルするのが4日前というのがおかしいと思いますね。

あなたが非常識な点は

🙂
匿名
4日前になって言い出したこと、更にそのタイミングならキャンセル料は全額主が負担するという普通の配慮をしなかったことですね。 4日前までは迷いつついこうと思ってたのに急に友人を非難し出すのもおかしいです。はたからみたら同類ですよ。

そもそも計画してたあなたも同類だと思うけど

🙂
あんこ餅
「自分はコロナのこともちゃんと考えてる危機感ある人」みたいな感じでおっしゃってますけど、コロナのことも考えて危機感ある人、自分の都合だけじゃなく行く先の事情を考える人は、そもそもこの時期に沖縄旅行を企画しません。まして医療インフラが脆弱な離島など最初から考慮もしないです。 せめて希望者全員にワクチンが行きわたってからならまだしも。 トピ主さんはまだキャンセルしただけマシですけど、正直人間のタイプとしてはお友達と大差ないと私は感じるし、そんなタイプだから4日前になるまで決断できないんだろうと思います。 一言で「旅行に行く」と言っても、地続きの隣の県に遊びに行くのと離島に行くことの意味合いの違いなどをちゃんと考えられる人は、緊急事態宣言が出ていようがいまいが、離島めぐりなど企画しません。

何で急に正論側に??

🙂
ななこ
皆さんおっしゃる通り。 何で急にご友人を批判する側に回っちゃったんでしょう?? 仕事や家族に責任のある大人は、そもそも予約もしませんよ。 まさしく類は友を呼んでます。 お友達にキャンセル料は渡したんですよね? この件であなたが批判できるとしたら、お友達の分もキャンセル料を払ったのに、お友達がそれだけ受け取って実は他の友人と行った…場合のみかな?

キャンセルは正解

🙂
はあ
沖縄の方たちに迷惑がかかりますから、キャンセルは正解です。 でも、トピ主さん。 沖縄のコロナ対策に問題があるように書かれていますが、もともとはトピ主さんのように、こんな時期でも他県に旅行に行くような人が広めたってこと、わかってます? キャンセルした・しないの問題ではなく、そこからすでに問題なんですけど。 >絶対に自分は感染しない自信がどこから来るのか、そもそも感染してもいいと思っているのか、分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 私もトピ主さんに聞きたいです。 自分がコロナに感染しない自信、ウイルスを他県に持ち込まない自信、その根拠はどこにあったのですか? 分かるのであれば教えていただきたいし、多分その答えがトピ主さんの疑問の答えでもあります。 ご友人もトピ主さんも、どっちも非常識で迷惑な人だと思います。

はい、おかしいです

041
ささにしき
7月下旬から感染者は増大、非常事態宣言の対応が出て、8月初旬に緊急事態宣言が発令されたのに、何故4日前なのか。 旅行に行くご友人はいかがかと思いますが、 >このタイミングでさすがにキャンセルは無い。 という感覚は正しいです。 そもそも、7月には、不要不急の外出はしないでください、お盆も我慢してください、とどの都道府県の知事も言っていたのに、沖縄への旅行の計画をしたトピ主さん達はおかしいですが、4日前に急に行きたくなくなるトピ主さんはさらにおかしいです。

沖縄在住です

🙂
那覇っ子
直前まで散々悩まれたと思いますが、トピ主はキャンセルしてくれて来沖しないでくれて、ありがとうございます。 本当に災害レベルのコロナ禍で、休業中のお店が多い中、観光に来られても、楽しめないと思います。 旅行を以前のように楽しめる世の中になりますように。

最後に残った正義の味方風のこと書いてますけど、どうしたの?

🙂
ヒヨ
世の中のこの情勢は我々みな等しく実感し、 報道や周囲の様子からほぼ同じ情報を得ています。 にもかかわらずトピ主は、出発5日前まで行く気でいた。 結果的に行かないのは、良識や判断力のある大人なら当然のこと。 むしろキャンセル料のかからないタイミングで ストップをかけるだけの知恵と瞬発力があるべきでした。 よってトピ主も強行派のお友達も、等しく愚かですので 心をこめて「目くそ鼻くそを笑う」の言葉を贈ります。 でもヤケになって強行派に合流しないでくださいね。 テレビを見ていると時々バイトテロなんて報道されますよね。 まさしくバイト感覚の短慮な若者たちが愚かな真似をし、 大人社会から正式に怒られ、親子でそれなりの痛手を負う。 あれ見てどう思いますか? この時期に離島に行こうとするトピ主とお友達たち、 世の中の多くの人々には、同じに見えていますよ? 恥ずかしくない?嫌じゃありませんか? 近所の学生さんがこの時期に旅行すると聞いて、 もし私の勤め先や取引先に内定をもらっている子なら、 私は正式に採用担当の耳に入れますよ。 そういうことするような子と一緒に働きたくないので。 大学生、卒業したら社会人です。 適切なタイミングをはかり、適切な相談相手を選び、 結果的にベストな方法となるよう万策尽くす、 社会人なら当然できていないと給料貰う資格ありません。 今回の失敗は学生のときの痛恨のミスとして記憶に刻み、 職業人になったあとに似た失敗を繰り返さないよう気をつけて。 最後に。 トピ主の年代はほとんどワクチン接種を受けていませんね。 ワクチンしていれば感染しない・させない、とはなりません。 でも、受けていない者はなおさら慎みをもって生活すべきです。 同居家族以外と会ったり、まして旅行などもってのほかですよ。

キャンセルは正解

🐶
まっしゅ
キャンセルは正解です。 当然だと思います。 でもどうかと思うのは、何故もっと前にキャンセルしなかったのかと言う点です。 爆発的に東京で感染者が増えたのは、4日前ではないですよね? せめて増数した直後ならまだ分かりますし、それより何よりこんなコロナ禍で行く必要あったのでしょうか? そもそも旅行に行こうとすること自体がおかしいです。 東京の人が東京で、沖縄の人が沖縄で旅行するのは別に問題ないと思うんです。 でも東京ー沖縄はその時点で自分のことしか考えてないでしょ? 沖縄や離島などは、その多くが本土からの旅行者がウィルスを持ち込んでるんです。 勿論沖縄から東京などに遊びに行った人も持ち込んでいるでしょうけど。 友人を批判する前に自分も同類だった自覚を持ちましょう。 批判したいなら、コロナがなくなるまで旅行は封印して下さいね。 それで初めて批判出来ますよ。 彼女達の気持ちはあなたが1番分かっているはずです。 旅行へ行くと決めた時点の気持ちがそれです。 たまたま今回は思い留まりましたが、こうならなければ行く選択肢しかなかった時点で、あなたが他の人に感染させていた可能性があった事を忘れないでくださいね。 嫌味ではなく、初めて踏みとどまれたなら、このまま踏み止まれる人であって欲しいです。

似たりよったり

🙂
ミニワイン
〉SNSを見ていると、この時期に沖縄やそれ以外の方面にも旅行に行っている人はとても多いです。そういった方の考え方なのか、絶対に自分は感染しない自信がどこから来るのか、そもそも感染してもいいと思っているのか、分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 トピ主は、なぜこの時期に沖縄旅行を計画したんですか? まさか、コロナ前に計画していた訳ないですよね? 「そういった方の考え方」はトピ主と同じだと思いますよ。 4日前に考え直さなかっただけで。 〉それともこの状況下であっても4日前に旅行をキャンセルする私がおかしいのでしょうか。 タイミング的におかしいですね。 最初の緊急事態宣言直後ならわかりますけど。 良識ある人は昨年から旅行なんて行ってませんよ。 地域支援は寄付やふるさと納税でもできますからね。 「今行くべきか」はもっと前から慎重に考えてますよ。 トピ主は友人と同じ穴のムジナ。 急に良識派を気取られても失笑ものですよ。 これからはもっと早く考えましょうね。

行こうと思った気持ちがね。。

🙂
つむちゃん
 皆さんおっしゃってますがどっちがいいのか?と言う質問なら5日前まで行こうと思っていたのでお友達と大差ないと思いますよ。(キャンセル料の問題ならしっかり払いましょう)  人それぞれ価値観が違いますので沖縄に遊びに行くのも自由だと思いますが、その価値観で人に迷惑はかけないでおきましょう。

4日前は判断遅すぎ

🙂
あられ
4日前は判断遅すぎます。 石垣島のコロナのことは、もっと前から分かっていましたよね。 キャンセル料は二人分トピ主負担で、有休や仕事の調整をしていた事への友人へのお詫びもトピ主はするつもりで、ドタキャンしましたか? 自分はコロナを配慮して行かないと英断したのに、非常識な友人は行きました。

キャンセルしたから正しい。ではない。

🙂
にゃんにゃん
キャンセルして良かったです。 友達が感染していないか、しばらく会わない方が良いでしょう。 キャンセルはおかしくは無い。 けど、今の状況で予約したの?! 夏休み、というのもわかるし、行きたいのも分かる。 だけど知事や市長が島外から来ないで、って言っているのはあなたの耳には入らなかったんですね。 感染爆発はすでに始まっていましたよね? 今の今まで行ける、と踏んで、親が止めなかったら結局は欲を優先したのでしょう。 家族に感染しなくてよかったです。

レスします

🙂
普段は節約家
まず1年以上前からコロナが流行しているのですから旅行を計画する時点でおかしいです。 そして沖縄は5月から緊急事態宣言がずっと続いているはず。 なのに4日前にキャンセルなんて、鈍感すぎやしませんか? キャンセルは正しいと思います。

キャンセルを言い出すのが、遅すぎます。

🙂
新社会人の母
 旅行のキャンセルは、正解だと思います。 が、キャンセルを申し出るのが遅すぎます。4日前なら、キャンセル料もけっこうかかります。    「そういった方の考え方なのか・・」と、思うならトピ主さんが、もっと早くキャンセルを申し出るべきでした。7月のはじめには、すでに沖縄は、感染者数は、多かったですよね?  個人的には、トピ主さんに、ご友人を批判する「権利」は、無いと思いますよ。

トピ主さんもでは?

🙂
vivi
旅行を計画していた時点で、トピ主さんはどんな考えだったんですか? 自分はコロナじゃないから大丈夫って思ってたから計画したんですよね? 私は湖の周りに別荘地がある田舎の町に住んでいます。 今、緊急事態宣言の出ている地域から来る観光客の多かったこと多かったこと。 なんで自分の住んでる都府県から出て田舎にバラ撒きに来るんだろう。 避暑しに来なくていいよ。 自宅でクーラーに当たっててくれ。 都市部に比べて病院だって少ないし、高齢者だって多いんだから、死に直結しちゃうのが分からないんですかねぇ。 自分はコロナじゃないから大丈夫って思ってるかもしれませんが、【こちら】は全然全く微塵も大丈夫じゃないんですけどね。 ね、トピ主さん。どう思います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧