本文へ

パソコンを買いたい

レス13
(トピ主 0
041
朝日
話題
30代主婦です。家用にノートパソコンありますが、自分用に欲しいです。機械音痴なので、今の買いを教えてください。多岐に使えるタイプがいいです。

ランキング

レス

機械音痴で多岐に使えるですか

🎂
momoji
う~~~~ん、悩みますね ネットやメール程度なら、タブレットお勧めですが 多岐となると・・・多岐ってどのぐらい? エクセルできるとかですか?

多岐にってどのくらい多岐に?

041
朝林
ネットもできて、Office系ソフトも扱えて、写真の編集ができて、動画の編集ができて、グラフィックソフトも付いていて、CADなんかもできちゃうものですか? グラフィックを扱うかどうかで全然価格が変わってきます。 3Dも作ったり編集したりしたいなら高性能のグラフィックボードが必要だし。 ネットするだけならやすいパソコンでいいでしょう。 パソコンを使ってしたいことを、面倒がらずに書き並べた方が確実な回答ができるので、再度レスしてくださいな。

何がしたいのかわからない・・

🐧
匿名
ネット見て、メールして、年賀状作って・・ たまにエクセルで名簿作成・・・ レベルですかね? まず、訳わからないで家庭の主婦が快適に使うなら 1TB以上ならどれでもOKかと。 俗に言う「サクサク動く」ってやつです。 よく 「新しいのに遅くなった」 と言う方はHDのメモリが少ない安いのを買ったと思います。 OSは7で。(今、何使ってますかね) 8は出たばっかりでコンパネとか表示が変わり、提案して偉い人が交代したくらい使いづらいので、PC教室に数回通う覚悟の方がいいと思います。 でTV見れてとなると13万くらいです。 安いのはそれなりですよ。 素人が手をだすもんじゃありません。

お店で聞いて

041
すみ・やす
お宅で使用しているノートパソコンでは、 機能的に物足りないですか、 それとも充分ですか。 それによって次に買う品物のグレードが決まります。 今使っている物のメーカー名と品番をメモして 家電量販店かパソコンショップに相談して下さい。 殆どのお店で親切に教えてくれますよ。

パソコンはねぇ…

😀
ミキ
何でもできるけど、何にもできない箱なんですよね(笑) つまり、使う人のスキルにものすごく左右されるんです。 使える人間にとってパソコンを多岐に使うって言ったら、トピ主さんが初めて聞く単語がずらずら並びますよ。 具体的にどういうことがしたいのか、予算はいくらなのかを明確にして、近所の家電量販店に行きましょう。 親切な店員さんが、実物を目の前にして懇切丁寧に教えてくれます。

予算と用途

041
通りすがり
みなさん書かれてますが、予算と用途を書きましょう。 ネットサーフィンやメールくらいなら、iPadなんかで十分ですよ。 私自身はショップでカスタマイズパソコンを購入しますが、それなりの知識がないと厳しいのでおすすめはできません。 高スペックのパソコンが安く買えるのでいいんですけどね~。 量販店で用途を伝えて、見積もりをもらってきて、スペックと値段を書いて聞いてみてはどうでしょう。 ここを気を付けてって伝えることはできますが、本人が理解していないと結局無駄になっちゃうんです。

色々あるよ

041
うさぎさん
初心者用のPCみたいなのも最近はありますよ~ 小さくて可愛いノートパソコンもあるし! みなさん書かれてますけど、ipadとかのタブレット端末もオススメです。 持ち運びも便利だし、操作方法はスマホに近い感じなので覚えやすい♪ ただ、キーボードのタイピングとかの練習にはなりませんね… PCを使って何をしたいのか考えた上で、電気屋さんで相談してみるのがいいと思います!

多岐に使える・・・・・

041
酔うぞ
音楽を聴きながら、DVDを見て、テレビを見る。 といった事は不可能ではないですが、現実には使えないですよね。 さらに、それぞれの機能はパソコンよりも専用機つまりテレビはテレビで見た方が良いし、音楽はオーディオ機器の方が良いです。 これは、パソコン自体の使い方にもあって、メール専用機、写真・ビデオ専用機、ゲーム専用機、と言った形で使い分けている人も大勢います。 皆さんが[用途を明確に]とおっしゃるのは、上記説明の通り、一台で全部は出来ないから、という意味です。 大画面は小画面の代わりにはならない、なんて点もあります。

1TBのHDでサクサク。という話は…間違ってます。

041
まるもり
サクサク動くのにHDの容量は関係有りません。 メインメモリーの容量です。 4GBとか8GBとかの単位で表現されます。 ハードディスクが”サクサク”に影響するのは ”7200rpmのHD搭載” などと書かれている部分です。 パソコン店や、家電量販店で予算と用途を伝えて機種を選んでもらった方早いです。 また、ウィンドウズ8が発売されています。 ちょっと前はソレの前の”7”のパソコンが安売りされてましたが、 探さない限りは在庫処分で無くなってます。 ちなみに家用のパソコンは誰が買ったのですか? OSのコトが書いてありませんがMacの可能性もありますよね。 私のおすすめは NECの、LaVie タイプZです。 現在の最軽量モデル(持ってみてびっくり!)ですので、 家以外でもカフェなどでササッとネットサーフィンなんかもできます。 年が明けたら、”自分にご褒美(お年玉)”と、して買う予定です(笑

DELL、安いですよ

041
kina
今まで使ったノートはIBM、エプソンダイレクト、コンパック、HP、DELL、SONYです。IBMが一番好きでしたが今はレノボになってしまったので、DELLを使い出して4台目になります。 DELL、いいですよ。なんと言ってもコスパに優れています。サポートが中国ではありますが(個人の場合)繋がり易いしそれなりに親切に対応してもらえます。 ある程度カスタマイズができますし、どちらかというとビジネスモデルに近く不必要なソフトが入っていません。 私は以前プログラマーだった経歴があり、友人やご近所の方から相談を受けることが多いのですが、購入の場合にはDELLをお薦めしています。 ただ、ネット販売なのでもしネットショッピングに抵抗があれば難しいです。 もう一つ、パソコンの知識が皆無であるならばジャパネット高田もいいかもしれません。お金さえ出せば設置からセットアップ、ネットワーク設定など全てやってくれるそうです。

自分用なら中古も馬鹿には出来ないですよ

041
私ならこうする
 主婦と言う事を勘案して、用途はネット、DVDの再生、オフィスソフトの使用あたりがメインとして想定すると…  今時のハイスペックなPCは必要無いかな。今時のPCは進化しすぎて無駄に速い。  私などで言えば中古のCore2DuoというCPUが載っている15.4インチサイズのノートPCを1万3千円程度で購入して、メモリを4千円、SSDを6千円出して128GBを購入。そしてリカバリディスクでSSDにOS入れて使ってます。NEC製のノートです。  全部で2万3千円程度ですが、これがほんの数年前には20万オーバーでお店に並んでいたPCで、数年後には1万ちょっとで中古で売られてたりする訳です。  実用的にも必要十分過ぎる能力に、私の購入した個体でいえば液晶も綺麗なモンです。多少擦り傷等はありますが、そこに目を瞑ればセカンドマシンには贅沢すぎるPCが手に入ったりします。今時のセレロン辺り搭載の安価な新品より性能は上で値段は1/4程度。ある程度知識が必要な部分はありますが、そこは夫なりそこらに転がってる詳しい人捕獲して協力してもらえば簡単に出来ますよ。一考の価値はあるのではないでしょうか?

レスします

041
PC使い
ハードディスクがPCの処理速度に影響するのはハイエンド(上級者向け)マシンで、それ以外ではそれほど影響しません。 主様に向いているのは、以前は”ネットブック”と言われていたものが、 進化した”ウルトラブック”がおすすめです。 各メーカーで色々なモノが出ています。 ネットブックは6万前後でありましたが、 ウルトラブックは10~16万(オフィス込み)程度です。 パフォーマンスはネットブックから数倍上がってます。 とは、言え素人の意見ですから、実際はPCショップに行って、 予算と何に使うか(目的)を伝えた方が良いですよ。 だって相談(見積もり)はタダですから(笑 PCショップだと入りにくいでしょうから、 家電量販店に行ってみては? 確かに色々勧められますが、そのあたりは余裕をもって、 ”今度買いに来ます♪”とかわしてください。

ハイエンドがおすすめ

041
くまんが
通販系、ネットショップでゲーマー向けを選ぶといいと思います。スペックとしてはCPUがCore i7 39XXでM/BがSATA 6Gbps対応でSSDになってるものがお奨めです。メモリーは最初は最低にしといて、値段が下がったら増設がいいでしょう。CPUとM/Bは後から変更するのが面倒ですのでいいものを選ぶべきだと思います。画像系で必要でしたらグラボ(と電源)を強化したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧